Грибная сборная солянка
Грибы сухие — 50 г Грибы соленые — 100 г Опята — 100 г Шампиньоны — 3-5 шт. Соленые огурцы — 2 шт. Лук — 1 шт. Морковь — 1 шт. Чеснок — 3 зубчика Томатная паста — 1 ст.л. Оливки — 8 шт. Маслины — 8 шт. Каперсы — 1 ст.л. Рассол от огурцов — 1/3 стакана Грибной бульон — 1 л Лавровый лист — 2 шт. Чили — 1 шт. Сахар — 1 ч.л. Укроп свежий — 2-3 веточки Лук зеленый свежий — 4 шт. Петрушка свежая — 2-3 веточки Соль — по вкусу Лимон — для подачи
Фото готового блюда
Оценить рецепт
Процесс приготовления
Русские рассольные супы, к которым относятся и солянки, очень любимы многими! Основные составляющие, это видно из названия, рассол и соленые огурцы. И чем больше ингредиентов, тем солянка ароматнее, душистее и наваристее!
Я предлагаю приготовить солянку из грибов. Это отличный вариант для поста, так как там продукты разрешенные церковью. Но замечательный вкус и богатый состав солянки таков, что может смело украсить праздничный стол!
Подготовим продукты для сборной грибной солянки. Это овощи и разные грибы.
Я взяла четыре вида грибов. Это сухие моховики, соленые валуи, мороженные опята и шампиньоны. Конечно, сухие грибы могут быть любыми лесными (белые, подосиновики). Соленые грибы тоже смело берите какие есть (грузди, сыроежки, волнушки)!
Приготовим заправку для солянки. Поджарим до мягкости лук, чеснок и морковь.
Добавим к ним натертые соленые огурцы и томатную пасту.
Разведем рассолом от солений и потушим минут 10-15 на слабом огне.
Заранее замочим в холодной воде сухие грибы, когда они размякнут, то сварим их до готовности.
Вытащим сваренные сухие грибы. Если они крупные, их необходимо нарезать помельче.
Грибной бульон необходимо процедить через ситечко или марлю, так как в нем может быть лесной мусор.
Вернем вареные грибы в процеженный бульон. А так же положим туда нарезанные соленые и свежие грибы. Варим снимая пенку минут 10.
Каперсы крупно порубить. Слить жидкость с маслин и оливок.
К грибам добавим заправку, маслины, оливки и каперсы. Попробуем на вкус, добавим соль, сахар, лавровый лист.
Пучок разной зелени нарежем и добавим в конце готовки в солянку. Выключим огонь и дадим настояться солянке.
Сборная грибная солянка готова. Подаем с зеленью, долькой лимона. На праздничном столе не возбраняется сметана и рюмочка!
Источник
Солянка — 54 домашних вкусных рецепта приготовления
Сегодня ее не спутать ни с одним другим кушаньем – насыщенный мясной вкус с пикантной кислинкой влечет всех любителей вкусно поесть. Рецепты солянки помогут приготовить одно из самых аппетитных первых блюд без малейших сложностей. Принцип приготовления солянки чрезвычайно прост: в толстостенной кастрюле смешивают как минимум 4 разновидности мяса: индейку, курицу, свинину, говядину. К ним добавляют все мясопродукты, которые найдутся в холодильнике: сосиски, сардельки, домашние или охотничьи колбаски, сервелат, докторскую колбасу.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
Томатная паста | 28 | 5.6 | 1.5 | 16.7 |
Лимоны | 16 | 0.9 | 0.1 | 3 |
Соленые огурцы | 11 | 0.8 | 0.1 | 1.7 |
Морковь | 33 | 1.3 | 0.1 | 6.9 |
Маслины | 166 | 2.2 | 10.5 | 5.1 |
Завершают композицию грибочки, соленые огурчики, поджарка из моркови и лука, колечки маслин, томатная паста. Подают горячее к столу со сметаной, свежей зеленью и долькой лимона. Приготовить старинное кушанье, которое в давние времена считалось истинно деревенской едой, можно и из рыбы, капусты и других овощей. Наваристый суп идеально подходит для домашних обедов, он имеет отменные вкусовые качества, надолго насыщает и привлекает аппетитным ароматом.
Источник