- Суп солянка с грибами
- Как приготовить суп солянка с грибами — 15 разновидностей
- Суп солянка с грибами и мясом
- Грибная солянка
- Пошаговое приготовление грибной солянки, рецепт с фото:
- Солянка грибная — простое, вкусное и сытное блюдо
- Ингредиенты:
- Как приготовить:
- Солянка грибная с капустой
- Солянка грибная с капустой, готовим впрок
Суп солянка с грибами
Суп солянка с грибами готовится по-особенному: сначала подготавливают все необходимые ингредиенты, а потом их как-бы собирают.
В классических рецептах сборной солянки используют не менее четырех разновидностей мяса, грибы, соленые или маринованные огурцы, морковь, лук, томатную пасту и маслины. Подают с лимоном и сметаной.
Но единого рецепта солянки не существует. В зависимости от ингредиентов солянка бывает не только мясной, а и грибной, рыбной или овощной. В любом случае, солянка представляет собой сборное блюдо и его можно приготовить из любых продуктов, которые есть под рукой.
Чтобы получить вкусную солянку, лучше всего использовать большое количество разнообразных продуктов: чем больше, тем лучше. Обязательное условие для любой солянки, в том числе и рыбной – наличие кисловатого вкуса. Добиться этого можно с помощью соленых или маринованных огурцов, огуречного рассола, лимона, маринованных грибов, маслин или оливок.
Для грибной солянки подходят практически любые грибы: сушеные, свежие, маринованные, соленые или все сразу.
Лучшими грибами для солянки считаются: грузди, лисички, шампиньоны, вешенки и опята. Но можно использовать и другие грибы, вкус солянки все равно будет замечательный.
Не забывайте, что свежие грибы должны обязательно пройти кулинарную обработку.
Как приготовить суп солянка с грибами — 15 разновидностей
- Суп солянка с грибами и мясом
- Суп солянка с грибами и куриными сердечками
- Суп солянка с грибами «Экономный»
- Быстрая грибная солянка
- Суп солянка с грибами и с квашеной капустой
- Грибная солянка без мяса со свежей капустой
- Суп солянка с грибами «Новогодняя»
- Суп солянка с грибами по-вегетариански
- Суп солянка с грибами и кальмарами
- Суп солянка с маринованными грибами и фасолью
- Суп солянка с груздями
- Солянка с грибами и мясными деликатесами
- Суп солянка с грибами и рыбными деликатесами
- Суп солянка с разными видами грибов
- Грибная солянка Лейпцигская
Суп солянка с грибами и мясом
Солянка грибами и мясом отличается наваристым бульоном и насыщенным вкусом. Ваши гости вряд ли откажутся от второй порции.
Ингредиенты:
- мясо говядины — 500 г
- шампиньоны свежие — 150 г
- ветчина, сосиски, грудинка — 350 г
- лук — 2 шт.
- морковь — 1 шт.
- огурцы соленые — 3 шт.
- маслины без косточек
- каперсы
- рассол от соленых огурцов — 1 стакан
- растительное масло
- зелень
- перец молотый и горошком
- лавровый лист
- томатная паста
- лимон
- соль.
Приготовление:
Мясо говядины отварить не менее одного часа. Добавить соль, перец горошком и лавровый лист.
Соленые огурцы порезать по желанию кружочками, кубиками или соломкой.
Каперсы выложить в дуршлаг и промыть водой.
С оливок слить рассол и нарезать колечками.
Шампиньоны промыть и нарезать кусочками, кубиками или ломтиками. Обжарить на растительном масле.
Лук и морковь порезать кубиками и обжарить на растительном масле до изменения цвета.
Все мясные деликатесы нарезать соломкой и обжарить до золотистого цвета.
Готовое мясо вынуть из бульона, остудить и порвать на волокна.
Кастрюлю с бульоном поставить на огонь, довести до кипения. Постепенно добавлять лук с морковью, грибы, соленые огурцы, мясные деликатесы, отварное мясо и томатную пасту. Посолить и поперчить по вкусу.
Добавить измельченную зелень, оливки, каперсы и огуречный рассол.
Довести суп до кипения на сильном огне. Сделать огонь меньше, накрыть крышкой и варить еще 10 минут.
Дать настояться 15 минут и подавать на стол. В каждую порцию добавить сметану и украсить лимоном.
Чтобы не пересолить суп, попробуйте его на вкус перед тем, как добавить огуречный рассол.
Источник
Грибная солянка
Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет
Потрясающий грибной аромат, сытное первое блюдо, при этом постное и диетическое — грибная солянка. Узнаем, как ее приготовить.
Готовить солянку с грибами можно из любых грибов. Подойдут свежие, маринованные, сушеные, соленые, консервированные. Сорт также может быть разный: грузди, лисички, белые, опята или искусственно выращенные человеком вешенки и шампиньоны. Вкуснее всего, когда используются сразу несколько видов. Поэтому смело можете брать любые их сорта, точно не ошибетесь!
Важно учитывать подготовку продуктов. Например, сушенные следует запарить кипятком, замороженные — разморозить, свежие лесные — предварительно тщательно обработать. Особое внимание уделите свежим грибам, они должны проходить достаточную кулинарную обработку, иначе солянка может стать причиной отравления. Первое блюдо может состоять только из грибов, а и с дополнительными продуктами, как картофель, морковь или лук.
- Калорийность на 100 г — 85 ккал.
- Количество порций — 4
- Время приготовления — 50-60 минут
Ингредиенты:
- Белые сушеные грибы — 50 г
- Свежие шампиньоны — 300 г
- Черный молотый перец — щепотка
- Замороженные лесные грибы — 300 г
- Лимон — для подачи
- Растительное масло — для жарки
- Томатная паста — 2-3 ст.л.
- Соль — 1 ч.л.
Пошаговое приготовление грибной солянки, рецепт с фото:
1. Сушеные грибы залейте кипятком, закройте крышкой и оставьте на полчаса. Белые грибы самые ароматные и придают блюду потрясающий вкус. Если нет сушеных грибов, воспользуйтесь грибным порошком, тогда блюдо будет иметь потрясающий запах.
2. Сковороду поставьте на плиту, налейте масло и нагрейте. Белые грибы аккуратно извлеките из жидкости, нарежьте кусочками и отправьте в сковороду. Обжарьте их, помешивая до золотистого цвета.
Рассол, в котором они вымачивались, не выливайте, он пригодится для приготовления солянки.
3. Шампиньоны помойте, обсушите, нарежьте кусочками и положите в другую сковороду с растительным маслом.
4. Включите большой огонь и жарьте грибочки, периодически помешивая. Шампиньоны будут выделять много влаги. Не ждите когда она испарится. Аккуратно ее вычерпывайте и собирайте, подом добавите в солянку. Это придаст блюду дополнительный вкус.
5. Замороженные грибы разморозьте, ополосните и нарежьте.
6. Обжарьте их в сковороде до золотистости. Замороженные грибы обычно перед заморозкой отвариваются, поэтому дополнительных кулинарно-тепловых манипуляций не требуют.
7. В кастрюлю положите все виды жареных грибов и томатную пасту.
8. Влейте в кастрюлю грибной рассол, в котором вымачивались белые грибы. Туда же отправьте собранный сок во время жарки шампиньонов. Долейте питьевую воду до уровня кастрюли. Поставьте ее на плиту и приправьте солью.
9. Приправьте солянку молотым перцем и проварите после закипания под закрытой крышкой 20-30 минут. Сервируйте грибную солянку к столу с ломтиком лимона или выдавите из лимона сок и заправьте блюдо.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить грибную солянку.
Источник
Солянка грибная — простое, вкусное и сытное блюдо
Солянка грибная – простое, вкусное, насыщенное блюдо, которое удачно сможет дополнить меню во время поста. Впрочем, это блюдо можно приготовить и в обычные дни. Оно прекрасно разнообразит ваше меню.
Ингредиенты:
- Вода – 2 л 500 мл.
- Шампиньоны – 400 г.
- Огурец солёный – 2-3 шт.
- Капуста белокочанная – 250 г.
- Картофель – 3-4 клубня.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 головка.
- Маслины без косточек – 100 г.
- Рассол огуречный – 5 ст. л.
- Масло подсолнечное – 4 ст. л.
- Мука пшеничная – 1 ст. л.
- Паста томатная – 2 ст. л.
- Лист лавровый – 3 шт.
- Перец чёрный свежего помола – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Лимон – 1 шт.
Как приготовить:
Сначала подготовьте все ингредиенты. Луковицу очистите, промойте и порежьте маленькими кубиками.
Шампиньоны промойте и нарежьте тонкими пластинками. Если грибы очень большие, то нарежьте их соломкой.
Часть шампиньонов вы можете заменить сушёными лесными грибами или, например, маринованными грибочками.
Картофель и морковь вымойте щёткой для овощей. Картофель нужно почистить и нарезать.
Морковь порежьте некрупной соломкой, впрочем, можете натереть её и на тёрке с крупными отверстиями.
Капусту нашинкуйте как можно тоньше.
Солёные огурчики нарежьте соломкой. Маслины нарежьте поперёк кружочками.
Томат-пасту разведите в 100 миллилитрах тёплой воды.
Нагрейте в сковороде 2 столовые ложки подсолнечного масла. Пассеруйте на нём лук в течение 5 минут, не забывая помешивать.
Добавьте морковь и готовьте зажарку ещё 4 – 5 минут.
Всыпьте муку, хорошенько перемешайте и готовьте ещё 1 минуту.
Влейте томатную массу, ещё раз перемешайте и тушите под крышкой 3 минуты.
Подогрейте в другой сковороде оставшееся подсолнечное масло. Обжарьте на нём грибы в течение 5 – 6 минут, причём на сильном огне.
Вскипятите в кастрюле воду. Подсолите. Всыпьте картофель. Варите 7 – 8 минут.
Добавьте капусту. Влейте огуречный рассол.
Солянка получится ещё более ароматной, если вместо свежей капусты вы добавите в неё квашеную. Но, в этом случае огуречный рассол не добавляйте.
Всыпьте обжаренные шампиньоны.
Добавьте солёные огурцы и маслины.
Переложите со сковороды поджарку. Выложите лавровые листочки.
Приправьте по вкусу чёрным перцем.
Вкуснейшая грибная солянка готова. Разлейте суп в порционные тарелки, добавьте в каждую по кружочку лимона и подавайте к столу. При желании можете посыпать солянку свежей рубленой зеленью петрушки и украсить целыми маслинами.
Источник
Солянка грибная с капустой
Предлагаю вам приготовить очень вкусное блюдо и это будет солянка грибная. Солянку грибную можно готовить и сразу употреблять, а можно ее приготовить впрок и использовать по необходимости. Очень удобно иметь ее в запасе. Пришли нежданно гости, баночку открыл и закуска готова. Захотелось приготовить первое блюдо, а времени нет, открыл баночку солянки, добавил картошечки, зелени и вкусные щи из грибной солянки готовы.
Убедила, что солянку грибную очень хорошо иметь дама? Ну, тогда пошли готовить. Вкус у нее отличный, вам всем понравится. Я ее готовлю много лет.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 3 кг капусты
- 1 кг репчатого лука
- 1 кг моркови
- 0,5 литра растительного масла
- 0,5 л томатного соуса или 0,5 кг помидоров
- 1 кг грибов (любых)
- 2-3 лаврового листа
- черный молотый перец
- 2 ст. ложки соли
Солянка грибная с капустой, готовим впрок
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
С капусты снимаем поврежденные листья, промываем и шинкуем.
Лук чистим, промываем и режем полукольцами.
Морковь чистим, промываем и трем на крупной терке.
Если используем помидоры, промываем и режем их кубиками.
Грибы хорошо промываем, режем на средние кусочки и отвариваем до готовности. Если используем грибы свежие, лесные, то где-то варить около часа, если шампиньоны, то варим 15 минут. Рекомендую после того, как грибы закипят, слить воду, промыть грибы, залить новой водой и поставить варить.
В кастрюлю наливаем растительное масло. Когда масло закипит, кладем поочередно и тушим после закипания:
В процессе тушения постоянно содержимое в кастрюле перемешиваем, чтобы не подгорало.
Затем добавляем грибы, томатный соус или помидоры, лавровый лист, соль и перец по вкусу, все хорошо перемешиваем, доводим до кипения и тушим еще 30 минут. В целом тушим солянку приблизительно 2 часа. Если солянку готовите, чтобы есть сразу, время приготовления можно уменьшить.
Пока тушится наша солянка грибная с капустой, приготовим баночки. Банки и крышки стерилизуем или заливаем их кипятком, накрываем крышками, через 5-10 минут воду сливаем, предварительно ополоснув ею банки. Банки переворачиваем, даем стечь воде.
Все, солянка готова и баночки тоже.
Наполняем банки солянкой, закручиваем крышками, переворачиваем их вверх дном. Это надо для того, чтобы проверить хорошо ли вы закатали банки.
Обязательно оставьте мисочку солянки к обеду, я думаю, что она всем придется по вкусу.
Из этого количества ингредиентов получается 10 пол-литровых банок.
Приготовление грибной солянки занимает определенное время, поэтому я всегда сразу готовлю 2 порции, для того, чтобы целую зиму иметь под рукой очень вкусное и незаменимое блюдо.
Источник