Грибная_солянка_первое_блюдо_вам

Суп солянка с грибами

Суп солянка с грибами готовится по-особенному: сначала подготавливают все необходимые ингредиенты, а потом их как-бы собирают.

В классических рецептах сборной солянки используют не менее четырех разновидностей мяса, грибы, соленые или маринованные огурцы, морковь, лук, томатную пасту и маслины. Подают с лимоном и сметаной.

Но единого рецепта солянки не существует. В зависимости от ингредиентов солянка бывает не только мясной, а и грибной, рыбной или овощной. В любом случае, солянка представляет собой сборное блюдо и его можно приготовить из любых продуктов, которые есть под рукой.

Чтобы получить вкусную солянку, лучше всего использовать большое количество разнообразных продуктов: чем больше, тем лучше. Обязательное условие для любой солянки, в том числе и рыбной – наличие кисловатого вкуса. Добиться этого можно с помощью соленых или маринованных огурцов, огуречного рассола, лимона, маринованных грибов, маслин или оливок.

Для грибной солянки подходят практически любые грибы: сушеные, свежие, маринованные, соленые или все сразу.

Лучшими грибами для солянки считаются: грузди, лисички, шампиньоны, вешенки и опята. Но можно использовать и другие грибы, вкус солянки все равно будет замечательный.

Не забывайте, что свежие грибы должны обязательно пройти кулинарную обработку.

Как приготовить суп солянка с грибами — 15 разновидностей

  1. Суп солянка с грибами и мясом
  2. Суп солянка с грибами и куриными сердечками
  3. Суп солянка с грибами «Экономный»
  4. Быстрая грибная солянка
  5. Суп солянка с грибами и с квашеной капустой
  6. Грибная солянка без мяса со свежей капустой
  7. Суп солянка с грибами «Новогодняя»
  8. Суп солянка с грибами по-вегетариански
  9. Суп солянка с грибами и кальмарами
  10. Суп солянка с маринованными грибами и фасолью
  11. Суп солянка с груздями
  12. Солянка с грибами и мясными деликатесами
  13. Суп солянка с грибами и рыбными деликатесами
  14. Суп солянка с разными видами грибов
  15. Грибная солянка Лейпцигская

Суп солянка с грибами и мясом

Солянка грибами и мясом отличается наваристым бульоном и насыщенным вкусом. Ваши гости вряд ли откажутся от второй порции.

Суп солянка с грибами и мясом

Ингредиенты:

  • мясо говядины — 500 г
  • шампиньоны свежие — 150 г
  • ветчина, сосиски, грудинка — 350 г
  • лук — 2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • огурцы соленые — 3 шт.
  • маслины без косточек
  • каперсы
  • рассол от соленых огурцов — 1 стакан
  • растительное масло
  • зелень
  • перец молотый и горошком
  • лавровый лист
  • томатная паста
  • лимон
  • соль.

Приготовление:

Мясо говядины отварить не менее одного часа. Добавить соль, перец горошком и лавровый лист.

Соленые огурцы порезать по желанию кружочками, кубиками или соломкой.

Каперсы выложить в дуршлаг и промыть водой.

Читайте также:  Малинский_лесопункт_было_во

С оливок слить рассол и нарезать колечками.

Шампиньоны промыть и нарезать кусочками, кубиками или ломтиками. Обжарить на растительном масле.

Лук и морковь порезать кубиками и обжарить на растительном масле до изменения цвета.

Все мясные деликатесы нарезать соломкой и обжарить до золотистого цвета.

Готовое мясо вынуть из бульона, остудить и порвать на волокна.

Кастрюлю с бульоном поставить на огонь, довести до кипения. Постепенно добавлять лук с морковью, грибы, соленые огурцы, мясные деликатесы, отварное мясо и томатную пасту. Посолить и поперчить по вкусу.

Добавить измельченную зелень, оливки, каперсы и огуречный рассол.

Довести суп до кипения на сильном огне. Сделать огонь меньше, накрыть крышкой и варить еще 10 минут.

Дать настояться 15 минут и подавать на стол. В каждую порцию добавить сметану и украсить лимоном.

Чтобы не пересолить суп, попробуйте его на вкус перед тем, как добавить огуречный рассол.

Источник

Грибная солянка

Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

Потрясающий грибной аромат, сытное первое блюдо, при этом постное и диетическое — грибная солянка. Узнаем, как ее приготовить.

Готовая грибная солянка

Готовить солянку с грибами можно из любых грибов. Подойдут свежие, маринованные, сушеные, соленые, консервированные. Сорт также может быть разный: грузди, лисички, белые, опята или искусственно выращенные человеком вешенки и шампиньоны. Вкуснее всего, когда используются сразу несколько видов. Поэтому смело можете брать любые их сорта, точно не ошибетесь!

Важно учитывать подготовку продуктов. Например, сушенные следует запарить кипятком, замороженные — разморозить, свежие лесные — предварительно тщательно обработать. Особое внимание уделите свежим грибам, они должны проходить достаточную кулинарную обработку, иначе солянка может стать причиной отравления. Первое блюдо может состоять только из грибов, а и с дополнительными продуктами, как картофель, морковь или лук.

  • Калорийность на 100 г — 85 ккал.
  • Количество порций — 4
  • Время приготовления — 50-60 минут

Ингредиенты:

  • Белые сушеные грибы — 50 г
  • Свежие шампиньоны — 300 г
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Замороженные лесные грибы — 300 г
  • Лимон — для подачи
  • Растительное масло — для жарки
  • Томатная паста — 2-3 ст.л.
  • Соль — 1 ч.л.

Пошаговое приготовление грибной солянки, рецепт с фото:

Белые грибы замочены

1. Сушеные грибы залейте кипятком, закройте крышкой и оставьте на полчаса. Белые грибы самые ароматные и придают блюду потрясающий вкус. Если нет сушеных грибов, воспользуйтесь грибным порошком, тогда блюдо будет иметь потрясающий запах.

Белые жарятся

2. Сковороду поставьте на плиту, налейте масло и нагрейте. Белые грибы аккуратно извлеките из жидкости, нарежьте кусочками и отправьте в сковороду. Обжарьте их, помешивая до золотистого цвета.
Рассол, в котором они вымачивались, не выливайте, он пригодится для приготовления солянки.

Шампиньоны нарезаны и жарятся

3. Шампиньоны помойте, обсушите, нарежьте кусочками и положите в другую сковороду с растительным маслом.

Шампиньоны жарятся

4. Включите большой огонь и жарьте грибочки, периодически помешивая. Шампиньоны будут выделять много влаги. Не ждите когда она испарится. Аккуратно ее вычерпывайте и собирайте, подом добавите в солянку. Это придаст блюду дополнительный вкус.

Читайте также:  Адреналин_раш_ягодный_сколько_кофеина

Замороженные грибы разморожены

5. Замороженные грибы разморозьте, ополосните и нарежьте.

Замороженные грибы жарятся

6. Обжарьте их в сковороде до золотистости. Замороженные грибы обычно перед заморозкой отвариваются, поэтому дополнительных кулинарно-тепловых манипуляций не требуют.

В кастрюлю сложены грибы и томатная паста

7. В кастрюлю положите все виды жареных грибов и томатную пасту.

Солянка приправлена солью

8. Влейте в кастрюлю грибной рассол, в котором вымачивались белые грибы. Туда же отправьте собранный сок во время жарки шампиньонов. Долейте питьевую воду до уровня кастрюли. Поставьте ее на плиту и приправьте солью.

Солянка приправлена перцем

9. Приправьте солянку молотым перцем и проварите после закипания под закрытой крышкой 20-30 минут. Сервируйте грибную солянку к столу с ломтиком лимона или выдавите из лимона сок и заправьте блюдо.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить грибную солянку.

Источник

Солянка грибная — простое, вкусное и сытное блюдо

Солянка грибная – простое, вкусное, насыщенное блюдо, которое удачно сможет дополнить меню во время поста. Впрочем, это блюдо можно приготовить и в обычные дни. Оно прекрасно разнообразит ваше меню.

Ингредиенты:

  • Вода – 2 л 500 мл.
  • Шампиньоны – 400 г.
  • Огурец солёный – 2-3 шт.
  • Капуста белокочанная – 250 г.
  • Картофель – 3-4 клубня.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 головка.
  • Маслины без косточек – 100 г.
  • Рассол огуречный – 5 ст. л.
  • Масло подсолнечное – 4 ст. л.
  • Мука пшеничная – 1 ст. л.
  • Паста томатная – 2 ст. л.
  • Лист лавровый – 3 шт.
  • Перец чёрный свежего помола – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Лимон – 1 шт.

Как приготовить:

Сначала подготовьте все ингредиенты. Луковицу очистите, промойте и порежьте маленькими кубиками.

Шампиньоны промойте и нарежьте тонкими пластинками. Если грибы очень большие, то нарежьте их соломкой.

Часть шампиньонов вы можете заменить сушёными лесными грибами или, например, маринованными грибочками.

Картофель и морковь вымойте щёткой для овощей. Картофель нужно почистить и нарезать.

Морковь порежьте некрупной соломкой, впрочем, можете натереть её и на тёрке с крупными отверстиями.

Капусту нашинкуйте как можно тоньше.

Солёные огурчики нарежьте соломкой. Маслины нарежьте поперёк кружочками.

Томат-пасту разведите в 100 миллилитрах тёплой воды.

Нагрейте в сковороде 2 столовые ложки подсолнечного масла. Пассеруйте на нём лук в течение 5 минут, не забывая помешивать.

Добавьте морковь и готовьте зажарку ещё 4 – 5 минут.

Всыпьте муку, хорошенько перемешайте и готовьте ещё 1 минуту.

Влейте томатную массу, ещё раз перемешайте и тушите под крышкой 3 минуты.

Подогрейте в другой сковороде оставшееся подсолнечное масло. Обжарьте на нём грибы в течение 5 – 6 минут, причём на сильном огне.

Вскипятите в кастрюле воду. Подсолите. Всыпьте картофель. Варите 7 – 8 минут.

Добавьте капусту. Влейте огуречный рассол.

Солянка получится ещё более ароматной, если вместо свежей капусты вы добавите в неё квашеную. Но, в этом случае огуречный рассол не добавляйте.

Всыпьте обжаренные шампиньоны.

Читайте также:  Растения_нашего_леса_сосна

Добавьте солёные огурцы и маслины.

Переложите со сковороды поджарку. Выложите лавровые листочки.

Приправьте по вкусу чёрным перцем.

Вкуснейшая грибная солянка готова. Разлейте суп в порционные тарелки, добавьте в каждую по кружочку лимона и подавайте к столу. При желании можете посыпать солянку свежей рубленой зеленью петрушки и украсить целыми маслинами.

Источник

Солянка грибная с капустой

Подпишись на канал телеграмм Рецепты моей мамы Подпишись на канал youtube Рецепты моей мамы

Предлагаю вам приготовить очень вкусное блюдо и это будет солянка грибная. Солянку грибную можно готовить и сразу употреблять, а можно ее приготовить впрок и использовать по необходимости. Очень удобно иметь ее в запасе. Пришли нежданно гости, баночку открыл и закуска готова. Захотелось приготовить первое блюдо, а времени нет, открыл баночку солянки, добавил картошечки, зелени и вкусные щи из грибной солянки готовы.

Убедила, что солянку грибную очень хорошо иметь дама? Ну, тогда пошли готовить. Вкус у нее отличный, вам всем понравится. Я ее готовлю много лет.

Солянка грибная

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 3 кг капусты
  • 1 кг репчатого лука
  • 1 кг моркови
  • 0,5 литра растительного масла
  • 0,5 л томатного соуса или 0,5 кг помидоров
  • 1 кг грибов (любых)
  • 2-3 лаврового листа
  • черный молотый перец
  • 2 ст. ложки соли

Солянка грибная с капустой, готовим впрок

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

С капусты снимаем поврежденные листья, промываем и шинкуем.

Лук чистим, промываем и режем полукольцами.

Морковь чистим, промываем и трем на крупной терке.

Если используем помидоры, промываем и режем их кубиками.

Грибы хорошо промываем, режем на средние кусочки и отвариваем до готовности. Если используем грибы свежие, лесные, то где-то варить около часа, если шампиньоны, то варим 15 минут. Рекомендую после того, как грибы закипят, слить воду, промыть грибы, залить новой водой и поставить варить.

В кастрюлю наливаем растительное масло. Когда масло закипит, кладем поочередно и тушим после закипания:

В процессе тушения постоянно содержимое в кастрюле перемешиваем, чтобы не подгорало.

Затем добавляем грибы, томатный соус или помидоры, лавровый лист, соль и перец по вкусу, все хорошо перемешиваем, доводим до кипения и тушим еще 30 минут. В целом тушим солянку приблизительно 2 часа. Если солянку готовите, чтобы есть сразу, время приготовления можно уменьшить.

Солянка грибная, тушим

Пока тушится наша солянка грибная с капустой, приготовим баночки. Банки и крышки стерилизуем или заливаем их кипятком, накрываем крышками, через 5-10 минут воду сливаем, предварительно ополоснув ею банки. Банки переворачиваем, даем стечь воде.

Все, солянка готова и баночки тоже.

Наполняем банки солянкой, закручиваем крышками, переворачиваем их вверх дном. Это надо для того, чтобы проверить хорошо ли вы закатали банки.

Обязательно оставьте мисочку солянки к обеду, я думаю, что она всем придется по вкусу.

Солянка грибная

Из этого количества ингредиентов получается 10 пол-литровых банок.

Солянка грибная готова

Приготовление грибной солянки занимает определенное время, поэтому я всегда сразу готовлю 2 порции, для того, чтобы целую зиму иметь под рукой очень вкусное и незаменимое блюдо.

Источник

Оцените статью