Постная подливка с грибами
Лучше всего такая постная подливка с грибами сочетается с макаронами или рассыпчатыми крупами – гречкой, рисом, перловкой, булгуром. При желании можете заменить растительное масло на сливочное или топленое – но в таком виде эта подливка перестанет быть постной – а, значит, веганской.
- 500 г шампиньонов или других грибов
- 3–4 ломтика сухих белых или других грибов
- 3 средние луковицы, 300 г
- 2 средние морковки, 150 г
- 4 зубчика чеснока, 20 г
- 2 ст. л. муки, 30 г
- 2 ст. л. растительного масла + еще масло для обжаривания овощей
- соль
- свежемолотый белый перец
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Для приготовления постной подливки с грибами замочите сухие грибы в кастрюле в 1 л горячей воды на 20–30 мин. Затем поставьте на сильный огонь, доведите до кипения, посолите, уменьшите огонь до слабого, варите 15 мин.
Выловите грибы шумовкой, промойте холодной водой от возможного песка, нарежьте небольшими кусочками. Грибной бульон процедите через марлю.
Измельчите шампиньоны. Очистите лук, морковь и чеснок. Лук и чеснок нарежьте как можно мельче, морковь либо нарежьте также, либо натрите на терке. Обжарьте овощи в небольшом количестве растительного масла на сильном огне, помешивая, 5 мин.
Добавьте шампиньоны и отваренные сухие грибы, долейте немного масла, обжаривайте на сильном огне, помешивая, 5 мин. Снимите с огня, приправьте солью и перцем.
Сотейник или кастрюлю с толстым дном поставьте на средний огонь. Когда немного нагреется, насыпьте муку. Обжаривайте, все время перемешивая, пока мука не станет бежевой, 4–5 мин.
Добавьте в муку 2 ст. л. масла и обжаривайте вместе, помешивая, 2–3 мин. Снимите с огня. Влейте грибной бульон и воду. Перемешайте венчиком, чтобы все комочки растворились, и верните на средний огонь. Готовьте, все время проходя по дну лопаткой, чтобы смесь на дне не загустела, 5 мин.
Добавьте жареные овощи с грибами, увеличьте огонь, доведите до кипения, варите, продолжая перемешивать, 5–7 мин.
Источник
Постная грибная подлива за 20 минут
Ароматная грибная подлива — универсальный постный продукт, который идеально сочетается с любым гарниром. Приготовить приятный пикантный грибной соус у вас не составит труда: достаточно просто ознакомиться с нашим подробным рецептом, а затем готовить по нему вновь и вновь!
Общее время приготовления: 20 минут
1. Подготовьте ингредиенты.
2. В большой сковороде растопите постный маргарин, добавьте репчатый лук и грибы. Обжаривайте в течение 1-2-х минут на сильном огне.
3. Снизьте огонь до среднего, затем влейте в сковороду овощной бульон и соевый соус.
4. Затем постепенно добавьте в бульон муку, постоянно помешивая, чтобы предотвратить образование комочков. Продолжайте помешивать подливу, как при приготовлении обычного соуса.
5. Доведите подливу до кипения или готовьте ее при медленном кипении в течение минуты, чтобы помочь соусу загустеть, затем снова снизьте огонь до минимума. Продолжайте периодически помешивать подливу.
6. При постоянном помешивании добавьте в грибную подливу приправу, соль и молотый перец. Готовьте грибной соус еще в течение нескольких минут, постоянно помешивая, до полного загущения соуса.
7. Снимите готовую грибную подливу с огня.
8. При охлаждении грибной соус еще слегка загустеет. Вы всегда можете добавить немного воды, соевого молока или овощного бульона, чтобы разбавить подливу, или добавить немного муки или кукурузного крахмала, чтобы при необходимости снова загустить её. Приятного аппетита!
Источник
Постная грибная подлива: универсальный рецепт
Грибную подливу можно подавать хоть каждый день, но она особенно актуальна во время поста — сделает вкуснее не одну невыразительную кашу, отварные макароны, овощные и крупяные гарниры. Очень вкусно макать свежий хлеб!
Перед вами универсальный рецепт грибной подливы. Грибы подойдут любые, самый быстрый и простой выбор — шампиньоны и вешенки, которые не надо отваривать предварительно, да и в целом их термическая обработка минимальна.
Ингредиенты
- вешенки — 200 г
- грибной бульон — 450-500 мл
- лук репчатый — 1 шт.
- масло растительное — 2ст.л.
- чеснок — 1 зубок
- мука пшеничная — 2-3 ст.л.
- соль — по вкусу
- перец черный молотый — по вкусу
- паприка сушеная — 0,5 ч. л.
- сушеные овощи — 1 ч. л.
- зелень — 1 ст. л.
Приготовление
Вешенки разделить на отдельные единицы, обрезать корненожки. Промыть проточной холодной водой. Залить холодной водой и отправить на сильный огонь. Готовить 10 минут с момента закипания.
Раскалить сухую сковороду на умеренном огне, всыпать муку. Помешивая лопаткой, обжарить до кремового цвета. Обжаренную муку сразу пересыпать в отдельную сухую тарелочку.
Проваренные грибы откинуть на дуршлаг. Отвар собрать в отдельную посуду, он понадобится для приготовления подливы. Должно получиться 400-500 мл отвара, остудить его. Крупные вешенки нарезать небольшими кусочками.
Очистить большую луковицу, сполоснуть и обсушить салфеткой, нарезать небольшими кусочками. Разогреть масло в глубокой сковороде. Выложить лук и обжаривать 4-5 минут до прозрачности.
Добавить отваренные грибы, перемешать и обжаривать 1-2 минуты.
Всыпать к вешенкам и луку румяную муку. Сразу же быстро перемешать.
Влить в сковороду горячий грибной бульон. Посолить, поперчить, всыпать по вкусу сухую овощную смесь, паприку и раздавленный зубчик чеснока. Перемешать и дать закипеть. Готовить 3-5 минут на небольшом огне под крышкой.
Постная грибная подлива готова. Посыпьте ее рубленой зеленью и подавайте к столу. Приятного аппетита!
Источник
Постный грибной соус
Грибной соус — вкусная приправа на основе грибов, который готовят с добавлением овощей, молока, сливок, вина или сливочного масла. Он подходит ко многим рыбным или овощным блюдам, а также макаронам, крупам или картофелю. Грибы могут быть любыми — свежими, сушеными, маринованными или замороженными. В этом рецепте — свежие шампиньоны. Это постный вариант соуса, поэтому в нем вместо сливок используется обычная вода.
Автор: Евгений Москвин ,
кулинарный редактор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.
Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.
1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.
2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.
3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.
4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.
Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!
Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.
Источник
Постный грибной соус
Постный грибной соус, это вкусный соус с шампиньонами, луком, чесноком, зеленью и томатной пастой. Постный грибной соус прекрасно подойдет к макаронам, картофелю и кашам, его также можно приготовить в Пост. С таким соусом любое ваше блюдо приобретет грибной аромат и пикантный вкус. Время приготовления 20 минут
Лук и чеснок мелко нашинковать.
Грибы шампиньоны промыть и нарезать кусочками.
Обжарить измельченный лук и чеснок на сковороде с растительным маслом.
Добавить в сковороду грибы и готовить 2-3 минуты.
Добавить томатную пасту, соль и сахар. Добавить 1/2 стакана воды и тушить 3-4 минуты.
Посыпать мелко нашинкованным укропом и перемешать.
Наш постный грибной соус готов. Переложить в соусницу и подавать к столу.
Постный грибной соус, рецепт, рецепт соуса с грибами, соус с грибами, грибной соус, рецепт соуса из грибов, пошаговый рецепт с фото, приготовление постного грибного соуса Постные рецепты европейская, русская
Источник