- Свинушки на зиму – 4 очень вкусных рецепта
- Икра из свинушек на зиму
- Маринованные свинушки на зиму
- Солёные свинушки
- Икра из свинушек на зиму
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Проверенные рецепты икры из свинухов
- Описание приготовления
- Ингредиенты
- Как приготовить икру
- С чем подавать блюдо
- Правила хранения
- Икра грибная из свинушек по-домашнему
- Продукты для рецепта
- Порций
- Для блюда
- Пошаговый фоторецепт
- подготовиться
- Шаг 1
- Шаг 2
- Шаг 3
- Шаг 4
- произвести впечатление
Свинушки на зиму – 4 очень вкусных рецепта
Свинушки – грибы, готовить которые нужно готовить с обязательной предварительной обработкой. Они сытные, мясистые и давно привлекают грибников, которые знают, как обходиться с этими условно ядовитыми грибами. На самом деле свинушки на зиму приготовить очень просто. Следуйте двум правилам, и можете не бояться отравлений:
- Свинушки нужно обработать сразу же после сбора, оставлять их нельзя. Чем дольше они лежат срезанные, тем токсичнее становятся.
- Перед приготовлением свинушки подвергаются обязательному замачиванию. Промытые грибы выложите в тазик, присыпьте солью и залейте водой. Выдерживайте 5 часов. Затем смените воду, снова засыпьте соль и держите грибы ещё 5 часов. В общей сложности процедуру нужно повторить трижды.
После этого грибы готовы к приготовлению. Вы можете солить свинушки на зиму, мариновать их или делать из грибов икру. Выбирайте любой рецепт и наслаждайтесь грибным лакомством круглый год.
Икра из свинушек на зиму
Грибная икра – это универсальная закуска для любого стола. Её можно подавать к гарниру или намазывать на кусочек хлеба. Храните баночки с икрой в холодильнике, а открытую заготовку, старайтесь съесть в течение нескольких дней.
Ингредиенты:
- 1 кг. свинухов;
- 2 луковицы;
- 1 ст.л. соли;
- 1 ст.л. лимонного сока;
- пучок петрушки;
- 2 ст.л. масла растительного;
- 1/2 ч.л. чёрного перца.
Приготовление:
- После вымачивания грибы залейте водой и отварите на среднем огне. У вас на это уйдёт час. Постоянно снимайте пенку.
- Когда грибы будут готовы, отожмите их от жидкости и дайте им остыть.
- Измельчите свинушки блендером.
- Лук нарежьте мелкими кубиками. Порубите петрушку.
- Добавьте лук и зелень к грибам. Влейте сок, масло.
- Посолите и поперчите икру. Перемешайте.
- Разложите по банкам. Закатайте крышки.
Маринованные свинушки на зиму
Мало какие грибы могут сравниться по вкусу с маринованными свинухами. Они получаются хрустящими, не теряют свою крепость, остаются мясистыми. Букет специй придаёт заготовке невероятно пряный аромат.
Ингредиенты:
- 1 кг. свинухов;
- 3 ст.л. уксуса 9%;
- 1 ст.л. соли;
- 1 ст.л. сахара;
- 4 гвоздички;
- 3 лавровых листа;
- 3 чесночных зубца;
- небольшой пучок укропа;
- 5 горошин душистого перца.
Приготовление:
- После обработки грибы отварите – у вас уйдёт на это 40 минут.
- Затем отожмите свинухи от жидкости, просушите. Разложите в банки. Добавьте мелко рубленный укроп и чеснок – его можете выдавить или мелко нарезать.
- Вскипятите литр воды. Добавьте специи, сахар, соль и уксус. После закипания варите маринад ещё 5 минут.
- Разлейте по банкам. Закатайте крышки.
Солёные свинушки
Ещё проще засолить свинушки – грибы будут готовы через полтора месяца, а возиться на кухне с ними придётся меньше. Просто засыпьте все компоненты в одну ёмкость и ждите, когда подойдёт время насладиться хрустящими грибочками.
Ингредиенты:
- 1 кг. свинухов;
- 2,5 ст.л. соли;
- зонтики укропа;
- 5-6 горошин душистого перца;
- 5 смородиновых листов;
- 6 чесночных зубцов.
Приготовление:
- Грибы вымочите в солёной воде. Если необходимо – нарежьте.
- Добавьте к свинухам соль, душистый перец и выдавите чеснок. Перемешайте.
- Уложите в ёмкость. Лучше всего солить грибы в деревянной кадке. Если же такой возможности нет, то солите их в кастрюле.
- Сверху уложите смородиновые листы и зонтики укропа.
- Придавите грузом. Оставьте на 45 суток.
Ингредиенты:
- 1 кг. свинухов;
- 1 ч.л. корицы;
- небольшой пучок укропа;
- 6 чесночных зубцов;
- 2 ст.л. соли;
- 4 ст.л. уксуса 9%;
- 3 лавровых листа;
- 2 ст.л. сахара;
- 5 горошин душистого перца.
Приготовление:
- После обработки уложите грибы в кастрюлю и отваривайте в течение 40 минут. Не забывайте снимать пенку.
- Готовые грибы отожмите от жидкости, дайте им остыть. Разложите в банки.
- Туда же всыпьте мелко рубленный укроп и выдавите чеснок.
- Налейте литр воды, добавьте соль, сахар и специи. Доведите до кипения.
- Варите маринад 5 минут.
- За минуту до готовности влейте уксус.
- Разлейте рассол в банки и закатайте крышки.
Свинух понравятся каждому. Эти грибы очень сытные, хорошо впитывают аромат приправ и специй. А ещё из них получается очень вкусная икра, но не забывайте правильно обрабатывать эти грибы.
Источник
Икра из свинушек на зиму
Спросите грибников о свинушках, и они расскажут вам, какая восхитительная из них получается икра. Конечно, с грибами придется немного повозиться, но в результате получается очень вкусно! Обязательно приготовьте на зиму пару баночек этой вкуснятины!
Ингредиенты
- Грибы (свинушки) – 2 кг
- Болгарский перец (средний) – 3 штуки
- Помидоры – 500 г
- Морковь – 400 г
- Лук репчатый – 400 г
- Чеснок – полголовки
- Растительное масло – 100 мл
- Уксус – 3 ст.л.
- Молотый черный перец – 1 ч.л.
- Соль – 1,5 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Свинушки очистите, промойте и замочите в холодной воде на сутки. Периодически меняйте воду, когда она становится мутной.
Промойте грибы, залейте свежей водой, посолите и варите 1 час.
Откиньте свинушки на дуршлаг и оставьте стекать.
Мелко нарежьте помидоры, свинушки, очищенные лук и болгарский перец. Морковь натрите на крупной терке.
В глубоком казанке обжарьте лук с морковью до золотистого цвета.
Всыпьте свинушки, болгарский перец и тушите 15 минут под крышкой.
Добавьте помидоры, соль, молотый перец и пропущенный через пресс чеснок. Готовьте все вместе 15 минут.
Влейте уксус, перемешайте и через 1 минуту снимите с огня. Разложите горячую икру в подготовленную тару и закатайте.
Источник
Проверенные рецепты икры из свинухов
Грибная икра из свинушек — простой и одновременно оригинальный продукт, который не стыдно поставить на стол даже перед самыми взыскательными гостями. Чтобы ваш праздник с застольем оставил после себя приятные воспоминания, такое блюдо прекрасно подойдет.
Описание приготовления
Свинушки — грибы, которые в прямом смысле, нужно уметь готовить. По сравнению с волнушкой, масленком или груздем, которые часто применяются для консервации, свинухи накапливают в себе радиоактивные изотопы цезия и меди, а также могут содержать в себе токсины. Поэтому перед приготовлением икры из этих грибов необходимо провести их тщательную подготовку.
Важно! Подготовка свинухов включает в себя их предварительное вымачивание в подсоленной воде и последующее кипячение. Вымачивание выполняется 2 раза по 6–7 часов. После этого следует 3 раза проварить свинушки в кипящей воде — 2 раза по 40 мин., последний раз — 20 мин. Воду следует каждый раз менять.
Ингредиенты
Для приготовления продукта из 1 ведра свинух потребуется взять компоненты:
- лук репчатый — 3 головки;
- растительное масло;
- соль по вкусу;
- перец черный горошком — 5 шт..;
- гвоздика сушеная — 2 шт..;
- уксусная эссенция — 1 ст. л.
Как приготовить икру
Для приготовления такого блюда, как икра из свинушек, необходимо отобрать только свежие грибы, на которых нет гнилых участков.
Важно! Свинушки часто можно спутать с несъедобными видами грибов, поэтому перед приготовлением необходимо тщательно отбирать продукты.
- Грибы очистить от земли и мусора, тщательно помыть.
- Выполнить предварительную подготовку грибов (вымачивание и вываривание). При последней варке в марлевом мешочке добавить перец и гвоздику.
- Лук мелко порезать и обжарить в масле до золотистого цвета. Посолить.
- Убрать марлевый мешочек, грибы откинуть на дуршлаг и измельчить в блендере или мясорубке.
- Смешать грибы с луком и тщательно перемешать. При необходимости досолить.
- Влить 1 стакан растительного масла и уксус.
- Полученную смесь тщательно перемешать и довести до кипения. Часто помешивать.
- Варить 15 минут, затем снять с огня и в горячем виде разложить по заранее простерилизованным банкам. Закрыть крышками.
Внимание! Чтобы разнообразить вкус икры из свинухов, приготавливать продукт рекомендуется с добавлением в нее овощей (морковь, красный перец, помидоры и пр.). Для этого их следует измельчать вместе с грибами. Чеснок, добавленный по вкусу, придаст продукту пикантность.
С чем подавать блюдо
Вариантов подачи вкусной грибной икры из свинухов достаточно много. Своих родных и близких можно порадовать:
- тарталетками, корзинками, чипсами или крекером с уложенной в них порционно икрой;
- бутербродами, смазанными икрой;
- гарниром из икры с отварным картофелем и морковной заправкой;
- икрой с отварным яйцом и хлебом;
- половинками вареных яиц, наполненных икрой;
- основным блюдом из икры с консервированным горошком, свежими помидорами, морковкой и зеленью;
- голубцами из икры и перловки.
Правила хранения
Существует 2 способа хранения готового продукта — замороженным в морозильной камере или закатанными по баночкам в подвале.
Для хранения в морозильной камере необходимо наполнить готовым продуктом целлофановые пакеты, максимально удалив воздух. При таком способе зимнего хранения грибы необходимо использовать в течение 1-го года — именно столько они сохранят свои свойства. После вскрытия пакета продукт следует употребить как можно быстрее.
Хранение в банках обязательно осуществляется с их предварительной стерилизацией. Дополнительно рекомендуется провести стерилизацию продукта, помещенного в тару. Сделать это можно с помощью мультиварок. После этого банки с икрой следует обязательно поместить в теплое место для остывания. При этом, чем продолжительнее будет происходить этот процесс, тем дольше сохранится продукт. Икра из свинухов на зиму должна полностью остыть перед тем, как поместить ее в прохладный подвал или погреб. Срок составляет до 3 лет. Нестерилизованный продукт может храниться только в холодильнике.
Источник
Икра грибная из свинушек по-домашнему
Свинушки или как их еще называют, коровники — грибы, которые специалисты относят к условно-съедобным. Однако, несмотря на их неоднозначную репутацию, данный вид грибов является достаточно востребованным и популярным в приготовлении различных блюд. Одним из таких блюд является икра грибная из свинушек по-домашнему — сытная и питательная заготовка на зиму.
Автор: Инна Киселева ,
читатель и автор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.
Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.
1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.
2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.
3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.
4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.
Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!
Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.
Продукты для рецепта
Порций
Для блюда
Чтобы икра из свинушек была вкуснее, ароматнее и полезнее, выбирайте молодые грибы, а также грибы, собранные далеко от проезжей части, с целью уменьшить количество вредных в них веществ и предупреждения отравления.
Пошаговый фоторецепт
подготовиться
Перед приготовлением икры из свинушек переберите грибы от червивых, вымочите их перед варкой. Заранее вымойте и простерилизуйте банки. Очистите лук и морковь.
Шаг 1
Кастрюлю, наполненную водой, поставьте на огонь. Переложите в нее заранее вымоченные свинушки и варите их около 40 минут, снимая образовавшуюся пену. По мере готовности грибов прокрутите их через мясорубку.
Шаг 2
Мелко нарежьте лук и морковь и обжарьте их на растительном масле до готовности. После их приготовления погрузите в комбайн и измельчите до получения однородной массы. Добавьте полученную массу к грибам.
Шаг 3
Поставьте кастрюлю на огонь, влейте в нее растительное масло и переложите измельченные грибы с овощами. Добавьте необходимое количество соли, сахара и ждите закипания. После того как икра закипит, накройте крышкой кастрюлю и сделайте медленный огонь. Варите в течение одного часа, активно перемешивая. За 5 минут до готовности попробуйте на вкус, добавьте уксус и соль по необходимости.
Шаг 4
произвести впечатление
Подавайте икру из свинушек на подсушенных ломтиках багета, что превратит обычный обед, в праздничное застолье.
Источник