Нужен рецептик грибной икры консервированных
свежие грибы — два килограмма
репчатый лук — один килограмм
морковь — один килограмм
помидоры — один килограмм
растительное масло — 1 л
сахар — две столовых ложки
соль — три столовых ложки
уксус 9 % — 9 столовых ложек
Способ приготовления рецепта Консервированная грибная икра
В глубокую кастрюлю вольем растительное масло, добавим соль и сахар.
Репчатый лук помоем, почистим и нарежем небольшими полукольцами. Затем добавим в кастрюлю и варим в течении 5 минут.
Морковь помоем, очистим от кожуры и натрем на крупной терке и добавим к луку. Варим в течении 15 минут.
Помидоры помоем, нарежем маленькими кубиками и добавим к моркови и луку. Варим еще около 15 минут.
Грибы помоем, обсушим и нарежем пластинами. Затем добавим к моркови, помидорам и луку и варим в течении 30 минут.
В самом конце добавим уксус и хорошенько перемешаем. Постоянно помешивать, чтобы не подгорело. Затем грибную икру разложим по стерилизованным банкам и закатаем стерилизованными крышками.
Консервированная грибная икра готова! Беречь в холодном сухом месте.
На 400г свежих грибов берётся 1 луковица, пучок зелёного лука, 2ст. л. растительного масла. Соль, перец, уксус-по вкусу. Грибы отварить на среднем огне, протушить в собственном соку, пока сок не выпарится. Охладить, пропустить через мясорубку. Репчатый лук измельчить и обжарить. Зелёный лук мелко нарезать. Приправить специями, добавить уксус и тщательно перемешать. По желанию в этот рецепт мжно смело добавить немного моркови и зелени. Второй рецепт: на 1кг. свежих грибов берётся 200г. репчатого лука, 300г. томатов, соль, перец, растительное масло. Грибы варить в подсоленной воде 20 минут на среднем огне. Готовые грибы откинуть на дуршлаг. Лук измельчить, обжарить на растительном масле. Помидоры нарезать тонкими ломтиками, обжарить. Всё пропустить через мясорубку, припаравить специями, перемешать и прожарить на сильном огне, постоянно помешивая 10 минут. Горячую икру разложить по банкам и простерилизовать. Правда, я не стерилизую, а сразу закатываю и кладу в предварительно подготовленную «баню» из тёплых вещей.
лук репчатый крупный – 1/2 кг
грибы свежие (лисички, опята, белые, подберезовики, подосиновики) – 5 кг
масло растительное – 1 стакан
На каждую пол-литровую банку
несколько веточек петрушек
яблочный уксус – 1 ст. л.
Что делать:
Свежие грибы почистите и тщательно промойте в холодной проточной воде.
Сложите грибы в кастрюлю, добавьте 800 мл воды и соль. Варите на небольшом огне 25–30 мин. Во время варки несколько раз перемешайте грибы деревянной ложкой, снимите пену. Готовые грибы должны осесть на дно, а бульон стать прозрачным.
Шумовкой достаньте грибы из кастрюли и горячими измельчите в комбайне, пропустите через мясорубку или мелко порубите ножом.
Лук нарежьте кружочками и поджарьте на сковороде до золотисто-желтого цвета в растительном масле. Пропустите через мясорубку и добавьте в измельченные грибы.
В зависимости от количества получившейся смеси пропорционально добавьте в нее уксус и мелко нарубленную зелень укропа и петрушки. Хорошо перемешайте и плотно уложите в стерильные пол-литровые банки.
Накройте стерильными крышками, стерилизуйте в кипящей воде 45 мин. и закатайте.
Ингредиенты для консервированной грибной икры:
свежие грибы — 2 килограмма
репчатый лук — 1 килограмм
морковь — 1 килограмм
помидоры — 1 килограмм
подсолнечное масло — 1 литр
сахар — 2 столовые ложки
соль — 3 столовые ложки
уксус 9 % — 9 столовых ложек
Способ приготовления консервированной грибной икры:
Возьмите глубокую кастрюлю, влейте в неё подсолнечное масло, посолите и добавьте сахар.
Помойте, почистите и нарежьте небольшими полукольцами репчатый лук. Потом добавьте его в кастрюлю и варите около 5 минут.
Помойте морковь, почистите её, натрите на крупной тёрке и добавьте к луку. Варите на протяжении 15 минут.
Помойте помидоры, нарежьте их маленькими кубиками и добавьте к моркови и луку. Варите ещё15 минут.
Помойте грибы, обсушите и нарежьте их пластинами. Потом соедините грибы с морковью, помидорами и луком и варите в течении получаса.
В заключение добавьте уксус и всё тщательно перемешайте. Чтобы содержимое кастрюли не подгорело, его нужно всё время мешать. Потом разложите грибную икру в стерилизованные банки и закатайте с помощью стерилизованных крышек.
Если много грибов насобирали, лучше их отварить и в пакетиках заморозить. А грибную икру делаю так: выпариваю грибы на сковороде, как «стрелятся» начинают добавляю ароматное масло лук, как попало порезанный, помидоры или зимой томат пасту, Через 15 минут все в мясорубку — и довожу до вкуса солью, сахаром, перцем, уксусом. Не надо морковку добавлять, не дружат грибы с морковью — плесневеют.
Источник
Грибная икра на зиму
Грибная икра – одна из лучших закусок, которую не стыдно поставить даже на праздничный стол. К тому же ее можно использовать в качестве начинки для пирогов, для приготовления других блюд. Кроме того, грибная икра, которую на зиму сделать несложно, обходится совсем недорого.
Основные правила приготовления грибной икры
Чтобы грибная икра, заготовленная на зиму, была по-настоящему вкусной, необходимо следовать нескольким важным правилам.
- Для приготовления грибной икры годятся любые грибы, лишь бы они были съедобными. Однако это не означает, что их не надо перебирать и обрабатывать. Все грибы необходимо осмотреть, удалить с них сор, гнилые, червивые и переросшие – выбросить. Если собраны грибы, относящиеся к условно съедобным, их необходимо предварительно вымочить в воде, разбавив в ней немного соли (10 г на литр) и лимонной кислоты (2 г на литр).
- Самая вкусная икра получается из лисичек и опят, а также из ножек грибов, особенно относящихся к благородным. При засолке шляпок остается много ножек, из которых вполне можно сделать несколько баночек икры на зиму.
- Грибы, из которых готовится грибная икра на зиму, следует предварительно отварить в течение 40 минут как минимум. Овощи для этой закуски обычно обжаривают.
- Грибная икра, как и любая другая, должна иметь однородную консистенцию. По этой причине грибы и овощи необходимо измельчать. Если овощи можно протереть через сито, то структура грибов сделать это с ними не позволит – для их измельчения потребуются блендер или мясорубка.
- Банки для грибной икры можно использовать только стерилизованные, крышки к ним – тоже. Металлическими крышками закрывать нежелательно, лучше подходят пластиковые. Однако хранить грибную икру, закрытую капроновыми крышками, можно только в прохладном месте – в холодильнике или погребе. Если хранить консервы планируется при комнатной температуре, придется воспользоваться металлическими.
В остальном процесс приготовления зависит от выбранного рецепта.
Грибная икра с лимоном
- грибы – 1 кг;
- лук репчатый – 0,2 кг;
- зелень петрушки – 50 г;
- растительное масло – 100 мл;
- лимонный сок – 20 мл;
- соль – 20 г;
- черный молотый перец – щепоть.
- Подготовленные грибы нарежьте небольшими кусками произвольной формы, залейте водой, чтобы она их полностью покрывала, подсолите и варите 50 минут, постоянно снимая пену.
- Лук очистите, нарежьте маленькими кубиками, обжарьте в большом количестве масла.
- Помойте, обсушите петрушку, мелко ее порубите.
- Грибы откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде, остудите и проверните через мясорубку.
- Соедините грибы с зеленью и луком, влив в них все оставшееся на сковороде масло.
- Добавьте лимонный сок, поперчите, размешайте.
- Разложите по простерилизованным банкам, плотно закройте. Когда они остынут, уберите в прохладное место.
Несмотря на то что состав этой закуски прост, она получается очень вкусной.
Пряная грибная икра
- белые грибы, подберезовики, подосиновики (или их ножки) – 1 кг;
- лук репчатый – 0,6 кг;
- масло растительное – 0,2 л;
- уксус яблочный (6-процентный) – 80 мл;
- вода – 1,5 л;
- соль – 20 г;
- кинза – 50 г;
- укроп – 50 г;
- петрушка – 50 г.
- Помойте и порежьте небольшими кусками грибы, залейте их соленой водой и варите 40 минут, снимая образующуюся пену.
- Достаньте грибы шумовкой, остудите и прокрутите через мясорубку.
- Очищенный лук нарежьте и обжарьте в масле, тоже измельчите с помощью мясорубки.
- Мелко порежьте предварительно вымытую и подсушенную зелень.
- Смешайте грибы, зелень и лук, влейте к ним оставшееся масло и уксус, все хорошо перемешайте.
- Разложите икру по стерилизованным банкам одинакового размера.
- Поставьте банки в кастрюлю, постелив на ее дно полотенце. Влейте воду, чтобы она доставала до плечиков банок. Поставьте на огонь.
- После закипания воды в кастрюле стерилизуйте банки 40 минут.
- Закройте прокипяченными крышками.
Икра, приготовленная по этому несложному рецепту, получается очень ароматной.
Пикантная грибная икра с луком и морковью
- грибы – 2,5 кг;
- морковь – 0,5 кг;
- лук – 0,5 кг;
- столовый уксус (9-процентный) – 25 мл;
- масло растительное – 200 мл;
- соль – 40 г;
- перец красный молотый – 5 г.
- Подготовленные грибы отварите в соленой воде в течение 40 минут, выньте шумовкой, остудите, измельчите любым удобным для вас способом.
- Почистьте овощи. Лук нарежьте как можно мельче, морковь натрите на мелкой терке.
- Разогрейте на глубокой сковороде стакан масла, обжарьте в нем сначала один лук, потом его же с морковью.
- Смешайте грибы с овощами, при желании поперчите.
- Получившуюся массу потушите в течение часа. В это время ее необходимо часто перемешивать, чтобы она не подгорала.
- За 5 минут до готовности влейте уксус.
- Разложите готовую икру по банкам, которые перед этим следует простерилизовать. Закатайте банки и переверните крышками вниз. После того как икра остынет, уберите на хранение на зиму.
Эту острую закуску хранить можно при комнатной температуре.
Грибная икра из опят с помидорами
- отваренные опята – 1 кг;
- помидоры – 1 кг;
- репчатый лук – 1 кг;
- растительное масло – 0,2 л;
- томатная паста – 50 г;
- соль – 10 г;
- сахар – 20 г;
- черный перец горошком – 5–6 шт.
- Обдайте томаты кипятком, очистите, срежьте уплотнение в районе плодоножки, нарежьте большими кусками.
- Очистите и некрупно нарежьте лук.
- Овощи вместе с опятами пропустите через мясорубку.
- Положите овощи к грибам в казан или толстостенную кастрюлю, влейте к ним масло, всыпьте соль и сахар, положите томатную пасту.
- Тушите под крышкой на тихом огне, часто перемешивая, в течение часа.
- На дно стерилизованных банок положите по несколько горошин перца.
- Заполните банки икрой, закройте крышками, переверните.
- Накройте одеялом и оставьте на сутки. Спустя указанное время поставьте на хранение.
Такая грибная икра получается очень аппетитной, имеет насыщенный цвет и нежную консистенцию.
Грибная икра с овощами
- грибы (уже отваренные в соленой воде) – 1,5 кг;
- болгарский перец – 0,5 кг;
- морковь – 0,5 кг;
- репчатый лук – 0,5 кг;
- помидоры – 0,5 кг;
- растительное масло – 0,2 л;
- соль – 20 г;
- черный молотый перец – 5 г.
- Морковь очистите, помойте, нарежьте небольшими кусками любой формы.
- Помойте перец, срежьте плодоножки, удалите семена. Разрежьте вдоль на 6–8 частей каждый перец.
- Снимите с луковиц шелуху, разрежьте каждую на 4–8 частей.
- Помидоры помойте, сделайте на них крест-накрест разрезы, опустите в кипящую воду на 5 минут, выньте, остудите, очистите, нарежьте, как вам удобно.
- Все овощи пропустите через мясорубку или измельчите при помощи блендера.
- Таким же способом измельчите заранее приготовленные грибы.
- Смешайте грибы с овощами, подсолите, поперчите, залейте маслом.
- Тушите на слабом огне в течение часа. Все это время следите, чтобы овощи не пригорели, по мере необходимости все перемешивайте.
- Разложите по подготовленным банкам, укупорьте их и укутайте, перевернув вверх доньями. После остывания переверните крышкам вверх и уберите на зиму.
Грибная икра с овощами имеет необычный, но очень соблазнительный вкус. Ее стоит попробовать хоть однажды.
Икра из соленых грибов
- Хорошо промойте грибы.
- Порежьте кубиками и обжарьте лук.
- Пропустите лук и грибы через мясорубку, смешайте с оставшимся маслом.
Такую икру можно есть сразу, можно убрать на зиму. В последнем случае ее нужно разложить по стерилизованным банкам, в каждую сверху влить еще одну ложку масла (помимо указанного в рецепте), закрыть полиэтиленовыми крышками. Хранить эту икру можно только в холодильнике.
По какому бы рецепту ни была приготовлена икра, она будет вкусной закуской, которую можно есть ложкам, намазывать на хлеб, добавлять в различные блюда.
Источник