- Икра грибная из свинушек
- Пошаговые фото рецепта
- Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
- Популярное в сети
- Комментарии
- Икра из свинушек на зиму
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Икра из свинушек на зиму
- Состав / ингредиенты
- Способ приготовления
- Икра грибная из свинушек по-домашнему
- Продукты для рецепта
- Порций
- Для блюда
- Пошаговый фоторецепт
- подготовиться
- Шаг 1
- Шаг 2
- Шаг 3
- Шаг 4
- произвести впечатление
Икра грибная из свинушек
Свинушки, моем, чистим, варим минут 30-40, после этого промываем и даем стечь воде.
Прокручиваем через мясорубку. Вместе с ними прокручиваем помидоры и перец (если второй вариант икры).
Лук и морковь обжариваем на растительном масле, потом пюрируем. Я сначала комбайном, потом блендером,чтоб совсем получилась однородная масса и добавляем к грибам.
В кастрюлю выливаем пару столовых ложек растительного масла, выкладываем подготовленные грибы и овощи, добавляем соль, сахар и ставим на огонь варить, как только закипит, накрываем крышкой и огонь ставим минимальный, чтоб кипение было слегка.
Варим в течение часа, постоянно мешая,т.к. очень здорово прилипает ко дну. За 20 минут до окончания варки добавляем чеснок (трем на терке) — это для варианта с перцем.
За 5 минут до конца пробуем на соль, если нужно — добавляем и выливаем эссенцию.
Закладываем в стерилизованные банки и закатываем. Переворачиваем, накрываем, даем остыть и убираем на хранение.
Пошаговые фото рецепта
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Популярное в сети
Комментарии
Очень люблю грибную икру! Завидую вам такие баночки красивые! А у нас пока грибов нет или ищим не там.
В свое время писали в журнале здоровье, что свинушка — гриб ядовитый, но прошло какое то время и мы опять стали их собирать, я и варю и жарю их, а уж соленые какие вкусные, холодным посолом. Так что свинушка гриб очень даже вкусный, и что не маловажно — их всегда очень много
Свину́шка то́нкая (лат. Paxillus involutus) — гриб семейства свинушковых. До 1981 года этот гриб считался условно съедобным и относился к 4-ой категории по пищевым качествам. В настоящее время отнесён к ядовитым, справочники часто описывают его как «смертельно ядовитый». В настоящее время гриб считается ядовитым, хотя симптомы отравления проявляются не всегда и/или не сразу. Среди употребляющих свинушки в пищу встречаются смертельные случаи[2]. Дело в том, что свинушка содержит токсины (лектины), возможно мускарин [3], не разрушающиеся при отваривании, несмотря на то, что некоторые грибники отваривают свинушку не один раз.[4] При частом употреблении свинушек в пищу у человека изменяется состав крови и возникает угроза здоровью и жизни. Происходит образования специфических антител агглютининов, которые разрушают грибные антитела, а при частом употреблении начинают разрушать эритроциты. Кроме того, чувствительность людей к грибным токсинам очень различна — особенно чувствительны дети. Также свинушка считается накопителем радиоактивных изотопов цезия и меди.[5] Минздрав СССP, утверждая в июне 1981 года «Санитарные правила по заготовке, переработке и продаже грибов», исключил из списка разрешенных к заготовке грибов свинушку тонкую, а также и толстую. В 1984 году по указанию заместителя главного санитарного врача СССP свинушка тонкая окончательно внесена в список ядовитых грибов. В 1993 году постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ свинушка тонкая была внесена в перечень ядовитых и несъедобных грибов. Минздрав Украины также запретил сбор и употребление в пищу свинушек.
вот что нашла в википедии Свинушка Тонкая—ядовитый гриб, хотя симптомы отравления проявляются не всегда и/или не сразу Также свинушка считается накопителем радиоактивных изотопов цезия и меди.Несмотря на предупреждения учёных, свинушку широко употребляют в России в свежем или солёном виде, предварительно вымачивая и отваривая. Также из свинушек производят грибную икру. Минздрав Украины также запретил сбор и употребление в пищу свинушек. А вот Свинушка Толстая Гриб съедобен (свежий или в соленом виде). Принадлежит к малоизвестным съедобным грибам; низкокачественный (4-я категория). Встречается гриб на пнях сосны, около них, также на стволах сосны.
Источник
Икра из свинушек на зиму
Спросите грибников о свинушках, и они расскажут вам, какая восхитительная из них получается икра. Конечно, с грибами придется немного повозиться, но в результате получается очень вкусно! Обязательно приготовьте на зиму пару баночек этой вкуснятины!
Ингредиенты
- Грибы (свинушки) – 2 кг
- Болгарский перец (средний) – 3 штуки
- Помидоры – 500 г
- Морковь – 400 г
- Лук репчатый – 400 г
- Чеснок – полголовки
- Растительное масло – 100 мл
- Уксус – 3 ст.л.
- Молотый черный перец – 1 ч.л.
- Соль – 1,5 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Свинушки очистите, промойте и замочите в холодной воде на сутки. Периодически меняйте воду, когда она становится мутной.
Промойте грибы, залейте свежей водой, посолите и варите 1 час.
Откиньте свинушки на дуршлаг и оставьте стекать.
Мелко нарежьте помидоры, свинушки, очищенные лук и болгарский перец. Морковь натрите на крупной терке.
В глубоком казанке обжарьте лук с морковью до золотистого цвета.
Всыпьте свинушки, болгарский перец и тушите 15 минут под крышкой.
Добавьте помидоры, соль, молотый перец и пропущенный через пресс чеснок. Готовьте все вместе 15 минут.
Влейте уксус, перемешайте и через 1 минуту снимите с огня. Разложите горячую икру в подготовленную тару и закатайте.
Источник
Икра из свинушек на зиму
Приготовь вкусную закуску из лесных грибов! Это просто! Икра из свинушек на зиму не требует большого количества времени и усилий, а получается очень вкусной. С такой икрой можно готовить аппетитные бутерброды или же использовать ее в качестве начинки для блинчиков, пирогов или запеканок. Можно подать блюдо на стол и как самостоятельную закуску.
Состав / ингредиенты
Способ приготовления
Первым делом перебираем грибы, избавляясь от лесного сора, вырезая подпорченные места, обрезая ножки — у свинушек будем использовать только шляпки. Затем грибы моем и перекладываем в большую глубокую емкость, предварительно порезав на кусочки. Заливаем их чистой холодной водой и оставляем вымачиваться при комнатной температуре в течение суток. За это время 3 раза меняем воду на свежую.
Когда пройдет указанное время, откидываем грибы на дуршлаг, промываем, а после перекладываем их в кастрюлю. Заливаем чистой водой, немного подсаливаем и ставим на сильный огонь. Доводим содержимое кастрюли до кипения, а после нагрев убавляем до минимального. Кладем в кастрюлю лавровый лист и душистый перец и отвариваем грибы в течение часа. Затем грибы снова откидываем на дуршлаг и ждем, когда вся лишняя влага стечет. Лавровый лист и душистый перец убираем.
Чистим от шелухи лук и чеснок. Лук режем маленькими кубиками, а чеснок мелко рубим ножом. Большую сковороду ставим на средний огонь, наливаем в нее растительное масло и нагреваем его. Когда это произойдет, выкладываем в сковороду подготовленный лук, обжариваем его в течение 5 минут — до прозрачности. Добавляем чеснок и обжариваем все вместе еще 1-2 минуты. После добавляем грибы, жарим их вместе с луком и чесноком минут 10. В процессе приправляем их смесью молотых перцев, солим. Пробуем на вкус, чтобы не пересолить.
Далее снимаем сковороду с огня и оставляем грибы остывать. В это время подготавливаем небольшие банки и крышки. Стерилизуем их любым удобным способом.
Остывшую грибную массу перекладываем в чашу блендера и измельчаем. Делаем это слегка, если хочется, чтобы икра была маленькими кусочками. Или более тщательно для большей однородности. Вливаем уксус, все хорошо перемешиваем.
Раскладываем икру по подготовленным банкам, завинчиваем крышками и даем заготовке полностью остыть. После убираем икру в прохладное место для дальнейшего хранения.
Для чего нужен этот код?
Источник
Икра грибная из свинушек по-домашнему
Свинушки или как их еще называют, коровники — грибы, которые специалисты относят к условно-съедобным. Однако, несмотря на их неоднозначную репутацию, данный вид грибов является достаточно востребованным и популярным в приготовлении различных блюд. Одним из таких блюд является икра грибная из свинушек по-домашнему — сытная и питательная заготовка на зиму.
Автор: Инна Киселева ,
читатель и автор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.
Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.
1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.
2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.
3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.
4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.
Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!
Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.
Продукты для рецепта
Порций
Для блюда
Чтобы икра из свинушек была вкуснее, ароматнее и полезнее, выбирайте молодые грибы, а также грибы, собранные далеко от проезжей части, с целью уменьшить количество вредных в них веществ и предупреждения отравления.
Пошаговый фоторецепт
подготовиться
Перед приготовлением икры из свинушек переберите грибы от червивых, вымочите их перед варкой. Заранее вымойте и простерилизуйте банки. Очистите лук и морковь.
Шаг 1
Кастрюлю, наполненную водой, поставьте на огонь. Переложите в нее заранее вымоченные свинушки и варите их около 40 минут, снимая образовавшуюся пену. По мере готовности грибов прокрутите их через мясорубку.
Шаг 2
Мелко нарежьте лук и морковь и обжарьте их на растительном масле до готовности. После их приготовления погрузите в комбайн и измельчите до получения однородной массы. Добавьте полученную массу к грибам.
Шаг 3
Поставьте кастрюлю на огонь, влейте в нее растительное масло и переложите измельченные грибы с овощами. Добавьте необходимое количество соли, сахара и ждите закипания. После того как икра закипит, накройте крышкой кастрюлю и сделайте медленный огонь. Варите в течение одного часа, активно перемешивая. За 5 минут до готовности попробуйте на вкус, добавьте уксус и соль по необходимости.
Шаг 4
произвести впечатление
Подавайте икру из свинушек на подсушенных ломтиках багета, что превратит обычный обед, в праздничное застолье.
Источник