Грибная_икра_рецепт_свинухи

Икра грибная из свинушек

Фото к рецепту: Икра грибная из свинушек

Свинушки, моем, чистим, варим минут 30-40, после этого промываем и даем стечь воде.

Прокручиваем через мясорубку. Вместе с ними прокручиваем помидоры и перец (если второй вариант икры).

Лук и морковь обжариваем на растительном масле, потом пюрируем. Я сначала комбайном, потом блендером,чтоб совсем получилась однородная масса и добавляем к грибам.

В кастрюлю выливаем пару столовых ложек растительного масла, выкладываем подготовленные грибы и овощи, добавляем соль, сахар и ставим на огонь варить, как только закипит, накрываем крышкой и огонь ставим минимальный, чтоб кипение было слегка.

Варим в течение часа, постоянно мешая,т.к. очень здорово прилипает ко дну. За 20 минут до окончания варки добавляем чеснок (трем на терке) — это для варианта с перцем.

За 5 минут до конца пробуем на соль, если нужно — добавляем и выливаем эссенцию.

Закладываем в стерилизованные банки и закатываем. Переворачиваем, накрываем, даем остыть и убираем на хранение.

Пошаговые фото рецепта

Икра грибная из свинушек: шаг 1

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

Очень люблю грибную икру! Завидую вам такие баночки красивые! А у нас пока грибов нет или ищим не там.

В свое время писали в журнале здоровье, что свинушка — гриб ядовитый, но прошло какое то время и мы опять стали их собирать, я и варю и жарю их, а уж соленые какие вкусные, холодным посолом. Так что свинушка гриб очень даже вкусный, и что не маловажно — их всегда очень много

Свину́шка то́нкая (лат. Paxillus involutus) — гриб семейства свинушковых. До 1981 года этот гриб считался условно съедобным и относился к 4-ой категории по пищевым качествам. В настоящее время отнесён к ядовитым, справочники часто описывают его как «смертельно ядовитый». В настоящее время гриб считается ядовитым, хотя симптомы отравления проявляются не всегда и/или не сразу. Среди употребляющих свинушки в пищу встречаются смертельные случаи[2]. Дело в том, что свинушка содержит токсины (лектины), возможно мускарин [3], не разрушающиеся при отваривании, несмотря на то, что некоторые грибники отваривают свинушку не один раз.[4] При частом употреблении свинушек в пищу у человека изменяется состав крови и возникает угроза здоровью и жизни. Происходит образования специфических антител агглютининов, которые разрушают грибные антитела, а при частом употреблении начинают разрушать эритроциты. Кроме того, чувствительность людей к грибным токсинам очень различна — особенно чувствительны дети. Также свинушка считается накопителем радиоактивных изотопов цезия и меди.[5] Минздрав СССP, утверждая в июне 1981 года «Санитарные правила по заготовке, переработке и продаже грибов», исключил из списка разрешенных к заготовке грибов свинушку тонкую, а также и толстую. В 1984 году по указанию заместителя главного санитарного врача СССP свинушка тонкая окончательно внесена в список ядовитых грибов. В 1993 году постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ свинушка тонкая была внесена в перечень ядовитых и несъедобных грибов. Минздрав Украины также запретил сбор и употребление в пищу свинушек.

Читайте также:  Латинское_название_браслет_этого_гриба

вот что нашла в википедии Свинушка Тонкая—ядовитый гриб, хотя симптомы отравления проявляются не всегда и/или не сразу Также свинушка считается накопителем радиоактивных изотопов цезия и меди.Несмотря на предупреждения учёных, свинушку широко употребляют в России в свежем или солёном виде, предварительно вымачивая и отваривая. Также из свинушек производят грибную икру. Минздрав Украины также запретил сбор и употребление в пищу свинушек. А вот Свинушка Толстая Гриб съедобен (свежий или в соленом виде). Принадлежит к малоизвестным съедобным грибам; низкокачественный (4-я категория). Встречается гриб на пнях сосны, около них, также на стволах сосны.

Источник

Икра из свинушек на зиму

Икра из свинушек на зиму

Спросите грибников о свинушках, и они расскажут вам, какая восхитительная из них получается икра. Конечно, с грибами придется немного повозиться, но в результате получается очень вкусно! Обязательно приготовьте на зиму пару баночек этой вкуснятины!

Ингредиенты

  • Грибы (свинушки) – 2 кг
  • Болгарский перец (средний) – 3 штуки
  • Помидоры – 500 г
  • Морковь – 400 г
  • Лук репчатый – 400 г
  • Чеснок – полголовки
  • Растительное масло – 100 мл
  • Уксус – 3 ст.л.
  • Молотый черный перец – 1 ч.л.
  • Соль – 1,5 ст.л.

Пошаговый рецепт приготовления

Свинушки очистите, промойте и замочите в холодной воде на сутки. Периодически меняйте воду, когда она становится мутной.

Промойте грибы, залейте свежей водой, посолите и варите 1 час.

Откиньте свинушки на дуршлаг и оставьте стекать.

Мелко нарежьте помидоры, свинушки, очищенные лук и болгарский перец. Морковь натрите на крупной терке.

В глубоком казанке обжарьте лук с морковью до золотистого цвета.

Всыпьте свинушки, болгарский перец и тушите 15 минут под крышкой.

Добавьте помидоры, соль, молотый перец и пропущенный через пресс чеснок. Готовьте все вместе 15 минут.

Читайте также:  Диньдинь_тайна_зимниво_леса

Влейте уксус, перемешайте и через 1 минуту снимите с огня. Разложите горячую икру в подготовленную тару и закатайте.

Источник

Икра из свинушек на зиму

Приготовь вкусную закуску из лесных грибов! Это просто! Икра из свинушек на зиму не требует большого количества времени и усилий, а получается очень вкусной. С такой икрой можно готовить аппетитные бутерброды или же использовать ее в качестве начинки для блинчиков, пирогов или запеканок. Можно подать блюдо на стол и как самостоятельную закуску.

Икра из свинушек на зиму

Состав / ингредиенты

Способ приготовления

Первым делом перебираем грибы, избавляясь от лесного сора, вырезая подпорченные места, обрезая ножки — у свинушек будем использовать только шляпки. Затем грибы моем и перекладываем в большую глубокую емкость, предварительно порезав на кусочки. Заливаем их чистой холодной водой и оставляем вымачиваться при комнатной температуре в течение суток. За это время 3 раза меняем воду на свежую.

Когда пройдет указанное время, откидываем грибы на дуршлаг, промываем, а после перекладываем их в кастрюлю. Заливаем чистой водой, немного подсаливаем и ставим на сильный огонь. Доводим содержимое кастрюли до кипения, а после нагрев убавляем до минимального. Кладем в кастрюлю лавровый лист и душистый перец и отвариваем грибы в течение часа. Затем грибы снова откидываем на дуршлаг и ждем, когда вся лишняя влага стечет. Лавровый лист и душистый перец убираем.

Чистим от шелухи лук и чеснок. Лук режем маленькими кубиками, а чеснок мелко рубим ножом. Большую сковороду ставим на средний огонь, наливаем в нее растительное масло и нагреваем его. Когда это произойдет, выкладываем в сковороду подготовленный лук, обжариваем его в течение 5 минут — до прозрачности. Добавляем чеснок и обжариваем все вместе еще 1-2 минуты. После добавляем грибы, жарим их вместе с луком и чесноком минут 10. В процессе приправляем их смесью молотых перцев, солим. Пробуем на вкус, чтобы не пересолить.

Далее снимаем сковороду с огня и оставляем грибы остывать. В это время подготавливаем небольшие банки и крышки. Стерилизуем их любым удобным способом.

Остывшую грибную массу перекладываем в чашу блендера и измельчаем. Делаем это слегка, если хочется, чтобы икра была маленькими кусочками. Или более тщательно для большей однородности. Вливаем уксус, все хорошо перемешиваем.

Раскладываем икру по подготовленным банкам, завинчиваем крышками и даем заготовке полностью остыть. После убираем икру в прохладное место для дальнейшего хранения.

Код с адресом данной страницы

Для чего нужен этот код?

Источник

Икра грибная из свинушек по-домашнему

Свинушки или как их еще называют, коровники — грибы, которые специалисты относят к условно-съедобным. Однако, несмотря на их неоднозначную репутацию, данный вид грибов является достаточно востребованным и популярным в приготовлении различных блюд. Одним из таких блюд является икра грибная из свинушек по-домашнему — сытная и питательная заготовка на зиму.

Читайте также:  Калории_чайная_ложка_черничного_варенья

Аватар пользователя

Автор: Инна Киселева ,
читатель и автор Food.ru

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порций

Для блюда

Грибы свинушки

Белый лук

Морковь

Помидор

Растительное масло

Соль

Сахар

Уксусная эссенция

Чтобы икра из свинушек была вкуснее, ароматнее и полезнее, выбирайте молодые грибы, а также грибы, собранные далеко от проезжей части, с целью уменьшить количество вредных в них веществ и предупреждения отравления.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Перед приготовлением икры из свинушек переберите грибы от червивых, вымочите их перед варкой. Заранее вымойте и простерилизуйте банки. Очистите лук и морковь.

Шаг 1

Кастрюлю, наполненную водой, поставьте на огонь. Переложите в нее заранее вымоченные свинушки и варите их около 40 минут, снимая образовавшуюся пену. По мере готовности грибов прокрутите их через мясорубку.

Шаг 2

Мелко нарежьте лук и морковь и обжарьте их на растительном масле до готовности. После их приготовления погрузите в комбайн и измельчите до получения однородной массы. Добавьте полученную массу к грибам.

Шаг 3

Поставьте кастрюлю на огонь, влейте в нее растительное масло и переложите измельченные грибы с овощами. Добавьте необходимое количество соли, сахара и ждите закипания. После того как икра закипит, накройте крышкой кастрюлю и сделайте медленный огонь. Варите в течение одного часа, активно перемешивая. За 5 минут до готовности попробуйте на вкус, добавьте уксус и соль по необходимости.

Шаг 4

произвести впечатление

Подавайте икру из свинушек на подсушенных ломтиках багета, что превратит обычный обед, в праздничное застолье.

Источник

Оцените статью