Плесень на красной икре (заплесневела), можно ли есть, что делать?
Красная икра — дорогой и ценный продукт, но и она может испортиться, если ее сразу не съесть.
Икра может засохнуть, прокиснуть, а может заплесневеть.
Прежде чем реанимировать рыбную продукцию, надо понимать, что икрой или рыбой можно отравиться так, что попадешь в больницу. Поэтому всю ответственность берем на себя.
Но если задан такой вопрос, то по существу можно ответить следующее.
Если икра заплесневела, вкус не сильно изменился, нет явных признаков порчи продукта, то можно снять плесень, а икру восстановить чаем. Это проверенный старый способ реанимирования икры.
Делается крепкая заварка из черного чая, чаинки удаляются. Заварка должна остыть до 30-35 градусов. Икра заливается чаем и осторожно перемешивается. На 1 часть икры берут 2 части заварки. Через 5 минут все это откидывается на марлю. Попробуйте икру, если она стала нормальная, посторонний запах пропал, то можно кушать. Если нет, можно повторить процедуру.
Таким способом также промывают икру от излишней соли.
Нередко в красной икре наблюдаются дефекты, что часто случается при неправильном хранении или в результате нарушения технологии приготовления продукта. Если вы открыли банку с икрой и видите плесень, то скорее всего причиной её появления стал воздух, находящийся между икрой и крышкой. При некачественной таре тоже может появиться такой дефект.
Если плесень только на поверхности, то можно попробовать реанимировать продукт. А если плесень проникла вглубь, то нужно выбросить икру без всякой жалости. Ведь таким продуктом можно отравиться, поэтому лучше перестраховаться и не употреблять его.
Можно попробовать икру промыть, вот только холодной водой из-под крана пользоваться нельзя — она потеряет вкус и будет жесткой. Не стоит использовать и горячую воду, от которой сворачивается белок, а икра становится белесой.
Спасти продукт можно с помощью молока, для чего его нужно нагреть не более, чем на 40 градусов. В этом теплом молоке нужно промывать икру минут 15, а затем следует откинуть её на мелкий дуршлаг. Теперь следует дождаться, пока стечет молоко — после этого можно спасенную икру употреблять в пищу.
Источник
Если банка с грибной икрой покрылась плесенью что делать
что делать? грибная икра из опят стоит в холодильнике и стала покрываться белым налетом, я думаю это плесень, ее уже не спасти? подскажите пожалуйста кто знает.
С грибами шутки плохи. Они очень быстро накапливают токсины. В утилизацию.
Плесень на грибах? В унитаз.
Снимите верхний слой, прокипятите и залейте маслом, чтобы грибная икра не касалась воздуха. Икру герметично не закрывают, только под капроновые крышки.
некоторые едят грибы такие, сняв верхний слой. некоторые из этих некоторых попадают в больницу. я бы выбросила, не такой уж и деликатес, чтоб здоровьем рисковать
Если открытая банка, то сняв верхний слой сантиметров 1.5-2 можно, ее переварить заново и сразу же использовать (фаршированные блинчики, фаршированный картофель- то, ч то еще раз будет нагреваться) .
Если закрытая банка, то лучше выбросить
Снимите верхний слой, прокипятите и залейте маслом, и подарите соседям, на новый год, они все дружно хорошо погадят.
Даж не думайте с ними что то делать. ВЫКИДЫВАТЬ только, это испорченный продукт.
Маринованные Грибочки, грешна, иногда промываю, прокипячу в новом маринаде и использую. Но икру — опасно. По этой причине, теперь я больше отвариваю и замораживаю грибы. Зимой хоть икру свежую, хоть замариновать можно. Так, что, не жалейте, выкиньте.
некоторые едят грибы такие, сняв верхний слой. некоторые из этих некоторых попадают в больницу. я бы выбросила, не такой уж и деликатес, чтоб здоровьем рисковать
Каждой хозяйке очень обидно, когда результат ее трудов, внезапно покрывается плесенью. Что же делать в данном случае с продуктом? Прежде всего нужно понимать, что плесень вызывается в результате развития плесневых грибков. Попадание их в организм чревато серьезными последствиями, таким как бутулизм, аллергия, онкология. Поэтому, когда речь идет о грибах, на которых появилась плесень, то если это случилось с продуктом, который находится в банке и плотно закатан крышкой, то его необходимо сразу же выбросить, поскольку коварность грибка такова, что он способен глубоко проникать внутрь банки и поражать все содержимое, тут уж не помогут манипуляции по снятию плесени с поверхности. Следственно, банки с такими грибами, могут содержать высокую концентрацию ботулотоксина, вещества, которое провоцирует развитие ботулизма. Очень серьезное заболевание, которое проявляется практически мгновенно. Чаще всего первые симптомы отравления появляются уже через пару часов. Человеку становится плохо, возникают проблемы с дыханием, что влечет за собой гипоксию внутренних органов. Также нарушается работа нервной системы. В дальнейшем прогнозы весьма неутешительны, поскольку велики шансы летального исхода и серьезные последствия для здоровья, такие как параличи, потеря зрения и прочие патологии. Вылечить болезнь достаточно сложно и то при условии своевременной и квалифицированной помощи. Исходя из этого, не стоит жалеть своих трудов, а прежде подумать о своем здоровье. И если плесень появилась на грибах в банках, то такой продукт представляет серьезную опасность и его нужно выбросить.
Но также плесенью могут покрываться и грибы, в соленом или маринованном виде, которые хранятся в холодильнике и герметично не закрытые. Вот их можно попробовать реанимировать, поскольку в данном случае опасности ботулизма нет.
Прежде всего следует полностью убрать плесень с поверхности емкости, в которой находятся грибы, если поражены и они, то выбросить верхний слой. Затем, ту часть посуды, где была плесень протирают спиртом, а сами грибы сверху заливают растительным маслом.
Также можно несколько подпорченные грибочки спасти, если вынуть их из емкости и рассола, промыть под проточной водой и разложить в небольшие пакетики для заморозки и отправить в морозильную камеру. В замороженном виде они будут отлично хранится. Такой продукт идеально подходит для приготовления супов и выпекания пирогов.
Причины появления и виды плесени
Соленые грибы плесневеют по нескольким причинам, зная их, можно избежать этой проблемы. Факторы, благоприятствующие развитию грибка, это:
- Плохо стерилизованная емкость. Если недостаточно хорошо продезинфицировать или простерилизовать тару, внутри нее начнут развиваться плесневые образования.
- Нарушение температурного режима при хранении запасов. Слишком высокая температура в помещении способствует ускоренному развитию вредных бактерий и грибков.
Плесень на соленых грибах
Обработка заплесневелых грибов
- вылить рассол и аккуратно удалить пораженный плесенью слой;
- промыть оставшиеся грибы в подсоленной воде;
Ответы на распространенные вопросы
При выявлении плесени на соленых грибах, у хозяек может возникнуть множество вопросов. Ниже рассматриваются наиболее частые из них: Правильное приготовление и хранение соленых грибов поможет надолго сохранить вкусовые качества этой закуски. Если же плесневый налет все-таки появился, не стоит спешить выбрасывать запасы. В большинстве случаев их можно спасти. Для этого необходимо незамедлительно провести ряд определенных действий. Если вовремя не обнаружить возникшую плесень, запасы придется выбросить. Употребление в пищу испорченных продуктов может нанести вред здоровью.
Плесень на грибах в банке. Плесень на соленых или маринованных грибах.От появлении плесени на соленых или маринованных грибах не застрахован ни кто. Если это только не плесень в закатанных банках с грибами. Такие банки необходимо выкинуть, в них может быть опаснейший бутулизм. А вот если плесень образовалась на грибах которые просто стоят под не герметичной крышкой в холодильнике, то бутулизма в грибах нет. Плесень может образоваться по разным причинам: не достаточная термическая обработка, переизбыток влаги в грибах (если год дождливый), мало маринада (и он полностью не покрывает грибы), мало соли и т. д. Плесень сверху грибов необходимо снять, и если плесень на самих грибах то тогда нужно убрать верхний слой грибов. Края банки или кастрюлю протереть водкой или спиртом. И залить грибы сверху маслом подсолнечным. Еще вариант как использовать такие соленые или маринованные грибы которые не хотят храниться. Можно их разложив по мешочкам и заморозить. И в дальнейшем использовать для приготовления пирогов, супов, выпечки и т. д. Если вам была полезна полученная информация, то поделитесь ею с друзьями в вашей социальной сети, нажав на кнопку:
После того, как были предприняты меры по ее уничтожению, грибы обязательно хранят при температуре не более шести градусов тепла. В емкость добавляют свежие специи, в виде лука, чеснока, укропа, листьев хрена (в зависимости от рецепта). Затем регулярно осматривают и раз в неделю сливают верхний рассол, а вместо него заливают свежий из расчета на один литр воды одну ложку соли, также протирают спиртом или уксусом края емкости, где находятся грибы, чтобы предупредить появление плесени.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.
Источник