- Икра грибная с чесноком: лучшие рецепты
- Готовим вкуснятину: общие рекомендации
- Заготовка на зиму
- Самая вкусная икра из опят
- Овощами блюдо не испортить
- Икра из белых грибов
- Какие еще грибы можно превратить в икру?
- Когда дома есть мультиварка
- Полезные советы от кулинаров
- Грибная икра с чесноком
- Продукты для рецепта
- Порций
- Для грибной икры
- Для подачи
- Пошаговый фоторецепт
- подготовиться
- Шаг 1
- Шаг 2
Икра грибная с чесноком: лучшие рецепты
Известно, что грибочками на Руси баловались еще до принятия христианства. Хотя само слово вошло в обиход только в 16 веке. До этого крестьяне ходили в лес «губы ломать», что обозначало собирать грибы. Причем собирали целыми деревнями. И, конечно, чтобы урожай «не пропал», уже тогда старались делать заготовки.
Грибная икра с чесноком появилась сравнительно недавно, только в 19 веке, когда научились делать первые консервы. Сегодня это лакомство готовят на зиму, добавляют в пирожки и делают начинкой для пиццы. В качестве закуски подают к готовым мясным блюдам и просто едят бутерброды с икрой.
Готовим вкуснятину: общие рекомендации
Чаще всего икра грибная с чесноком готовится из свежих растений. Это связано с тем, что соленые и маринованные грибочки могут исказить особый вкус блюда.
Универсальный рецепт может включать в себя следующие ингредиенты:
- свежие грибы – 0,5 килограмма;
- чеснок – 3-5 зубчиков;
- растительное масло – 3 столовые ложки;
- сок лимона – 1 столовая ложка;
- укроп – 10 грамм;
- петрушка – 10 грамм;
- специи.
Кроме того, можно добавить 1 головку репчатого лука.
- Грибы нужно очистить, порезать, засыпать в сковородку и поставить тушить на медленном огне. Туда же добавить воды, чтобы вкуснятина не пригорела. Грибы должны томиться на сковороде как минимум 45-60 минут.
- Мелконарезанный лук обжаривается в масле.
- Остывшие грибы прокручиваются на мясорубке два раза.
- Чеснок можно измельчить с помощью специальной давилки или протереть на мелкой терке.
- Все подготовленные ингредиенты смешиваются, добавляются лимонный сок и специи (перец и соль).
- Если блюдо подается на стол, его можно украсить зеленью.
Такая закуска хранится в холодильнике до 5 дней.
Заготовка на зиму
Стоит учесть, что грибная икра на зиму с чесноком готовится несколько по другому рецепту. В первую очередь все перечисленные ингредиенты берутся в большем количестве. Одна баночка на зиму – это не серьезно. Лучше всего пропорционально их умножать на 3-4 раза (не 0,5 грибов, а 1,5 килограмма, не 1 луковица, а 3 и т. д.).
Кроме того, на кухонном столе должны оказаться дополнительные продукты:
Итак, как готовится грибная икра с чесноком? Рецепт на зиму такой:
- Очищенные и мелко нарезанные грибы нужно отварить в течение часа. После чего промыть и дождаться, пока стечет вся вода. Иначе вместо вкусной закуски получится водяная кашица.
- Дальше нужно обжарить лук и закинуть к нему заготовку из грибов. Перемешать.
- Добавить в полученную смесь специи, лавровый лист. Тушить 1,5-2 часа.
- В последнюю очередь добавляется чеснок и столовая ложка уксуса.
После приготовления еще горячую закуску раскладывают по стерильным банкам и убирают в погреб.
Как вариант, можно хранить икру в морозилке. Тогда уксус в процессе приготовления добавлять не надо.
Самая вкусная икра из опят
Опытные кулинары уверены, что вкусней всего получается грибная икра из опят с чесноком.
Чтобы побаловаться вкуснятиной, нужно взять следующие ингредиенты:
- опята свежие – 1 килограмм;
- лук репчатый – 2 штуки;
- чеснок – 4-5 зубчиков;
- растительное масло;
- уксус;
- специи по вкусу.
Тем, кто мечтает приготовить закуску на пару дней, рекомендуется воспользоваться первым описанным рецептом. В таком случае добавлять уксус не надо. Чтобы побаловать себя грибочками в зимнее время, приготовить их нужно по второму рецепту.
Кстати, чтобы икра лучше хранилась, можно в банку сверху залить остатки масла, на котором поджаривался лук.
Овощами блюдо не испортить
Кроме того, опытные хозяйки уверены, что икра грибная с чесноком получается более пикантной, если в нее добавить овощи. Чаще всего в рецептах встречаются:
- морковь (обычно ограничиваются одним корнеплодом средней величины);
- томаты (на килограмм грибов советуют брать 2-3 штуки).
Причем овощи можно брать в дуэте, а можно использовать в рецепте только один ингредиент. Морковку обычно натирают на терке и тушат вместе с луком. Помидоры, в свою очередь, мелко нарезаются и тоже отправляются на сковороду. Если в рецепте есть и томаты, и морковь, смесь рекомендуют поджаривать до образования золотистой корочки. Тем, кто предпочитает острые закуски, можно добавить в блюдо немного перчика чили.
Икра из белых грибов
Иначе выглядит рецепт из белых грибов. Этот благородный «лесной житель» отличается не только своими вкусовыми качествами, но и методами готовки.
Итак, как же готовится «белая» грибная икра с чесноком? Рецепт включает в себя обычно следующие ингредиенты:
- килограмм благородных белых грибов;
- 3-4 помидора;
- чеснок по вкусу;
- масло растительное;
- 50 грамм сливочного масла;
- специи.
Для икры выбирают самые крупные грибочки, очищают их и мелко нарезают. После чего отправляют на сковороду. Предварительно на ней необходимо разогреть растительное и сливочное масло.
Стоит обратить внимание, что белые грибы обжаривают в течение 20 минут, далее их остужают и размельчают с помощью блендера или мясорубки.
Помидоры в этом рецепте рекомендуется очистить от кожуры и тоже провернуть через мясорубку. На следующем шаге все ингредиенты перемешиваются. После чего на несколько минут отправляются на сковородку. Хозяйке достаточно дождаться, когда из закуски выпарится лишняя влага.
Какие еще грибы можно превратить в икру?
Икра грибная с чесноком может получиться изысканной практически из любых грибочков. Выигрышные закуски получаются из:
- маслят;
- шампиньонов;
- сыроежек;
- рыжиков;
- лисичек;
- вешенок;
- груздей;
- красноголовиков.
Грузди в любом случае необходимо сначала варить. Даже если это не заготовка на зиму, а блюдо на праздничный стол. Даже соленые грузди варят не меньше 40 минут.
Кроме того, в наше время икру можно приготовить в любое время года. Для вкуснятины подойдут замороженные и сухие грибы. Только в первом случае их надо оттаять и слить лишнюю влагу, а во втором, напротив, замочить на несколько часов.
Даже зимой на магазинных полках можно встретить свежие грибы. Чаще всего вешенки и шампиньоны. Но также иногда там появляются опята или белые грибы.
Когда дома есть мультиварка
Современные хозяйки большинство блюд могут приготовить в мультиварке. Икра грибная с чесноком не стала исключением. Главное, соблюдать пропорции.
- свежемороженые грибы – 0,6 килограмма;
- лук – 2 головки;
- морковь – 1 штука;
- чеснок – 2-3 головки;
- растительное масло – 5-6 столовых ложек;
- вода – 2 литра;
- уксус;
- лист лаврушки – 2-3 штуки;
- специи.
- Грибы выложить в чашу и залить водой. Добавить специи, уксус и чеснок, перемешать. Включить программу «Суп» и поставить таймер на 20 минут.
- Остывшие грибы процедить через сито, прокрутить на мясорубке. Измельчить лук с морковью.
- В кастрюлю мультиварки налить растительное масло, положить и перемешать овощи. Закрыть крышку, на 15 минут поставить «Жарку».
- После чего все перемешать и поставить на 20 минут программу «Тушение».
Икра готова. Можно разложить по стерильным баночкам или просто намазать на бутерброд.
Полезные советы от кулинаров
Есть еще несколько советов, которые не стоит игнорировать.
В первую очередь опытные хозяйки советуют для грибов брать неплотные капроновые крышки. Герметично банки закатывать не рекомендуется. Дело в том, что грибы без воздуха создают хорошую среду для размножения бактерий. В том числе для ботулизма, который опасен для жизни.
Не стоит на зиму заготавливать много грибной икры. Безопасней все-таки грибы солить.
Готовить можно только из безопасных съедобных грибов. В малознакомых гостях от такой закуски лучше отказаться. Нет гарантии, что блюдо приготовлено по всем правилам.
Кроме того, не нужно давать детям пробовать икру из грибов. Это слишком тяжелая пища для организма.
Источник
Грибная икра с чесноком
Икра из грибов — это традиционное русское блюдо. Ее используют в качестве соуса или начинки для пирожков. Готовится грибная икра из вареных грибов с чесноком очень просто, а получается пикантной и очень вкусной. Для приготовления подойдут любые лесные или тепличные грибы. Они должны быть красивыми, целыми, без каких-либо трещин и червоточин. Грибную икру с чесноком и луком можно подавать сразу. Также на основе данного рецепта можно сделать заготовки, закатав готовый продукт в банки.
Автор: Анна Синицына ,
кулинарный редактор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.
Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.
1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.
2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.
3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.
4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.
Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!
Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.
Продукты для рецепта
Порций
Для грибной икры
Для подачи
Одними из самых полезных грибов считаются лисички, рыжики и белые. По возможности готовьте икру из них. Подсолнечное масло можно заменить на оливковое.
Пошаговый фоторецепт
подготовиться
Вымойте грибы. С помощью ножа снимите со шляпок верхнюю кожицу. Удалите нижнюю часть ножек. Нарежьте крупными кусками и переложите в кастрюлю. Очистите лук от шелухи и промойте его проточной водой. Нарежьте кубиками. Очистите чеснок и мелко нарежьте его. Подготовьте блендер. Нарежьте оливки на колечки.
Шаг 1
Подготовьте грибы. Положите грибы в кастрюлю с холодной водой. Поставьте на сильный огонь. Когда вода закипит, уберите огонь на минимум и варите грибы 5 минут. Откиньте грибы на дуршлаг и дайте жидкости полностью стечь.
Шаг 2
Зажарьте лук и грибы. Обжарьте лук на сковороде 3-4 минуты до золотистости. Переложите в чашу блендера. В ту же сковороду, в которой жарился лук, положите грибы. Готовьте 20 минут на среднем огне, периодически помешивая. Добавьте соль и перец. Перемешайте и снимите с огня. Когда грибы немного остынут, переложите их в чашу блендера к луку. Как можно мельче измельчите ингредиенты. Переложите грибную массу в чистую сухую миску. Добавьте нарезанный чеснок и хорошенько перемешайте. Готовую грибную икру переложите в чистую банку, закройте крышкой и храните в холодильнике.
Источник