Список грибов по алфавиту (съедобные и ядовитые)
- Белый гриб
- Бледная поганка
- Болетус розово-пурпурный
- Валуй (бычок)
- Вешенка обыкновенная (чинарики,берестянка)
- Волнушка розовая (волжанка)
- Вороночник рожковидный
- Гигрофорус сыроежковый (вишняк)
- Головач круглый (г. округлый, кальвация вырезная)
- Грабовик
- Гриб-зонтик белый
- Гриб-зонтик пестрый
- Груздь дубовый
- Груздь настоящий (сырой)
- Груздь осиновый
- Груздь перечный
- Дождевик гигантский (головач гигантский)
- Дождевик шиповатый (д. съедобный)
- Ежовик желтый
- Ежовик коралловидный
- Ежовик пестрый
- Зеленушка (рядовка зеленая)
- Зимний гриб
- Лаковица аметистовая (л. фиолетовая)
- Лаковица лаковая (л. розовая)
- Леписта фиолетовая (рядовка фиолетовая, синеножка)
- Лисичка настоящая
- Ложноопенок кирпично-красный
- Ложноопенок серножелтый
- Масленок зернистый
- Масленок настоящий (м, осенний, поздний)
- Мокруха желто-красная
- Моховик желто-бурый
- Моховик зеленый
- Моховик трещиноватый (м. пестрый)
- Мухомор весенний, белый
- Мухомор красный
- Мухомор пантерный
- Мухомор поганковидный
- Мухомор серо-розовый
- Мухомор толстый
- Мухомор украшенный (ярко-желтый)
- Навозник белый (н, косматый, лохматый)
- Навозник серый (н. чернильный)
- Опенок без кольца
- Опенок луговой
- Опенок настоящий (осенний)
- Паутинннк прямой
- Печеночница обыкновенная
- Подберезовик обыкновенный
- Подвишень (ивишень)
- Подгруздок белый (сухарь, сухой груздь)
- Подгруздок черный (чернушка)
- Поддубовик крапчатый
- Поддубовик обыкновенный
- Подмолочник (молочай)
- Подосиновик желто-бурый
- Подосиновик красный (осиновик красный)
- Полубелый гриб
- Поплавок серый
- Рамария гроздевидная (рогатик гроздевой)
- Рамария желтая (рогатик желтый)
- Рамария золотистая (рогатик золотистый)
- Рыжик деликатесный (р. сосновый)
- Рядовка желто-красная
- Рядовка землистая (р. земляная)
- Рядовка тополевая (тополевый гриб)
- Сатанинский гриб
- Свинушка тонкая
- Синяк (гиропорус синеющий)
- Скрипица (скрипун)
- Сморчок конический
- Сморчок настоящий
- Сточок обыкновенный
- Сыроежка жгучеедкая
- Сыроежка желтая
- Сыроежка зеленая (с. бледно-зеленая)
- Сыроежка зеленоватая
- Сыроежка красивая
- Сыроежка охристая
- Сыроежка пищевая
- Сыроежка серая
- Сыроежка сине-желтая
- Трутовик пестрый (пестрец, скрипач)
- Трутовик разветвленный
- Трутовик серножелтый
- Трюфель белый (т. польский)
- Удемансиелла слизистая
- Удемансиелла укореняющаяся
- Удемансиелла широкопластинковая (берестяник)
- Царский гриб (королевский, роскошный, пышный)
- Цезарев (кесарев) гриб
- Чесночник
- Чешуйчатка золотая (ч. травяная)
- Чешуйчатка оттопыренно-чешуичатая
- Шампиньон желтеющий
- Шампиньон лесной
- Шампиньон обыкновенный (печерица)
- Шампиньон полевой
- Шапочка сморчковая
- Энтолома садовая (э. съедобная)
- Энтолома ядовитая
Если стало интересно — всегда рад предложить свои услуги проводника-экскурсовода. А также транспортные услуги, кроме того — услуги по оформлению в ОВИР и ФСБ пропусков и регистраций (Нальчик).
Источник
Все о съедобных грибах, растущих в Краснодарском крае
Кубань — уникальный регион со сложным рельефом и многообразием климатических условий, характерных сразу для нескольких климатических поясов. Таким образом, грибы Краснодарского края — это множество известных и незнакомых ранее видов, в том числе, и опасных для жизни и здоровья человека. Данное обстоятельство позволяет рекомендовать сбор исключительно общеизвестных и гарантированно съедобных видов.
Съедобные грибы
Растительный мир нашей планеты необычайно разнообразен. Только грибов существует более чем полтора миллиона видов. Однако крупные тела имеет лишь небольшая часть из них, именуемая макромицетами. Именно эти виды грибов, видимые человеком, и являются объектом «тихой охоты»:
Благоприятные климатические условия обуславливают присутствие на территории Краснодарского края практически всех, произрастающих в Российской Федерации, видов грибов. Но не все из них популярны у грибников. Обратимся к самым признанным, внешне узнаваемым и ценимым гурманами видам.
Итак, подробнее о том, какие съедобные грибы растут в Краснодарском крае:
Белый гриб, или боровик
Является желанной добычей любого грибника. Его без ложной скромности можно назвать царем грибного мира. Окрас толстой и довольно мясистой шляпки, достигающей в диаметре 250 миллиметров, варьируется от светло-коричневого до желто-коричневого.
Ареал распространения довольно широк, однако, наиболее грибными считаются дубовые, грабо-дубовые, сосновые и пихто-буковые леса, кустарники и лесные вырубки. Любимый вид почвы — глинистые супеси, характерные для окрестностей некоторых кубанских станиц: Смоленской, Ставропольской, Горячего Ключа и некоторых других.
Лучшее время сбора наступает в середине лета и длится до глубокой осени.
В пищу употребляется в жареном, вареном, сушеном виде. Прекрасно подходит для маринования. В мире высокой кулинарии особо ценится в качестве одного из основных ингредиентов грибных соусов.
Вешенка, или устричный гриб
Имеет округлую шляпку, вырастающую до 150 миллиметров в диаметре. Шляпка гриба окрашена в серые, розоватые или коричневые тона и по мере продолжающегося роста меняет форму с конической на плоскую. Мякоть грибного тела обладает довольно приятным запахом.
Ареал распространения — окрестности станиц Смоленской и Крепостной. Кулинарная ценность вешенки определена оценкой «выше среднего», она прекрасно сочетается как с мясными, так и с овощными блюдами.
Опенок настоящий
Еще одним ярким представителем съедобных грибов Кубани является опенок обыкновенный или настоящий. Этот, по определению микологов, гриб-паразит, вполне пригоден для употребления в пищу человеком. Мало того, он довольно вкусен.
Имеет плоскую, с неровными краями, шляпку диаметром до 50 миллиметров. Тело окрашено в светло-коричневые тона (ножка темнее шляпки). Плотная мякоть светлого цвета издает сильный грибной запах. Большими колониями
Растет большими колониями, используя стволы деревьев (в том числе и мертвых) или пни. Одиноко растущие грибы встречаются довольно редко. Время сбора наступает в последней декаде лета и начале осени.
Оценка кулинарной ценности — «средняя». Может использоваться в пищу в вареном, жареном, маринованном и соленом виде. Пригоден в качестве ингредиента для любых блюд.
Ареал распространения — горные и предгорные территории Краснодарского края (Архыз, Камышановая Поляна, п. Ильский, окрестности реки Лабы). Любимыми местами произрастания являются лесные поляны, изобилующие поваленными стволами деревьев различных пород, пнями, вступающими наружу корневищами живых деревьев.
Лаковица аметистовая, или фиолетовая
Внешний вид фиолетовой (лиловой) лаковицы настолько сильно отличается от привычного всем образа съедобного гриба Краснодарского края, что далеко не каждый любитель «тихой охоты» отважится положить его в свою корзину. Небольшая, до 30 миллиметров в диаметре, фиолетовая шляпка обладает тонкой водянистой мякотью такого же цвета и довольно приятным нежным вкусом с грибным запахом.
Микологи относят лаковицу к четвертой категории съедобных грибов Краснодарского края и рекомендуют употреблять в пищу исключительно шляпки. Стоит отметить, что жаркое, приготовленное из грибов лилового цвета, выглядит достаточно экстравагантно, даже экзотично.
Трюфель белый (польский, троицкий)
Как бы неожиданно для поклонников французской кухни это ни звучало, но польский, или белый, трюфель можно встретить и на территории Краснодарского края. Его внешний вид и вкусовые характеристики несколько отличны от его французского собрата, что делает краснодарский трюфель менее ценным в кулинарном отношении. Тело гриба неправильной бугристой формой напоминает картофельный клубень. Внутри имеет серовато-белую мякоть с ярко выраженным грибным запахом с нотками лесного ореха. Рисунок среза напоминает мрамор.
Сбор трюфелей требует серьезных практических навыков, поскольку тело гриба надежно укрыто слоем хвои или опавшей листвы. Ориентирами, выдающими его присутствие, могут служить бугорки земли без травяного покрова или сильный специфический запах. Любимые почвы — глинистые или песчаные, с большим содержанием влаги. Сезон сбора начинается в последней трети лета и заканчивается в середине осени.
В кулинарии трюфель высоко ценится благодаря своему уникальному вкусу, напоминающему мясо. В пищу употребляют как в свежем, так и сушеном виде. Соусы из трюфелей справедливо относят к шедеврам высокой кухни.
Тем не менее, в некоторых странах (в том числе и Европы) этот необычный гриб причисляют к разряду несъедобных и даже ядовитых, а, в Испании торговля трюфелями преследуется по закону.
Энтолома садовая (щитковая, терновниковая)
У грибов этого вида очень много названий. В зависимости от места сбора его называют энтоломой лесной, садовой, щитовидным розовопластинником или подабрикосовиком. Внешний вид несколько своеобразный. Конусовидная шляпка с широкими розоватыми пластинками слегка приплюснута, имеет глянцево-белый окрас и достигает 120 миллиметров в диаметре. Длинная, цилиндрической формы, ножка окрашена в светлый цвет и вырастает до 120 миллиметров в высоту. Волокнистая белая мякоть имеет слабо выраженный запах муки.
Источник