Грибная солянка на зиму с помидорами рецепт

Солянка с грибами, капустой и помидорами на зиму

Давыдов Валерий (146 рец.)

Солянка с грибами, капустой и помидорами на зиму

Для приготовления вкусной грибной солянки можно использовать любые лесные грибы: белые, подосиновики ,подберезовики ,маслята или опята. Используем например, лисички и заготовим их с овощами, чтобы зимой наслаждаться потрясающей солянкой.

Капуста белокочанная 3 кг Помидоры свежие 1 кг Лисички свежие (отваренные) 1,5 кг Лук репчатый 1 кг Морковь 1 кг Соль 2 ст.л. Сахар-песок 0.75 ст. Масло растительное 500 мл. Уксусная эссенция 1,5 ст.л. Перец чёрный горошек 15 шт. Лавровый лист 10 шт. Перец душистый горошек 5 шт.

Солянка с грибами, капустой и помидорами на зиму

Солянка с грибами, капустой и помидорами на зиму

Приступим к готовке солянки с грибами, капустой и помидорами на зиму. Грибы переберите, положите в подсоленную воду и оставьте на 30 минут. Слейте воду, промойте грибы и отварите 20 минут, убирая пену шумовкой. Дайте стечь с них воде, переложив в дуршлаг. В сковороде прогрейте масло и переложите в неё грибы. Пожарьте, перемешивая 5 минут и прикройте крышкой.

Солянка с грибами, капустой и помидорами на зиму

Солянка с грибами, капустой и помидорами на зиму

Помидоры положите в миску с кипятком на пару минут, а затем в миску с холодной водой, после чего снимите с них шкурку.

Источник

Солянка с капустой и грибами на зиму в банки

Универсальная заготовка для всей семьи — быстро и просто! Солянка с грибами и капустой в банки на зиму — хорошее сочетание вкуса и пользы. Блюдо можно есть само по себе, как горячее или холодное, как закуску, добавлять в другие кушанья. Откроешь зимой такую баночку, и ужин готовить не надо!

Читайте также:  Где найти семена помидоры

Солянка с капустой и грибами на зиму в банки

Солянка с капустой и грибами на зиму в банки

Состав / ингредиенты

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Как сделать солянку с грибами и капустой в банки на зиму? Подготовьте все необходимые ингредиенты. Обратите внимание, что вес в рецепте указан очищенных овощей. Грибы берите любые лесные. У меня заготовка смеси замороженных грибов — польских, белых и подосиновиков.

Шаг 2:

Шаг 2.

Грибы очистите от веток, листиков и земли. Крупные грибы порежьте средними кусками, небольшие можно оставлять целыми. Учитывайте, что сваренные грибы уменьшатся в несколько раз. Хорошо промойте в нескольких водах. Затем залейте водой, доведите до кипения и проварите минут 15. Откиньте грибы на дуршлаг, чтобы стекла вода.

Шаг 3:

Шаг 3.

Для тушения солянки возьмите большую кастрюлю или казан. Очистите капусту от вялых листьев, хорошо промойте. Нашинкуйте при помощи ножа, шинковки или кухонного комбайна, удаляя кочерыжку и твердые стебли листьев. Слишком сильно не измельчайте, чтобы после длительного тушения капуста сохранила форму.

Шаг 4:

Шаг 4.

Морковь очистите, промойте и натрите на крупной терке. Лук очистите, промойте и нарежьте на средние кубики. Переложите в емкость с капустой.

Шаг 5:

Шаг 5.

Добавьте соль, сахар, томатный соус, растительное масло и уксус.

Шаг 6:

Шаг 6.

Все перемешайте до однородности и тушите на небольшом огне в течение часа после закипания. Периодически помешивайте, чтобы солянка не пригорела.

Шаг 7:

Шаг 7.

Через час добавьте грибы и специи, перемешайте и тушите еще 1 час.

Шаг 8:

Шаг 8.

Готовая грибная солянка с капустой издает восхитительный аромат. Из указанного количества продуктов выходит примерно 4 литра готовой заготовки.

Шаг 9:

Шаг 9.

Вымойте и простерилизуйте банки. Я тонкой струйкой заливаю кипяток на дно банки, примерно на 1/4. Чтобы банка не лопнула, нельзя попадать водой на ее стенки. Накрываю крышкой и оставляю на 10 минут. После воду сливаю и банка готова. Горячей солянкой заполните по горлышко подготовленные банки и закатайте. Поставьте на крышки, укутайте и оставьте при комнатной температуре, примерно на сутки. Храните в холодильнике, погребе или другом прохладном помещении.

Читайте также:  Горячие бутерброды сосиски помидоры сыр

Грибную солянку можно сделать не только с томатом, но и помидорами. Кроме того, что солянку можно есть просто так в холодном или горячем виде, из нее можно сварить отличные наваристые щи или начинить ею пирожки.

Чтобы летние припасы гарантированно радовали вас весь холодный сезон, читайте основные правила, секреты и лайфхаки о заготовках на зиму.

Корнеплоды лучше всего мыть щеткой или жесткой губкой под струёй проточной воды.

Вместо сахара можно использовать сахарозаменитель, который не боится термической обработки.

Код с адресом данной страницы

Для чего нужен этот код?

Источник

Оцените статью