Солянка с грибами, капустой и помидорами на зиму
Давыдов Валерий (146 рец.)
Для приготовления вкусной грибной солянки можно использовать любые лесные грибы: белые, подосиновики ,подберезовики ,маслята или опята. Используем например, лисички и заготовим их с овощами, чтобы зимой наслаждаться потрясающей солянкой.
Капуста белокочанная 3 кг Помидоры свежие 1 кг Лисички свежие (отваренные) 1,5 кг Лук репчатый 1 кг Морковь 1 кг Соль 2 ст.л. Сахар-песок 0.75 ст. Масло растительное 500 мл. Уксусная эссенция 1,5 ст.л. Перец чёрный горошек 15 шт. Лавровый лист 10 шт. Перец душистый горошек 5 шт.
Приступим к готовке солянки с грибами, капустой и помидорами на зиму. Грибы переберите, положите в подсоленную воду и оставьте на 30 минут. Слейте воду, промойте грибы и отварите 20 минут, убирая пену шумовкой. Дайте стечь с них воде, переложив в дуршлаг. В сковороде прогрейте масло и переложите в неё грибы. Пожарьте, перемешивая 5 минут и прикройте крышкой.
Помидоры положите в миску с кипятком на пару минут, а затем в миску с холодной водой, после чего снимите с них шкурку.
Источник
Солянка с капустой и грибами на зиму в банки
Универсальная заготовка для всей семьи — быстро и просто! Солянка с грибами и капустой в банки на зиму — хорошее сочетание вкуса и пользы. Блюдо можно есть само по себе, как горячее или холодное, как закуску, добавлять в другие кушанья. Откроешь зимой такую баночку, и ужин готовить не надо!
Состав / ингредиенты
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как сделать солянку с грибами и капустой в банки на зиму? Подготовьте все необходимые ингредиенты. Обратите внимание, что вес в рецепте указан очищенных овощей. Грибы берите любые лесные. У меня заготовка смеси замороженных грибов — польских, белых и подосиновиков.
Шаг 2:
Грибы очистите от веток, листиков и земли. Крупные грибы порежьте средними кусками, небольшие можно оставлять целыми. Учитывайте, что сваренные грибы уменьшатся в несколько раз. Хорошо промойте в нескольких водах. Затем залейте водой, доведите до кипения и проварите минут 15. Откиньте грибы на дуршлаг, чтобы стекла вода.
Шаг 3:
Для тушения солянки возьмите большую кастрюлю или казан. Очистите капусту от вялых листьев, хорошо промойте. Нашинкуйте при помощи ножа, шинковки или кухонного комбайна, удаляя кочерыжку и твердые стебли листьев. Слишком сильно не измельчайте, чтобы после длительного тушения капуста сохранила форму.
Шаг 4:
Морковь очистите, промойте и натрите на крупной терке. Лук очистите, промойте и нарежьте на средние кубики. Переложите в емкость с капустой.
Шаг 5:
Добавьте соль, сахар, томатный соус, растительное масло и уксус.
Шаг 6:
Все перемешайте до однородности и тушите на небольшом огне в течение часа после закипания. Периодически помешивайте, чтобы солянка не пригорела.
Шаг 7:
Через час добавьте грибы и специи, перемешайте и тушите еще 1 час.
Шаг 8:
Готовая грибная солянка с капустой издает восхитительный аромат. Из указанного количества продуктов выходит примерно 4 литра готовой заготовки.
Шаг 9:
Вымойте и простерилизуйте банки. Я тонкой струйкой заливаю кипяток на дно банки, примерно на 1/4. Чтобы банка не лопнула, нельзя попадать водой на ее стенки. Накрываю крышкой и оставляю на 10 минут. После воду сливаю и банка готова. Горячей солянкой заполните по горлышко подготовленные банки и закатайте. Поставьте на крышки, укутайте и оставьте при комнатной температуре, примерно на сутки. Храните в холодильнике, погребе или другом прохладном помещении.
Грибную солянку можно сделать не только с томатом, но и помидорами. Кроме того, что солянку можно есть просто так в холодном или горячем виде, из нее можно сварить отличные наваристые щи или начинить ею пирожки.
Чтобы летние припасы гарантированно радовали вас весь холодный сезон, читайте основные правила, секреты и лайфхаки о заготовках на зиму.
Корнеплоды лучше всего мыть щеткой или жесткой губкой под струёй проточной воды.
Вместо сахара можно использовать сахарозаменитель, который не боится термической обработки.
Для чего нужен этот код?
Источник