Грибная грядка с вешенками

Грибная грядка Просто добавь воды — мицелий Вешенка обыкновенная

Уникальная технология для выращивания грибов с центральным каналом. В комплект входит мицелий Вешенки зерновой, две грядки, минеральное удобрение. Для получения урожая достаточно просто добавить воды. Урожайность до 4-х килограмм грибов. Вешенка — самый простой для культивирования гриб. Произрастает на мертвых или ослабленных деревьях в лиственных лесах, образовывая группы. Является богатым источником витаминов.

В ассортименте предствлены: мицелий вешенка обыкновенная

В коробке находятся:

— контейнер с зерновым мицелием

— два пакетика с минеральной добавкой

— две грибные грядки.

Что нужно делать?

1. Вынимаем грибные грядки.

2. В банку с 1 литром и 200 г обычной воды добавляем содержимое 1 пакетика минеральной добавки. Тщательно перемешиваем до полного растворения. Минеральная добавка – известковый порошок, который предназначен для стабилизации кислотности и повышения урожайности грибной грядки. Для здоровья не вреден.

3. Выливаем приготовленный раствор в грибную грядку по бокам. Закрываем пакет с грядкой (под резинку).

4. Аналогично поступаем со второй грядкой.

5. Берем большую кастрюлю с водой, ставим на плитку. Кладем грибные грядки. На такой водяной бане держим грядки 90 минут. После окончания пастеризации грядок, вынимаем их для остужения при комнатной температуре.

6. Когда грядка остыла, приступаем к посеву мицелия. Одеваем одноразовые перчатки, открываем грядку. Протыкаем (освобождаем) центральный канал, чтобы он был свободный. Берем из контейнера небольшим порциями мицелий, засыпаем в канал, при необходимости проталкиваем его внутрь пальцами (для этого удобно использовать палочки для суши — ими можно проталкивать и обратной стороной уплотнять). Грядку закрываем той же резинкой. Одного контейнера мицелия хватает на две грядки.

7. После того, как грядки готовы, ставим их обратно в коробку. Коробку закрываем и открываем клапаны. На грядке делаем разрез.

Уважаемые покупатели!

Если Вы хотите забрать товар в одном из наших розничных магазинов (посмотреть адреса) без оформления заказа, то просим Вас предварительно уточнить его наличие по телефону 8(495) 151-24-51

Для оптовых покупателей действует гибкая система скидок.

  • Код: 4104
  • Доступность: Нет в наличии
  • 980 р.

Уникальная технология для выращивания грибов с центральным каналом. В комплект входит мицелий Вешенки зерновой, две грядки, минеральное удобрение. Для получения урожая достаточно просто добавить воды. Урожайность до 4-х килограмм грибов. Вешенка — самый простой для культивирования гриб. Произрастает на мертвых или ослабленных деревьях в лиственных лесах, образовывая группы. Является богатым источником витаминов.

В ассортименте предствлены: мицелий вешенка обыкновенная

В коробке находятся:

— контейнер с зерновым мицелием

— два пакетика с минеральной добавкой

— две грибные грядки.

Что нужно делать?

1. Вынимаем грибные грядки.

2. В банку с 1 литром и 200 г обычной воды добавляем содержимое 1 пакетика минеральной добавки. Тщательно перемешиваем до полного растворения. Минеральная добавка – известковый порошок, который предназначен для стабилизации кислотности и повышения урожайности грибной грядки. Для здоровья не вреден.

3. Выливаем приготовленный раствор в грибную грядку по бокам. Закрываем пакет с грядкой (под резинку).

4. Аналогично поступаем со второй грядкой.

5. Берем большую кастрюлю с водой, ставим на плитку. Кладем грибные грядки. На такой водяной бане держим грядки 90 минут. После окончания пастеризации грядок, вынимаем их для остужения при комнатной температуре.

6. Когда грядка остыла, приступаем к посеву мицелия. Одеваем одноразовые перчатки, открываем грядку. Протыкаем (освобождаем) центральный канал, чтобы он был свободный. Берем из контейнера небольшим порциями мицелий, засыпаем в канал, при необходимости проталкиваем его внутрь пальцами (для этого удобно использовать палочки для суши — ими можно проталкивать и обратной стороной уплотнять). Грядку закрываем той же резинкой. Одного контейнера мицелия хватает на две грядки.

7. После того, как грядки готовы, ставим их обратно в коробку. Коробку закрываем и открываем клапаны. На грядке делаем разрез.

Источник статьи: http://cnwd.ru/product/9216

Грибные грядки вешенки

Кто из садоводов и огородников не желал бы иметь на своем участке грибы? Думаю, что таких немало.

Я давно вынашивал мечту посадить на своем участке грибы. Следил за печатью. Выписывал журнал «Приусадебное хозяйство», покупал литературу. Но нигде не было адреса, где можно было бы купить мицелий (грибницу) для посадки в землю.

И вот в одном из номеров газеты «Дачница» я узнал, что в Москве есть организация, где производят и выращивают мицелий грибов вешенки. Написал туда.

Посылку получил в апреле. Сажать нужно, как прогреется земля до температуры выше 10°С. Предстояло заготовить 12 пеньков тополя или осины высотой 30-40 см и диаметром 25-30 см. Эту проблему я решил.

Как указано в рекомендациях, в один из майских дней начинил пеньки мицелием вешенки, просверлив в центре пеньков отверстия по 8-10 мм. Выкопал 12 ямок по размеру пеньков и глубиной на штык лопаты. На дно ямок положил перегной, посыпал смоченными опилками, сверху накрошил грибницу и поставил пеньки на постоянное «место жительства».

Читайте также:  Рулонные шторы для беседки уличные своими руками

Важно также посадть грибы, чтобы была постоянно влажная земля и защита от ветров и вредителей. Самое безопасное место на моем участке — это малина: и затенено, и не видно для постороннего глаза. Лето оказалось засушливым: с июля ни одного дождя. Приходилось каждое воскресенье носить по 12 ведер воды на бугор (дача у нас на склоне оврага).

Разные мысли приходили в голову. Стоит ли поливать пеньки? Что там, под ними — мицелий или просто белое пористое вещество? Утешало лишь то, что, поливая пеньки (а они у меня по 4 на грядке по всему участку малины), обеспечиваю влагой малину).

Признаюсь, в сентябре я их уже не поливал — некогда, много было других забот по уборке урожая. В конце сентября прошел небольшой дождичек, еле смочив землю. Через дня три, приехав на дачу, я взглянул на всякий случай на пеньки и обнаружил темноватые шляпки грибов, которые группками «грелись» на осеннем солнце. Что творилось в душе — может понять только рыбак, который поймал 5-килограммового сома, или грибник, напавший на полянку и набравший 2 корзины опят.

Первый сбор дал примерно 0,5 кг. Через неделю — столько же, но уже на других пеньках. И все, больше грибы не появлялись. И не удивительно, ведь дождей и в октябре не было. Когда начались заморозки, мы пеньки закрыли листьями.

И вот в самом конце октября прошел хороший дождь. Приехав на дачу 2 ноября, я на всякий случай заглянул под листья на пеньки и. обнаружил рядки молодых грибков. Они поблескивали шляпками словно оловянные солдатики.

Видимо, прикрытая мокрыми листьями, грибница вновь ожила и начала произрастать.

Я был доволен небольшой, но победой. А также очень благодарен фирме, которая выращивает мицелий вешенки, за их честность и порядочность, что в наше время крайне редко.

Всем, кто желает иметь у себя в саду грядки с грибами вешенки, сообщаю адрес: 140090, Московская область, п. Малаховка-2, а/я 22. Рабаевой Елене Анатольевне.

Владимир Анатольевич ЛИТВИНОВ,

Источник статьи: http://garden.cofe.ru/griby-na-gryadke/Gribnyie-gryadki-veshenki

Как правильно выращивать вешенки в домашних условиях: для новичков и опытных, пошаговое руководство

Вешенка – съедобный, питательный гриб, встречающийся на всей территории нашей страны, особенно в умеренном климате. Плоды культуры развиваются на стволах погибающих деревьев, считаясь паразитами, но содержат большое количество полезных веществ и благотворно влияют на организм человека. К тому же лакомство может похвастаться приятным вкусом, что увеличивает его ценность в глазах ценителей лесных даров.

Выращивание грибов вешенка

Сегодня мы поговорим о том, как выращивать грибы вешенки в искусственно созданных условиях, рассмотрев все этапы разведения культуры.

Условия культивирование на собственной плантации

Как мы отмечали ранее, вешенка является ценным грибом и часто встречается на городских рынках. И если грибники-любители привыкли собирать урожай, выбираясь в лес в естественный период созревания плодов культуры, то агрономы, владеющие бизнесом интенсивного выращивания грибов, имеют возможность производить продукт на протяжении всего года.

Для успешного производства вешенок (от латинского Pleurotus ostreatus) необходимо оборудовать специальную плантацию, условия которой будут полностью соответствовать естественной среде обитания растения. Плюсов у подобного бизнеса много, как и затрат. Приобретение профильного оборудования требует немаленьких вложений, однако и результат не заставляет себя ждать – бизнесмен круглый год собирает качественный урожай, налаживает оптовый сбыт, тем самым получая хорошую прибыль.

Также можно выращивать гриб в менее промышленных масштабах – заняться этим может каждый желающих агроном или дачник.

Итак, с чего начать?

Перейдем к детальному изучению каждого из этапов культивирования рассматриваемого нами гриба.

Лайфхак! Прочитайте статью до конца и вы узнаете, как выращивать в домашних условиях, чтобы всегда оставаться с урожаем. Мой опыт за 15 лет.

Подготовка основы для субстрата

Самое используемое сырье для грибного субстрата – солома злаковых культур.

Сухие стебли лучше всего подходят для успешной ферментации, и пусть некоторые земледельцы предпочитают соломе ботву садовых культур, опилки и т.д, мы рассмотрим, как подготовить субстрат именно на соломе, поскольку в ней произрастают даже капризные шампиньоны. Главное условие — сырье должно быть качественным, свежим, достаточно сухим, без признаков заплесневения. Хорошая солома отличается ровным золотистым цветом и приятным запахом.

Основные манипуляции при подготовке «базового» ингредиента:

  • Измельчение сухих растений.
  • Отмачивание в воде.

Важно, чтобы соломины были одинакового размера, желательно недлинные, примерно 5-10 сантиметров. Опытные грибоводы объясняют требование тем, что мелкие фрагменты сена проще обрабатывать. К тому же, в субстрате будет меньше «пробелов», мешающих мицелию развиваться.

После того, как сырье измельчили, его необходимо замочить. Сено помещается в большие емкости, заливается чистой водой без примесей. Будущий субстрат должен впитать в себя влагу, лишняя жидкость отжимается после. На производствах промышленных масштабов устанавливаются специальные ленты, с помощью которых сено пропускается между двумя валиками. Каждый помнит советские стиральные машинки и их принцип отжима – данная система работает идентично. Альтернативные методы – использование домкрата или рук рабочих. Цель – достигнуть оптимальной влажности (не менее 60 и не более 70 процентов).

Поскольку не каждый грибовод обладает специальным оборудованием, проверка уровня влажности может проводиться вручную. Для этого нужно взять немного субстрата в руку и сжать его. Если со стеблей выдавливается и капает вода – жидкости много. Идеально, когда капельки проступают из сырья, но не льются на пол.

Важно следить за тем, чтобы солома не находилась в воде дольше нескольких часов, ведь таким образом сырье не только пропитывается влагой и очищается от вредителей, но и теряет полезные микроэлементы, питательные вещества.

Читайте также:  Деревянный каркас теплицы большого размера

Тепловая обработка субстрата

После завершения описанных манипуляций субстрат необходимо термически обработать. Дело в том, что естественный рост вешенки в природе невозможен на соломе. Причина – микроорганизмы, живущие внутри сухих стеблей. И чтобы избавиться от этих микроорганизмов в производстве, обязательно обработать солому высокими температурами, например, с помощью стерилизации.

Процедура осуществляется в специальных машинах, с установкой определенного жара и давления (+115-120 градусов, 1,5 атмосферы). Обработка длится примерно 120-180 минут. После этого субстрат искусственно охлаждается до комнатной температуры и можно заселять в него грибной мицелий. Способ актуален для больших производств, поскольку на покупку оборудования требуется круглая сумма денег.

Домашние и просто небольшие фермы с вешенками прибегают к нестерильному методу термообработки, а именно, ферментации. Для этого субстрат одновременно греется и проветривается:

  • Сырье нагревается до 70 градусов, данный уровень тепла поддерживается 10-12 часов.
  • По прошествии указанного времени температура медленно снижается до 40 градусов (процесс занимает 2-3 дня).

Главный регулятор показателей – горячий воздух и пар. На протяжении всего процесса в соломе происходит так называемая ферментация (уничтожение вредных микроорганизмов и брожение собственных ферментов сырья). После субстрат охлаждается до 25 градусов.

Рекомендуется проводить ферментацию сырья в заранее подготовленной емкости или специальных, проветриваемых камерах. Последние должны быть оснащены вентиляционными установками, парогенератором и решетками, на которые укладывается субстрат. Следующий шаг – заселение мицелия в субстрат.

Для тех, кто планирует оборудовать камеры для культивирования вешенок:

  • Рекомендуемое напольное и потолочное покрытие помещения – паронепроницаемое, например, грунтовка.
  • Оптимальный размер комнаты – от 2 до 5 метров длиной.
  • Обязательное оборудование – стеллажи с металлическими или решетчатыми полками.
  • Воздуховод, вентилятор, парогенератор, несколько вентиляционных отверстий с воздухозаборными створками.

Как только помещение готово, на стеллажи или решетки можно укладывать субстрат. Сырье не нужно трамбовать, важно лишь соблюдать высоту «куч» — около 1,5 – 2 метров. После начинается нижняя подача пара – таким образом субстрат не только нагревается самостоятельно, но и «подпитывается» теплом снизу. Это ускоряет процесс ферментации, а значит, что почва для вешенок будет готова через несколько дней.

Нельзя не отметить, что зарубежные фермеры предпочитают ксеротермическую обработку субстрата. Для этого используется специальный, нержавеющий контейнер, называемый ксеротермической камерой. Первоначально солому измельчают на составляющие размеров 1,5 – 2 сантиметра, после чего сырье подается в контейнер. Ответственный специалист запускает парогенератор и контролирует подачу кислорода, обрабатывая субстрат на протяжении полутора часов. После завершения обработки остается лишь увлажнить искусственную почву, добавив в ее состав фудназол и гипохлорат натрия. Готово. Можно переселять мицелий в благоприятную для него среду. Способ подходит только для однородного, чистого субстрата. Если основа под мицелий состоит из нескольких ингредиентов, результат может не окупить понесенные затраты. Также принципиально важно поддерживать стерильность помещения, инструментов и воздуха. Описанная процедура широко распространена за пределами нашей страны, однако отечественные производители стараются не отставать, постепенно перенимая опыт зарубежных специалистов.

Способ 2

Еще один проверенный метод тепловой обработки субстрата – применение кормозапарника. Емкость заполняется сырьем, заливается горячей водой (примерно 80 градусов), после чего – заполняется горячим паром, не позволяющим жидкости остывать. Рекомендованное время поддержания тепла в кормозапарнике – 3-4 часа.

Подобная система термообработки используется и в домашних условиях, только вместо специальных контейнеров агрономы используют обычные металлические баки с горячей водой. Кипяток размягчает субстрат, уничтожает вредителей и преобразует полезные для грибов микроэлементы.

Пастеризация субстрата паром

Высадка мицелия

После тепловой обработки искусственной почвы для вешенки, необходимо в короткие сроки провести инокуляцию грибницы. Идеальная температура субстрата для посадки – 21-29 градусов, влажность – 65 – 80 процентов. При отклонениях от представленных показателей существует высокая вероятность гибели грибного корневища.

Процесс состоит из нескольких этапов:

  • За сутки до высадки грибница извлекается из камеры и помещается в среду с комнатной температурой. Важно, чтобы на момент инокуляции температура мицелия и субстрата были одинаковыми.
  • Сам посадочный материал пересыпается в стерильную емкость, после чего измельчается вручную. Специалист, ответственный за процесс, обязан надеть медицинские перчатки, к тому же – дезинфицировать руки на протяжении работы. Для этого следует запастись раствором гипохлората натрия.
  • После того, как грибница измельчена, ее незамедлительно смешивают с субстратом. Можно засыпать мицелий слоями, либо равномерно. Общая масса по соотношению к почве – 4-5 процентов к 100.

Примечательно, что на некоторых плантациях используется нестандартные методы формирования грибных «грядок», например, общая посадочная масса может иметь форму стен. Для этого используется привычная для строителей опалубка. Зарубежные же коллеги повышают урожайность, уменьшая толщину субстрата.

Подходящие для культивирования культуры помещения

Задумываясь, как выращивать грибы вешенки, каждый желающий попробовать свои силы должен отдавать себе отчет в том, что под плантацию необходимо найти подходящее помещение.

Пространство должно отвечать определенным требованиям.

Итак, практика успешных грибных ферм показывает, что для успешного производства годятся:

  • Продуктовые хранилища;
  • Подземные бункеры или бомбоубежища;
  • Подвалы жилых домов или технических зданий;
  • Винные погреба;
  • Теплицы с хорошей теплоизоляцией и притененным покрытием;
  • Неиспользуемые конюшни или коровники;
  • Тоннели;
  • Сельскохозяйственные ангары.

По периметру стен оборудуются стеллажи или места под грибные блоки – расположение зависит от индивидуальных предпочтений фермера (можно выстраивать стены, подвешивать, класть блоки друг на друга).

Самыми удобными и компактными считаются секции, напоминающие открытый шкаф. Каждая полка оборудована специальным штырем, фиксирующим субстрат. При необходимости куча просто проворачивается, но не сдвигается с места – удобно не только растить, но и собирать урожай.

Читайте также:  Для чего копают грядки осенью

Температура в помещении не должна подыматься выше 25 градусов тепла, и это без учета искусственного воздействия. Очень важно поддерживать определенный микроклимат, так как грибной мицелий может быстро погибнуть, а уже прорезавшиеся плоды – испортиться. Холод также вреден для вешенки, поэтому неотапливаемые помещения могут использоваться для выращивания культуры исключительно в теплое время года или там, где преобладает теплый климат.

Обязательно провести на плантацию электрическое освещение – вешенке необходим хоть тусклый, но все-таки свет.

Не говоря уж об агрономах, контролирующих процесс роста плодов.

При успешном, правильном ведении дел, один цикл созревания вешенок занимает 7-8 недель. Срок годности одной партии субстрата с мицелием – до трех урожаев. Опытные производители рекомендуют останавливаться на второй волне плодоношения, так как все последующие идут на спад и могут не стоить потраченных сил.

При каких условиях вешенка развивается лучше всего

Для того, чтобы получить богатый урожай, необходимо обеспечить определенные условия, а также должный уход. Обратите внимание на рекомендации, соблюдение которых упростит процесс и улучшит результат:

  • Идеальная постоянная температура воздуха на плантации – 23-24 градуса со знаком плюс.
  • Яркий свет противопоказан грибам.
  • Благоприятный процент влажности воздуха в помещении – 75-85 единиц.

Примерно через 36-48 часов после переселения мицелия в субстрат, проводится первая проверка динамики роста. Засеянная почва обретает легкий белый налет из-за того, что грибница активно развивается. На этом этапе важно избежать образования корки на поверхности – так называемой стромы. Явление может стать причиной гибели культуры, или, как минимум, ощутимого ухудшения урожая.

Также следует проверить субстрат на предмет заражения грибком или бактериями – на поражение может указывать наличие пятен на «почве», неприятный запах, странные наросты. Если на плантации обнаружены поврежденные блоки, их нужно срочно изолировать и утилизировать – это избавит от гибели всю партию мицелия.

Сбор и хранение урожая

Период плодоношения вешенки – 6-7 дней с момента появления зачатков из верхних слоев субстрата. Этого времени достаточно для того, чтобы маленькие зародыши преобразовались в спелые, съедобные плодовые тела. Культура развивается так называемыми сростками, каждый из которых состоит из уже зрелых и еще молодых грибов.

При сборе принято выкручивать все плоды одновременно – ждать пока малыши достигнут больших размеров нет смысла, так как уже зрелые представители начнут портиться. Если же оставить крохотные грибы на сростке, собрав только большие, их рост остановится из-за повреждения «основы».

Как мы отмечали ранее, вешенка может плодоносить несколькими волнами, однако продуктивными можно считать только первые две. Первый поток созревания приносит агроному примерно 65-70 процентов урожая, второй – 20-25. Ждать третьего не имеет смысла, его процентное соотношение не превышает показателя в 10 единиц.

Из сказанного можно сделать вывод – один технологический цикл на производстве длится не дольше 2,5 месяцев. Созревшие грибы аккуратно срезаются из почвы, освобождаются от мусора, после чего укладываются в ящики/коробки/корзины. Для того, чтобы продукт не потерял товарный вид, необходимо минимизировать количество перемещений грибных плодов из емкости в емкость.

Чтобы сохранить вес вешенки, избежав естественного процесса иссушения, используется полиэтилен. Урожай укутывается в пленку и транспортируется к месту реализации.

Что касается хранения свежих грибов, его срок не должен превышать 6-7 суток при температуре воздуха не выше 6 градусов тепла. Если в помещении жарко, продукт испортится уже через 24 часа. Исключение – морозильные камеры, срок хранения в которых увеличивается до 1,5 – 2 месяцев.

Каждый агроном, выращивающий вешенки с целью продажи, должен следить за прописными стандартами. Качественный товар отличается по следующим показателям:

  • Тело гриба должно иметь приятный запах, плотную мякоть и чистую кожицу.
  • Оптимальный размер шляпки плода 1 сорта – от 5 до 12 сантиметров, ножки – до 10.

Категорически запрещено распространять или употреблять поврежденные, водянистые, рыхлые и затхлые плодовые тела.

Лайфхак! Если Вы не имеете свое помещение, можно прочитать статью — Выращивание вешенки на пнях на участке.

Как завершить технологический цикл, подготовив помещение к выращиванию новой партии

После того, как сбор урожая завершен, необходимо очистить плантацию от использованного субстрата и дезинфицировать помещение – только тогда можно закладывать новый субстрат с мицелием. Обратите внимание на ряд рекомендованных дезинсекционных мероприятий:

  • Удалите ненужное сырье со стеллажей или площадки.
  • Избавьтесь от остатков субстрата с помощью бытового пылесоса.
  • Обработайте помещение формальдегидом (смешав в эмалированных баках жидкий формалин с хлорной известью). Емкости со смесью нужно оставить открытыми, закрыв с ними помещение минимум на 36 часов.
  • По прошествии нескольких суток уберите баки с соединением и тщательно проветрите помещение.
  • Подготовьте раствор формалина (200-250 граммов на 10 литров чистой воды). Повторите обработку, после чего – проветривание.
  • Промойте полки стеллажей гипохлоратом натрия (1%).

Проверьте плантацию на наличие насекомых или иных вредителей. Если таковых не обнаружено, можно закладывать новую партию субстрата.

Мы рассмотрели, как выращивать грибы вешенки в домашних, а также производственных условиях.

Имейте ввиду, период вегетации культуры сопровождается появлением в воздухе грибных спор, что может быть опасным для людей, подверженных аллергическим реакциям. Чтобы избежать неприятностей, используйте респираторы и культивируйте только специальные штаммы грибов.

Видео как можно вырастить устричный гриб с помощью кусочков шляпки

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник статьи: http://moi-gribi.ru/veshenki/vyrashchivanie-v-domashnih-usloviyah

Оцените статью