Питание при поражении грибком Candida: полезные и вредные продукты
Грибки Candida могут поражать слизистые оболочки, ногти, внутренние органы и кожные покровы. Грибки данного рода относятся к условно-патогенным, то есть они могут присутствовать в организме человека, не вызывая никаких проблем со здоровьем до момента возникновения благоприятных условий для размножения и активности таких микроорганизмов. В результате развивается заболевание под названием кандидоз. Какие факторы способствуют появлению кандидоза, а также какие принципы питания необходимо соблюдать в случае данного заболевания, estet-portal.com расскажет в данной статье.
Какие факторы провоцируют заболевания, вызванные грибком Candida
- заболеваний ЖКТ;
- нарушения обмена веществ;
- нехватки витаминов;
- тяжелых заболеваний;
- хронических инфекционных заболеваний;
- длительного приема антибиотиков и прочих медикаментов;
- иммунодефицитных состояний.
Ослабленная иммунная система, неправильное питание, различные заболевания и внешние факторы могут способствовать активности грибка Candida.
Вышеперечисленные причины относят к группе эндогенных, что касается воздействия внешних факторов, триггерами кандидозного поражения могу быть:
- сочетание высокой температуры и повышенной влажности (в том числе вследствие неправильного выбора одежды);
- воздействие вредных химических веществ;
- несоблюдение правил гигиены;
- неправильное питание;
- повреждения кожи и слизистых оболочек и пр.
Если же Вам не удалось избежать инфекции, вызванной грибком Candida, помимо лечения, которое назначит врач, необходимо обеспечить правильное питание. Потому estet-portal.com расскажет:
- какие продукты не стоит употреблять при кандидозе;
- какие продукты будут полезными при кандидозе.
Какие продукты необходимо исключить из рациона при поражении грибком Candida
Чтобы не способствовать деятельности грибка кандида, постарайтесь не употреблять:
- Сахар и содержащие его продукты, поскольку сладкое только усугубит ситуацию.
- Алкогольные напитки: во-первых, в них содержится сахар, а во-вторых, алкоголь снижает защитную функцию организма, которая необходима для подавления активности грибка.
- Сухофрукты и фруктовые соки необходимо также исключить по причине высокого содержания сахара.
- Глютен, поскольку он способствует развитию воспалений в организме и в конечном итоге расщепляется в организме на сахара, которыми питается грибок.
- Содержащие крахмал продукты, к которым относятся бобовые, картофель и пр.
- Молочные и ферментированные продукты, хоть и способствуют росту полезных бактерий, могут также способствовать воспалению. Потому не стоит сильно увлекаться такой пищей в разгаре кандидоза.
Алкоголь, сладости и крахмалистые овощи – главные «помощники» грибка кандида.
Продукты, которые помогут организму бороться с грибком Candida
Что касается полезных при грибке кандида продуктов, к ним относятся:
- кокосовое масло (жирная кислота в составе данного масла способна подавлять рост грибка и приводит прекращению его жизнедеятельности);
- чеснок (аллицин – отличное противогрибковое средство, которое поможет организму изнутри);
- яблочный уксус (помимо остальных полезных свойства данного продукта, специалисты выделяют его способность бороться с грибком);
- все виды капусты, редис и руккола благодаря содержанию изотиоцианатов также убивают грибки Candida;
- корень имбиря обладает массой полезных свойств, в том числе противовоспалительных и противогрибковых, а также укрепляет иммунную защиту;
- растительные масла (оливы, льна, авокадо и первоцвета) богаты антиоксидантами;
- гвоздика и корица – эти пряности отлично подавляют рост грибка и убивают его; масло гвоздики также можно наносить, например, на места поражения кожи грибком;
- лимонный сок отлично поддерживает печень, которая играет важную роль в борьбе с кандидозом;
- дикий лосось, который богат необходимыми для организма омегами-3.
Необходимо помнить, что подход к борьбе с грибками рода Candida должен быть комплексным. В первую очередь необходимо получить у врача рецепт на специальные противогрибковые препараты (в зависимости от локализации поражения) и соблюдать его рекомендации. А правильное питание поможет не только устранить грибковое поражение, но и предотвратить его повторное возникновение.
Источник