!!Экзамен зачет 2023 год / Грибанов А.В. Пределы осуществления и заиты
Грибанов В.П. «ПРЕДЕЛЫ ОСУЩЕСТЛВЕНИЯ И ЗАЩИТЫ ГР ПРАВ»
РАЗДЕЛ I. Пределы осуществления гр прав
1. Пр природа и соц назначение принципа недопустимости злоупотребления гр правами
Определение пределов осуществления гр прав не есть ограничение этих прав, а является юр выражением уже существующего экономически равного положения людей в системе общ отношений, есть пр обеспечение, юр гарантия этого действительного равенства. Попытка отдельных лиц выйти за пределы этого равновесия путем использования принадлежащих им гражданских прав, нарушение пределов осуществления субъективных прав и есть злоупотребление правом.
Германия (в ГГУ) первой закрепила принцип недопустимости злоупотребления правом: «Недопустимо осуществление права исключительно с целью причинения вреда другому» — шикана. Критерий определения в ГГУ пределов осуществления права моральный принцип доброй совести и добрых нравов. НО надо учитывать, что если законные интересы являются определяющими, то шикана отсутствует.
Франция и Россия. Прямо не закрепляет злоупотребление правом, но выработался суд практикой, основываясь на общих принципах, непредусмотренных законом.
- Шикана – осуществление субъективного права с исключительной целью причинить вред другому
- Злоупотребление правом – осуществление права с нарушением пределов его содержания
Сам же принцип ограничения пределов осуществления гражданских прав впервые (в России) получил свое четкое выражение лишь в одном из решений Сената 1902 г., в котором было записано: «Никто не свободен пользоваться своим правом так, чтобы лишать другого возможности пользоваться его правом. Положить точно определенную грань между свободой пользоваться своим правом и обязанностью уважать право соседа — теоретически нельзя; грань эта в каждом спорном случае должна быть определена судом».
2. Понятие злоупотребления правом
Различное отношение к понятию злоупотребление правом:
- Агарков. Поскольку лицо в своем поведении вышло за пределы содержания предоставленного ему субъективного права, постольку его нельзя считать лицом, осуществляющим свое право. В данном случае он не злоупотребляет своим правом, а лишь действует противоправно
- Бару. Термин имеет право на существование и выражает такие существующие в действительности отношения, где управомоченный субъект допускает недозволенное использование своего права, но при этом «всегда внешне опирается на субъективное право».
- Братусь. Такая позиция противопоставления формы содержанию права может привести к нарушению законности, к неосновательному расширению судейского усмотрения и что в таком противопоставлении вообще нет необходимости. Отход в использовании права от его соц назначения есть отступление от закона со всеми вытекающими отсюда последствиями. По этим основаниям он полагает, что осуществление права в противоречии с его назначением не следует квалифицировать как злоупотребление правом.
- Рясенцев. Против употребления термина, т.к.
- подчеркивает субъективный момент в поведении управомоченного в большей степени, чем термин
- недостаточно четко раскрывает суть данного социального явления.
Злоупотребление правом (в буквальном понимании) – употребление права во зло. Для этого требуется обладать субъективным правом, а иначе поведение будет неправомерным.
Проблема злоупотребления правом связана не с субъективным правом вообще, не с его содержанием, а с процессом его реализации, с его осуществлением.
Когда действия управомоченного лица не соответствуют содержанию его права, не имеет место злоупотребление правом, т.к. лицо не осуществляет своего права, не совершает тех действий, а действует за рамками данного субъективного права.
Различие между содержанием субъективного права и его осуществлением состоит прежде всего в том, что содержание субъективного права включает в себя лишь возможное поведение управомоченного лица, тогда как осуществление права есть совершение реальных, конкретных действий, связанных с превращением этой возможности в действительность. Содержание права всегда предопределено законом, в отличие от этого процесс реализации права, процесс его осуществления всегда имеет волевой характер, всегда зависит от воли управомоченного лица. Соотношение между поведением, составляющим содержание субъективного права, и поведением, составляющим содержание процесса его осуществления, можно с известным основанием представить как соотношение объективного и субъективного.
Соотношение между поведением, составляющим содержание субъективного права, и поведением, составляющим содержание процесса его осуществления, представляется так же, как соотношение общего и конкретного, как соотношение общего типа поведения и конкретных форм его проявления в условиях данного конкретного случая. При этом содержание субъективного права как бы характеризует право в его статическом состоянии, тогда как осуществление права есть динамический процесс его развития, его реализации.
О злоупотреблении правом речь может идти лишь в случае, когда управомоченный субъект, действуя в границах принадлежащего ему субъективного права, в рамках тех возможностей, которые составляют содержание данного права, использует такие формы его реализации, которые выходят за установленные законом пределы осуществления права.
Пределы (границы) осуществления субъективных гражданских прав по-разному:
- Реализуются опр лицами
- Ограничено опр временными границами (сроки)
- Осуществление в соответствии с их назначением в обществе.
- Определяются в зависимости от способа осуществления права
- Определяются характером и пределами предоставляемых управомоченному лицу средств принудительного осуществления или защиты принадлежащего ему субъективного права.
. Понятие пределов осуществления права значительно шире понятия осуществления права в противоречии с его назначением и не может быть сведено к последнему.
Злоупотребление правом имеет место лишь тогда, когда данное субъективное право используется «во зло», кот выражается в характере самого поведения лица по осуществлению права.
Противовправное поведение: нарушает объективное право, выраженное в форме запретов в шир смысле слова, и субъективное право др лица,
Особенность злоупотребления правом: возникает на базе осуществления субъективного права, т. е. на базе дозволенного законом поведения.
Противоправность злоупотребления правом – использование управомоченным лицом недозволенных конкретных форм поведения (содержание) в рамках дозволенного ему законом общего типа поведения (осуществление).
Злоупотребление правом с субъективной стороны поведения управомоченного лица – нельзя злоупотреблять своим правом, не зная об этом, иначе противоправное поведение.
Злоупотребление правом – виновное (намеренное, т.е. умышленное или неосторожное) гр правонарушение. Выход управмоченного за пределы осуществления гр прав.
НЕ применимы термины вместо злоупотребления права:
- Нарушение обязанности – подразумевается др лицо.
- Осуществление права в противоречии с его назначением – достижение недозволенных целей с использованием недозволенных средств
- Недозволенное осуществление права – отражает только объективную сторону составов правонарушений
- Во зло – не отождествляется исключительно с субъективной стороной
- Простор для судейского усмотрения – конкретные случаи злоупотребления правом прямо предусмотрены законом
3. Развитие принципа недопустимости осуществления гр прав в противоречии с их назначением
4. Ст. 5 основ гр з-ва как общий принцип и как специальная норма советского ГП
Источник