- Как выглядит ложный подберезовик?
- Описание ложного представителя
- По каким параметрам можно отличить ложный подберёзовик от съедобного?
- Распространение, экология и изменчивость ложного подберёзовика
- Съедобность и вкусовые качества
- Симптомы отравления ложным подберёзовиком
- Первая помощь
- Гриб подберезовик: фото, описание, свойства грибов рода лекцинум, симбиоз с корнями высших растений
- Обабок обабку — рознь
- Подберезовик обыкновенный
- Подберёзовик болотный
- Подберезовик жестковатый
- Подберёзовик разноцветный
- Подберёзовик розовеющий
- Тундровый подберёзовик
- Чёрный подберёзовик
- Грабовик
- Когда по грибы?
- Подберёзовик на дачном участке
- Не только вкусно, но и полезно
- Полезные советы
- Фото грибов подберезовиков
Как выглядит ложный подберезовик?
Не все грибы съедобны – есть некоторые из них, которые пытаются замаскироваться под безопасный продукт, но на самом деле они ядовитые или просто не съедобные. Одним из таких является ложный подберёзовик. Он же горчак, жёлчный гриб, горькушка. Входит лжегриб в род Тилопил.
Описание ложного представителя
Ложный подберёзовик по внешним показателям напоминает подберёзовик истинный или подосиновик. С другими грибами спутать его невозможно. Как распознать:
- Шляпка. Отличается округлой, по типу подушки, формой. В диаметре варьируется от 12 до 15 см. Основной окрас – жёлто-коричневый, жёлто-бурый, дополнительный оттенок – каштановый или сероватый. Поверхность в благоприятных или засушливых условиях суховатая, а во время дождей, наоборот, мокрая и липкая.
Структура шляпки волокнистая, а текстура бархатистая. - Мякоть. Отличается белоснежным оттенком, но если гриб разрезать, мякоть слегка краснеет, но никогда не темнеет в отличие от истинных двойников. Аромат ложного подберёзовика еле уловимый.
- Споровая система. Споры отличаются розовато-коричневым или чисто розовым оттенком, трубчатый слой в молодом возрасте гриба белесый, но постепенно тоже розовеет. Если на него надавить, краснеет. Трубки плотно держатся на ножке, поэтому считаются приросшими.
- Ножка. Идентична съедобным грибам, так как обладает булавовидной формой, то есть снизу утолщённая, кверху сужается, основной цвет – кремово-жёлтый или жёлто-коричневый, но под шляпкой всегда белесый или слегка сливочный. Поверхность покрыта насыщенным сетчатым узором, имеющим коричневатый, чёрный или бурый отлив.
Горькушка, подосиновик и подберёзовик – три совершенно разные гриба, которые не относятся к одному роду. Несмотря на это, горчак очень похож на съедобные виды.
По каким параметрам можно отличить ложный подберёзовик от съедобного?
Особенно трудно горькушку отличить от съедобных сородичей в молодом возрасте – пока поры не успели полноценно окраситься. Тем не менее, различить их можно по следующим признакам:
- По шляпке – она у ложного гриба покрыта бархатистой поверхностью. У съедобных представителей грибного царства она с незначительным блеском и абсолютно гладкая.
- По цвету во многом напоминает подосиновик, но насыщенность у ложного подберёзовика значительно выше. Если это оранжевый цвет, то он огненный, если коричневый, то ядовитый.
Распространение, экология и изменчивость ложного подберёзовика
Подберёзовик ложный произрастает на территории всей России, предпочитает одинаково как лиственные, так и хвойные лесопосадки. Довольно часто встречается на пнях, которые давно прогнили. Единственное благоприятное условие для успешного распространения – плодородность и закислённость субстрата.
Горчака никогда не встретить на лесной солнечной поляне или опушке, вдалеке от воды и повышенной влажности. Им важно присутствие рядом подгнивших элементов – древесины, листвы и т. д.
Съедобные представители грибных семейств всегда стабильны – если при срезе гриб темнеет, то так происходит постоянно, если нет, то увы, но по-другому не будет. Подберёзовик ложный отличается переменностью физических характеристик. А именно – он может менять цвет, а может и нет.
Съедобность и вкусовые качества
Ложный подберёзовик не входит в число ядовитых грибов, например, как поганка, мухомор. Поэтому он не приводит к летальному исходу. Несмотря на это, горькушка считается несъедобной (или условно съедобной). Гриб хорош тем, что люди его есть не смогут – он чрезмерно горький (отсюда и название горчак, горькушка).
- из-за этой же горечи лжегриб не поражается насекомыми;
- при термической обработке жёлчный привкус только усиливается.
Смотрите также видео на эту тему:
Симптомы отравления ложным подберёзовиком
Мякоть ложного подберёзовика состоит из разных веществ, в том числе и токсичных, которые и вызывают жёлчный вкус. Это смолянистые элементы, которые действуют раздражающе на слизистые оболочки органов желудочно-кишечного тракта.
Зарубежные специалисты не рекомендуют горькушку даже брать в руки, считая её опасной для здоровья. Они выяснили, что входящие в состав токсины отравляют печень.
Отравление происходит в редких случаях – только тогда, когда человек сознательно съедает несколько грибов (такое может быть при дисфункциях вкусовых рецепторов). Другой вариант – консервация ложного подберёзовика вместе с другими видами грибов, овощами и т. д. Дело в том, что многие приправы могут замаскировать горечь.
Если произошла интоксикация, состояние больного будет сопровождаться следующими признаками:
- болевой синдром в области желудка;
- тошнота и рвота;
- понос;
- слабость;
- головокружение.
Первая симптоматика отмечается минимум через 30 минут, максимум через 3 часа.
Первая помощь
Интенсивность проявления симптомов напрямую зависит от конкретного организма. У некоторых людей отмечается даже полное обезвоживание, поэтому важно своевременно оказать первую медицинскую помощь и сразу же вызвать бригаду скорой помощи.
Что нужно сделать в первую очередь с пострадавшим:
- Промыть желудок. Для этого дайте больному выпить минимум 600 мл чистой негазированной и слегка подсоленной воды. Оптимальнее всего – 1-1,5 л.
- Если естественная рвота отсутствует, вызовите её искусственно. Делайте это до момента облегчения состояния.
- Дайте пострадавшему любой кишечный сорбент, который поможет вывести токсичные вещества. Например, активированный уголь (количество таблеток зависит от массы тела человека – на каждые 10 кг положена 1 таблетка).
Даже если у больного отсутствует обезвоживание, важно следующие несколько дней придерживаться диеты – отказаться от жареного, острого, молока, копчёностей. Разрешено есть постные каши, отварное диетическое мясо (кролик, телятина), овощи, прошедшие этап тушения (без предварительного жарения) или запекания на решётке.
Обязательно необходимо нормализовать водно-щелочной баланс. Конкретный препарат и дозировку назначает только лечащий врач.
Прогноз после отравления ложным подберёзовиком вполне благоприятный, то есть значимые осложнения не последуют. Несмотря на это, лучше не допускать такого состояния, для чего важно научиться распознавать горькушку по внешним признакам.
Источник
Гриб подберезовик: фото, описание, свойства грибов рода лекцинум, симбиоз с корнями высших растений
Для грибников подберезовик — одни из излюбленных лесных трофеев. Происхождение их названия понятно всем — грибы растут среди берёз. Их корневая система (микориза) образуется на корнях этих деревьев.
Обабок обабку — рознь
Кулинарные качества гриба безупречны, а встретить его можно почти на всей территории России в берёзовых или смешанных лесах с мая по октябрь.
Гриб подберёзовик, или как его ещё называют, обабок имеет несколько видов. Все они съедобны, но немного различаются по вкусовым качествам.
Подберезовик обыкновенный
Шляпка этого гриба коричневого цвета, иногда с бурым или красным оттенком.
Во многом это зависит от места, где он произрастает. Ножка — сочная, твёрдая с чёрными чешуйками, имеющая утолщение у земли.
Подберёзовик болотный
Этот вид гриба растёт на очень влажных почвах. Окрас — светло-серый или тёмно-желтый.
В отличие от обыкновенного обабка, его ножка — тонкая. Мякоть жирная и мягкая. Вкусовые качества — превосходны.
Подберезовик жестковатый
Шляпка подберёзовика жестковатого бывает как серого, так и коричневого или фиолетового цвета. У старых грибов она гладкая, а у молодых экземпляров бывает чешуйчатой. Ножка — ровная, белая с коричневым оттенком у земли.
Гриб обладает очень ярким запахом, а блюда из него — сладким привкусом. При механическом воздействии на свежую мякоть она быстро темнеет.
Подберёзовик разноцветный
Этот гриб может быть оранжевого, серого, розового или коричневого цвета.
В жаркий день его шляпка сухая, а вот в пасмурную, дождливую погоду, или рано утром по росе она становится влажной и слизистой.
Ножка белая, но иногда встречаются экземпляры с тёмными чешуйками.
Подберёзовик розовеющий
Этот вид произрастает в лесных массивах северной части России и обычно встречается в конце лета или осенью.
Цвет шляпок — от бордового до бурого оттенка. Ножки подберёзовика розовеющего тонкие и короткие, имеющие изгиб в солнечную сторону.
Тундровый подберёзовик
Этот гриб самый маленький из своего вида. Он произрастает среди карликовых северных берёз. А в районах тундры об избытке освещения не может быть и речи.
Шляпка гриба небольшого размера. Этот подберёзовик белый, либо с бежевым оттенком.
Чёрный подберёзовик
Его название произошло из-за тёмной шляпки, которая бывает даже чёрной. Гриб имеет объёмную, но короткую ножку с тёмными наростами.
Этот трофей не часто попадает в лукошко грибников, хотя высоко ценится гурманами за превосходные вкусовые качества.
Грабовик
Эта разновидность подберёзовика может быть со шляпкой разных цветов: серого, бурого белого, пепельного или охристого.
Растет в южных широтах России. Чаще всего встречается в лиственных массивах на Кавказе, особенно — в грабовых.
Когда по грибы?
Опытные грибники знают, что у каждого гриба есть своё время. Конец лета — грузди, начало осени — опята. Сошёл в лесу снег ранней весной — время строчков и сморчков.
А вот в июне, с самым началом сенокоса наступает и время подберёзовика. Это время, открывающее сезон обабков, называют «первым слоем» или «сенокосником».
Первые грибы можно найти на солнечных опушках или открытых и светлых полянках.
Непременное условие — подберёзовик в лесу обязательно будет соседствовать с берёзами. Ведь само название подсказывает расположение подберёзовиков.
Подберёзовик на дачном участке
Обабки можно вырастить и самостоятельно, если на дачном участке или рядом с изгородью растут берёзы.
Для этого нужно сделать водный раствор со спорами гриба. Аккуратно сняв дёрн с корней берёзы, их поливают этим раствором. Впоследствии грибницу надо притемнить и периодически увлажнять.
Ждать урожая придётся долго, но однажды вы неожиданно обрадуетесь! В соцсетях много фото подберёзовиков, которые выращены в домашних условиях.
Не только вкусно, но и полезно
Подберёзовик малоколориен, но содержит ряд необходимых для человека микроэлементов.
Употребление его в пищу благотворно действует на нервную систему и нормализует уровень сахара в крови, что очень важно для людей, страдающих сахарным диабетом.
Гриб рекомендуется использовать в меню для диетического питания, кроме того он выводит из организма токсичные вещества, нормализует работу почек.
Хотя подберёзовик и не относится к разряду ядовитых грибов, у некоторых людей он может вызвать аллергическую реакцию. Во избежание отравления следует осторожно относиться к любым приготовленным грибам, которые долго хранились.
Полезные советы
В лес по грибы лучше всего взять с собой плетёную корзину или ведёрко из пищевого пластика.
Собирать в полиэтиленовый пакет или холщевую сумку не рекомендуется, домой вы принесёте помятые, изломанные и неприглядного вида лесные трофеи. Лучше не брать грибы, которые вы нашли в каком-то не характерном для их произрастания месте.
Хорошо, если возьмете с собой в лес и фотоаппарат. Ведь разместить фото грибов подберёзовиков на своей страничке в соцсети и похвастаться удачным походом в лес перед друзьями — всегда приятно!
Если возникает сомнение — съедобен ли гриб — не рискуйте и оставьте его в лесу. Обработку грибного «улова» необходимо приступить не откладывая, возвратившись домой.
Подберёзовик любого вида пригоден для приготовления разнообразных блюд — тушения, жарки, сушки или маринования. Из него получится превосходный грибной суп.
Хорошо подходит заморозка: достав из морозилки пакетик грибов зимой вы приготовите ароматной и вкусное блюдо, которое напомнит вам лето!
Фото грибов подберезовиков
Источник