- Звездовик сводчатый: фото и описание, польза
- Описание сводчатого звездовика
- Где и как растет
- Съедобен гриб или нет
- Чем полезен сводчатый звездовик
- Двойники и их отличия
- Заключение
- Звездовики съедобные
- Съедобные звездовики
- Сходные виды, пищевая и лечебная ценность
- Распространение в природе и сезонность
- Краткое описание и применение
Звездовик сводчатый: фото и описание, польза
Звездовик сводчатый (Geastrum fornicatum) относится к семейству Звездовиковые и является наиболее редким видом грибов. Его можно встретить только в дикой природе, массовым разведением почти никто не занимается.
Описание сводчатого звездовика
Звездовик сводчатый также называют звездой земляной сводчатой или земляной звездочкой. Имеет необычное строение, из-за которого и получил свое название: его ножка имеет звездообразную форму.
Во внутренней части гриба находится спороносное тело шаровидной или овальной формы, которое поднимается над звездовидной подставкой на короткой ножке. Верхушка тела заостренная, окруженная тонким защитным покрытием. Она достигает 1-2 см в диаметре, споровый порошок имеет темно-коричневый окрас. Плодовая часть сохраняется в течение всего периода созревания.
Снаружи плодовое тело покрывает экзоперидий — оболочка, которая со временем лопается и раскрывается на 4-10 узких лучей. Их длина достигает 3-11 см. Они образовывают звездоподобную подставку размером около 3-15 см.
Внешняя оболочка со временем темнеет и усыхает, мякоть становится грубее
Лучи прямостоячие, потом прирастают к плотному и толстому мицелиальному слою оболочки, который остается под землей. Спороносное тело имеет темную окраску коричневого или серого цвета. Внутренняя сторона лучей более светлая — кремового или светло-коричневого оттенка.
Где и как растет
Этот вид встречается в России крайне редко. Наиболее распространен в европейской части страны, также встречается в теплых регионах с мягким климатом: в Восточной Сибири, на Кавказе и лесах умеренной российской полосы.
Внимание! Сезон активного плодоношения длится с середины августа по октябрь. Звездовик собирают в период его подземной фазы, то есть когда плодовое тело скрыто под землей.
Растет в лиственных, хвойных и смешанных лесах, преимущественно на песчаных и карбонатных почвах. Чаще всего встречается на берегах водоемов, возле муравейников и под опавшей хвоей. Звездовики произрастают небольшими группами под кустарниками и в укромных местах, образовывая ведьмины круги.
Съедобен гриб или нет
Звездовик сводчатый относится к разряду условно-съедобных. Перед употреблением в пищу грибы требуется подвергнуть термической обработке: их можно жарить, отваривать или тушить. В кулинарии используют молодые звездовики, мякоть и оболочка которых не успела потемнеть и загрубеть.
Мякоть молодых грибов имеет светлый оттенок и гладкую поверхность
Чем полезен сводчатый звездовик
Польза звездовика сводчатого обусловлена высоким содержанием биологически активных веществ. Его часто используют в традиционной и народной медицине:
- нарезанную полосками мякоть накладывают на рану, вместо пластыря;
- порошок из спор входит в состав целебных отваров, настоев и присыпок;
- молодую мякоть применяют для остановки и обеззараживания крови;
- вытяжки используют в качестве противоопухолевого и противобактериального средства.
Также сушеную мякоть можно применять в качестве жаропонижающего средства, готовя из нее отвары или добавляя в чай.
Двойники и их отличия
Звездовик сводчатый имеет своеобразный внешний вид и строение, отличающее его от других грибов. Но в семейство Звездовиковых входит еще несколько видов, с которыми его очень легко спутать.
Звездовик бахромчатый (Geastrum fimbriatum) — относится к несъедобным, внешняя оболочка имеет кремовую или светло-коричневую расцветку. Со временем она распадается на 6-7 лопастей, которые загибаются книзу, образовывая ножки. Споры располагаются в шаре, окруженном чашей из мякоти.
От сводчатого бахромчатый звездовик отличается отсутствием ножки, которая соединяет спороносное тело с подставкой
Звездовик увенчанный (Geastrum coronatum) — несъедобный гриб с несколькими лучами серого или светло-коричневого цвета, на которых крепится спороносная часть. Шаровидное тело сужается кверху, образовывая острое устьице, и крепится на короткой толстой ножке.
Отличается от сводчатого звездовика более темным окрасом сердцевины
Звездовик маленький (Geastrum minimum) — является несъедобным, произрастает на известковой почве и вызревает под землей. Наиболее распространен в степях, на лесных опушках и полянах. Тело имеет форму шара, оболочка трескается и раскрывается на 6-12 узких лучей, образовывающих звездовидную подставку. Споровое тело шаровидной формы, имеет на вершине небольшое острие и крепится на короткой (2-3 мм) ножке.
В отличие от сводчатого звездовика сердцевина гриба имеет тот же светлый оттенок, что и ножки
Звездовик полосатый (Geastrum striatum) — относится к несъедобным, является сапротрофом и растет на пустынной почве и разлагающихся останках травы и деревьев. В период созревания тело гриба имеет каплевидную форму и полностью скрыто под землей. Внешняя часть лопается и разделяется на несколько лучей светло-коричневого или сливочного цвета. В их центре находится шаровидная полость со спорами, которые выходят через верхнее устьице.
Лучи тигрового звездовика покрыты глубокими трещинами, похожими на полоски
Заключение
Звездовик сводчатый имеет немало полезных свойств, его используют в медицине и кулинарии в качестве экзотического гарнира или приправы к основному блюду. Гриб крайне тяжело найти и собрать, так как в период созревания он полностью скрыт землей. Очень важно суметь отличить его от других грибов этого вида, ведь они являются несъедобными.
Источник
Звездовики съедобные
Звездови́к, или геа́струм (лат. Geastrum, орфографический вариант Geaster), а в народе земляная звёздочка, земная звезда — это род грибов, семейства геастровых (звездовиковых) (лат. Geastraceae), одноимённого порядка геастровые (лат. Geastrales) с лепестково-звёздообразными плодовыми телами бежево-коричневатых цветов.
Название рода Geastrum происходит от латинских слов: geo, что в дословном переводе на русский означает «земля» и aster, что означает «звезда», а всё вместе «земляная звезда».
Поскольку многие, похожие на звездовики виды, неосуществимые дифференцировать с использованием классических морфологических признаков, были идентифицированы при помощи химических точечных тестов, обнаруживающих их ферментативную активность, или с помощью различий в кристаллической структуре отложений.
В результате этих молекулярных экспериментов, проведённых в конце 2008-го года, количество представителей рода с подобными плодовыми телами насчитывалось около 50-ти. Но более поздние исследования, проведённые в 2014-ом году выявили новые виды и увеличили их количество до 120-ти экземпляров.
А для любителей грибного сбора звездовики особого интереса не представляют, поскольку они, в своём большинстве, являются несъедобными из-за их волокнистой структуры (в зрелой стадии), на которой они чаще всего и попадаются.
И только отдельные из них могут считаться условно-съедобными, как например:
или даже безусловно съедобными (и только в молодом возрасте), как например:
Справедливости ради стоит отметить, что бесспорно токсичных (ядовитых) представителей в роду звездовиков нет, во всяком случае, пока не выявлено.
Съедобные звездовики
Съедобным видом в роду звездовиков считается только:
и он, без сомнения, пригоден для употребления в пищу.
Сходные виды, пищевая и лечебная ценность
Звездовики легко опознаются благодаря лепестково-звездовидным плодовым телам. Перепутать их с другими видами, пожалуй, будет невозможно, настолько они уникальны, путают их скорее между собой, в пределах представительства рода или семейства.
В современной классификации, пригодные для пищи звездовики, принято считать съедобными и условно съедобными грибами четвёртой категории, не требующими предварительной обработки.
Некоторые виды грибов-звездовиков хорошо известны ранозаживляющими и антисептическими свойствами и поэтому используются в народной медицине. Для применения в лечебных целях, лопасти их плодов (как и споровый порошок) особенно заготавливают и применяют в качестве кровоостанавливающего пластыря.
Распространение в природе и сезонность
Звездовики — подземные грибы, и все считаются сапротрофами, разлагающими мёртвый растительный материал: мох, листовой мусор и другую органику подземной лесной подстилки.
Звездовики встречаются в хвойных, лиственных и смешанных лесах, на карбонатных, сильно дренированных почвах, где появляются небольшими группами, образуя «ведьмины кольца» или «ведьмины круги», а благодаря их форме, они легко обнаруживаются.
Звездовики обширно распространены во всех умеренных регионах и известны в Северной Америке и Южной Америке (Бразилии), в Европе и Азии.
В России звездовики селятся в Европейской части, считаются редкими видами, обычно вырастают в смешанных лесах на сухих открытых местах: полянах, опушках, просеках, на почве и лесной подстилке.
Плодоносят звездовики чаще в конце лета — начале осени, массово с конца августа по конец октября, но в регионах с тёплыми, бесснежными зимами растут вплоть до ноября.
Краткое описание и применение
Звездовики принадлежат к обособленной подгруппе подземных гименомицетов, сгруппированной из схожих видов их семейства, отличающихся от всех грибов формой плодовых тел, расщепляющихся на сегменты, в виде раскрывшихся лепестков, создающих звездообразный узор с ровной и бороздчатой (рифлёной) поверхностью, изредка с отчётливой цветоножкой и луковицей, заполненной споровым порошком. Потому они не относятся к пластинчатым и к трубчатым грибам, а принадлежат к разделу так называемых неопределённых грибов.
Плодовые тела звездовиков плоские, тонкие, без чёткого деления на шляпку и ножку, в зависимости от вида немного различаются по цвету, от бело-кремового до жёлто-коричневого, в зрелом возрасте внешний слой тела расщепляется на сегменты, выворачивающиеся наружу и являющие звездообразный узор; внутренний слой олицетворяет споровый мешок. У некоторых видов наружный слой отделяется от среднего, в результате чего споровый мешок подвыгибается, если наружный слой открывается во влажном состоянии, а закрывается в сухом, он описывается как гигроскопичный. Боковая поверхность плодовых тел может быть гладкой или морщинистой, в нижней части с небольшой опушкой и на подземной части основания плодовых тел у любых видов внутренний слой, переходящий в цветоножку. Спороносный слой (гименофор), заполненный вначале светлой мякотью, неотложно вырождается, освобождая место для спорового порошка шоколадно-коричневого цвета. Мякоть плотная, упругая и сплошная, на разломе и срезе сначала беловатая, а затем темнеет под воздействием воздуха, становясь грязно-коричневой, с нейтральным запахом и вкусом.
Звездовики — грибы «универсальные», не требующие предварительной термической обработки, могут употребляться в жареном, варёном и тушёном виде, и стоит помнить, что в пищу применяется лишь мякоть молодых плодов, когда все они ещё находятся в «подземном состоянии».
Источник