- Блюда из зонтиков
- Как жарить грибы зонтики: рецепты приготовления, фото и видео
- Нужно ли варить зонтики перед жаркой
- Как подготовить грибы зонтики к жарке
- Сколько жарить грибы зонтики
- Как пожарить грибы зонтики
- Рецепты жареных зонтиков
- Как жарить грибы зонтики на сковороде с яйцом
- Как вкусно пожарить гриб зонтик в кляре
- Как правильно жарить отбивные из грибов зонтиков
- Как вкусно пожарить зонтики с луком
- Калорийность жареных грибов зонтиков
- Заключение
- Жареные грибы зонтики с луком
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оценить рецепт
- Процесс приготовления
Блюда из зонтиков
Проверенные рецепты приготовления блюд из зонтиков дома — для всех, кто урожайно сходил в лес, однако понятия не имеет, как готовить грибы-зонтики. Эти грибы, если их правильно обработать и приготовить, по вкусу невероятно напоминают нежное куриное мясо. Читайте, что можно приготовить из зонтиков, вдохновляйтесь рецептами и создавайте настоящие кулинарные шедевры из этого простого, но очень вкусного гриба!
Грибы зонтики я ставлю на зиму. Желательно грибы для закатки брать молоденькие и нечервивые. Зимой зонтики можно в пироги и пирожки добавлять, приправлять сметаной и луком, да под картошечку.
Маринованные грибы-зонтики — очень вкусные. Как правило, у зонтиков оставляют только шляпку. Собирать зонтики надо с большим знанием дела, т.к. не все грибы-зонтики съедобные. Маринуются они просто.
Зонтики — это потрясающе красивые и вкусные грибы. Этот рецепт попался мне на глаза, когда я листал старый кулинарный журнал, сразу же решил попробовать. Очень интересно и оригинально, рекомендую.
Жареные зонтики напоминают куриное мясо. Жарятся они быстро и просто. Шляпки чистим, моем, нарезаем и — на масло. Перед этим опускаю их еще в кляр, хотя можно обойтись и без этого. Приятного!
Зонтики со сметаной — вкусная и сытная закуска. Приготовить ее вы сможете без особо труда за минут 15-20. Я использую только шляпки зонтиков. Разрезаю их, обжариваю, солю, перчу и заливаю сметаной.
Отдыхая в конце лета в деревне, частенько готовлю простые блюда. Лес и огород — рядом, поэтому свежая картошка и грибы всегда под рукой. Зонтики с картошкой — одно из таких простых и любимых блюд.
Суп из зонтиков готовится по очень простому рецепту. Да и варится он очень быстро. На основе этого рецепта можно сварить суп из любых грибов. Подаю я такой суп из зонтиков с пирожками (с грибами).
Невероятно, но приготовить тушеные зонтики в домашних условиях вы сможете за полчаса! Этот рецепт проверенный, а результат ваших кулинарных стараний оценят даже капризные гурманы.
У каждого свои предпочтения и вкусы, но лично я вот просто обожаю готовить грибы на сковороде в домашних условиях. Это — быстро, вкусно, просто, а уж какой аромат от них стоит — не передать словами!
Грибы зонтики не часто можно встретить в магазине, но если попадутся – обязательно купите и приготовьте из них суп. Не пожалеете – он получается очень вкусный и сытный.
Не унывайте, когда на «тихой» охоте в лукошке нет белых грибов, а попались невзрачные зонтики, считайте что повезло! Ведь эти грибы имеют нежную текстуру, а после приготовления вкус и аромат курицы.
Источник
Как жарить грибы зонтики: рецепты приготовления, фото и видео
Грибы-зонтики получили свое название за сходство с аксессуаром. Порой их незаслуженно обходят стороной, путая с несъедобными поганками. Даже бывалые любители «тихой охоты» не всегда реально оценивают дары леса. Существует множество рецептов с фото жареных грибов зонтиков. Но, несмотря на это, грибы часто не собирают, так как внешне они напоминают ядовитую поганку. Чтобы не спутать с ней зонтики, необходимо обратить внимание на ножку. У съедобных грибов на ней есть «юбочка», которая легко движется вверх-вниз. У ядовитого аналога она крепко прикреплена к ножке. Жарить зонтики в сочетании с картошкой, луком и другими ингредиентами совершенно не трудно, зато удовольствие от блюда будет огромным, так как на вкус они напоминают куриное мясо.
Шляпки грибов по мере роста раскрываются как зонтики
Плодовые тела не только жарят, но и варят, тушат, маринуют. В сухом виде из них готовят специи и даже используют в косметологии. Зонтики употребляют и в сыром виде, так как при болезни щитовидной железы они одни из первых приходят на помощь.
Нужно ли варить зонтики перед жаркой
Зонтики отличаются от других собратьев тем, что в незначительной мере впитывают вредные токсины из окружающей среды. Поэтому собранные в экологически чистом месте плодовые тела не требуют предварительной варки. В случае же, если лето было засушливым, у грибов появляется горький привкус, который уберет отваривание. Крупные и старые экземпляры также лучше предварительно отварить, это сделает их мягче.
Шляпки у зонтиков хрупкие, быстро ломаются и теряют товарный вид, а ножки слишком волокнистые и жесткие, чтобы использовать их в готовке. Интересно, что при тепловой обработке ломкость шляпок исчезает. Вымачивать и долго варить грибы не рекомендуют. Они сильно впитывают влагу, набухают и разваливаются на куски. Поэтому шляпки быстро моют и приступают непосредственно к приготовлению. На отваривание нужно уделять не больше 15 минут.
Как подготовить грибы зонтики к жарке
Подготовка, предварительная очистка зонтиков занимает важное место. В первую очередь их необходимо освободить от ножек, которые легко выкручиваются от основания шляпок.
Затем осмотреть грибы на наличие червей. Если в каком-либо плодовом теле они найдутся, то его либо выбрасывают, либо отрезают эту часть. Кроме того, на шляпках зонтиков бывают наросты в виде грубых чешуек, которые следует удалить. С помощью сухой губки их убирают и только потом осторожно моют под струей холодной воды.
Ножки легко выкручиваются из шляпок
Для варки надо использовать эмалированные кастрюли или посуду из нержавеющей стали. Как только плодовые тела опустятся на дно емкости, их нужно вынимать.
Сколько жарить грибы зонтики
Сколько времени займет жарка грибов зонтиков, невозможно ответить однозначно. Все зависит от размера и «молодости» плодов. Обработанное «лесное мясо» жарят по 5-7 минут с каждой стороны.
Если грибы были заранее отварены, то для того, чтобы добиться румяной корочки, понадобится около 20 минут. Замороженные грибы после оттаивания обжаривают 15 минут.
Как пожарить грибы зонтики
После тщательной обработки верхней части гриба нужно рассмотреть ее внутреннюю часть. Пластинки шляпки должны быть чистыми, белого цвета. Ножку необходимо удалить, а шляпку, если ее диаметр более 20 см, разрезать на две части.
Каждую половинку внимательно осмотреть на наличие червей. Если найдется хотя бы одна червоточина, гриб лучше выбросить, иначе все блюдо будет горчить. Следом плодовое тело надо нарезать, посыпать солью, как верхнюю, так и нижнюю часть, и приступить непосредственно к обжарке. В сковороду вылить немного масла (можно растительное или сливочное) и жарить вначале пластинами вверх, затем осторожно перевернуть.
Внимание! Зонтики легко впитывают в себя соль, поэтому лучше их слегка недосолить, чем получить пересол.
Рецепты жареных зонтиков
Бытует мнение, что обжаренные на подсолнечном масле грибы-зонтики напоминают вкус жареной рыбы, а приготовленные на сливочном масле – отварную куриную грудку. Рецептов приготовления жареных зонтиков великое множество. Из них делают отбивные, жарят в кляре, с луком, яйцом и т. д.
Как жарить грибы зонтики на сковороде с яйцом
Для этого рецепта понадобятся только куриные яйца и шляпки зонтиков. На одну шляпку берут одно яйцо.
- Вначале надо обработать шляпки грибов. Промыть и посолить.
- Взбить яйцо и слегка посолить.
- Окунуть шляпку в яйцо с помощью вилки и выложить на сковороду, в которой уже разогрето сливочное масло.
- Поджарить по 5 минут с каждой стороны.
Перед подачей украсить зеленью и свежим луком. Блюдо немного напоминает собой мясной лангет.
По вкусу жареные дары леса напоминают куриную грудку
Как вкусно пожарить гриб зонтик в кляре
Раскрывшиеся шляпки в поджаренном виде – это украшение праздничного стола. Для блюда необходимы следующие ингредиенты:
- грибы-зонтики – 10 шляпок;
- куриные яйца – 3-4 шт.;
- мука – 3 ст. л.;
- молотые сухарики – 80 г;
- чеснок – 3 дольки;
- соль, черный перец – по вкусу.
- После тщательной обработки, аккуратно разложить пласты грибов. Нарезать их не нужно.
- Посолить и поперчить шляпки.
- Яйца взбить венчиком, добавит соль, перец, выдавленный чеснок и муку. Все перемешать.
- Каждую шляпку обмакнуть в кляр, затем в панировочные сухари и поджарить на растительном масле.
- Поджарить до румяности с каждой стороны (по 5 минут), затем закрыть крышкой и томить на слабом огне еще 7 минут.
Блюдо в кляре удивить своим нежным и хрустящим вкусом
Как правильно жарить отбивные из грибов зонтиков
Для сочности данного блюда понадобятся:
- шляпки молодых грибов-зонтиков – 8 шт.;
- куриные яйца – 4 шт.;
- молоко – 200 г;
- панировочные сухари – 6 ст. л.;
- мука – 5 ст. л.;
- подсолнечное масло – 2 ст. л.;
- соль, молотый черный перец – по вкусу.
- Шляпки тщательно промыть, положить в широкую емкость, залить молоком и не трогать в течение нескольких минут.
- Затем молоко слить, плоды обсушить, положить на плоскую поверхность, желательно деревянную, сразу же посолить и поперчить. Сверху закрыть другой деревянной доской. Оставить под грузом на 15 минут.
- Яйца взболтать. Грибы посыпать мукой, окунуть в яйца, затем в сухари.
- Вылить в сковороду подсолнечное масло и хорошо его разогреть. Затем положить туда шляпки и поджарить до румяности с каждой стороны.
- Уменьшить огонь, закрыть сковороду крышкой и довести шляпки до готовности еще 10 минут.
Внешне грибы напоминают мясные отбивные
Времени на приготовление грибов в данном рецепте уходит чуть больше, чем при обычном обжаривании, между тем внешний вид и вкус блюда получаются восхитительными.
Видео, как правильно пожарить грибы зонтики:
Как вкусно пожарить зонтики с луком
Если грибы собраны в экологически чистом месте, предварительно варить их не нужно. Для этого рецепта понадобятся лишь репчатый лук, растительное масло и шляпки зонтиков.
- Грибы обработать, промыть и нарезать на небольшие ломтики.
- Лук нарезать на полукольца.
- В сковороде разогреть растительное масло (2 ст. л.) и поджарить нарезанные шляпки.
- Как только испарится вся влага от грибов, добавить лук.
- Обжаривать массу до золотистого цвета. Посолить и поперчить в конце.
При желании к ним можно добавить натертую морковь и сметану.
Классический способ обжарки с луком
Калорийность жареных грибов зонтиков
Даже в жареном виде зонтики являются диетическим блюдом. Согласно исследованиям, пищевая ценность готовых грибов на 100 г следующая:
В химическом составе зонтиков содержится множество витаминов, особенно группы В, а также макро и микроэлементов, таких как калий, кальций, марганец, натрий фосфор и т. д.
Заключение
Жарить зонтики на самом деле достаточно легко, даже неопытные кулинары справятся с подобной задачей. Из зонтиков делают также заготовки на зиму. Их солят, маринуют, замораживают и сушат. Так как плоды быстро впитывают в себя различные специи, добавлять в готовое блюдо много сушеных и свежих трав нет необходимости. Грибы от этого теряют индивидуальный вкус. Также хорош суп из свежих зонтиков, особенно если добавить в него немного сушеной ножки плодового тела.
Источник
Жареные грибы зонтики с луком
Гость нашего ужина – ароматнейший гриб из семейства шампиньоновых. Зонтики пестрые – вкусные съедобные грибы. Если вам доводилось видеть, но не попробовать эти прелестные природные дары в своих лесах, то очень зря. Зонты имеют свойственный им одним грибной вкус, который перепутать невозможно. Насыщенный грибной аромат способен покорить любого. Жареные зонтики с луком на оливковом масле – блюдо, достойное праздничного стола.
Ингредиенты
Фото готового блюда
Оценить рецепт
Процесс приготовления
Для жарки подойдут зонты в любом варианте: свежие, сухие, замороженные. Я остановлюсь на свежем зонте весом около 1 кг.
Причем буду использовать только шляпку. Она у зонта мясистая и широкая.
Шляпка осторожно споласкивается водой. Зонтик имеет достаточно ломкую структуру на внутренней стороне своей шляпки. После водных процедур гриб нарезается в произвольной форме. Для жарки зонты лучше не мельчить. Имея рыхлую воздушную основу, они ужариваются в три раза.
Зонты сначала тушатся в собственном соку до уменьшения в объеме.
Затем присоединяется измельченный кубиками репчатый лук и вводится растительное масло.
Солятся зонтики в самом конце, ужарившись в три раза.
Я порекомендую не добавлять в жареные зонтики специй, чтобы на все сто насладиться истинным грибным ароматом.
А ну, снимите пробу! Как? Согласитесь, что жареные зонты – отличная альтернатива куриному мясу. Приятного грибного ужина!
Источник