- Калорийность Гриб-зонтик . Химический состав и пищевая ценность.
- Калорийность гриб зонтик . Химический состав и пищевая ценность.
- Гриб-зонтик
- Калорийность
- Состав
- Как готовить и подавать
- Как выбирать
- Хранение
- Полезные свойства
- Ограничения по употреблению
- Калорийность Гриб зонтик . Химический состав и пищевая ценность.
Калорийность Гриб-зонтик . Химический состав и пищевая ценность.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 22 кКал | 1684 кКал | 1.3% | 5.9% | 7655 г |
Белки | 3.09 г | 76 г | 4.1% | 18.6% | 2460 г |
Жиры | 0.34 г | 56 г | 0.6% | 2.7% | 16471 г |
Углеводы | 3.26 г | 219 г | 1.5% | 6.8% | 6718 г |
Пищевые волокна | 1 г | 20 г | 5% | 22.7% | 2000 г |
Вода | 92.45 г | 2273 г | 4.1% | 18.6% | 2459 г |
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.081 мг | 1.5 мг | 5.4% | 24.5% | 1852 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.402 мг | 1.8 мг | 22.3% | 101.4% | 448 г |
Витамин В4, холин | 17.3 мг | 500 мг | 3.5% | 15.9% | 2890 г |
Витамин В5, пантотеновая | 1.497 мг | 5 мг | 29.9% | 135.9% | 334 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.104 мг | 2 мг | 5.2% | 23.6% | 1923 г |
Витамин В9, фолаты | 17 мкг | 400 мкг | 4.3% | 19.5% | 2353 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.04 мкг | 3 мкг | 1.3% | 5.9% | 7500 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2.1 мг | 90 мг | 2.3% | 10.5% | 4286 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.01 мг | 15 мг | 0.1% | 0.5% | 150000 г |
Витамин РР, НЭ | 3.607 мг | 20 мг | 18% | 81.8% | 554 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 318 мг | 2500 мг | 12.7% | 57.7% | 786 г |
Кальций, Ca | 3 мг | 1000 мг | 0.3% | 1.4% | 33333 г |
Магний, Mg | 9 мг | 400 мг | 2.3% | 10.5% | 4444 г |
Натрий, Na | 5 мг | 1300 мг | 0.4% | 1.8% | 26000 г |
Фосфор, P | 86 мг | 800 мг | 10.8% | 49.1% | 930 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.5 мг | 18 мг | 2.8% | 12.7% | 3600 г |
Марганец, Mn | 0.047 мг | 2 мг | 2.4% | 10.9% | 4255 г |
Медь, Cu | 0.318 мкг | 1000 мкг | 314465 г | ||
Селен, Se | 9.3 мкг | 55 мкг | 16.9% | 76.8% | 591 г |
Цинк, Zn | 0.52 мг | 12 мг | 4.3% | 19.5% | 2308 г |
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.02 г | max 18.7 г | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.16 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.4% | 6.4% |
Энергетическая ценность Гриб-зонтик составляет 22 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Калорийность гриб зонтик . Химический состав и пищевая ценность.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 22 кКал | 1684 кКал | 1.3% | 5.9% | 7655 г |
Белки | 2.2 г | 76 г | 2.9% | 13.2% | 3455 г |
Жиры | 0.3 г | 56 г | 0.5% | 2.3% | 18667 г |
Углеводы | 3.3 г | 219 г | 1.5% | 6.8% | 6636 г |
Пищевые волокна | 1 г | 20 г | 5% | 22.7% | 2000 г |
Вода | 92 г | 2273 г | 4% | 18.2% | 2471 г |
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.081 мг | 1.5 мг | 5.4% | 24.5% | 1852 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.402 мг | 1.8 мг | 22.3% | 101.4% | 448 г |
Витамин В4, холин | 17.3 мг | 500 мг | 3.5% | 15.9% | 2890 г |
Витамин В5, пантотеновая | 1.497 мг | 5 мг | 29.9% | 135.9% | 334 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.104 мг | 2 мг | 5.2% | 23.6% | 1923 г |
Витамин В9, фолаты | 17 мкг | 400 мкг | 4.3% | 19.5% | 2353 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.04 мкг | 3 мкг | 1.3% | 5.9% | 7500 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2.1 мг | 90 мг | 2.3% | 10.5% | 4286 г |
Витамин D, кальциферол | 0.2 мкг | 10 мкг | 2% | 9.1% | 5000 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.01 мг | 15 мг | 0.1% | 0.5% | 150000 г |
Витамин РР, НЭ | 3.607 мг | 20 мг | 18% | 81.8% | 554 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 318 мг | 2500 мг | 12.7% | 57.7% | 786 г |
Кальций, Ca | 3 мг | 1000 мг | 0.3% | 1.4% | 33333 г |
Магний, Mg | 9 мг | 400 мг | 2.3% | 10.5% | 4444 г |
Натрий, Na | 5 мг | 1300 мг | 0.4% | 1.8% | 26000 г |
Фосфор, P | 86 мг | 800 мг | 10.8% | 49.1% | 930 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.5 мг | 18 мг | 2.8% | 12.7% | 3600 г |
Марганец, Mn | 0.047 мг | 2 мг | 2.4% | 10.9% | 4255 г |
Медь, Cu | 316 мкг | 1000 мкг | 31.6% | 143.6% | 316 г |
Селен, Se | 9.3 мкг | 55 мкг | 16.9% | 76.8% | 591 г |
Цинк, Zn | 0.52 мг | 12 мг | 4.3% | 19.5% | 2308 г |
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.16 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.4% | 6.4% |
Энергетическая ценность гриб зонтик составляет 22 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Гриб-зонтик
Гриб-зонтик — в кулинарии преимущественно шляпка одноименного съедобного гриба, принадлежащего к тому же семейству, что и обычные шампиньоны. Отличается плотной белой мякотью с приятным ореховым вкусом и слабым грибным ароматом. Употребляется в пищу в приготовленном виде.
Калорийность
В 100 граммах гриба-зонтика содержится около 22 ккал.
Состав
Химический состав гриба-зонтика отличается повышенным содержанием углеводов, белков, клетчатки, витаминов (B3, B5, B9), макро- (калий, кальций, магний, натрий, фосфор) и микроэлементов (марганец, селен, цинк).
Как готовить и подавать
Как и большинство других представителей семейства Шампиньоновые, гриб-зонтик употребляется в пищу исключительно после кулинарной обработке. Это связано с тем, что в свежем виде эти грибы содержат достаточно много токсинов. Большая их часть разрушается даже при непродолжительном по продолжительности тепловом воздействии. Как правило, это жарка, поскольку отваривание и тушение негативно сказывается на органолептических качествах грибов-зонтиков. Именно поэтому первичную обработку грибов-зонтиков рекомендуется свести к механической очистке поверхности шляпок от жестких чешуек и посторонних включений. Тем не менее, это ограничение практически не сказалось на их популярности в странах Центральной и Восточной Европы, где их, как правило, обжаривают на растительном или сливочном масле вместе с другими пищевыми продуктами. Чаще всего, это куриные яйца и панировочные сухари. В обжаренном виде грибы-зонтики подаются вместе с белым хлебом. В свою очередь, итальянские кулинары предпочитают использовать молодые грибы с еще нераскрывшимися шляпками. Их фаршируют говяжьим фаршем, после чего готовят точно таким же образом, что и обычные фаршированные перцы. Аналогичным образом молодые грибы-зонтики используются в Словакии. Только вместо говяжьего фарша используются небольшие кусочки свинины смешанные с орегано и чесноком.
Как выбирать
При выборе грибов-зонтиков следует учитывать период сбора этих грибов, который приходится на июнь-ноябрь. При этом наиболее универсальными в кулинарии являются молодые грибы-зонтики, отличающиеся, к тому же, минимальным содержанием токсинов. Кроме того, необходимо обращать внимание на равномерность окраски и отсутствие повреждений на поверхности шляпок.
Хранение
В свежем виде грибы-зонтики следует хранить в холодильнике, употребив их в пищу в течение 3-5 дней. Кроме того, их можно заморозить, что при соблюдении температурного режима (не выше минус 18 градусов по Цельсию) позволит сохранить их на 6-12 месяцев.
Полезные свойства
Наличие у грибов-зонтиков множества полезных свойств обусловлено их химическим составом, содержащим внушительное количество положительно влияющих на здоровье биологически активных веществ. В частности, их регулярное употребление улучшит работу сердечно-сосудистой системы, снизит нервную возбудимость, повысит устойчивость к инфекционным заболеваниям, снизит риски возникновения онкологических заболеваний, окажет иммуностимулирующее, антиоксидантное воздействие.
Ограничения по употреблению
Индивидуальная непереносимость, существование схожих по внешнему виду ядовитых грибов (Chlorophyllum molybdites, Chlorophyllum brunneum).
Источник
Калорийность Гриб зонтик . Химический состав и пищевая ценность.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 22 кКал | 1684 кКал | 1.3% | 5.9% | 7655 г |
Белки | 2.18 г | 76 г | 2.9% | 13.2% | 3486 г |
Жиры | 0.34 г | 56 г | 0.6% | 2.7% | 16471 г |
Углеводы | 3.26 г | 219 г | 1.5% | 6.8% | 6718 г |
Пищевые волокна | 1 г | 20 г | 5% | 22.7% | 2000 г |
Вода | 92.45 г | 2273 г | 4.1% | 18.6% | 2459 г |
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.081 мг | 1.5 мг | 5.4% | 24.5% | 1852 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.402 мг | 1.8 мг | 22.3% | 101.4% | 448 г |
Витамин В4, холин | 17.3 мг | 500 мг | 3.5% | 15.9% | 2890 г |
Витамин В5, пантотеновая | 1.497 мг | 5 мг | 29.9% | 135.9% | 334 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.104 мг | 2 мг | 5.2% | 23.6% | 1923 г |
Витамин В9, фолаты | 17 мкг | 400 мкг | 4.3% | 19.5% | 2353 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.04 мкг | 3 мкг | 1.3% | 5.9% | 7500 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2.1 мг | 90 мг | 2.3% | 10.5% | 4286 г |
Витамин D, кальциферол | 0.2 мкг | 10 мкг | 2% | 9.1% | 5000 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.01 мг | 15 мг | 0.1% | 0.5% | 150000 г |
Витамин Н, биотин | 9.4 мкг | 50 мкг | 18.8% | 85.5% | 532 г |
Витамин К, филлохинон | 1 мкг | 120 мкг | 0.8% | 3.6% | 12000 г |
Витамин РР, НЭ | 3.607 мг | 20 мг | 18% | 81.8% | 554 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 318 мг | 2500 мг | 12.7% | 57.7% | 786 г |
Кальций, Ca | 3 мг | 1000 мг | 0.3% | 1.4% | 33333 г |
Магний, Mg | 9 мг | 400 мг | 2.3% | 10.5% | 4444 г |
Натрий, Na | 5 мг | 1300 мг | 0.4% | 1.8% | 26000 г |
Фосфор, P | 86 мг | 800 мг | 10.8% | 49.1% | 930 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.5 мг | 18 мг | 2.8% | 12.7% | 3600 г |
Марганец, Mn | 0.047 мг | 2 мг | 2.4% | 10.9% | 4255 г |
Медь, Cu | 318 мкг | 1000 мкг | 31.8% | 144.5% | 314 г |
Селен, Se | 9.3 мкг | 55 мкг | 16.9% | 76.8% | 591 г |
Цинк, Zn | 0.52 мг | 12 мг | 4.3% | 19.5% | 2308 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.98 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.05 г | max 18.7 г | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.16 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.4% | 6.4% |
Энергетическая ценность Гриб зонтик составляет 22 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник