- Зонтик пестрый — что за гриб и где собирать?
- Зонтик пестрый описание.
- Где и когда искать зонтик пестрый?
- Меры предосторожности.
- Польза и вред зонтика пестрого.
- Зонтик пестрый фото.
- Зонтик пестрый
- Внешний вид пестрого зонтика
- Когда и где собирают грибы
- Кулинарная обработка грибов
- Вредны ли пёстрые зонтики для человека
- Похожие ядовитые виды грибов
- Съедобные грибы, которые напоминают пёстрые зонтики
- Пестрый зонтик – видео
Зонтик пестрый — что за гриб и где собирать?
Зонтик пестрый – это народное название съедобного гриба, который очень популярен в России и Белоруссии. Наука же называет эту разновидность – Макролепиота процера. Гриб зонтик пестрый по праву считается гигантским, ведь в благоприятных условиях он способен вырастать до невероятных размеров.
Растет этот гриб во многих странах, но ценят его пищевые качества далеко не везде. В Италии в пищу употребляют только молодые грибы, у которых еще не раскрылась шляпка и называют их «барабанными палочками». В наших широтах используют в кулинарных целях все экземпляры. Где можно встретить этот гриб, как его опознать, и есть ли у него опасные двойники? Рассмотрим информацию на эту тему.
Зонтик пестрый описание.
Свое название зонтик пестрый получил благодаря особенной форме шляпки. Этот гриб относится к семейству Шампиньоновых. Из всех съедобных представителей этого семейства считается самым распространенным, встречается в больших количествах в умеренной зоне северного полушария. Спутать этот гриб с каким-либо другим видом, сложно, если точно знать, как он выглядит и каковы его отличия. Рассмотрим внешние характеристики и особенности зонтика пестрого.
- Шляпки пестрого зонтика огромные, до 35 см в диаметре, изначально имеют шаровидную форму, по мере роста приобретают форму широкого кокона, а затем становятся раскрытыми зонтиками с загнутыми краями. Даже у раскрытых шляпок в центре наблюдается небольшой бугорок, который, как правило, окрашен в более темный оттенок. Поверхность шляпки покрыта волокнистой кожицей, окрашенной в серовато-бурый оттенок и покрытой чешуйками, угловатой формы. Чешуйки жесткие, но легко отделяются от поверхности шляпки. В разрезе шляпки мякоть мясистая, рыхловатая у молодых грибов, плотная и упругая – у зрелых экземпляров белая или светло-серая. Мякоть имеет приятный грибной аромат и ореховый привкус, на воздухе не темнеет и не изменяет свой цвет.
- В среднем ножка до 4 см в диаметре, а ее высота около 30 см, но нередко встречаются экземпляры и крупнее. У основания ножки наблюдается утолщение шаровидной формы. Внутри ножки зрелого гриба появляется полость, а мякоть становится волокнистой и жесткой. Ножка окрашена в коричневый цвет, со временем приобретает бурый оттенок. Как и поверхность шляпки, ножка покрыта крупными чешуйками более темного оттенка. Особенность зонтика пестрого – наличие на ножке остатков покрывала в виде пленчатого кольца, округлой формы и с раздваивающимися краями. Нижняя часть кольца окрашена в коричневатый оттенок, а верхняя – белая или бело-сероватая.
- Споровый порошок зонтика пестрого окрашен в бежевый оттенок. Пластинки в ширину достигают 1,5-2 см, ближе к ножке становятся заметно уже, срастаются с ножкой благодаря хрящевидному образованию. Пластинки расположены часто, у молодых грибов окрашены в белый цвет, но имеют тенденцию к изменчивости и с возрастом приобретают розоватый оттенок.
Где и когда искать зонтик пестрый?
Зонтик пестрый – светолюбивый и теплолюбивый гриб, который чаще всего можно встретить на солнечных, хорошо освещаемых полянках и лугах. Растет в лиственных, смешанных и хвойных лесах, как правило, одиночно или же небольшими группами. Зонтик пестрый распространен практически по всему Евразийскому континенту, нередко встречается в Америке и в Австралии, на Кубе.
Начинает плодоносить зонтик пестрый в начале июня, при благоприятных условиях сезон может продолжиться до конца сентября. Для созревания грибов нужна влага и тепло, поэтому в периоды похолодания или продолжительных, интенсивных дождей практически не встречается. Зонтик пестрый предпочитает песчаные, рыхлые почвы, растет на травянистых участках, но его легко заметить даже издалека, так как гриб имеет внушительные размеры и достаточно высокий.
Меры предосторожности.
Зонтик пестрый – полезный и съедобный гриб, который не содержит в себе опасных веществ, негативно влияющих на организм человека. Но, у него есть несколько опасных двойников, которые по внешнему виду очень похожи. Рассмотрим, какие опасные двойники могут встретить в лесной зоне.
Гриб встречается в наших широтах крайне редко, но все же иногда грибники путают его со съедобным зонтиком. Проблема в том, что гриб имеет практически идентичные внешние характеристики. Отличается хлорофиллум темно-бурый лишь размерами – он немного меньше зонтика, а также тем, что в месте среза его мякоть быстро приобретает красноватый оттенок.
Еще одна разновидность, содержащая в себе опасные для жизни человека токсины и имеющая внешнее сходство со съедобным зонтиком. Хлорофиллум свинцовошлаковый встречается только в Америке. От съедобного зонтика отличается покраснением мякоти, зеленым цветом спорового порошка и отсутствием аромата.
Польза и вред зонтика пестрого.
Вредным и опасным гриб может быть только для тех людей, у которых врожденная индивидуальная непереносимость, но такое случается крайне редко. Зонтик пестрый ценен не только, как вкусный продукт – он содержит в себе массу активных веществ, которые положительно влияют на здоровье человека. С древности его использовали в народной медицине, а в некоторых азиатских странах он заслужил доверие среди традиционных медиков и даже фармацевтических компаний. Для кого может быть полезен этот гриб?
- Для людей, страдающих от сахарного диабета. Благодаря употреблению грибов в умеренных количествах можно избежать инсулиновой зависимости и нормализовать работу поджелудочной железы.
- Для борьбы с лишним весом и очищения организма. Даже одного употребления достаточно для того, чтобы активировать процессы обмена веществ. Конечно же, разовое употребление не избавит от накопленных килограммов, но грибы могут быть идеальным компонентом диетического рациона и помогать худеть быстрее и эффективнее.
- Зонтик пестрый ускоряет процессы регенерации тканей, поэтому его необходимо употреблять в период послеоперационного восстановления, в случае если раны долго заживают. Это же свойство используется для замедления старения.
- Кроме этого, вытяжку из гриба стали использовать в качестве основы для противоопухолевого препарата, применяемого в комплексной противораковой терапии.
Гриб зонтик пестрый отлично подходит для приготовления заготовок на зиму, отлично сохраняет вкус в соленом и маринованном виде. Для того, чтобы насладиться его вкусом достаточно лишь очистить поверхность плодового тела от чешуек и проварить его в течение 10-15 минут.
Зонтик пестрый фото.
Источник
Зонтик пестрый
Зонтик пестрый (Macrolepiota procera) – этот гриб не для начинающих, а для опытных грибников. Является съедобным грибом, плоды исключительно вкусны, это одни из самых лучших грибов для кулинара. Не очень сложно интенсифицировать зонтик пестрый, но необходимо исключительное внимание ко всем характеристикам. Нельзя позволить себе ошибку.
Есть некоторые родственные виды грибов, которые очень ядовиты или даже смертельны. Любители часто ошибаются, собирают в лукошко не зонтики пёстрые, а мухоморы! Всегда делайте отпечаток спор! Никогда не ешьте грибы, которые, по вашему мнению, являются зонтиками пестрыми, если у них зеленоватые жабры или рисунок спор.
Внешний вид пестрого зонтика
У фруктовых тел пёстрых зонтиков широкая, чешуйчатая коричневатая шляпка с выпуклым верхом. Она «надета» на высокую чешуйчатую коричневатую ножку с подвижным кольцом.
Шляпка гриба яйцевидная (в форме яйца) у молодых грибов, становится колоколообразной, а затем почти плоской с возрастом. Ширина в поперечнике у шляпки 10-25 см, прикреплены чешуйки к ней правильными рядами. Посредине находится «шишка», которая сначала коричневая, с возрастом трескается, проявляет белую плоть. Зрелая шляпка пахнет кленовым сиропом.
Жабры (ламели) широкие, с грубыми краями, белые, тесно расположены.
Ножка 7-30 см или более в высоту. 7/20-12/20 см толщиной. Увеличивается до луковицеобразной в основании, с коричневыми чешуйками, имеющими рисунок, несколько напоминающий елочку. Частичная завеса становится кольцом, которое перемещается вверх и вниз по ножке.
Мякоть белая и умеренно толстая, не синеет при надавливании. Споровый принт белый.
Когда и где собирают грибы
Зонтик пёстрый растёт на:
Они появляются рядом с деревьями или далеко от них, иногда предпочитают определенные сорта, например, дуб, сосну и другие хвойные деревья, но бывает, растут и в смешанном лесу. Крупные экземпляры часто встречаются на газонах, иногда в больших количествах, и достигают в высоту до 30 см.
Кулинарная обработка грибов
Это действительно великолепные грибы! Зрелые шляпки на запах и вкус напоминают кленовый сироп. И, кажется, аромат и вкус становятся более выраженными, если зонтик пёстрый немного высыхает. Грибы прекрасно обжаривают во фритюре/жарят на сковороде или в кляре.
Их лучше подавать как одиночное блюдо или так, чтобы продемонстрировать аромат, например, в супе или под соусом. Ножки:
- выбрасывают, так как они жесткие и волокнистые;
- высушивают и перемалывают для использования в качестве грибной приправы к блюдам.
Вредны ли пёстрые зонтики для человека
Не следует набрасываться на аппетитно выглядящее или пахнущее грибное блюдо. Так как зонтики пёстрые едят без гарнира и как соло блюдо, лучше попробовать немного, чтобы не было реакции со стороны ЖКТ.
Похожие ядовитые виды грибов
Хлорофиллумы свинцовошлаковые (Chlorophyllum molybdites) растут в аналогичных местах, поразительно похожи на пёстрые зонтики, но у них с возрастом жабры зеленеют, а не остаются белыми.
Съедобные грибы, которые напоминают пёстрые зонтики
Съедобными родственниками более крупного размера являются:
Белошампиньон американский (Leucoagaricus americanus)
Гриб-зонтик краснеющий (Chlorophyllum rachodes)
Факт, что грибы похожи на пёстрый зонтик, не отменяет факт осторожности при идентификации и употреблении в пищу.
Что делать, если лень ходить по опушкам и лесам
Сделайте водную суспензию для посадки пёстрых зонтиков во дворе. Поместите старые или червивые шляпки в воду на день или около того. Споры попадут в воду, затем вылейте раствор на газон.
Пестрый зонтик – видео
Источник