Как сушить грибы зонтики? Можно ли сушить грибы зонтики?
Грибы-зонтики на вкус, как многие другие съедобные грибы, полезны и ценны, так как содержат немало белка, витаминов, хитин.
Их следует отличать от поганок, тогда можно насобирать этих замечательных грибов. Разница в том, что разломив шляпку, ощущается приятный аромат, напоминающий орех. Трехслойное кольцо, которое есть на ножке, свободно сдвигается ниже или выше, в то время, как у ядовитых грибов юбочка фиксирована к ножке или ее вовсе нет. Эти замечательные грибы могут достигать немалых размеров: по высоте ножки до 30 см, а диаметр шляпки доходит до 40 см! В то время, как двойник-поганка не превышает эти параметры: ножка не более 13 см, диаметр шляпки до 14 см. Ближе к краю шляпки у гриба-зонтика чешуйчатая поверхность, а сверху — более гладкая.
Можно готовить эти грибы, солить или мариновать, заморозить на зиму. Или засушить. В засушенном виде гриб остается вкусным еще на другой год после его заготовки.
Сначала грибы протирают тряпочкой, чтобы смыть грязь, при необходимости споласкивают, далее просушивают, если требуется, то можно дать побыть на открытом воздухе и солнце.
Нарезают на более мелкие части ломтиками, помещают в духовку поверх пергаментной бумаги и держат внутри при температуре 50° С. Если нет вентилятора, как в духовых шкафах, то дверцу духовки следует приоткрыть, чтобы сочный гриб высыхал, теряя влагу, а та уходила наружу.
Длительность зависит от размера кусочков, от духовки. В высушенном состоянии гриб не должен быть влажным, а максимально просушенным. Но не рассыпаться «трухой».
Можно хранить в матерчатых мешочках, закрытых герметично контейнерах, вакуумных пакетах, проветриваемых пакетах.
Источник
Как сушить гриб зонтик: правила и сроки хранения
Сушить шампиньоны несложно. Процесс не требует особых навыков и умений, зато готовый продукт радует своим вкусом и пользой. Зонтик — гриб рода Champignon. В нем мало углеводов и мало калорий, из-за чего он считается диетическим продуктом. Благодаря своему вкусу он широко используется в кулинарии. Его не только сушат, но и солят, маринуют, жарят, замораживают. Хорошо сочетается с картофелем, сметаной, чесноком и сливочным маслом. Он прекрасно смотрится на столе и понравится всем любителям грибного вкуса.
Особенно вкусны супы из сушеных зонтиков
Можно ли сушить грибы зонтики
Многие хозяйки заготавливают зонтики на зиму, просушивая их. А затем их используют для приготовления первых и вторых блюд, соков и соусов. Также из сушеных плодовых тел готовят грибной порошок, который используют в качестве ароматной приправы.
Собирая зонтики в лесу, нужно знать, чем они отличаются от ядовитых экземпляров. Отличие в том, что при поломке шляпки ощущается приятный ореховый запах, а кольцо на ножке свободно двигается, тогда как у поганок оно неподвижно. В пищу можно употреблять только отдельные виды рода: белые, ювенильные, конрады, пестрые.
В открытом состоянии хороший зонт имеет диаметр шляпки около 40 см и высоту 30 см
Совет! Чтобы не спутать съедобный вид с грибом, нужно смотреть на шляпку, края которой должны быть покрыты чешуей.
Как подготовить грибы зонтики к сушке
Перед сушкой грибов-зонтиков на зиму их необходимо отделить от мусора, гнилых и испорченных животных экземпляров. Затем из шляпки следует удалить липкие иглы и листья деревьев и разрезать на 2-4 части. Очистите молодые ножки и удалите старые.
Комментарий! Чтобы перед сушкой изделие не пропиталось лишней влагой, его нельзя стирать.
Как правильно сушить зонтик
Существует несколько способов просушки зонтов, каждый может выбрать для себя наиболее подходящий и удобный:
- В сушилке. Поместите подготовленные плодовые тела в чашу электроприбора для сушки овощей и зелени, установите температуру и время, дождитесь окончания процесса.
- На солнце. Равномерно разложить зонтики на доске или подносе, накрыть кухонной бумагой, поставить под прямые солнечные лучи, в хорошо проветриваемое место. Сухой 7-10 дней.
- В подвешенном состоянии Кусочки грибов наденьте на нитку или проволоку, накройте марлей для защиты от мух и пыли, повесьте на пару недель в сухом проветриваемом помещении.
- В печи. Положите подготовленные зонтики на противень, застеленный пергаментной бумагой или алюминиевой фольгой. Поставить в разогретую до 50°С духовку на 3 часа. По истечении времени выключите шкаф и оставьте зонтики внутри до утра. На следующий день переверните срезы и подсушивайте еще 60 минут, соблюдая те же условия.
Внимание! Если в духовке нет вентилятора, дверца в процессе приготовления должна быть приоткрыта.
Цвет готовых грибов должен оставаться светлым. Не допускается, чтобы ломтики ломались в руках. Высушенные ножки зонтика и поломанные экземпляры перемалывают в кофемолке или блендере, а полученный грибной порошок используют в качестве приправы. Сухая ботва используется после предварительного замачивания.
Грибной порошок обычно присутствует в кулинарных рецептах в качестве приправы
Сроки и условия хранения сушеных зонтиков
Чтобы вяленый продукт не потерял своих полезных и вкусовых качеств, важно соблюдать некоторые правила. Во-первых, сухие плодовые тела следует хранить вдали от жарких и влажных мест. Во-вторых, они помещаются в специальный контейнер:
- тканевые вентилируемые мешки;
- герметичные контейнеры;
- вакуумные или плотные бумажные пакеты;
- стеклянные банки, покрытые бумагой или полотном, туго перевязанные бечевкой.
Совет! Если края банки обработать спиртом, поджечь и сразу запаять, то внутри емкости образуется вакуум, который поможет дольше сохранить продукт.
При правильном хранении сушеные грибы остаются вкусными даже на следующий год после сбора урожая
Заключение
Зонтичные грибы стоит сушить, потому что они очень ценны и полезны. Даже сухие, они сохраняют достаточное количество минералов и витаминов, которых так не хватает организму в осенне-зимний период. Зонтики очищают сосуды, обладают антибактериальным эффектом, снижают уровень холестерина. А блюда с его добавлением имеют прекрасный вкус и насыщенный аромат.
Источник