Гриб_зонтик_краснеющий_лохматый

Зонтик краснеющий

Традиционный, давно описанный вид Macrolepiota rhacodes — Зонтик краснеющий теперь не только переименован в Chlorophyllum rhacodes — Хлорофиллум краснеющий, он разделён на три отдельных вида. Это, собственно, Хлорофиллум краснеющий (он же Зонтик краснеющий), Хлорофиллум Оливье (Chlorophyllum olivieri) и Хлорофиллум тёмно-бурый (Chlorophyllum brunneum).

Современные названия:
Macrolepiota rachodes var. bohemica = Chlorophyllum rachodes
Macrolepiota rachodes var. rachodes = Chlorophyllum olivieri
Macrolepiota rachodes var. hortensis = Chlorophyllum brunneum

Описание

Шляпка: диаметр от 10-15 см (до 25), сначала яйцевидная или шаровидная, затем полушаровидная, зонтообразная. Цвет шляпки молодых грибов коричневый, с различными оттенками, шляпки гладкие. Взрослые экземпляры густо покрыты черепицеобразными чешуйками коричневатого, буроватого или бурого цвета. В центре шляпка более темная, без чешуек. Кожица под чешуйками белая.

Пластины: Свободные, частые, с пластиночками разной длины. Белые, кремово-белые, затем с красноватым или бледно-коричневатым оттенком.

Ножка: Длинная, до 20 см, диаметром 1-2 см, в молодости сильно утолщенная внизу, затем цилиндрическая, с выраженным клубневидным основанием, полая, волокнистая, гладкая, серо-коричневая. Часто бывает глубоко погружена в подстилку.

Кольцо: не широкое, двойное, подвижное у взрослых экземпляров, беловатое сверху и коричневатое снизу.

Мякоть: белая, толстая, с возрастом становится ватной, на срезе густо краснеет, особенно у молодых зонтиков. В ножке — волокнистая.

Запах и вкус: слабые, приятные.

Химические реакции: КОН отрицательный на поверхности шляпки или розоватый (коричневые участки). Отрицательно на аммиак на поверхности шляпки.

Споровый порошок: белый.
Споры: 8–12 x 5–8 мкм, эллипсоидные, субамигдалевидные или эллипсоидные с усеченным концом, гладкие, плавные, гиалиновые в КОН.

Распространение

Зонтик краснеющий растет с июля до конца октября в хвойных и смешанных лесах, часто соседствует с муравейниками, растёт на полянах и лужайках. В период обильного плодоношения (обычно конец августа) может расти очень большими группами. Может обильно плодоносить и в октябре-ноябре, в период «поздних грибов».

Съедобность

Хлорофиллум краснеющий — съедобный гриб. Обычно собирают только полностью раскрытые шляпки.

Сходные виды

Хлорофиллум Оливье (Chlorophyllum olivieri)

Хлорофиллум Оливье (Chlorophyllum olivieri)

Отличается более волокнистой даже между чешуйками, розоватой или кремоватой кожицей на шляпке, между контрастными коричневатыми плотными на концах чешуйками. На срезе мякоть приобретает немного другой цвет, сначала становится оранжево-шафраново-желтой, затем приобретает розовый цвет и, наконец, красно-коричневый, но эти тонкости видны только у достаточно молодых грибов.

Хлорофиллум тёмно-бурый (Chlorophyllum brunneum)

Хлорофиллум тёмно-бурый (Chlorophyllum brunneum)

Отличается формой утолщения на основании ножки, оно очень резкое, «крутое». На срезе мякоть приобретает более коричневатый оттенок. Кольцо тонкое, одинарное. Гриб считается несъедобным и даже (в некоторых источниках) ядовитым.

Зонтик пёстрый (Macrolepiota procera)

Зонтик пёстрый (Macrolepiota procera)

Отличается более высокой ножкой. Ножка покрыта узором из тончайших чешуек. Мякоть пёстрого зонтика никогда не меняет цвет на срезе: не краснеет, не приобретает оранжевый или коричневый цвет. Из всех съедобных грибов-зонтиков именно зонтик пёстрый считается самым вкусным. Собирают только шляпки.

Читайте также:  Подберезовик_розовый_низ_шляпки_гриба

Примечания
Зонтик краснеющий — вид с довольно запутанной историей названия.
Он был первоначально описан в XIX веке, микологом Виттадини (Vittadini), как Lepiota rachodes, и сейчас это название считается ошибочным. Есть версия, что Виттадини, возможно, неправильно транслитерировал ρακωδης, греческое слово, означающее «рваный» или «лохматый», или он имел в виду «ραχωδης», греческое слово, означающее «куст» по месту первой находки, под кустом. Если «Rachodes» Виттадини — неправильное, то в соответствии со статьей 60.1 Международного кодекса номенклатуры допустимо исправить его ошибку.
Поэтому было предложено rachodes изменить на rhacodes.
Потом из Lepiota вид был перенесён в Macrolepiota, и, наконец, в Chlorophyllum.
Сейчас в разных справочниках можно найти все варианты названий, поэтому в этой заметке они все вынесены в синонимы, чтобы легче было искать.

Зонтик краснеющий (Chlorophyllum rhacodes)

Зонтик краснеющий (Chlorophyllum rhacodes)

Зонтик краснеющий (Chlorophyllum rhacodes)

Фото гриба Зонтик краснеющий из вопросов в распознавании:

Источник

Гриб курятник (Зонтик краснеющий): описание и фото

Многие с удовольствием придаются «тихой охоте» в летне-осенний период. Следи большого разнообразия удивляет гриб зонтик краснеющий (Курятник). Всему виной форма в виде зонта и будто предупреждающий об опасности красноватый цвет, который появляется при сильном нажатии, надрезе шапочки или ножки.

Мякоть курятника краснеет при повреждении

Где растет зонтик краснеющий

Излюбленными местами гриба курятника являются открытые поляны лесов. Их можно назвать достаточно светолюбивыми. Они часто встречаются на открытых пространствах лугов, полян и посадок. Просторы обитания очень обширны. Зонтик краснеющий можно встретить почти на всех континентах земного шара, за исключеньям, пожалуй, только суровой, ледяной Антарктиды. Для него важен состав грунта. В почве должно быть достаточно перегноя.

Краснеющий зонтик – легкая нажива для бывалого грибника. Согласно фото и описаниям гриба курятника, растет он группками, при том довольно многочисленными, что гораздо облегчает задачу по сбору.

Зонтик краснеющий растет на открытых участках

Внимание! Собирают грибы этого вида уже в июле. При условии отсутствия больших холодов зонтик, краснеющий в лесах можно встретить даже в конце октября.

Как выглядит гриб курятник

В народе зонтик краснеющий обрел свою популярность как гриб «курятник». Это обусловлено необычной формой молодого плодового тела. По описаниям и фото гриб зонтик краснеющий только чуть поднявшись от земли очень похож на яйцо с расколотой скорлупой. Кроме того, по мнению многих гурманов, вкус у этого гриба сильно напоминает куриное мясо.

Название «гриб-зонтик краснеющий» говорит о многом. Своим внешним видом он повторяет очертания зонта, который раскрывается в дождливую погоду, нежно и бережно обволакивает свою ножку, защищая от непогоды.

Отличие зонтика краснеющего:

  1. Диаметр шляпки в среднем от 10 до 20 см, поверхность чешуйчатая, цвет серый, плавно переходящий в беж, к центру окрас темнеет и становится буро-коричневым.
  2. Структура мякоти – рыхлая. Шляпка нежная, ножка волокнистая. Мякоть изначально имеет белый цвет, при повреждении краснеет, выраженного запаха не имеет.
  3. Внутренняя сторона имеет пластинки белого или слегка кремового цвета.
  4. Еще одной отличительной чертой грибов курятников являются так называемые кольца на ножке, чем-то напоминающие кожу змеи.
  5. Споры белые, овальной формы, гладковатые.
  6. Длина ножки от 10 до 30 см., толщина, в некоторых экземплярах, достигает 5 см. Цвет бежевый или слегка коричневатый. У основания имеется утолщение.
Читайте также:  Гриб_лисичка_готовить_рецепт

Диаметр шляпки может достигать двадцати сантиметров

Гриб курятник — съедобный или нет

Гриб зонтик лохматый (краснеющий) привлекает своим экзотическим видом и считается одним из вкуснейших грибов, относится к условно-съедобной группе. Внешний облик также не уступает вкусовым характеристикам. Несмотря на небольшую популярность среди грибников (по причине сходства с опасными родственниками), курятник занимает почетное место на кухнях многих хозяек. Готовят в основном только шляпки зонтика краснеющего. Ножки жестковаты, их в кулинарии применяю нечасто.

Но все-таки, наряду с положительными качествами и отзывами, гриб-зонтик так же представляет определенную угрозу для людей с чувствительным пищеварительным трактом. Микроэлементы, которые входят в состав мякоти, могут вызвать расстройство пищеварительной системы при употреблении в сыром или недоваренном виде.

Внимание! Стоит с особой осторожностью относится к грибам, растущим неподалеку от проезжей части, мусорных свалок, промышленных предприятий. Краснеющие зонтики, произрастающие на таких участках, могут накапливать токсины, что чревато сложными отравлениями.

Краснеющий зонтик считают съедобным

Ложные двойники зонтика краснеющего

Главной причиной столь небольшой популярности краснеющего зонтика считают его сходство с очень опасными и ядовитыми грибами. Основные из них: гребенчатый зонтик, лепиота каштановая, зонтик Моргана.

Чаще всего, гриб зонтик краснеющий (Macrolepiotarhacodes) путают с ядовитыми мухоморами и поганками. Ошибаются даже опытные грибники.

Первым делом надо обратить внимания на:

  • форму и толщину ножки;
  • оттенок и рисунок на шляпке;
  • окраску внутренней поверхности шляпки;
  • текстура и рельеф на ножке.

Также не последнее место в списке опасных двойников занимают так называемые ложные зонтики. Виды относятся к одному семейству и часто сложно отличить ядовитый экземпляр от съедобного сородича.

Одним из самых опасных в этом списке является гребенчатый зонтик. У молодых экземпляров шляпка по форме напоминает небольшой колокольчик, по мере роста она становится похожей на купол диаметром от 12 до 15 см. Ее поверхность красновато-коричневого или темно-коричневого оттенка, покрыта оранжевыми или бледно желтыми островатыми чешуйками. Ножка в форме цилиндра, низкая, тонкая. У молодых грибов широкое пленчатое кольцо хорошо видно, оно белого или розового цвета, но по мере дозревания быстро исчезает. В отличие от своего съедобного собрата, обладает неприятным запахом.

На фоне всего этого богатства видов и классов главное, не запутаться и не растеряться в самый нужный момент, опознать «своих между чужих».

Правила сбора курятника

Сезон сбора краснеющих зонтиков не отличается от других, так как совпадает с плодоношением большинства видов и классов грибных семейств. В лесах этот гриб появляется в конце лета и встречается чаще всего в сентябре. Это принято считать первой волной сбора.

Читайте также:  Камфорный_гриб_от_чего

Вторая волна плодоношения – это октябрь месяц. Съедобный курятник даже непосредственно во время сбора имеет типичный легкий аромат. Опытные грибники знают, что найти грибные полянки можно не только в лесу, но и на полянах, в посадках, на открытых просторах пастбищ.

Краснота на месте среза – это характерная особенность зонтика краснеющего, которая помогает грибнику непосредственно при сборе урожая не перепутать его с другими родственниками этого вида.

Как готовить грибы курятники

Матушка природа дарит огромное количество благ, требуя взамен только бережного отношения. Каждый край богат разными видами яств, которые в умелых руках хозяек превращаются в изысканные блюда, отдельные шедевры кулинарии. Грибы занимали всегда важное место за торжественным столом. И не зря, ведь при всей своей доступности и популярности в их составе множество витаминов группы А и В, микроэлементов и полезных свойств, которые благоприятно влияют на организм.

Приготовить грибы курятники можно различными способами.

Существует несколько общих правил подготовки, применимых и для зонтиков краснеющих:

  • почистить от лесной грязи;
  • промыть под проточной водой;
  • просушить, подсолить, проварить.

Ну а дальше полет фантазии – жареные, варенные, тушенные, маринованные, в кляре, с соусом и без. Рецептов приготовления грибов курятников множество. При этом каждая хозяйка стремится добавить в блюдо свою изюминку.

Существует множество рецептов приготовления грибов

Заключение

Гриб зонтик краснеющий – довольно легкая добыча. Ведь растет он большими группами. И хотя о его съедобности знают многие, сходство с ядовитыми видами настораживает даже опытных грибников.

Источник

Зонтик краснеющий — Chlorophyllum rhacodes

Гриб-зонтик краснеющий мы встречали на Уломе Железной не так уж часто. Происходило это всегда в сентябре, но, может быть Зонтик краснеющий растёт и в другое время.

Зонтик краснеющий меньше по размеру, чем Пёстрый. Этот Зонтик тоже съедобен, но не так вкусен.

1 .Зонтик краснеющий меньше и коренастее зонтика пёстрого.

2. Это гриб средних размеров.

3. Его шляпка будто бы покрыта черепицей.

4. Недаром этот гриб ещё называют зонтиком лохматым.

5. Зонтик краснеющий встречается и поодиночке, и группами.

6. Гриб мы встречали обычно там, где есть ёлки.

7. А это смешанный елово-осиновый лес.

8. Почему-то зонтики краснеющие зачастую растут на муравейниках.

10. Она покрыта черепитчатыми чешуйками.

11. Они бывают очень ярко выраженными.

12. Вот эти чешуйки вблизи.

13. Пластинки зонтика краснеющего частые, бежевого цвета.

14. Здесь их можно рассмотреть поближе.

15. Пластинки вначале закрыты плёнкой, которая потом превращаются в кольцо.

16. Ножка гриба не очень длинная.

16. Она беловато-бежевого цвета.

17. Внизу ножка клубневидно расширяется.

19. Зонтик потому и назван краснеющим, что его мякоть на воздухе краснеет.

20. Точнее, она становится оранжево-красной.

21. Особенно покраснение заметно в ножке.

22. Вот так растут зонтики краснеющие.

23. Надо будет попробовать эти симпатичные грибы..

Источник

Оцените статью