Гриб-зонтик
Гри́б-зо́нтик — съедобный гриб из семейства шампиньоновых (лат. Macrolepiota procera ). Известен под названиями зонтик пестрый, пестрик, королевский шампиньон или гриб-зонтик высокий. В высоту грибы этого вида достигают 40 сантиметров. Диаметр шляпки в открытом виде составляет около 30 сантиметров. Из-за чешуйчатой поверхности гриб часто игнорируют, путая его с поганками.
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Аллергию может вызывать практически любая еда. Продукты, которые вызывают ее чаще других, относятся к распространенным аллергенам. Это, например, орехи, рыба, моллюски. Если какой-то продукт не входит в этот список, это не значит автоматически, что он безопасный для вас. Прежде чем употреблять продукт в пищу, убедитесь, что у вас или ваших близких нет на него индивидуальной непереносимости.
История появления
Грибы-зонтики растут повсеместно в умеренном климате. Их можно найти в лесах Китая, Японии, России, Турции, Ирана. Зонтики известны в Чили, Австралии, некоторых странах Африки и даже на Мадагаскаре. Сезон грибов-зонтиков длится с июня по ноябрь в зависимости от региона. В пищу чаще всего употребляются только шляпки, а ножки считаются слишком жесткими.
Польза и вред
Грибы-зонтики содержат селен, цинк, марганец, фосфор, кальций, витамины В3 и В5. Грибные блюда способствуют обновлению крови, выводят лишнюю жидкость из организма и укрепляют иммунитет.
Не рекомендуются зонтики при индивидуальной непереносимости, заболеваниях печени, кишечника, мочевого пузыря и поджелудочной железы.
Какой гриб-зонтик на вкус
Как это есть
Шляпки грибов-зонтиков обжаривают на сковороде или гриле, фаршируют мясом и запекают, добавляют в салаты, бургеры и сэндвичи, готовят из них соусы. Ножки грибов высушивают и перетирают в порошок, который потом используется как ароматизатор мясных и овощных блюд. Грибы с плотной мякотью очищают от жестких чешуек, варят из них супы или квасят для приготовления закуски.
Как и сколько хранить
Свежие грибы хранят в холодильнике 3-5 дней. Для продления срока хранения грибы рекомендуется заморозить или засушить.
Любопытные факты
Грибы-зонтики ценятся больше всего, пока их шляпка полностью не раскрылась и по форме напоминает яйцо.
Ядовитая разновидность гриба-зонтика произрастает в лесах Северной Америки. Мякоть этих грибов красно-коричневого цвета, у съедобных видов она белая или бежевая.
Источник
Королевский шампиньон или гриб-зонтик большой – деликатесный гриб
Прошедший теплый октябрь в Онтарио подарил любителям сбора лесных грибов удивительные моменты возможности сбора второй волны красивых и далеко заметных в лесу больших грибов – зонтиков. В народе этот гриб имеет массу разных названий в зависимости от места произрастания: Гриб-зонтик пёстрый, Гриб-зонтик высокий, Королевский шампиньон и др. Молоденькие нераскрывшиеся грибы называют “Барабанными палочками”. Гриб относится к большому семейству Шампиньоновых, насчитывающих нескольких десятков родов и более нескольких тысяч видов. К этому семейству относятся как съедобные, так и несъедобные, и даже смертельно-ядовитые, как Лепиота коричнево-красная, от ядов которой в настоящий момент нет противоядия. Поэтому, находясь в лесу и собирая грибы, всегда надо помнить – не знаешь или сомневаешься – не трогай. В природе нет ничего лишнего и лес со всей его экосистемой не ответственен за знания, входящих в него людей.
Королевский шампиньон относится к роду Макролепиота, или Грибов-зонтиков. Эти грибы являются сапрофитами, т. е. питающиеся органическими веществами отмерших организмов. Грибы-зонтики — космополиты и распространены почти по всему земному шару и очеь хорошо представлены в лесах, на полях и пастбищах Онтарио. Все грибы этого рода съедобны. А гриб-зонтик пестрый вообще относится к деликатесным грибам и высоко ценится на многих рынках Северной Америки, Европы, Азии, Африки.
Королевский шампиньон имеет крупные размеры: шляпи варьирует от 10-30 см и более в диаметре, высота ножки от 15-60 см, толщина 2,5-3 см. Истинные грибники говорят, что встречали и большие экземпляры. В молодом возрасте грибы похожи на барабанные палочки. С возрастом шляпка раскрывается и гриб становится похож на зонтик. Поверхность шляпки сухая, цвет варьирует от бело-бурого до красновато-бурого оттенка. Шляпка покрыта крупными чешуйками в виде концентрических кругов. Под ней на ножке находится нежное кольцо, тоже покрытое чешуйками и, которое свободно можно передвигать по ножке. Пластинки и споры – чисто белые, ножка полая. Мякоть гриба плотная, белая, с приятным ореховым вкусом и слабым грибным ароматом.
Красивый и большой гриб, по питательности и полезности лекарственных свойств не уступает белым грибам. Встречая такие грибы в лесу или на полянах, всегда создается впечатление, что попадаешь в какое-то нереально-волшебное место с окружающими тебя неземными существами, почти вполовину твоего роста. Когда-то много миллионов лет назад на Земле царство грибов доминировало, и рост некоторых видов грибов был от нескольких метров и больше. От тех времен остались только осколки бывшей пышности этих организмов. Из шляпочных грибов по размеру встречаемых экземпляров – грибы-зонтики – рекордцмены.
Чем замечателен Королевский шампиньон согласно исследованиям ученых? Во-первых – съедобный, перепутать его с другими видами грибов трудно. Во-вторых: обладает уникальным набором полезных для человека веществ. Химический состав гриба-зонтика отличается повышенным содержанием углеводов (48,73%), белков (46,19%), клетчатки, витаминов (B3, B5, B9), макро-(калий, кальций, магний, натрий, фосфор) и микроэлементов (марганец, селен, цинк).
Грибы подходят для всех видов кулинарной обработки. Шляпки грибов используют в сыром виде для салатов, их запекают на гриле, используют в вареном, тушеном, жареном и маринованном виде, ножки сушат и используют в виде порошка для приготовления разных соусов. В-третьих: грибы-зонтики большие обладают уникальныым набором лекарственных свойств: они активируют и укрепляют иммунную систему, применяются для профилактики и лечения многих нарушений в организме. Нормализуют метаболизм, отлично справляются с профилактикой и лечением ожирения, очищают и укрепляют кровеносные сосуды, снижают уровень сахара в крови, применяются при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, активизируют работу мозга и укрепляют нервную систему, улучшают работу желудочно-кишечного тракта, применяются в косметологии. Препаратами из этих грибов лечат незаживающие раны. Это не полный список лекарственых свойств Королевского шампиньона.
Желающие больше узнать о лекарственных грибах, могут поискать книгу ”Атлас грибов-целителей”, которая недавно издана и поступила в книжные магазины Торонто и в которой представлено около 300 видов различных видов грибов из более чем 60 семейств, улучшающих состояние иммунной системы и применяемых для профилактики и лечения различных онкологических и других заболеваний. Книгу-атлас можно приобрести в издательстве “Канадский лекарь”, в магазинах русской книги “Тройка”, “Эрудит”, “Книгомания”, в Yymmy market, Русский Дом Торонто и других, также принимаются заявки по электронной почте: healerfungi@gmail.com или по телефону: 416-953-7747.
С уважением, Светлана Полтавец
Источник
Гриб-зонтик пёстрый
Гриб-зонтик пёстрый (лат. Macrolepiota procera), по-другому гриб-зонтик большой и гриб-зонтик высокий, в теории макролепиота большая, в быту королевский шампиньон — съедобный вид шляпочных грибов, рода макролепиота (лат. Macrolepiota), семейства шампиньоновых (лат. Agaricaceae), порядка агариковые (лат. Agaricales), с каштаново-серой шляпкой и светло-бурой ножкой, покрытой тёмными чешуйками.
Гриб-зонтик пёстрый описал австро-итальянский натуралист-естествоиспытатель Джованни Антонио Скополи, в 1772-ом году, как Agaricus procerus (агарик стройный), так как в то время, все пластинчатые виды были соотнесены к роду Agaricus (агарик). Потом, в 1783-ем году, немецкий ботаник-миколог Август Иоганн Георг Карл Бач переименовал его в Agaricus antiquatus (агарик древний).
Позднее, в 1821-ом году, британский ботаник-фармаколог Сэмюэл Фредерик Грей переименовал его в Lepiota procera (чешуйницу высокую) и перенёс в род Lepiota (чешуйница), но в 1836-ом году известный шведский ботаник-миколог, «отец микологии», Элиас Магнус Фрис, в который раз переименовал его в Amanita procera (мухомор длинный) и занёс соответственно в род Amanita (мухомор).
Ну а в 1948-ом году, немецкий ботаник, известный многими трудами по микологии, Рольф Зингер переименовал его в Macrolepiota procera (гриб-зонтик большой) и завёл в род Macrolepiota (зонтик).
А эпитетом гриба-зонтика пёстрого объявлено латинское прилагательное procera, в переводе на русский означающее «высокий», «стройный», «длинный».
Сходные виды и пищевая ценность
Гриб-зонтик пёстрый имеет оригинальную форму плодового тела и его всюду путают со своими сородичами, грибами-зонтиками или схожими видами морфологически близких родов.
Изредка его путают со своим съедобным собратом, грибом-зонтиком изящным (тонким), который порядочно меньше в размерах, а отличается беловатой шляпкой с прижатым бледно-коричневым бугорком и такой же беловатой ножкой с мелко-прижатыми светлыми чешуйками.
Нередко его путают с другим съедобным собратом, грибом-зонтиком краснеющим (лохматым), который также меньше размером, а отличается «лохматой» шляпкой и краснеющей от повреждений мякотью.
Хуже спутать гриб-зонтик пёстрый с редким в Евразии, ядовитым хлорофиллумом (зонтиком) свинцовошлаковым, что отличается меньшими размерами, красновато-коричневой при повреждении мякотью и оливково-зеленоватым цветом пластинок.
Но ещё опасней спутать гриб-зонтик пёстрый со смертельно-ядовитой чешуйницей чешуйчатой (коричнево-красной), которая намного меньше в размерах и отличается серовато-коричневой, с вишневым оттенком, шляпкой, приукрытой тёмными, расположенными концентрическими кругами чешуйками, в центре часто сливающимися в сплошной покров чёрно-вишнёвого цвета, пластинками жёлто-зелёного оттенка, рыже-пурпурной в основании ножкой с хлопьевидным налётом и мякотью с сильным фруктовым запахом.
По вкусовым качествам и пищевому значению гриб-зонтик пёстрый учтён съедобным грибом четвёртой категории, но считается отборным, востребованным и бесспорно популярным в Европе грибом, из-за большого размера, сезонности и универсальности.
Распространение в природе и сезонность
Гриб-зонтик пёстрый — сапротроф и селится на полянах, опушках, просеках и вырубках в светлых лесах на открытых травянистых местах, в полях, парках и огородах на песчаных почвах.
Гриб-зонтик пёстрый — космополит, распространённый в северных и умеренных климатических поясах, встречается в Европе (больше в Закавказье); в Азии (Турции, Иране, Индии, Китае, Монголии, Японии); в Средней Азии (Киргизии, Казахстане); в Северной и Южной Америке (Чили); в Австралии и Африке (Алжире, Марокко, Кении, Заире); на Кубе или Соломоновых островах, в Шри-Ланке и на Мадагаскаре.
В России он растёт в лесах средней полосы, Урала, Сибири и Дальнего Востока, плодоносит поодиночке или семьями, образуя ряды и «ведьмины круги», в период с середины июня по конец октября.
Краткое описание и применение
Гриб-зонтик пёстрый относится к разделу пластинчатых грибов и споры для его размножения спрятаны в пластинках. Пластинки свободные, широкие, к ножке сужаются и легко отделяются от шляпки, у молодых плодов белые, иногда с бледно-розовым оттенком, с возрастом становятся кремовыми или бежевыми, у ножки образуют тонкое, хрящевидно-кольцевидное уплотнение из сросшихся пластинок. Шляпка вначале шаровидная, а потом раскрывается и становится широко-конической, выпуклой или зонтикообразной, с нежно подвёрнутыми краями и тёмным, округлым бугорком по центру. Кожица на ощупь радиально-волокнистая, коричневато-серого цвета, укрыта хорошо отделяющимися, тёмно-шоколадными, угловатыми чешуйками. Ножка жутко волокнистая, цилиндрическая, длинная, шаровидно-утолщённая внизу, шутя отделяется от шляпки, внутри полая, в молодости однотонно-коричневая, но позднее становится бледно-бурой с тёмно-кольцеобразными чешуйками (из-за чего выглядит поперечно-полосатой и похожей на змеиную кожу), с широким, подвижным, и раздвоенными краями, белым кольцом вверху. Мякоть тонкая, в шляпке рыхло-мясистая, в ножке жёсткая, белого, не меняющегося при повреждении, цвета, со слабым грибным запахом и приятным, ореховым вкусом.
Гриб-зонтик пёстрый многие считают одним из лучших грибов, и используют «сырым» в салатах и на бутербродах. Но только молодые шляпки, которые можно ещё и обжаривать в панировке. А жёсткие ножки обычно сушат, перетирают и применяют в качестве приправы для разных блюд и соусов. Зрелые же плоды можно квасить, но перед кулинарной обработкой их необходимо очистить от жёстких чешуек.
Источник