Съедобные грибы-зонтики: фото и описание
Грибы-зонтики принадлежат к семейству Шампиньоновые и своим названием обязаны оригинальному внешнему виду. Действительно, эти съедобные грибы напоминают зонтики, раскрытые во время дождя. Эти дары леса обладают деликатесными вкусовыми качествами, из-за чего чрезвычайно ценятся любителями «тихой охоты».
На этой странице вы сможете узнать, как выглядят грибы-зонтики, где они растут и как отличить грибы-зонтики от других грибов. Также вы сможете ознакомиться с фото и описанием грибов-зонтиков различных видов (белым, пестрым и краснеющим).
Как выглядит гриб-зонтик белый, фото гриба
Шляпка белого гриба-зонтика (Macrolepiota excoriata) (диаметр 7-13 см): обычно серо-белая, мясистая, с отстающими чешуйками, может быть кремовой или светло-коричневой. У молодых грибов имеет форму яйца, со временем становится практически плоской, с четко выраженным коричневым бугорком в центре.
Обратите внимание на фото белого гриба-зонтика: края его шляпки покрыты белесыми волокнами.
Ножка (высота 5-14 см): полая, имеет форму цилиндра. Обычно немного изогнутая, белого цвета, ниже кольца темнее. Заметно коричневеет от прикосновения.
Пластинки: белые, очень частые и свободные. У старого гриба становятся коричневыми или с бурым оттенком.
Мякоть: белая, с приятным нетерпким запахом. При взаимодействии с воздухом цвет на срезе не меняет.
Гриб-зонтик белый выглядит как вид пестрый (Macrolepiota procera), однако он намного больше. Также белая разновидность напоминает зонтие сосцевидный (Macrolepiota mastoidea), гриб-зонтик Конрада (Macrolepiota konradii), а также несъедобная лепиота ядовитая (Lepiota helveola). Вид Конрада имеет кожицу, не покрывающую шляпку полностью, у сосцевидного зонтика заостренная шляпка, а ядовитая лепиота не только намного меньше, но и с розовеющей на месте надлома или среза мякотью.
Когда растет: с середины июня и до начала октября практически во всех странах Евразийского континента, а также в Северной Америке, Северной Африке и Австралии.
Где можно найти: на относительно свободных участках всех типов лесов — просеках, опушках, пастбищах и лугах.
Употребление в пищу: обычно в сочетании с рыбными или мясными блюдами. У взрослых грибов нужно брать только шляпки, ножки чаще всего полые или волокнистые. Очень вкусный гриб, особенно популярен в традиционной китайское кухне.
Применение в народной медицине (данные не подтверждены и не прошли клинических исследований!): как средство от ревматизма.
Другие названия: гриб-зонтик полевой.
Съедобный гриб-зонтик краснеющий и его фото
Шляпка гриба-зонтика краснеющего (Chlorophyllum rhacodes) (диаметр 7-22 см): бежевая, серая или светло-коричневая, с волокнистыми чешуйками. У молодых грибов имеет форму небольшого куриного яйца, которая затем медленно расправляется до колокольчатой, а после становится практически плоской, как правило, с подвернутыми краями.
Ножка (высота 6-26 см): очень гладкая, светло-коричневая или белая, со временем темнеет.
На фото гриба-зонтика этой разновидности четко заметно, что полая, цилиндрической формы ножка сужается снизу вверх. Легко отделяется от шляпки.
Пластинки: обычно белые или кремовые. При надавливании приобретают оранжевый, розовый или красноватый оттенок.
Мякоть: волокнистая и ломкая, белого цвета.
Если внимательно посмотреть на фото гриба-зонтика краснеющего, то на его срезе можно заметить красно-коричневые разводы. Особенно сильно это заметно в мякоти ножки. Обладает приятными вкусом и ароматом.
Двойники: грибы-зонтики девичий (Leucoagaricus nympharum), изящный (Macrolepiota gracilenta) и пестрый (Macrolepiota procera). Шляпка девичьего зонтика более светлая, а цвет его мякоти практически не меняется на месте надлома или среза. У изящного гриба-зонтика меньшие размеры, мякоть также не меняет цвет. Пестрый зонтик более крупный, чем краснеющий, и не меняет цвет мякоти при взаимодействии с воздухом. Также гриб-зонтик краснеющий имеет сходство с ядовитым Chlorophyllum brunneum и свинцовошлаковым хлорофиллумом (Chlorophyllum molybdites). Но первый хлорофиллум можно отличить от краснеющего гриба-зонтика по более коричневому цвету шляпки и ножки, также по крупным чешуйкам на шляпке, а свинцовошлаковый растет только на территории Северной Америки.
Когда растет: с середины июня и до начала ноября в европейских и азиатских странах, а также в Северной Америке и Северной Африке.
Где можно найти: предпочитает плодородные и богатые перегноем почвы лиственных лесов. Встречается на лугах, лесных вырубках или в городских парках и скверах.
Употребление в пищу: практически в любом виде, только обязательно надо очищать гриб от жестких чешуек.
Применение в народной медицине: не применяется.
Важно! По мнению ученых, краснеющий гриб-зонтик может вызывать сильные аллергические реакции, поэтому аллергикам следует быть осторожными при его употреблении.
Другие названия: гриб-зонтик лохматый.
Гриб-зонтик пестрый: фото и описание
Шляпка пестрого гриба-зонтика (Macrolepiota procera) (диаметр 15-38 см): волокнистая, серая или бежевая, с темно-коричневыми чешуйками. У молодых грибов имеет форму шара или большого куриного яйца, затем раскрывается до конуса, потом становится похожей на зонтик.
Как видно на фото пестрого гриба-зонтика, края его шляпки обычно загнуты к внутренней стороне, а в центре есть темный бугорок круглой формы.
Ножка (высота 10-35 см): однородная, коричневая. Часто с кольцами из чешуек, с кольцом или остатками покрывала на ножке. Полая и волокнистая, имеет форму цилиндра и легко отделяется от шляпки. У самого основания заметно округлое утолщение.
Пластинки: частые и свободные, белого или светло-серого цвета. Легко отделяются от шляпки.
Мякоть: рыхлая и белая. Имеет слабый, но приятный грибной аромат, по вкусу напоминает грецкий орех или шампиньоны.
По описанию гриб-зонтик пестрый похож на ядовитые хлорофиллумы — свинцовошлаковый (Chlorophyllum molybdites) и Chlorophyllum brunneum. Свинцовошлаковый намного меньше пестрого гриба-зонтика и встречается только в Северной Америке, а мякоть Chlorophyllum brunneum меняет цвет на месте среза или надлома. Также пестрый гриб-зонтик можно спутать со съедобными зонтиком изящным (Macrolepiota gracilenta) и краснеющим (Chlorophyllum rhacodes). Но изящный намного меньше, а краснеющий не только меньше, но и меняет цвет мякоти.
Когда растет: с середины июня и до начала ноября в странах Евразийского континента с умеренным климатом, а также в Северной и Южной Америке, Австралии, на территории Кубы и Шри-Ланки.
Где можно найти: на песчаных почвах и открытых пространствах, причем не только на лесных лугах или опушках, но и в городских парках и скверах.
Употребление в пищу: после предварительного очищения от чешуек шляпки можно использовать в кулинарии практически в любом виде, в том числе и сыром. Ножки жесткие, поэтому в пищу не употребляются. По вкусу пестрый зонтик напоминает шампиньоны. Особенно ценится французскими гурманами, которые рекомендуют обжаривать его в масле с зеленью. Единственный недостаток — этот гриб сильно ужаривается. В Италии пестрый зонтик называют mazza di tamburo («барабанные палочки»).
Применение в народной медицине (данные не подтверждены и не прошли клинических исследований!): в виде отвара как средство при лечении ревматизма.
Другие названия: гриб-зонтик большой, гриб-зонтик высокий, «барабанные палочки».
Источник
Грибы-зонтики: фото, описание, съедобные и ядовитые, какие отличия?
Часто встречающиеся и привычные для нас грибы-зонтики относятся к роду макролепиота (Macrolepiota). Это:
гриб-зонтик большой, или пестрый — прекрасный съедобный гриб
середина шляпки — коричневая, с бугорком; хлопья на шляпке крупнее к середине, мельче — по краям; ножка полая, покрыта темными чешуйками, кольцо — двойное, легко передвигается по ножке; мякоть белая или светло- кремовая, на срезе цвет не меняет; аромат — легкий грибной;
гриб-зонтик краснеющий — считается съедобным грибом, однако может вызывать желудочно-кишечные осложнения, если вырос и был сорван возле компостной (навозной) кучи
шляпка светлая — бежевая или бежево-серая, с более темным бугорком в центре, чешуйки располагаются по кругу; ножка светлая, гладкая, полая; мякоть — белая, на срезе становится красно-коричневой
гриб-зонтик белый (полевой, луговой) — съедобный гриб
шляпка белая или кремовая, с бурым бугорком в центре, чешуйки светлые; ножка белая, полая; мякоть на срезе цвет не меняет
Также называют зонтиками грибы рода лепиота (Lepiota) и цистодерма (Cystoderma), которые принадлежат к одному семейству с макролепиотами — семейству агариковых:
зонтик шероховатый (лепиота шероховатая) — ядовитый гриб
может достигать больших размеров, поэтому лепиоту шероховатую можно перепутать с зонтиком пестрым; шляпка белая, с хлопьями-«колючками» темно-коричневого, «ржавого» цвета; кольцо на ножке свисающее, сросшееся с ножкой
зонтик каштановый (лепиота каштановая) — смертельно ядовитый гриб
отличается совсем небольшим размером (диаметр шляпки — всего 2-4 см); шляпка белая, с бугорком и мелкими волокнистыми чешуйками каштанового цвета
зонтик чешуйчатый (лепиота чешуйчатая, л. коричнево-красная) — смертельно ядовитый гриб
гриб небольшого размера (шляпка диаметром 2-6 см), ножка с кольцом — светло-кремового цвета выше кольца и вишневого цвета ближе к основанию; шляпка покрыта мелкими темными чешуйками, расположенными по кругу; мякоть молодых грибов пахнет фруктами, старых — горьким миндалем
зонтик гребенчатый(лепиота гребенчатая, чешуйница гребенчатая) — ядовитый гриб
маленький грибок, шляпка до 4 см в диаметре, покрыта красновато-коричневыми чешуйками; мякоть белая, с неприятным запахом редьки, на изломе краснеет; кольцо на ножке исчезает при созревании
зонтик шелушистый (цистодерма шелушистая,ц.пахучая) — малоизвестный условно-съедобный гриб, не представляющий интереса для грибников
небольшой гриб со шляпкой розовато-желтоватого, серо-розового цвета; по краю шляпки — мелкие хлопья; ножка выше кольца — гладкая, ниже — зернистая, одного цвета со шляпкой.
«Ядовитых братьев» у гриба-зонтика достаточно для того, чтобы спутать с ними, поэтому важно знать их всех «в лицо» — и сомнений не будет.
Источник