- Как правильно приготовить и отличить грибы-зонтики от поганок?
- Как отличить зонтики от других грибов
- Зонтик краснеющий и зонтик чешуйчатый
- Зонтик краснеющий и Хлорофиллум темно-бурый
- Зонтик белый и мухомор вонючий
- Зонтик девичий и мухомор Виттадини
- Что приготовить из грибов-зонтиков
- Суп из зонтиков
- Бутерброды с зонтиками
- Омлет с зонтиками
- Жареные зонтики
- Зонтики в панировке из сухарей
- Зонтики в кляре
- Котлеты из зонтиков
- Как отличить бледную поганку от гриба-зонтика?
Как правильно приготовить и отличить грибы-зонтики от поганок?
Открытые источники указывают на то, что даже среди самих грибов-зонтиков встречаются несъедобные и ядовитые разновидности. Что уж говорить о схожих грибах, принадлежащих к другим семействам. Но есть несколько верных признаков отличия съедобных зонтиков от всех остальных, которые помогут вам точно определить, что именно вы кладете в свою корзинку, чтобы потом приготовить.
Грибы-зонтики в основном относятся к двум родам семейства Шампиньоновые – Макролепиота и Хлорофиллум. И в каждом из них есть как безвредные, так и несъедобные, в том числе ядовитые, виды.
Как отличить зонтики от других грибов
Чаще всего любителям тихой охоты встречаются такие съедобные виды, как зонтик белый, зонтик пестрый и зонтик девичий, реже – зонтик Конрада.
Зонтик краснеющий, цистодерма шелушистая, цистодерма амиантовая, хлорофиллум Оливье и цистодерма зернистая в открытых источниках отнесены к условно съедобным. Иногда некоторые из них можно спутать с другими, в том числе родственными им, съедобными, несъедобными и даже ядовитыми грибами. С какими?
Главное отличие большинства (но не всех) съедобных грибов-зонтиков – внушительная высота по сравнению с другими представителями этого царства. На этот признак следует обращать внимание в первую очередь. Ядовитые виды – зонтик чешуйчатый, лепиота острочешуйчатая, лепиота гребенчатая, лепиота пильчатая, зонтик Моргана, лепиота вздутоспоровая и зонтик каштановый – до таких внушительных размеров никогда не вырастают. Однако если вы до конца не уверены в том, что перед вами неядовитый гриб, то его лучше обойти стороной.
Зонтик краснеющий и зонтик чешуйчатый
Условно съедобный зонтик краснеющий может вырастать до 20 см в длину, однако при определенных погодных и климатических условиях может быть и ниже. Это делает его похожим на зонтик чешуйчатый – ядовитый гриб того же семейства, но другого рода. Последний отличается похожей окраской, однако не меняет своего цвета при разрезании. В отличие от него зонтик краснеющий назван так потому, что при повреждении любой его части начинает краснеть.
Зонтик краснеющий и Хлорофиллум темно-бурый
Еще один «двойник» зонтика краснеющего – хлорофиллум темно-бурый – в наших широтах практически не встречается, но если вдруг вы заметите похожий гриб во время путешествия, например, по странам Европы, воздержитесь от его употребления. Гриб отличается аллергическими и, по некоторым данным, галлюциногенными свойствами. После прикосновения к ножке гриба на ней остается коричневатый след. Кольцо у гриба одинарное, а вот у его «брата-близнеца» – двойное.
Зонтик белый и мухомор вонючий
Внешне ничем не привлекательный, с бледными чешуйками на шляпке, зонтик белый с виду легко может сойти за мухомор. Однако этот вид зонтика съедобен, чего не скажешь о мухоморе вонючем, с которым они особенно похожи. Свое название смертельно ядовитый гриб получил за неприятный запах, схожий с хлором. Как еще можно отличить зонтик белый от мухомора вонючего? Второй гриб в отличие от первого имеет у основания ножки белый «мешочек» со свободными краями – вольву.
Зонтик девичий и мухомор Виттадини
Редко встречающийся в наших широтах съедобный зонтик девичий начинающие грибники могут принять за более частого гостя средней полосы – мухомор Виттадини (и, соответственно, наоборот). Однако стоит подчеркнуть, что второй гриб не ядовит и даже относится к условно-съедобным. Но если различия для вас имеют принципиальное значение, сравните ножки этих двух грибов. У зонтика девичьего она более гладкая в то время, как у мухомора Виттадини – шершавая и с чешуйками.
Некоторые грибы-зонтики в молодом виде можно перепутать и с грибами семейства Навозниковые. Съедобный белый навозник отличается от грибов-зонтиков менее выраженным цветом чешуек, не раскрывающейся и постепенно темнеющей шляпкой, начиная с краев. Кстати, включать его в пищу рекомендовано до начала этого процесса. Другое дело – навозник дятловый. Есть его нельзя ни при каких обстоятельствах: гриб ядовит и относится к разряду галлюциногенных. Но отличается тем, что изначально почти полностью покрыт белым войлочным покрывалом. Затем оно преобразуется в большие белые хлопья, а шляпка постепенно становится черно-коричневой. На ножке навозника дятлового обыкновенно отсутствует кольцо в виде «юбочки».
Что приготовить из грибов-зонтиков
После того как вы наверняка определили, что в вашей корзине точно не поганки, пора приступать к приготовлению грибов.
В некоторых открытых источниках утверждается, что зонтики можно употреблять в пищу без предварительной термической обработки. Однако специалисты рекомендуют все-таки отварить грибы перед тем, как что-то из них готовить.
Суп из зонтиков
Вам понадобятся: на литр воды – 3 больших зонтика, 2 средние картофелины, 1 небольшая луковица, 1 небольшая морковь, 3 ст.л. растительного масла или кусочек шпика, небольшой пучок зелени, соль и специи по вкусу.
Приготовление. Отделите шляпки зонтиков от ножек. Ножки выбросьте, а шляпки замочите на полчаса в подсоленной воде. Овощи нарежьте по желанию. Воду вскипятите, посолите. Мелко нарежьте грибы и положите их в воду. Варите пять минут, затем добавьте нарезанный картофель. Лук и морковь обжарьте на сковороде до золотистого цвета на растительном масле или шпике. Положите в суп вместе с мелко нарезанной зеленью и специями. Через три минуты снимите суп с огня. Подавайте на стол, заправив сметаной.
Бутерброды с зонтиками
Вам понадобятся: 4 ломтика любого круглого хлеба, 8 небольших шляпок зонтиков, 2 помидора, майонез и сыр по вкусу.
Приготовление. Шляпки зонтиков хорошо промойте и отварите, дайте воде стечь. Помидор нарежьте поперек, кольцами. Каждый из ломтиков хлеба разрежьте пополам поперек. Сыр натрите на средней терке. Положите кольца помидоров на хлеб, полейте майонезом по вкусу, сверху посыпьте тертым сыром, а на него положите шляпку зонтика. Поместите бутерброды в духовку и запеките до образования румяной корочки.
Омлет с зонтиками
Вам понадобятся: 2-3 средние шляпки зонтика, 3 яйца, стакан молока любой жирности по вкусу, 50 г твердого сыра, растительное масло и соль по вкусу.
Приготовление. Шляпки отварите в подсоленной воде и нарежьте на кусочки. Обжарьте с двух сторон в небольшом объеме растительного масла. Яйца взбейте с молоком в однородную массу, добавьте щепотку соли и снова взбейте. Сыр натрите на крупной терке. Вылейте молочно-яичную массу в сковороду к грибам, а сверху посыпьте тертым сыром. Накройте крышкой и жарьте на медленном огне до готовности.
Жареные зонтики
Вам понадобятся: 500 г сырых грибов-зонтиков, 1 большая луковица, 2-3 зубчика чеснока, растительное масло для жарки, сметана, соль и специи по вкусу.
Приготовление. Грибы очистите, промойте и отварите. Если ножки не отличаются особой жесткостью, то в блюдо можно включить и их. Просушите и нарежьте грибы. Лук очистите, промойте, мелко нарежьте и обжарьте в растительном масле до полуготовности. Затем добавьте грибы, измельченный чеснок, перемешайте, добавьте соль и специи по вкусу. Жарьте до появления на грибах румяной корочки. Затем заправьте сметаной и подавайте на стол вместе с отварным картофелем.
Зонтики в панировке из сухарей
Вам понадобятся: 200 г отварных шляпок зонтиков, 1 сырое яйцо, пачка белых сухариков, соль и специи по вкус, растительное масло для жарки.
Приготовление. Шляпки зонтиков разрежьте пополам. Яйцо взбейте с солью и специями. Сухарики измельчите в блендере. Обмакните грибы в яйце и запанируйте в сухарях. Жарьте до готовности на хорошо разогретой сковороде в растительном масле.
Зонтики в кляре
Вам понадобятся: 200 г отварных шляпок зонтиков, 1 сырое яйцо, 1/2 стакана муки, соль и специи по вкусу, растительное масло для жарки.
Приготовление. Шляпки зонтиков разрежьте пополам. Яйцо взбейте с солью и специями. Обмакните грибы в яйце и запанируйте в муке. Жарьте до готовности на хорошо разогретой сковороде в растительном масле.
Котлеты из зонтиков
Вам понадобятся: 500 г отварных шляпок и съедобных ножек зонтиков, 1 сырое яйцо, 1 луковица, 100 г батона, 1/2 стакана муки или панировочных сухарей, соль и специи по вкусу, растительное масло для жарки.
Приготовление. Грибы измельчите в блендере или кухонном комбайне. Батон размочите в воде или молоке. Перемешайте в фарш, добавив яйцо, соль и специи. Запанируйте в муке или сухарях и жарьте на хорошо разогретой сковороде в растительном масле.
Зонтиками также можно заменить грибы в любом из салатов, состав которого подразумевает их наличие в нем.
А вы рассматриваете грибы-зонтики в качестве еды?
Источник
Как отличить бледную поганку от гриба-зонтика?
Бледная поганка более всего похожа на шампиньон, только пластинки белого цвета и верх шляпки может быть слегка зеленоватого оттенка. Гриб-зонтик же скорее похож на белый мухомор, только крапинки тёмные, а не белые, его шляпка бархатистая наощупь. Увидев однажды, трудно спутать зонтик с каким-либо другим грибом.
Проще всего отличить от бледной поганки пёстрый гриб-зонтик.
Он выглядит вот так (на фото старый и молодой гриб):
Бледная поганка в свою очередь выглядит так:
Пёстрые грибы зонтики выделяются коричнево-серой шляпкой с чешуйками, и эта раскраска имеется даже на молодых грибах. У поганок она совсем другого цвета. Есть разница и в цвете ножки: у зонтиков она меняется от коричневой до светло-бурой, а у поганок — бледно-зеленый. У взрослых грибов-зонтиков имеется характерная «юбочка» (кольцо), которое свободно двигается по ножке. Также зонтики имеют приятный ореховый (миндальный) запах, а поганки или вообще без запаха, или он сладковатый.
Теперь рассмотрим белые (полевые) грибы-зонтики.
В принципе, они растут по схожему принципу, что и пёстрые зонтики, и тоже имеют кольцо на ножке. У взрослых поганок, в отличие от зонтиков, сохраняется вольва (плодовая оболочка), она может быть наполовину погружена в землю. А вот молодые грибы неопытным грибникам будет сложновато отличить друг от друга — тут надо хорошо знать, как в процессе роста меняется форма грибов и шляпки. Вообще, есть и такой способ: у поганок цвет при повреждениях не меняется, а у зонтиков ножка на срезе или просто при прикосновении может слегка становится коричневой.
Источник