Гриб_золотистый_боровик_съедобный

Боровик золотистый: описание и фото

Боровик золотистый — редкий и очень ценный съедобный гриб, который относят к категории благородных. Хотя встретить его на территории России можно нечасто, стоит ознакомиться с описанием и особенностями.

Как выглядят боровики золотистые

Шляпка у золотистого боровика обладает средними размерами, обычно она достигает около 12 см в диаметре, но в редких случаях может вырастать до 20 см. По форме она выпуклая, иногда с возрастом становится почти плоской, но обычно сохраняет полушаровидную форму. Поверхность у шляпки сухая, гладкая или незначительно бархатистая, у взрослых плодовых тел на шляпке часто появляются трещины. Нижняя поверхность трубчатая, похожая на губку и слегка вдавленная вокруг ножки, с крупными круглыми порами.

Цвет шляпки у золотистого боровика, или болета, может варьироваться от красновато-коричневого до коричневого с темно-пурпурным оттенком. Нижняя поверхность обычно желтого или зеленовато-желтого оттенка. Характерной особенностью считается то, что при надавливании трубчатая нижняя поверхность не синеет, как происходит с большинством грибов, а приобретает другой оттенок желтого.

Ножка золотистого боровика может подниматься до 24 см над землей, но чаще возвышается всего на 10-15 см. В диаметре она достигает в среднем 2 см, в верхней части немного сужается. На ощупь ножка упругая и плотная, а по цвету — желтоватая, коричневатая или красноватая, немного светлее, чем шляпка, но схожего оттенка. Ножка молодых плодовых тел обычно более светлая, с возрастом цвет становится темнее.

Для золотистого боровика характерно присутствие различимого сетчатого узора на ножке, на ее поверхности можно разглядеть продольные ребристые линии. В верхней части ножки этот узор заметен лучше, но зато ближе к основанию можно рассмотреть белый мицелий гриба. На ощупь ножка сухая, липкой она может становиться только в сырую погоду.

Если разрезать золотистый боровик, то мякоть у него окажется плотной, розовато-белой или желтовато-белой по оттенку. От контакта с воздухом мякоть своего цвета не изменяет либо очень медленно становится зеленовато-коричневой. Выраженного запаха у золотистого боровика нет, а вкус сырой мякоти описывают, как слегка кисловатый.

Где растут боровики золотистые

Золотистый боровик считается достаточно редким на территории Евразии. В основном распространен он в Соединенных Штатах Америки, в Канаде и в Мексике, также встречается в Тайване. В лесах на территории Европы увидеть его можно крайне редко, хотя есть сообщения о том, что гриб находили в Литве, а также в Калининградской и Ленинградской областях.

Внимание! В последние годы золотистый болет начал встречаться грибникам на Дальнем Востоке и в Приморье. Это дает основания думать, что регион произрастания редкого гриба несколько шире, чем принято считать официально.

Произрастают золотистые боровики в основном в хвойных и смешанных лесах неподалеку от стволов деревьев, преимущественно предпочитают еловые посадки. Встретить их можно как поодиночке, так и малыми группами, основное плодоношение приходится на конец лета и начало осени.

Читайте также:  Травяной_ярус_леса_виды

Можно ли есть боровики золотистые

Золотистый боровик относится к полностью съедобным грибам и широко применяется в кулинарии без сложной предварительной обработки. Правда, опытные грибники не слишком высоко оценивают его вкусовые качества, но отмечают, что данный болет редко поражается червями и насекомыми даже во взрослом возрасте.

Ложные двойники

Двойников у золотистого боровика существует немного, однако при отсутствии опыта его можно перепутать с другими видами. Особенно опасно то, что ложные двойники золотистого болета относятся к несъедобным грибам, поэтому совершать ошибку очень нежелательно.

Желчный гриб

Самый распространенный на территории России ложный двойник золотистого боровика — это горчак, или желчный гриб. Сходство заключается в строении — горчак тоже обладает крепкой плотной ножкой и полушаровидной шляпкой светло-коричневого цвета.

Но отличить съедобный боровик от горчака достаточно просто. Прежде всего, нужно присмотреться к ножке — у желчного гриба она покрыта прожилками, отдаленно напоминающими кровеносные сосуды. Кроме того, мякоть горчака на срезе очень быстро темнеет.

Важно! Желчный гриб не обладает ядовитыми свойствами и не способен нанести здоровью серьезного вреда. Но есть его невозможно, на вкус он очень горький, и эта особенность не исчезает после отваривания.

Если горчак попадет в суп или жаркое, блюдо окажется непоправимо испорчено.

Сатанинский гриб

Сильным сходством золотистый болет обладает с несъедобным сатанинским грибом. Последний широко распространен на территории Европы и в российском Приморье, а также на Кавказе. Разновидности похожи между собой внешним строением — сатанинский гриб тоже обладает высокой и толстой ножкой, увенчанной очень широкой шляпкой, иногда достигающей 30 см в диаметре. Правда, цвет у шляпки сатанинского гриба обычно светло-серый или желтовато-белый, но может быть и оливковым с коричневым оттенком, что увеличивает вероятность ошибки.

Отличить сатанинский гриб можно по нескольким признакам. Ножка у него в нижней части имеет яркую желто-красную расцветку и сетчатый рисунок, а если разрезать гриб пополам, то мякоть быстро посинеет. Взрослый сатанинский гриб можно узнать по неприятному запаху, от него исходит резкий аромат гниющего лука.

Боровик прекрасный

Этот вид встречается в основном на территории Северной Америки, однако начинающим грибникам будет полезно ознакомиться и с его описанием. Прекрасный, или красивый боровик обладает широкой полушаровидной шляпкой до 25 см в диаметре и высокой ножкой около 8 см в толщину. По окраске он похож на золотистый болет — шляпка обладает светло-коричневым, а ножка — более темным коричневым цветом с красноватым оттенком. Несмотря на свое название, прекрасный боровик ядовит и непригоден для применения в пищу.

Отличить его от золотистого боровика можно по мякоти — на срезе она не белая, а желтая и быстро приобретает ярко-голубой оттенок. Также характерной особенностью ядовитого красивого боровика является наличие красноватой сеточки в нижней части ножки.

Правила сбора

Собирать золотистый боровик можно в течение всего лета, однако чаще он встречается ближе к осени, начиная с августа и до конца сентября. Иногда этот гриб попадается одиночно, также может расти небольшими группами.

Читайте также:  Пищевая_цепь_волк_заяц_гриб

Выбирать для сбора необходимо максимально чистые леса с присутствием ели. Нежелательно собирать грибы рядом с автомагистралями и промышленными объектами, плодовые тела будут содержать слишком много токсичных веществ и не принесут никакой пользы для здоровья. При сборе грибов необходимо бережно выкручивать плодовые тела из земли за ножку либо срезать их при помощи ножа. Если грубо выдергивать боровик из почвы, можно повредить грибницу, и заново на том же месте плодовое тело уже не вырастет, поступать так нежелательно, учитывая редкость золотистого болета на территории Европы.

Совет! Хотя в последние года данные о местах распространения золотистого боровика подверглись пересмотру, искать редкий гриб по-прежнему имеет смысл в основном на территории Дальнего Востока и в Калининградской области.

Вероятность встретить золотистый боровик в средней полосе не очень велика.

Употребление

Съедобный золотистый боровик обладает не только приятным вкусом, но и очень насыщенным химическим составом. В его мякоти присутствуют полезные витамины — А, С, B1 и D, а также железо, калий, кальций и большое количество белка. Употреблять гриб полезно для улучшения работы обменной системы, для укрепления суставов и связок, для лечения анемии и дефицита массы тела.

Хотя золотистый боровик не содержит в своем составе ядовитых веществ, есть его сырым нельзя, перед употреблением мякоть нужно термически обработать:

  1. Собранные грибы очищают от земли и лесного мусора, промывают в холодной воде, а потом дважды отваривают.
  2. Сначала боровики нужно 5 минут прокипятить в несоленой воде и слить отвар, а грибы еще раз промыть холодной водой.
  3. После этого боровики снова заливают водой и варят уже в соленой воде на протяжении 20 минут, поднимающуюся пенку при этом нужно снимать.

После отваривания золотистый боровик нужно ополоснуть еще раз. Вареную мякоть можно использовать в салатах или добавлять в супы, также золотистый боровик пригоден для жарки, засолки и маринования. Гриб является универсальным, он радует приятным вкусом и приносит пользу здоровью в любом блюде.

Внимание! Несмотря на многочисленные полезные свойства золотистого боровика, есть его не рекомендуют при хронических недугах желудка, кишечника и печени.

Также отказаться от гриба нужно беременным женщинам и детям до 7 лет, организм с повышенной чувствительностью может воспринять грибную мякоть негативно.

Заключение

Боровик золотистый нечасто можно встретить на территории России, однако в последние годы отмечается, что ареал его распространения становится шире. Подробное описание боровика и фото позволят узнать его при встрече и отличить от других похожих грибов.

Источник

Боровик золотистый

Боровик золотистый

В мире грибников тоже иногда происходят события если не сенсационные, то удивительные — точно. К таким можно отнести появление героя этой статьи, боровика золотистого, в Европе и в нашей стране в частности.

Почему? Да потому что гриб этот считается жителем исключительно Американского континента и до недавней поры встречался только за океаном. А сейчас новости о находке этого заморского гостя поступают то из Калининградской области (там золотистый боровик уже не диковинка, а полноценный промысловый гриб, собираемый местными жителями совсем не в коллекционных количествах), то из Литвы, то из Ленинградской области!

Читайте также:  Какие_ягоды_нельзя_есть_беременным

Как споры или грибница этого красавца оказались на европейском континенте — пока что загадка. Есть, например, версия, что гифы прибыли из Канады вместе с саженцами ели. Как бы то ни было, в России этот гриб уже есть, а значит, стоит познакомиться с ним более предметно.

Описание

Шляпка

Боровик золотистый

Выражено выпуклая у молодого гриба, по мере созревания становится выпукло-распростертой, а затем и вовсе почти плоской.

Структура молодой шляпки плотная, толстая, упругая, с возрастом становится более рыхлой. Кожица сухая, немного бархатная на ощупь или гладкая, от мякоти отделяется только по краям, где немного заступает за край шляпки (от этого признака происходит видовое латинское имя боровика золотистого).

Любопытно, что такой признак характерен для подосиновиков, а не для боровиков. Цвет шляпки красный, от пурпурного до коричневатого оттенка, кожица при старении гриба часто становится растрескавшейся.

Боровик вересковый

Спороносный слой

Трубчатый. Окрашен в желтый (в молодом возрасте) или желто-оливковый (у зрелого или старого гриба) цвет. При надавливании немного темнеет, однако сохраняет желтую окраску.

Устьица трубочек крупные, что связано с тем фактом, что у боровика золотистого самые крупные споры из всех трубчатых грибов. Около ножки гименофор немного вдавленный.

Боровик золотистый

Ножка

В среднем, от 6 до 15 сантиметров в высоту, иногда до 25 см, в диаметре достигает 1-2 сантиметра.

По мере роста окраска гриба сильно изменяется. В молодости она желтовато-белая, затем постепенно темнеет, желтый цвет густеет, коричневый и красный цвет проявляется сильнее. Постепенно цвет ножки сравнивается с окраской шляпки.

На ножке боровика золотистого отчетливо виден характерный для боровиков сетчатый рисунок, но при этом у него хорошо различимы вертикальные линии. Около почвы хорошо видны нити мицелия. Структура плотная, волокнистая, без полостей и каверн.

Мякоть

Белая с желтоватым или розовым оттенком. На разломе или срезе цвет не меняет, во всяком случае, не сразу. Очень медленно поврежденная мякоть может стать коричневой, иногда с оливковым оттенком.

Распространение и сбор

Aureoboletus projectellus

Произрастает в течении всего лета и осени, одиночно или небольшими группами. Растет в хвойных лесах или в смешанных с присутствием ели. До недавнего времени считалось, что встречается исключительно в Северной Америке и Тайване, однако в последнее время его находят в Европе (чаще всего в Литве и Калининградской области), а с недавних пор и на Дальнем Востоке.

Сходных видов нет!

Употребление

Аналогично белому грибу. Может использоваться во всех видах блюд, в вареном, жареном, тушеном или запеченном виде, а также может мариноваться или солиться. Прекрасно подходит для сушки.

Интересное о боровике золотистом

Боровик золотистый

  • Примечательно, что в Литве золотистый боровик обрел своё, уникальное имя. Здесь его называют бальсявичюкасами, по фамилии человека, впервые обнаружившего и описавшего этот редкий вид.
  • Часть микологов полагают, что этот вид боровика никогда не был жителем только Америки. Просто в Европе он был крайне редок, оттого и не был описан в научной литературе.

Источник

Оцените статью