Гриб_желто_красного_цвета

Рядовка желто-красная: фото и описание, как готовить

Желто-красная рядовка – это представитель пластинчатых грибов, которые растут на территории России. Ее отличают по яркой окраске шляпки. В пищу употребляют с осторожностью, только после термической обработки.

Где растет гриб рядовка желто-красная

Желто-красная разновидность рядовки попадается грибникам довольно редко. Эти грибы предпочитают сырые участки в хвойных лесах. Их плодовые тела вырастают на пнях, валежнике, в буреломах. Чаще грибница развивается на отмершей древесине лиственницы, сосны и других хвойников.

Рядовка желто-красная, или tricholomopsis rutilans, появляется с июля до начала октября. В средней полосе России пик плодоношения приходится на конец июля и длится до сентября. Плодовые тела появляются небольшими группами по 3 — 4 шт.

Описание рядовки желто-красной

Согласно фото и описанию, рядовка желто-красная – это представитель пластинчатых грибов семейства Рядковые. У молодых экземпляров шляпка выпуклая. Постепенно она разрастается и становится более плоской. Ее мясистая, матовая поверхность напоминает на ощупь бархат. Величина шляпки составляет от 7 до 15 см. Окраска ее желтая, с оранжевым или красным подтоном.

На поверхности располагаются мелкие чешуйки, они обычно коричнево-красные или фиолетовые. Выемчатые, с шипами по краям, пластинки прочно крепятся к шляпке. Их основной цвет – желтый. Споры имеют белую окраску.

Ножка, внутри сплошная, а у старых экземпляров – полая, вырастает до 10 см, в обхвате — от 1 до 3 см. Форма ее цилиндрическая, часто изогнутая, окраска — одного тона со шляпкой. Чешуйки при этом окрашены пурпурный или более светлый цвет.

Насыщенного желтого цвета мякоть в шляпке более плотная, в районе ножки – волокнистая. Запах у нее кисловатый, напоминает гниющую древесину.

Можно ли есть рядовку краснеющую

Рядовка желто-красная – съедобная разновидность, однако ее пищевая ценность низкая. Для употребления пригодны как молодые грибы, так и взрослые экземпляры. У молодых рядовок желто-красных мякоть горчит.

Вкусовые качества гриба

Из-за посредственного, без ярких отличий, вкуса эта разновидность относится к 4-й категории. Сюда входят грибы, которые допускается употреблять в пищу. Однако по вкусу и составу они уступают другим видам.

Польза и вред для организма

В состав рядовки входят минералы, витамины группы B, С, А, K, аминокислоты, природные антибиотики. Продукт рекомендован для диетического питания и людей, которые активно занимаются спортом.

Употребление грибов приносит пользу для организма:

  • нормализуется уровень сахара и давления;
  • восстанавливается сердечный ритм;
  • снимаются признаки переутомления и усталости;
  • повышается стойкость организма к вирусам;
  • замедляется рост раковых клеток.
Читайте также:  Земляничное_малиновое_варенье_рецепт

Грибы с осторожностью принимают при заболеваниях почек и ЖКТ, предварительно проконсультировавшись с врачом. Продукт не рекомендован детям, женщинам при беременности и в период грудного вскармливания.

Желто-красная рядовка приносит вред организму при переедании. Дневная норма продукта составляет не более 150 г. При ее нарушении наблюдаются боли в желудке, тошнота, диарея, слабость. В таких случаях нужно промыть желудок: выпить теплую воду и вызвать рвоту. Пациенту следует обеспечить постельный режим и дать активированный уголь.

Ложные двойники

У желто-красной рядовки имеются двойники. Это грибы, которые сходны по форме и окраске. Не все они относятся к съедобным, поэтому их так важно отличать от рядовки.

Ложные двойники желто-красной рядовки:

  1. Трихоломопсис красивый . Несъедобная разновидность, которая отличается ярко-желтой окраской. Выпуклая или плоская шляпка имеет диаметр 4 — 6 см. Ножка в форме цилиндра достигает 8 см. Пищевые качества этого вида не изучены. Известно, что в мякоти его представителей содержатся токсины.
  2. Ложный опенок . Растет большими группами рядом с поваленными деревьями и пнями. Ножка его вытянутая, достигает 12 см, в диаметре — 2,5 см. Шляпка выпуклая, в центральной части она более темного цвета. Больше всего на рядовку похожа кирпично-красная разновидность ложноопенка. Его окраска красновато-коричневая, иногда с желтым оттенком. При употреблении в пищу этот гриб вызывает отравление.
  3. Чешуйчатка огненная . Этот двойник паразитирует на мертвой древесине. Шляпка его размером 3 — 7 см, шаровидная или плоская, с ярко-желтыми чешуйками на поверхности. Чешуйчатка не относится к ядовитым грибам, но и не употребляется в пищу из-за горького вкуса.

Правила сбора

Желто-красную рядовку собирают с середины лета до конца осени. Лучше всего выбирать молодые экземпляры, шляпка которых еще не стала плоской. Плодовое тело аккуратно срезают под корень, чтобы не повредить грибницу. Если мякоть червивая, то ее не берут в корзину.

Приготовление рядовки желто-красной

Рядовка подвергается различным видам обработки. Сначала собранную массу помещают на 3 — 4 часа в холодную воду. Потом ее сливают, грибы режут на части и насыпают в кастрюлю. Плодовые тела заливают холодной водой, ставят на плиту и варят в течение 40 мин. Затем отвар сливают, а грибную массу остужают.

Полученный продукт хранят в морозильнике или используют для дальнейшей готовки. Его добавляют супы, салаты, гарниры, сочетают с овощами и мясными блюдами. Мякоть измельчают для приготовления икры, куда также добавляют лук и морковь.

Совет! Для засолки на зиму желто-красную рядовку варят в течение 45 минут. Затем заливают горячим рассолом и закрывают крышками.

Заключение

Желто-красная рядовка предпочитает сырые места рядом с хвойными деревьями. Ее собирают со второй половины лета. В пищу гриб используют только после термообработки. Важно отличать разновидность от двойников, среди которых попадаются несъедобные экземпляры.

Источник

Рядовка жёлто-красная — Tricholomopsis rutilans

Рядовка жёлто-красная или Опёнок красный — крупный мясистый гриб, который растёт около сосновых пней (поэтому, наверное, этот гриб иногда и называют Красным опёнком).

Читайте также:  Повышает_ли_сахар_клюквенный_морс

Рядовку жёлто-красную мы раньше иногда собирали — уж больно она красива ! Это съедобный гриб, но вкус его маловыразителен. Рядовку жёлто-красную можно жарить и солить в смеси с другими грибами.

1. Рядовка жёлто-красная — крупный и красивый гриб.

2. Её ещё иногда называют красным опёнком.

3. . потому что растёт она возле сосновых пней и имеет красноватый цвет.

4. Этот гриб, на наш взгляд, трудно назвать красным.

5. Он скорее пурпурно-фиолетового цвета.

6. Тем более, что цвет шляпки меняется в зависимости от возраста и погоды.

7. В сухую погоду рядовка жёлто-красная выглядит жёлто-коричневой.

8. Гриб почти ничем не пахнет.

9. Особенно это касается грибов, выросших в сухую погоду.

10. Здесь вы видите молодые рядовки жёлто-красные.

11. Они либо растут у самого соснового пня.

12. . либо располагаются вдоль корней погибшего дерева.

13. Грибы могут вырасти и у ствола недавно погибшей сосны.

15. Рядовку жёлто-красную можно встретить и в чисто сосновом.

17. Гриб достигает больших размеров.

18. Вот такую огромную рядовку жёлто-красную мы нашли однажды.

19. Особенно поражает толщина ножки.

21. Вы видите, какой он огромный.

22. Шляпка рядовки жёлто-красной вся покрыта мелкими чешуйками.

23. Основание её жёлтое, а чешуйки могут быть разных оттенков красного.

24. С возрастом они выцветают, и шляпка становится жёлто-коричневой.

25. У молодых грибов шляпка выпуклая.

26. Постепенно она становится воронкообразной.

27. А шляпка этого гриба совсем растрескалась на жаре.

28. Пластинки у рядовки жёлто-красной всегда жёлтые.

30. Даже у старых грибов пластинки сохраняют аккуратность.

31. Интересно,что в них часто живут мелкие чёрные жучки.

32. Вот так присоединяются пластинки к ножке.

33. А теперь можно рассмотреть это более близко.

34. Ножка гриба обычно прямая.

36. Ножка тоже покрыта мелкими волокнистыми чешуйками.

37. Иногда ножка немного изгибается.

38. Цвет у ножки такой же, как и у шляпки.

39. Ножка внутри немного полая.

40. Вот так она соединяется со шляпкой.

41. Вот так ножка присоединятся к субстрату.

42. Мякоть гриба крепкая и упругая.

34. Рядовка жёлто-красная красива, но не очень вкусна.

А сейчас небольшое видео, снятое в лесах Уломы Железной в 2016 году

Источник

Рядовка жёлто-красная

Рядовка жёлто-красная

Диаметр шляпки составляет 6-15 см. У молодой рядовки она выпуклой формы, позднее становится более плоской, распростертой. Кожица матовая, сухая, бархатистая на ощупь, густо-чешуйчатая.

Сама кожица по цвету оранжевая, а чешуйки на ней – пурпурные либо кирпичные, могут быть с фиолетовым оттенком. Благодаря яркой окраске гриб выглядит очень эффектно.

Ножка

Ножка также покрыта небольшими чешуйками того же тона, что и на шляпке, либо более светлыми. Ее высота до 10 см, диаметр 1-2,5 см.

Читайте также:  Взаимоотношение_гриба_чаги_березы_бородавчатой_является_примером

В молодом возрасте сплошная, у основания утолщенная, с возрастом может стать полой. Если гриб вырос на вертикальной поверхности (например, на пне) ножка изогнутая.

Рядовка краснеющая

Пластинки

Пластинки рядовки желтые, извилистые, выемчатые, прикрепленные.

Мякоть

Мякоть мясистая, плотная, в ножке довольно волокнистая, ярко-желтая. Запах слегка кисловатый, может быть с древесными нотками. Вкус сравнительно мягкий, с горечью.

Споровый порошок

Распространение

Ложнорядовка желто-красная

Ареал распространения рядовки желто-красной распространяется на зоны с умеренным климатом в России и Европе. Встречается также в Северной Америке. Ее можно встретить целыми группами в хвойных лесах. Растет в корнях деревьев (чаще всего сосен), около пней.

Ложноопенок кирпично-красный

Сходные виды

Рядовку желто-красную можно перепутать с Ложноопенком кирпично-красным. Этот гриб считается съедобным, однако ряд источников предупреждает о возможности отравления. Ложноопенок отличается более светлой окраской и паутинным покрывалом на пластинках.

Съедобность

Рядовку относят к условно-съедобным грибам четвертой категории. Это означает, что она пригодна в пищу, но только после длительной обработки. Дело ее горьковатом привкусе. Перед приготовлением в пищу эти грибы нужно проварить около 40 минут, чтобы удалить горечь.

Интересное о грибе

Опенок желто-красный

Многие грибники собирают рядовку исключительно из-за ее красивого внешнего вида, однако при ее приготовлении часто разочаровываются, отмечая древесный привкус или горечь.

Дело в том, что со временем горечь гриба усиливается, поэтому рядовку желто-красную лучше собирать только в молодом возрасте.

Источник

Рядовка жёлто-красная

Рядовка жёлто-красная (лат. Tricholomopsis rutilans) — гриб семейства рядовковых.

Шляпка: Сначала шляпка рядовки выпуклая, затем становится распростертой. Поверхность шляпки матовая, бархатистая, мясистая, диаметром 7-10, до 15 см. Поверхность шляпки желто-оранжевая или желто-красная с мелкими чешуйками бордово-коричневого или бордово-фиолетового цвета.

Пластинки: прикрепленные, выемчатые, по краю шиповатые, желтого цвета.

Порошок спор: белый.

Ножка: Рядовка жёлто-красная имеет в молодости сплошную ножку цилиндрической формы, с возрастом ножка становится полой, она такая же желто-красная, как и шляпка и на ее поверхности, есть такие же мелкие бордовые чешуйки. К основанию ножка немного расширена, часто изогнутая, волокнистая. Ножка достигает длину 5-7, до 10 см, толщина ножки 1-2,5 см.

Мякоть: толстая, мягкая, желтого цвета. Рядовка желто-красная (Tricholomopsis rutilans) имеет пресный вкус и кисловатый запах.

Распространение: Рядовка жёлто-красная встречается нечасто в хвойных лесах. Произрастает на пнях лиственницы и на валеже, на завалах, в поймах. Предпочитает древесину именно хвойных пород деревьев. Плодоносит с июля по сентябрь. Как правило, растет пучком по три-четыре гриба.

Съедобность: Рядовка жёлто-красная съедобна, употребляется в жареном, соленом, маринованном или вареном виде. Относится к условно-съедобным, четвертой категории вкусовых качеств. Некоторые считают гриб и вовсе не пригодным для употребления в пищу, из-за его горького вкуса в молодом возрасте.

Видео про гриб Рядовка жёлто-красная:

Рядовка жёлто-красная (Tricholomopsis rutilans)

Рядовка жёлто-красная (Tricholomopsis rutilans)

Рядовка жёлто-красная (Tricholomopsis rutilans)

Фото гриба Рядовка жёлто-красная из вопросов в распознавании:

Источник

Оцените статью