Гриб_язык_тещин_язык_печеночник

Как приготовить печеночный гриб (печеночницу)

Как приготовить печеночный гриб

Гриб печеночница обыкновенная или как его проще называют печеночник, а в народе «тещин язык» можно встретить в лесу с июня по октябрь даже тогда, когда других грибов почти нет.

Этот гриб съедобен в молодом возрасте, IV категории (низкого качества), в свежем виде. Печёночница богата витамином C. Достаточно 100 грамм этого гриба, чтобы восполнить дневную норму витамина С, необходимую взрослому человеку.

Сразу скажу, печеночный гриб лучше жарить, но вкус этого гриба отличается от привычного для нас традиционного грибного вкуса. Печеночник — это гриб на любителя, так как обладает кисловатым привкусом. Поэтому попробуйте приготовить сначала небольшое количество гриба, для пробы.

Самый вкусный способ приготовления этого гриба — пожарить его со сметаной.

Для начала гриб необходимо очистить от верхней скользкой шкурки. Снимаем ее ножом точно также как и кожуру с молодой картошки.

Затем грибы промываем, укладываем в кастрюлю, заливаем водой и кипятим 15-20 минут (время считаем от момента закипания).

Печеночницу отвариваем в течении 15-20 минут

Образующуюся пену снимаем

Грибы откидываем на дуршлаг и промываем.

Грибы откидываем на дуршлаг и промываем

Режем тонкими полосочками.

Режем тонкими полосочками

Обжариваем на растительном масле минут 15, пока не выкипит жидкость.

Обжариваем на растительном масле 15 минут

Добавляем лук и обжариваем его до золотистого цвета.

Добавляем лук

1-2 столовых ложки сметаны (в зависимости от количества грибов) разводим таким же количеством холодной воды и добавляем в грибы. Солим по вкусу.

Добавляем 1-2 столовых ложки сметаны

Тушим 2-5 минут и добавляем мелко порезанный укроп. Перемешиваем, закрываем крышкой и убираем с огня.

Добавляем мелко порезанный укроп

Источник

Гриб тёщин язык: описание, полезные свойства, рецепты

Гриб тёщин язык

Гриб язык — уникальный вид, растущий на деревьях. Он напоминает кусок свежего мяса или печени, прикреплённый к дубу или пню. Хотя даже опытные грибники часто обделяются вниманием этот гриб, он считается вкусным и полезным продуктом. К тому же такой вид губит деревья, питаясь их соком, поэтому после его удаления растение избавляется от паразита.

Описание гриба

Научное название гриба язык — печёночница (или печёночник) обыкновенная. Он также известен под именами бычьего, волчьего, тёщиного или воловьего языка, печёночного или мясного гриба и трутовика печёночного. Этот представитель семейства Фистулиновые обычно произрастает на дубах или их пнях, однако иногда его можно встретить и на других деревьях, к примеру, каштанах. На латыни название печёночницы выглядит как Fistulina hepatica.

Гриб имеет плодовое тело крупного размера, диаметр которого составляет до 30 см. Молодые экземпляры отличаются довольно бесформенным видом, напоминающим натёчное образование. С возрастом печёночница приобретает языковидную, веерообразную или листовидную форму. Поверхность у этого вида блестит, на ощупь она гладкая, а при влажной погоде становится клейкой. Окраска мясного гриба варьируется от оранжевого до розового или светло-красного оттенка.

Читайте также:  Глазная_грибковая_инфекция_симптомы

Печёночник прикрепляется к деревьям с помощью короткой ложноножки, имеющей жёсткую структуру. Она окрашена в тёмный цвет — вверху он ярко-красный, ближе к низу становится темно-алым, а у основания превращается в кремовый или жёлтый.

Воловий язык гриб

Воловий язык имеет упругую мякоть. Её сочность зависит от уровня влажности деревьев, чьими соками питается гриб. Мякоть окрашена в розовый оттенок с красноватыми прожилками, которые формируют мраморный узор. Если её разрезать, гриб будет напоминать кусок мяса или печени, поскольку в таком случае он выделяет сок красного цвета, похожий на сукровицу.

Печёночник отличается гименофором, представленным в виде обособленных трубочек. Они окрашены в бежевый или жёлтый цвет, если же к ним прикоснуться, оттенок поменяется на красноватый. Споровый порошок у гриба розоватый или нежно-коричневый.

Гриб встречается в тёплых районах. Собирать его можно, начиная с середины июля и заканчивая последними днями сентября после обильных дождей. В степи или лесостепной зоне воловий язык произрастает в байрачных или пойменных дубравах, в которых грунтовые воды находятся близко к поверхности. В северной части лесостепи печёночник можно встретить в нагорных. Иногда он поселяется на засохших мшистых пнях.

Тёщин язык относится к условно-съедобным грибам (4 категория), однако в старых справочниках его классифицируют как представителя 1-й категории, поскольку он считается источником ценного белка. В любом случае лучше собирать небольшие молодые экземпляры, которые ещё не покрылись обильной слизью. В пищу можно использовать и грибы с плодовыми телами в 15−20 см, однако старые печёночницы более крупного размера лучше не брать.

Родственные виды

Внешние особенности гриба воловий язык настолько неповторимы, что у него нет двойников. Тем не менее он имеет родственные виды, которые по незнанию можно спутать с печёночницей. Одним из них считается несъедобный и токсичный трутовик щетинистоволосый. Узнать его можно по следующим признакам:

Ещё одним несъедобным родственником считается бугристый трутовик. Он имеет веерообразное тело с пробковой структурой. Края у него тонкие. Мякоть издаёт древесный аромат. Грибы обычно произрастают группами, хотя встречаются и одиночные экземпляры.

В отличие от печёночницы, бугристый трутовик плодоносит почти весь год, произрастая на поваленных лиственных деревьях, пнях и ивах.

Польза и противопоказания

Воловий язык богат различными витаминами. Всего 100 грамм его мякоти содержат суточную норму аскорбиновой кислоты. Кроме того, печёночный гриб богат белками, минералами, фосфором, витаминами РР и D.

Сторонники народной медицины наделяют гриб лечебными свойствами. Они считают, что печёночница способна бороться с раковыми клетками, улучшая состояние онкобольных благодаря высокому содержанию эллаговой кислоты. Правда, научного подтверждения это свойство пока не получило.

Читайте также:  Гилея_влажные_экваториальные_леса

Польза гриба тещиного языка

Кроме того, продукт рекомендуется употреблять людям с нарушением обмена веществ. Этот гриб содержит полисахарид ланофил, активизирующий выделение ферментов печени, которые необходимы для нормального метаболизма.

Имеются и противопоказания к применению печёночниц. В первую очередь их нельзя давать детям до 12 лет и пожилым людям, поскольку в обоих случаях организм плохо переваривает грибы и их употребление приведёт к неприятным последствиям. Этот продукт не рекомендуется использовать при заболеваниях ЖКТ, нефрите, гепатите, подагре и других хронических заболеваниях.

Источник

Гриб печёночник, или тёщин язык – как выглядит, где искать, чем полезен

Помните главное правило грибника: не уверен – не бери! Лучше оставить в лесу хороший гриб, чем отравиться.

Всем привет!
Хочу познакомить вас с красивым и очень вкусным грибом, который у нас называют печеночником или тещиным языком.

Информация о печёночнике

Характерный признак этого гриба – красный цвет, причем красная у гриба не только шляпка, но и мясо. Предварительной варки этот гриб не требует, его можно сразу порезать на дольки, обвалять в муке или в сухарях, обмакнуть в яйцо и жарить в течение 3-5 минут, как печень. Шляпка печеночника может быть насыщенного красного, красно-желтого или темно-красного цвета, мясо тоже красное и настолько плотное, что во время термической обработки оно практически не теряет своего объема. Например, если вы нашли гриб массой 2 кг, то после жарки он будет весить 1,8-1,7 кг.

Гриб печёночник, или тёщин язык

По содержанию витамина С печеночник опережает и лимоны, и киви, но именно из-за этого у него слегка кисловатый вкус, который не всем нравится. И тем не менее, это очень вкусный гриб, и я рекомендую вам хотя бы раз его попробовать.

Растет тещин язык в основном на дубах – на стволах или на корнях. Можно обнаружить его в дупле или внутри трухлявого пня. Желательно срезать большие грибы, а маленькие пусть себе растут: через 5-7 дней они тоже станут большими, и вы сможете их срезать.

Охотиться за печеночником можно с конца сентября вплоть до начала декабря, когда придет сильное похолодание.

Видео о печёночнике

Нажмите, чтобы запустить видео

  • Литература

    1. Растения семейства Печёночницевые
    2. Съедобные грибы
    3. Печёночница обыкновенная
    4. Гриб

    В продолжение темы

    Источник

    Печёночница обыкновенная

    В англоязычный странах его называют «бифштекс» или «воловий язык». В русскоязычной традиции часто встречается название «тёщин язык». Этот гриб похож на кусок красного мяса, прилипшего к пню или основанию дерева. И он действительно похож на говяжью печень, особенно когда начинает выделать кроваво-красный сок в местах повреждений.

    Описание

    Шляпка: 7–20, по некоторым источникам до 30 см в поперечнике. Но это не предел, автору этой заметки попадались экземпляры и более 35 см в самой широкой части. Очень мясистая, толщина шляпки у основания 5-7 см. Неправильной формы, но часто бывает полукруглой, веерообразной или язычковой, с лопастным и волнистым краем. Поверхность мокрая и липкая у молодых грибов, с возрастом подсыхает, немного морщинистая, гладкая, без ворсинок. Цвет печеночно-красный, красновато-оранжевый или коричневато-красный.

    Читайте также:  Гриб_вода_темно_синяя

    Печёночница обыкновенная - Fistulina hepatica

    Спороносный слой: трубчатый. От белого до бледно-розоватого цвета, затем становится желтоватым и в конечном итоге красновато-коричневым в преклонном возрасте. При малейших повреждениях, при незначительном надавливании очень быстро приобретает красноватый, красно-коричневый, коричнево-мясной цвет. Трубочки четко разделены, до 1,5 см длиной, круглые в сечении.

    Ножка: боковая, слабо выражена, часто отсутствует или находится в зачаточном состоянии. Окрашена сверху в цвета шляпки, а снизу беловатая и покрыта нисходящим на ножку гименофором (спороносным слоем). Крепкая, плотная, толстая.

    Мякоть: беловатая, с красноватыми полосами, поперечный разрез очень красиво выглядит, на нём можно увидеть замысловатый рисунок, напоминающий мрамор. Толстая, мягкая, водянистая. На месте разреза и при надавливании выделяет красноватый сок.

    Печёночница обыкновенная - Fistulina hepatica

    Запах: слабый грибной или почти без запаха.
    Вкус: немного кисловатый, но это не обязательный признак.

    Споровый порошок: Бледно-розоватый, розовато-бурый, ржаво-розовый, бледно-коричневый.
    Микроскопические особенности: споры 3–4 х 2–3 мкм. Широко миндалевидные или субэллипсоидные, или сублакримоидные. Гладкие, плавные.
    От гиалинового до желтоватого в КОН.

    Экология

    Сапрофит и иногда указывается как «слабо паразитирующая» на древесине дуба и других лиственных пород, (например, каштана), вызывая коричневую гниль.

    Сезон и распространение

    Плодовые тела однолетние. Печёночница растет в одиночку или небольшими группами у основания деревьев и на пеньках, с начала лета и до середины осени. Иногда можно встретить печёночницу, растущую как будто из земли, но если раскопать основание стебля, там непременно найдётся толстый корень. Широко распространена на всех континентах, где есть дубовые леса.
    Есть несколько разновидностей, как, например, Fistulina hepatica var. antarctica или Fistulina hepatica var. monstruosa, у которых есть свои более узкие регионы обитания и отличительные особенности, но они не выделяются в отдельные виды.

    Сходные виды

    Печёночный гриб настолько уникален по своему внешнему облику, что перепутать его ни с каким другим грибом просто невозможно.

    Съедобность

    Печёночница съедобна. Слишком взрослые, переросшие грибы могут иметь чуть больше кисловатого привкуса.
    О вкусовых качествах печёночницы можно спорить, многим не нравится текстура мякоти или кислинка.
    Но этот кисловатый привкус возникает от повышенного содержания витамина C в мякоти. В 100 граммах свежей печёночницы содержится дневная норма этого витамина.
    Гриб можно готовить прямо в лесу, во время пикника, на решётке для гриля. Можно жарить на сковороде, как отдельное блюдо или с картошкой. Можно мариновать.

    Видео про гриб Печёночница обыкновенная:

    В качестве иллюстраций к статье использованы фотографии из вопросов в «Распознавании».

    Печёночница обыкновенная (Fistulina hepatica)

    Печёночница обыкновенная (Fistulina hepatica)

    Печёночница обыкновенная (Fistulina hepatica)

    Фото гриба Печёночница обыкновенная из вопросов в распознавании:

    Источник

  • Оцените статью