Гриб_является_ли_продуцентом

К какой экологической группе относятся грибы и почему?

В почве содержится множество организмов. И они встречаются, повторяясь в разных условиях климатических зон. Версий систематизаций почвенных организмов по экологическим группам довольно много. Например, животные, обитатели почв, классифицируются в следующие группы. По взаимосвязи с обстановкой обитания: геобионтов, геофилов, геоксенов; от их величины и меры мобильности: микробиотипов (биота) – главный элемент пищевой цепочки продуктов распада: микробиотип (микробиота); легко извлекаемые подвижные животные: мезобиотип (мезобиота); заметные почвенные животные организмы: макробиотип (биота); большие землеройные: мегабиотип (биота); животные сыпучих песчаников: псаммофилы; засоленных земель: галофилы и т.д. Грибы причисляют к группе микробиотипов – земляных микроорганизмов, характеризующих собой промежуточный компонент между отходами растительности и почвенными организмами животного происхождения. К этой же группе относятся водоросли (сине-зеленые, зеленые), бактерии, а также простейшие. Это организмы водной обитаемой среды, для которых почва является системой микроводоёмкостей. Они обитают в земляных микропорах-капиллярах, заполненных влагой, подобно микроорганизмам, какой-то жизненный период могут пребывать в осаждённом виде на поверхности частичек в тончайших полосках пленочной влаги. Значительное число их живут в окружающих водоемах. Почвенные виды, как правило, меньше пресноводных и выделяются свойством длительное время пребывать при инцистированной фазе развития, пережидая неблагоприятное время. По современным научным представлениям, грибы выделяют в отдельное природное царство. В науке о грибах – микологии виды грибов в зависимости от являющимся источником их питания субстрата, на котором они произрастают, относят в соответствующие экологические группы.

Грибы – далеко не простой, а один из самых сложных для систематизации объект природы. По таксономической систематике, учитывающей строение производящих споры органов, грибы делят на аскомицеты (сумчатые) и базидиомицеты (базидиальные). Классифицируют и по географическому распределению. Обычным людям более привычно разделение грибов на съедобные и несъедобные (ядовитые).

Источник

Читайте также:  Оформление_тортов_свежими_ягодами

2. Трофические уровни

Трофический уровень — совокупность организмов, которые получают энергию в виде пищи через одинаковой количество звеньев в цепи питания.

7.png

Первый трофический уровень образуют продуценты — автотрофные организмы .

Автотрофы аккумулируют солнечную энергию, синтезируя органические вещества из неорганических соединений.

Организмы первого трофического уровня — главное звено любого биоценоза, так как все остальные его обитатели используют вещества и энергию, которые запасаются при фотосинтезе.

В наземных экосистемах продуценты — это растения разных систематических групп, а в водных экосистемах они представлены одноклеточными и многоклеточными водорослями.

Другие организмы (животные, грибы, большинство бактерий) являются гетеротрофами . Они преобразовывают, усваивают и разлагают те вещества, которые производятся автотрофами.

Гетеротрофные организмы выполняют разные функции в биоценозах и делятся на потребителей ( консументов ) и разлагателей ( редуцентов ).

Консументы (потребители) — это в основном животные, которые питаются растениями, другими животными или продуктами их жизнедеятельности.

Второй трофический уровень в биоценозах составляют растительноядные животные — консументы I порядка , или первичные консументы.

На третьем уровне находятся плотоядные животные, питающиеся растительноядными. Их называют консументами II порядка , вторичными консументами, или первичными хищниками.

Четвёртый трофический уровень составляют вторичные хищники, питающиеся плотоядными животными. Это уровень консументов III порядка , или третичных консументов.

Некоторые животные (всеядные) могут представлять разные трофические уровни, так как питаются и животной, и растительной пищей.

Любая пищевая цепь заканчивается редуцентами, преобразующими мёртвое органическое вещество в неорганические соединения.

6.png

Редуценты — это грибы и бактерии, которые разлагают сложные соединения, содержащиеся в мёртвой органике, и превращают их в простые вещества, доступные и необходимые продуцентам.

Природные сообщества могут состоять из разных видов организмов, но они имеют похожую трофическую структуру: обязательно присутствуют продуценты (автотрофы), консументы различных порядков и редуценты (гетеротрофы).

Читайте также:  Гликемический_индекс_малины_желтой

Источник

Оцените статью