- Грибы рядовки с фото и описанием (съедобные и ядовитые)
- Как выглядят рядовки
- Виды рядовки
- Майская Рядовка
- Коричневые рядовки
- Рядовка фиолетовая
- Рядовка серая
- Зеленушка-рядовка зелёная
- Рядовка желто-красная
- Как отличить съедобные и несъедобные грибы Рядовки
- Рядовки съедобные
- Рядовки ядовитые
- Где растут рядовки
- Когда собирать рядовки
- Как готовить грибы Рядовки
Грибы рядовки с фото и описанием (съедобные и ядовитые)
Грибы
Огромен и разнообразен мир грибов и хочется отметить в нем Грибы Рядовки. Давайте подробно разберемся с самыми популярными из них, и посмотрим фото.
Как выглядят рядовки
Трихолома — Обыкновенная Рядовка. Относится к роду пластинчатых грибов, семейство рядовковые. Плодовые тела которых растут в основном вблизи хвойных деревьев и считаются напочвенными. Внимательно посмотрев на шляпку, пластинки снизу, мякоть на срезе и ножке мы можем определить принадлежность данного гриба к семейству, зрелость и съедобность данного экземпляра.
Шляпка плодового тела достигает 18-20 сантиметров в диаметре у взрослого гриба и окрашена в разные цвета в зависимости от вида. Снизу пластинки со спороносным слоем.
Ножка у рядовки по центру, плотная по сравнению со шляпкой, достигает высоты 10 см. По цвету близка к верхней части гриба.
Самое узнаваемое отличие от других грибов, то что они растут рядками, кольцами, или по народному названию – ведьмиными кольцами и кругами.
Виды рядовки
Рядовки имеют порядка 90 видов, около 30 из которых растут на просторах нашей необъятной Родины. Далее постараемся показать их разновидность с подробным описанием и фотографиями. Этот гриб не популярен у грибников, многие «Тихие охотники» считают их если не поганками, то уж точно несъедобными , однако это совсем не так, а из-за произрастания большими группами позволяет ускорить сбор в разы . Вот самые распространенные виды рядовок.
Майская Рядовка
Очень приметна в лесу обыкновенная рядовка Майская. Еще её называют Георгиев гриб (собирали в день святого Георгия 6 мая) или просто Майка. Это один из самых первых съедобных грибочков. Появляется с середины апреля и плодоносит до конца июня.
Она имеет белую или светло-бежевую шляпку размером от 5 до 10 см в диаметре идеальной полусферической формы. Когда плодовое тело созревает шляпка раскрывается по краям и меняет цвет на желтоватый или кремовый. Ножка у гриба высотой около 6 сантиметров неравномерной толщины. Когда срезаешь рядовку мякоть на срезе плотная, мясистая и не меняет свой цвет, остается белого цвета и имеет запах свежесмолотой муки.
Рядовка майская – съедобна, с неповторимым вкусом и запахом.
Коричневые рядовки
Коричневая вызывает множество разногласий и споров. Кто то из грибников говорит что она несъедобна, а другие совершенно наоборот восхищаются вкусом и с удовольствием готовят из них всевозможные блюда. А ответ простой — коричневые грибы вобрали в себя совокупность нескольких видов.
Сластушка или по научному Рядовка чешуйчатая, сосновая, бородатая. Тело гриба состоит из ножки и шляпки с белой мякотью имеющей мучнистый запах. Шляпка около 7-9 см в диаметре круглой формой с бугорком посредине. Цвет матовый от коричнево-красного до рыже коричневого с чешуйками. Ножка цилиндрическая с видимым утолщением снизу, длина приблизительно 9 сантиметров с характерным ржавым цветом у самой земли. Гименофор (пластинки нижней части шляпки) у молодого гриба белого цвета, а по мере созревания становятся бежевыми и коричневыми. Гриб является съедобным и подлежит обязательной термообработке.
Лашанка (Бело-Коричневая ) – отличительной чертой является сильное растрескивание шляпки по краям и по мере созревания гриба бугорок на ней полностью исчезает. Когда идет дождь шляпка становится липкой и скользской. Цвет от Буро-каштанового до коричневого, ближе к краю шляпки всегда намного светлее. Мякоть может быть красновато-коричневой, но чаще белого цвета с запахом муки. Из-за горьковатого вкуса не пользуется спросом у Тихих Охотников.
Рядовка фиолетовая
Фиолетовая рода Леписта это поистине королева осеннего леса. Фиолетовый окрас этого гриба неповторим отсюда и разнообразие названий:
Это условно съедобный гриб с еле уловимым запахом аниса и приятным вкусом будет очень необычным украшением любого застолья.
Шляпки у рядовки фиолетовой размером от 4 до 20 см, иногда может быть и больше. У молодого экземпляра сочно фиолетовая, со временем становится лилового цвета. Полусферичекая и выпуклая у молодого тела имеет тонкую кромку загнутую вовнутрь. При созревании становится выпукло –плоской с загнутыми вверх краями. Поверхность гладкая и блестящая .Пластинки на нижней части такого же цвета как и поверхность часто расположены и не срастаются к краю. Ножка цилиндрическая, а часто палицеобразной формы у растущего плодового тела ярко-фиолетовая со временем выцветает до сероватого цвета. Мякоть у рядовки мясистая и плотная, на срезе фиолетовая. Имеет интересный анисово-пряный запах и вкус.
Синюшку невозможно спутать с другими грибами так как наиболее похожий гриб является её ближайший сородич Рядовка Лиловоногая , в простонародье Синеножка отличительной чертой является цвет ее ножки который варьируется от ярко-лилового до фиолетово-серого.
Это съедобный гриб с прекрасными вкусовыми качествами и приятным запахом.
Рядовка серая
Серая имеет много разных названий: Штриховатая, Серушка, Мышата, Серый песочник, Сорная, Сросшаяся, Землянисто-серая. Внешний вид у серой рядовки очень невзрачный и совсем непримечательный. Любители Тихой Охоты зачастую проходят мимо и не обращают на него никакого своего внимания.
Шляпка от 4 до 11 см в диаметре, молодые экземпляры имеют немного вытянутую колокольцевидную форму, по мере вырастания плодового тела раскрывается и трескается по краям, в центре заметен широкий бугорок. Цветовая гамма очень разнообразная— серая, серо-желтоватая, иногда зеленовато-серая. Поверхность приятная на ощупь, гладкая. После дождей на шляпках появляется слизь.
Пластинки белого цвета, толстые и широкие, приросшие зубчиками к краю. Со временем у взрослых грибов цвет меняется на сероватый с небольшими пятнышками желтого или лимонного цвета.
При срезе мякоть белая, при сдавливании становится желтоватого цвета. Аромат слабовыраженный, грибной, приятный и немного мучной. На вкус сладковатый.
Ножка толщиной около двух сантиметров часто изогнутая по форме напоминает цилиндр, зачастую глубоко находится в земле и достигает длины 10-12 см. Сверху ножка покрыта мелкими чешуйками белого или серо-лимонного цвета.
Рядовка серая довольно знаменита тем, что ей не страшны заморозки, и она продолжает плодоносить до середины декабря. Это отличный съедобный гриб, после термической обработки мякоть становится серо-каштанового цвета и не теряет своих вкусовых качеств.
Зеленушка-рядовка зелёная
Зеленуха или Рядовка зелёная самый популярный у грибников данный вид . Ареал произрастания очень большой и плодоносит до первых серьёзных заморозков.
Плодовое тело имеет шляпку 5-10 см в диаметре, мясистая и плотная выпуклой формы и имеет бугорок в центре, при созревании края шляпки приподнимаются и немного трескаются. Окрас её зеленовато-оливковый или оливково-желтый при созревании темнеет. Кожица на ощупь гладкая, клейкая и слизистая. Мякоть белого цвета, мясистая и очень плотная, постепенно желтеет, цвет со временем не меняется. Пахнет мукой, вкус никак не выражен. Небольшая ножка 3-5 см в длину и около сантиметра в ширину почти всегда скрыта в земле, снизу утолщается, зеленовато-желтого цвета.
Гриб съедобный, после отваривания не теряет свой цвет, и прекрасно подходит для маринования, засолки и закваски.
Из недостатков хочется отметить только один — Зеленушка чаще всего растет в песчаной почве, поэтому вымыть песок из собранного урожая весьма непросто.
Рядовка желто-красная
Желто-красная, она же Опёнок красный, Красная или Краснеющая. Этот гриб имеет очень красивый и привлекательный внешний вид. Но именно по этой причине очень немногие грибники готовы положить его в свою корзинку.
Молодой грибок имеет выпуклую шляпку 4-12 см багрово-бурого цвета, у зрелого плодового тела диаметр может достигать 20 сантиметров и цвет меняется на желто-красный. Поверхность шляпки бархатисто-матовая, покрыта мелкими чешуйками бордового с желтым цвета. Нижние пластинки обычно песочного цвета. Ножка у взрослого экземпляра может достигать толщины 4-5 см. Сам гриб вырастает до внушительных размеров с мясистой и упругой мякотью желтоватого цвета.
Рядовка красная (опенковидная) — съедобна, с приятным ароматом и кисловатым вкусом. Прекрасно сочетается после термической обработки со многими блюдами.
Как отличить съедобные и несъедобные грибы Рядовки
Рядовки съедобные
Итак, как выглядят съедобные: все рядовки — пластинчатые грибы с разнообразными цветовыми окрасами шляпки и ножки, зачастую в название отражен цвет плодового тела, по которому и можно узнать съедобность.
Перейдем к фото съедобных грибов.
Рядовки ядовитые
К несъедобным (ядовитым) видам относятся белая, серно-желтая, мыльная, заостренная и пятнистая рядовки. Употребляя их в пищу можно вызвать негативные последствия для организма, важно, поэтому знать внешние характеристики таких видов, как отличить ядовитые рядовки от других.
Поподробнее рассмотрим фото и описание
Рядовка Белая — несъедобная, Даже после отваривания остается неприятный тошнотворный запах.
Рядовка серно-желтая. Данный вид содержит небольшую токсичность, не рекомендуется употреблять в пищу.
Рядовка мыльная. Даже после термообработки остается неприятнейший запах хозяйственного мыла. Не рекомендуется к употреблению.
Рядовка заостренная, опасный и ядовитый гриб содержащий токсины. Имеет второе название : Жгуче-острая.
Рядовка пятнистая — это несъедобный гриб с противным запахом. Употреблять в качестве пищи не рекомендуется.
Где растут рядовки
Ареал произрастания рядовки очень большой но особо излюбленным местом их обитания являются хвойные леса с песчаной и известковой почвой. Иногда плодовое тело полностью находится под песком и приходится потрудиться чтобы положить его себе в корзинку. Встретить их можно не только в лесу но и на лугу, на дачном участке и даже в черте города в парке или сквере. Растут в основном кучкой, бывают рядками и кругами.
Когда собирать рядовки
В целом рядовка это осенние грибы. Но, например майская рядовка начинает плодоносить с конца апреля, серую рядовку вовсю можно собирать в конце мая. И все же сбор основной массы рядовки это осенняя пора, начиная с конца августа и до первых заморозков в конце ноября.
Как готовить грибы Рядовки
Разнообразие блюд из ридовки великое множество. Самое главное правило только одно , грибы сначала нужно предать термической обработке проще говоря отварить в течении 25 минут, а потом уже готовить. Данный гриб превосходен в маринованном и соленом виде, Добавляют в салаты и супчики, делают соуса и грибную икру, но все склоняются к одному что лучше жареной картошечки с грибами ничего нет.
Полных Вам корзинок друзья и прекрасного настроения.
Источник