Гриб_ярко_желтого_цвета_пластинчатый

Грибы рядовки с фото и описанием (съедобные и ядовитые)

grib

Грибы

Огромен и разнообразен мир грибов и хочется отметить в нем Грибы Рядовки. Давайте подробно разберемся с самыми популярными из них, и посмотрим фото.

Как выглядят рядовки

Трихолома — Обыкновенная Рядовка. Относится к роду пластинчатых грибов, семейство рядовковые. Плодовые тела которых растут в основном вблизи хвойных деревьев и считаются напочвенными. Внимательно посмотрев на шляпку, пластинки снизу, мякоть на срезе и ножке мы можем определить принадлежность данного гриба к семейству, зрелость и съедобность данного экземпляра.

Грибы рядовки Рядовка фото Рядовка майская

Шляпка плодового тела достигает 18-20 сантиметров в диаметре у взрослого гриба и окрашена в разные цвета в зависимости от вида. Снизу пластинки со спороносным слоем.

Ножка у рядовки по центру, плотная по сравнению со шляпкой, достигает высоты 10 см. По цвету близка к верхней части гриба.

Самое узнаваемое отличие от других грибов, то что они растут рядками, кольцами, или по народному названию – ведьмиными кольцами и кругами.

Виды рядовки

Рядовки имеют порядка 90 видов, около 30 из которых растут на просторах нашей необъятной Родины. Далее постараемся показать их разновидность с подробным описанием и фотографиями. Этот гриб не популярен у грибников, многие «Тихие охотники» считают их если не поганками, то уж точно несъедобными , однако это совсем не так, а из-за произрастания большими группами позволяет ускорить сбор в разы . Вот самые распространенные виды рядовок.

Майская Рядовка

Очень приметна в лесу обыкновенная рядовка Майская. Еще её называют Георгиев гриб (собирали в день святого Георгия 6 мая) или просто Майка. Это один из самых первых съедобных грибочков. Появляется с середины апреля и плодоносит до конца июня.

Грибы рядовки Рядовка гриб Рядовка майская Грибы рядовки Грибы рядовки с фото Гриб рядовка

Она имеет белую или светло-бежевую шляпку размером от 5 до 10 см в диаметре идеальной полусферической формы. Когда плодовое тело созревает шляпка раскрывается по краям и меняет цвет на желтоватый или кремовый. Ножка у гриба высотой около 6 сантиметров неравномерной толщины. Когда срезаешь рядовку мякоть на срезе плотная, мясистая и не меняет свой цвет, остается белого цвета и имеет запах свежесмолотой муки.

Рядовка майская – съедобна, с неповторимым вкусом и запахом.

Коричневые рядовки

Коричневая вызывает множество разногласий и споров. Кто то из грибников говорит что она несъедобна, а другие совершенно наоборот восхищаются вкусом и с удовольствием готовят из них всевозможные блюда. А ответ простой — коричневые грибы вобрали в себя совокупность нескольких видов.

Читайте также:  Где_в_этом_году_собирают_грибы_в_новосибирской_области

Сластушка или по научному Рядовка чешуйчатая, сосновая, бородатая. Тело гриба состоит из ножки и шляпки с белой мякотью имеющей мучнистый запах. Шляпка около 7-9 см в диаметре круглой формой с бугорком посредине. Цвет матовый от коричнево-красного до рыже коричневого с чешуйками. Ножка цилиндрическая с видимым утолщением снизу, длина приблизительно 9 сантиметров с характерным ржавым цветом у самой земли. Гименофор (пластинки нижней части шляпки) у молодого гриба белого цвета, а по мере созревания становятся бежевыми и коричневыми. Гриб является съедобным и подлежит обязательной термообработке.

коричневая Рядовка коричневая коричневая Грибы рядовки с фото

Лашанка (Бело-Коричневая ) – отличительной чертой является сильное растрескивание шляпки по краям и по мере созревания гриба бугорок на ней полностью исчезает. Когда идет дождь шляпка становится липкой и скользской. Цвет от Буро-каштанового до коричневого, ближе к краю шляпки всегда намного светлее. Мякоть может быть красновато-коричневой, но чаще белого цвета с запахом муки. Из-за горьковатого вкуса не пользуется спросом у Тихих Охотников.

Грибы рядовки Рядовка коричневая Грибы рядовки Рядовка коричневая

Рядовка фиолетовая

Фиолетовая рода Леписта это поистине королева осеннего леса. Фиолетовый окрас этого гриба неповторим отсюда и разнообразие названий:

Это условно съедобный гриб с еле уловимым запахом аниса и приятным вкусом будет очень необычным украшением любого застолья.

Шляпки у рядовки фиолетовой размером от 4 до 20 см, иногда может быть и больше. У молодого экземпляра сочно фиолетовая, со временем становится лилового цвета. Полусферичекая и выпуклая у молодого тела имеет тонкую кромку загнутую вовнутрь. При созревании становится выпукло –плоской с загнутыми вверх краями. Поверхность гладкая и блестящая .Пластинки на нижней части такого же цвета как и поверхность часто расположены и не срастаются к краю. Ножка цилиндрическая, а часто палицеобразной формы у растущего плодового тела ярко-фиолетовая со временем выцветает до сероватого цвета. Мякоть у рядовки мясистая и плотная, на срезе фиолетовая. Имеет интересный анисово-пряный запах и вкус.

Синюшку невозможно спутать с другими грибами так как наиболее похожий гриб является её ближайший сородич Рядовка Лиловоногая , в простонародье Синеножка отличительной чертой является цвет ее ножки который варьируется от ярко-лилового до фиолетово-серого.

грибы рядовки Грибы рядовки Грибы рядовки Рядовка фиолетова Грибы рядовки с фото Рядовка Фиолетовая

Это съедобный гриб с прекрасными вкусовыми качествами и приятным запахом.

Рядовка серая

Серая имеет много разных названий: Штриховатая, Серушка, Мышата, Серый песочник, Сорная, Сросшаяся, Землянисто-серая. Внешний вид у серой рядовки очень невзрачный и совсем непримечательный. Любители Тихой Охоты зачастую проходят мимо и не обращают на него никакого своего внимания.

Читайте также:  Рецепт_фасоль_с_грибами

Грибы рядовки Рядовка серая Гриб рядовка серая Грибы рядовки с фото Рядовка серая

Шляпка от 4 до 11 см в диаметре, молодые экземпляры имеют немного вытянутую колокольцевидную форму, по мере вырастания плодового тела раскрывается и трескается по краям, в центре заметен широкий бугорок. Цветовая гамма очень разнообразная— серая, серо-желтоватая, иногда зеленовато-серая. Поверхность приятная на ощупь, гладкая. После дождей на шляпках появляется слизь.

Пластинки белого цвета, толстые и широкие, приросшие зубчиками к краю. Со временем у взрослых грибов цвет меняется на сероватый с небольшими пятнышками желтого или лимонного цвета.

При срезе мякоть белая, при сдавливании становится желтоватого цвета. Аромат слабовыраженный, грибной, приятный и немного мучной. На вкус сладковатый.

Ножка толщиной около двух сантиметров часто изогнутая по форме напоминает цилиндр, зачастую глубоко находится в земле и достигает длины 10-12 см. Сверху ножка покрыта мелкими чешуйками белого или серо-лимонного цвета.

Рядовка серая довольно знаменита тем, что ей не страшны заморозки, и она продолжает плодоносить до середины декабря. Это отличный съедобный гриб, после термической обработки мякоть становится серо-каштанового цвета и не теряет своих вкусовых качеств.

Зеленушка-рядовка зелёная

Зеленуха или Рядовка зелёная самый популярный у грибников данный вид . Ареал произрастания очень большой и плодоносит до первых серьёзных заморозков.

Плодовое тело имеет шляпку 5-10 см в диаметре, мясистая и плотная выпуклой формы и имеет бугорок в центре, при созревании края шляпки приподнимаются и немного трескаются. Окрас её зеленовато-оливковый или оливково-желтый при созревании темнеет. Кожица на ощупь гладкая, клейкая и слизистая. Мякоть белого цвета, мясистая и очень плотная, постепенно желтеет, цвет со временем не меняется. Пахнет мукой, вкус никак не выражен. Небольшая ножка 3-5 см в длину и около сантиметра в ширину почти всегда скрыта в земле, снизу утолщается, зеленовато-желтого цвета.

Грибы рядовки Рядовка зеленая Грибы рядовки с фото Зеленушка Грибы рядовки

Гриб съедобный, после отваривания не теряет свой цвет, и прекрасно подходит для маринования, засолки и закваски.

Из недостатков хочется отметить только один — Зеленушка чаще всего растет в песчаной почве, поэтому вымыть песок из собранного урожая весьма непросто.

Рядовка желто-красная

Желто-красная, она же Опёнок красный, Красная или Краснеющая. Этот гриб имеет очень красивый и привлекательный внешний вид. Но именно по этой причине очень немногие грибники готовы положить его в свою корзинку.

Грибы рядовки с фото Рядовка желто-красная Грибы рядовки с фото и описанием Рядовка красно-желтая Грибы рядовки

Молодой грибок имеет выпуклую шляпку 4-12 см багрово-бурого цвета, у зрелого плодового тела диаметр может достигать 20 сантиметров и цвет меняется на желто-красный. Поверхность шляпки бархатисто-матовая, покрыта мелкими чешуйками бордового с желтым цвета. Нижние пластинки обычно песочного цвета. Ножка у взрослого экземпляра может достигать толщины 4-5 см. Сам гриб вырастает до внушительных размеров с мясистой и упругой мякотью желтоватого цвета.

Читайте также:  Лес_сеул_кореи_южной

Рядовка красная (опенковидная) — съедобна, с приятным ароматом и кисловатым вкусом. Прекрасно сочетается после термической обработки со многими блюдами.

Как отличить съедобные и несъедобные грибы Рядовки

Рядовки съедобные

Итак, как выглядят съедобные: все рядовки — пластинчатые грибы с разнообразными цветовыми окрасами шляпки и ножки, зачастую в название отражен цвет плодового тела, по которому и можно узнать съедобность.

Перейдем к фото съедобных грибов.

Грибы рядовки Грибы рядовки с фото Рядовка фиолетовая Рядовка серая Грибы рядовки Рядовки грибы Грибы рядовки с фото и описанием (съедобные и ядовитые)

Рядовки ядовитые

К несъедобным (ядовитым) видам относятся белая, серно-желтая, мыльная, заостренная и пятнистая рядовки. Употребляя их в пищу можно вызвать негативные последствия для организма, важно, поэтому знать внешние характеристики таких видов, как отличить ядовитые рядовки от других.

Поподробнее рассмотрим фото и описание

Рядовка Белая — несъедобная, Даже после отваривания остается неприятный тошнотворный запах.

Грибы рядовки белая

Рядовка серно-желтая. Данный вид содержит небольшую токсичность, не рекомендуется употреблять в пищу.

Грибы рядовки с фото Грибы рядовки

Рядовка мыльная. Даже после термообработки остается неприятнейший запах хозяйственного мыла. Не рекомендуется к употреблению.

Рядовка мыльная Рядовка мыльная

Рядовка заостренная, опасный и ядовитый гриб содержащий токсины. Имеет второе название : Жгуче-острая.

Грибы рядовки Рядовка заостренная

Рядовка пятнистая — это несъедобный гриб с противным запахом. Употреблять в качестве пищи не рекомендуется.

Грибы рядовки с фото и описанием

Где растут рядовки

Ареал произрастания рядовки очень большой но особо излюбленным местом их обитания являются хвойные леса с песчаной и известковой почвой. Иногда плодовое тело полностью находится под песком и приходится потрудиться чтобы положить его себе в корзинку. Встретить их можно не только в лесу но и на лугу, на дачном участке и даже в черте города в парке или сквере. Растут в основном кучкой, бывают рядками и кругами.

Грибы рядовки с фото и описанием

Когда собирать рядовки

В целом рядовка это осенние грибы. Но, например майская рядовка начинает плодоносить с конца апреля, серую рядовку вовсю можно собирать в конце мая. И все же сбор основной массы рядовки это осенняя пора, начиная с конца августа и до первых заморозков в конце ноября.

Как готовить грибы Рядовки

Разнообразие блюд из ридовки великое множество. Самое главное правило только одно , грибы сначала нужно предать термической обработке проще говоря отварить в течении 25 минут, а потом уже готовить. Данный гриб превосходен в маринованном и соленом виде, Добавляют в салаты и супчики, делают соуса и грибную икру, но все склоняются к одному что лучше жареной картошечки с грибами ничего нет.

Полных Вам корзинок друзья и прекрасного настроения.

Источник

Оцените статью