Гриб_яблочного_уксуса_применение

Уксус из яблок и его матка

Что делать из яблок, если домашние закрома уже пополнены, а урожаю еще и конца нет? Можно излишки продать, но всегда остаются плоды чуть кривые, разбитые, испорченные птицами или осами — из них рекомендую сделать яблочный уксус.

Дело в том, что в яблочном уксусе нет уксусной кислоты, но есть полезная яблочная кислота. Обычный уксус, мягко говоря, не очень полезен для организма, чего не скажешь о яблочном. Последний, наоборот, сохраняя все замечательные свойства яблок, приобретает новые ценные минеральные вещества и органические кислоты (яблочную, лимонную, щавелевую и др.). В составе яблочного уксуса содержатся витамины: А, В1, В2, В6, С, Е, микроэлементы: натрий, калий, кальций, кремний, магний, железо, фосфор, медь и сера и ферменты.

В народной медицине яблочный уксус используют как противовоспалительное, противогрибковое, антисептическое средство. Он применяется при простудных и кожных заболеваниях, нормализует деятельность нервной системы, укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов, поддерживает нормальное пищеварение. Обычно употребляют его с водой: 1 столовая ложка яблочного уксуса на стакан воды и 1 — 2 чайных ложки меда или сахара. Есть и противопоказания (язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, хронический или острый гепатит, хронический и острый нефрит, мочекаменная болезнь, нефроз и др.), поэтому консультация врача, конечно, обязательна. Но если на кухне заменить обычный уксус на яблочный для приготовления различных блюд и заготовок, будет только польза!

Готовят уксус так: яблоки моют, удаляют поврежденные части, натирают на крупной терке вместе с сердцевиной и помещают в эмалированный или стеклянный сосуд. На каждые 800 г сырья добавляют 1 л теплой кипяченой воды и мед или сахар (100 г на 1 л воды). Чтобы процесс брожения проходил быстрее, в кашицу добавляют сухой ржаной хлеб (20 г на 1 л или 10 г дрожжей на каждый литр). Смесь выдерживают в открытом сосуде (лучше все же накрыть емкость марлей, чтобы не попадали насекомые) при температуре 20–30°C. Бродящую кашицу перемешивают деревянной ложкой 2–3 раза в день. Через 10 дней ее отжимают через марлю, полученную жидкость процеживают и помещают в банку, добавляют сахар или мед (50–100 г на 1 л сока), закрывают банку марлей и помещают в теплое место для продолжения брожения на 40–60 дней. Полученный уксус снова фильтруют, разливают по бутылкам, плотно укупоривают и держат в холодном месте (6–8°C). В результате получается натуральный, даже можно сказать, эксклюзивный продукт самого высокого качества (для сравнения: при промышленном изготовлении яблочный уксус получают из сердцевин и кожицы яблок).

При брожении яблочного уксуса на поверхности может появиться пенистая пленка или слизистая масса — это не плесень, а очень ценный и полезный гриб, называемый «уксусной маткой» (помогает при болях в суставах и болезненных высыпаниях на коже и др.). Уксусную матку можно снять и поместить в другую порцию приготовленной смеси. Она ускорит процесс брожения, улучшит лечебное качество, аромат и вкус яблочного уксуса. Если же вам захочется усилить лечебные свойства уже готового яблочного уксуса, осторожно поместите в него уксусную матку и через 5-6 дней употребляйте «усиленный» состав по старому рецепту. Хранят уксусную матку только в яблочном уксусе.

Читайте также:  Гриб_кубышка_другое_название

Получить уксусную матку можно только при соблюдении условия покоя: сосуд, в котором находится процеженная жидкость с сахаром, в процессе брожения нельзя двигать, переставлять с места на место и взбалтывать на протяжении 40 — 60 дней, иначе уксусная матка может погибнуть (опуститься на дно банки), тогда она становится бесполезной, ее выкидывают, но при этом сам яблочный уксус не теряет лечебные качества.

Источник

Уксусный гриб, что с ним делать?

Девочки, всем доброго времени суток.
У меня осталось немного бальзамика. Давно его не использовала, решила проверить что с ним. Когда перевернула бутылочку из нее помимо уксуса выпал уксусный гриб (или еще такую штуку называют уксусная матка). По структуре напоминает чайный гриб. Почитала в нете. В основном пишут про уксусный гриб из яблочного уксуса. Такой гриб ускоряет процесс приготовления уксуса. А тут. бальзамик. Может кто сталкивался с таким же. Что с ним делать, как хранить и нужно ли вообще его хранить, может выкинуть?

Ответы:

Танюш, я тоже с таким не сталкивалась, но судя по тому что пишут в инете, я бы попробовала сделать свой бальзамический уксус. Положила бы этот гриб в красное вино и пусть скисается.

Надюша,я бы и не додумалась до этого. А из красного вина пулучится бальзамик. Я читала,что его надо как то выпаривать. Хотя стакан вина можно и «испортить». Вино должно быть сухое?

Танюш, прости, ввела тебя в заблуждение вчера, судя по технологии именно бальзамик (бальзамический уксус) в домашних условиях приготовить не получится, если только какой то суррогат очень похожий на бальзамик, а вот винный уксус запросто, в любое вино добавить вот этот твой гриб и оставить скисаться, получится именно винный уксус, я даже думаю если в натуральный яблочный срок добавить этот гриб то получится яблочный уксус. А для бальзамика нужно уварить свежевыжатый виноградный сок до сиропа, а потом уже его оставлять скисаться, если есть у тебя под боком виноградник, вполне можешь и бальзамик приготовить :))

Вот так наверное и попробую А параллельно выставлю фото в дневнике.Может кто еще чего подскажет,да и посмотрит на сие чудо. Ведь не все заходят в тему вопросов.

Привет, Танюш! Честно, с Таким не сталкивалась, но, мне, как буковинской девушке,
жалко было бы просто выбросить, все таки попробовала использовать его как обычный
чайный гриб (сахар, заварка, вода), сделай небольшою порцию, не понравится-выбросить
всегда успеешь!

Читайте также:  Представители_2_яруса_лиственного_леса

Ириш,приветик. Можно попробовать конечно. Но даже и не знаю какой вкус будет у такого чайка. Гриб такого черного цвета и пахнет бальзамиком. Хотя, маленькая баночка. можно и попробовать.

Источник

Как мы уксус переливали: уксусная матка

Недавно переливали готовый уксус в банки, статья об уксусе и о том как его делать здесь, вот есть фотографии.

Противопоказаний при употреблении яблочного уксуса практически нет. Осторожность следует соблюдать при предъязвенном и язвенном состояниях, сопровождающихся повышенной кислотностью. Тут желательно посоветоваться с врачом.

Выглядит уксусная матка в виде прозрачного гриба и находится на поверхности жидкости. Погибнув, уксусная матка погружается на дно посуды и становится бесполезной, ее надо выкинуть. Яблочный уксус при гибели матки не теряет лечебные качества.

Уксусную матку можно снять и поместить в другую порцию приготовленной смеси. Она ускорит процесс брожения, придаст продукту более лечебное качество, заметно улучшит аромат и вкус яблочного уксуса.

Если же вам захочется усилить лечебные свойства уже готового яблочного уксуса, осторожно поместите в него уксусную матку и через 5-6 дней употребляйте «усиленный» состав по старому рецепту. Такой состав гораздо полезнее. Хранить уксусную матку следует только в яблочном уксусе.

Основной компонент яблочного уксуса — забродивший яблочный сок. Чем слаще яблоки, тем выше в сусле содержание спирта и тем легче образуется уксусная кислота. Иногда в сырье могут вводить «уксусную матку» — самое ценное в уксусе. Так называют пену или слизистую массу, которую можно заметить на поверхности яблочного сока или вина, когда они бродят. Уксусная матка»обладает втрое большими, чем собственно уксус, целебными свойствами и облегчает даже те болезни, где обыкновенный яблочный уксус бессилен (при болях в суставах, заражении глистами, кожных поражениях).

Уксусные матки достаточно капризны. Иногда они гибнут только от того, что сосуд с забродившим соком переставляют в другое место.

Мы сначала процеживали уксус через двойную льняную ткань, но быстро перестало процеживаться, оставили один слой, так смогли процедить первые литра три, может чуть больше, затем пришлось оставить одно только сито, так как пошёл густой уксус, поэтому последняя банка — мутная, с «неосветлённым» уксусом. 🙂

Источник

Натуральный яблочный уксус (от д-ра Джарвиса)

На самом деле, в интернете не так уж много информации по тому, как использовать уксусную матку. По крайней мере, в моем интернете
Она усиливает целебные свойства самого уксуса, т.к. сама по себе гораздо полезнее его. Кроме этого, она повышает крепость уксуса. При этом (цитирую): «Уксус, получаемый при использовании уксусной матки, имеет более мягкий и приятный вкус».
Ее кусочки используют для лечения мозолей и ногтевого гриба. Как — не написано . Еще при ожогах: «При ожоге положить на больное место тонкий слой грибной массы и менять ее по мере высыхания, пока не пройдет покраснение. Ожог заживает без следа.»
И еще (цитата): «Уксусная матка, получаемая в процессе образования яблочного уксуса исключительно эффективна в борьбе с глистными инвазиями, снимает боли в суставах, помогает при кожных заболеваниях. Это чудодейственное средство можно использовать для зашиты ослабленного организма от проникновения инфекций, при простудных заболеваниях, при кожных высыпаниях, сопровождающихся болевыми ощущениями.»
Еще цитирую: «Употребление уксусной матки внутрь даже в небольшом количестве способно принести облегчение при многих недугах.». Каких именно — науке об этом неизвестно)))
Также написано, что ее используют для заквашивания молока и приготовления полезного кваса (цитата): «Уксусная матка может быть использована как и чайный гриб, для приготовления целебного кваса на основе различных трав. Рецепт простой, в 3х литровую банку надо поместить уксусную матку и сначала залить теплым разведенным черным чаем с сахаром или медом, затем добавить сухие или свежие травы, например крапиву, чабрец, розмарин, шалфей или другие и вы получите вкусный и полезный ферментированный напиток, который понравиться вам вашим и детям.
С давних времён такой квас использовали для лечения разнообразных внутренних заболеваний: желудочно-кишечных, печени, жёлчного пузыря, поскольку он хорошо регулирует деятельность желудочного-кишечного тракта и повышает активность пищеварительных соков.
Квас чайного гриба является прекрасным средством в борьбе с запорами, он очень эффективен и при атеросклерозе, хорошо «снимает» повышенное артериальное давление. Постоянное употребление кваса чайного гриба способствует уменьшению и даже прекращению головной боли; нормализует сон, который в пожилом возрасте, как правило, нарушенный. При регулярном употреблении – снижает уровень холестерина в крови, уменьшает головные боли неврологического характера, боли в сердце и восстанавливает нормальный сон. Заметно помогает потребление жидкости чайного гриба при каменно-почечной болезни. Жидкость чайного гриба можно пить всем, противопоказаний по его применению не обнаружено. Постоянное употребление настоя чайного гриба повышает защитные функции организма.
Чайный гриб полезен при некоторых формах ангин, коньюнктивитах, гнойничковых поражениях кожи и как бактерицидное средство. Трех-, семидневный настой чайного гриба принимают по полстакана за час до еды 3-4 раза в день.
При желудочно-кишечных заболеваниях рекомендуется после приема чайного гриба полежать на правом боку в течение часа.
При различных ангинах и тонзиллитах рекомендуется полоскание горла» (конец цитаты).
Еще один дядька писал, что высушивает матку и делает из нее стельки для обуви, т.к. она замечательно устраняет запахи.
Он же пробовал ее внутрь: «Уксусную матку я пробовал — на вкус приятная, но ощущения необычные, дальше не стал экспериментировать))». (Ну, не знаю, я как-то и холодец обыкновенный не особо. а тут медузу. )
И от него же еще один совет: » Когда пересаживаете матку в готовящийся уксус, лучше подложить под нее кусочки сухих веток, желательно яблони, чтобы она не тонула и держалась на поверхности, она так быстрее примется за работу)).»
Из указанной информации я поняла, что почти ничего не поняла .
Может, кому-то удалось еще что-то найти.

Читайте также:  Можно_ли_при_лактации_брусничный_морс

Источник

Оцените статью