Гриб_выведенные_искусственно_выведенный

Технологии выращивания популярных видов грибов

Обложка

Выращивать грибы выгодно на ферме, дачном участке и в домашних условиях. Технологии производства вполне доступны, а сами грибы неприхотливы. Питательный и вкусный продукт может приносить доход или оказаться с грядки на вашем столе. Технологии выращивания грибов в домашних условиях не требуют больших затрат и ресурсов. Существуют искусственный и естественный методы выращивания. Первый может показаться более простым, но уступает второму в урожайности.

Способы выращивания

Естественный

Технологии выращивания популярных видов грибов

Для естественного выращивания грибов нужен мицелий лесного гриба: его высаживают на участке в естественной среде или в подвале. Грибы растут самостоятельно и урожай сравним с тем, который бывает в природе. В технологии выращивания грибов естественным способом место под посадку должно быть близко тому, где был взят мицелий. Как правило, это дубовые рощи, участки с молодыми соснами и елями.

Искусственный

Технологии выращивания популярных видов грибов

Технологию выращивания культивированных грибов называют искусственным способом. Он не требует природных условий. Грибы выращивают на подготовленном участке — кладовой, в подвале или на балконе. В искусственных условиях грибовод сам контролирует влажность и температуру среды. Искусственный способ считается не таким эффективным и полезным как естественный. Специалисты не рекомендуют выращивать грибы из покупного мицелия, и советуют брать его из мест произрастания грибов.

Выбор грибов

Грибы культивируют как для личных нужд, так и в больших объемах на продажу. Для выращивания выбирают грибы с высокой урожайностью, за которыми несложно ухаживать.

Маслята

Технологии выращивания популярных видов грибов

В искусственных условиях выращивать маслята довольно сложно, поскольку они могут расти лишь в симбиозе с хвойными деревьями. Для выращивания в больших объемах маслятам требуется соседство лесопосадок с молодыми хвойными деревьями. Выращивание маслят в естественных условиях 1. Грибницу маслят выкапывают на месте, где эти грибы растут в естественной среде. 2. Участок под деревом, где росла грибница, аккуратно вскапывают. Его площадь не должна превышать 1,5 метра и не должна быть меньше метра. 3. На подготовленном участке раскладывают листья и хвою небольшим слоем и обильно поливают водой. После выкладывают мицелий в шахматном порядке, немного засыпают землей и поливают.

Вешенки

Технологии выращивания популярных видов грибов

Вешенки — одни из самых популярных для выращивания грибов, их можно выращивать в почве с древесными отходами и опилками, в полиэтиленовых мешках, соломе и пеньках. Лучше всего выращивать вешенки в небольшом погребе. Эти грибы долго хранятся и устойчивы к болезням. Вешенки растут во влажной среде и дают урожай уже через 30-40 дней после посадки. Выращивание вешенок в деревянных брусках 1. Мицелий вешенок опускают во влажный грунт (деревянные бруски или пеньки). 2. Деревянный брусок, перед тем, как поместить в него мицелий вешенки, замачивают в воде (или поливают несколько суток). После брусок сверлят и заполняют отверстия мицелием. 3. Подготовленный брусок с мицелием сажают в грунт. Глубина посадки составляет порядка 15 сантиметров. Урожай вешенок собирают, когда грибы светлеют.

Читайте также:  Крыжовник_малина_при_сахарном_диабете

Опята

Технологии выращивания популярных видов грибов

> Опята — одни из самых неприхотливых грибов. Их выращивают на спилах деревьев, в теплицах и даже в банках. Древесные пни для выращивания опят должны быть диаметром примерно 15 сантиметров, плотными и влажными, с темной корой. Выращивание опят на древесных спилах 1. Высокие пни, порядка 50 см высотой, поливают не меньше полутора месяцев. 2. В подготовленных пнях сверлят тонкие отверстия глубиной 10 см, в которые помещают мицелий. 3. Отверстия запечатывают садовым варом (смесью из древесной смолы и вспомогательных компонентов).

Лисички

Технологии выращивания популярных видов грибов

Лучше всего лисички сажать в октябре, они растут практически под любыми деревьями, исключение — плодовые. Урожай лисичек собирают с весны до поздней осени, а теплой зимой они поспевают в декабре-январе.

Выращивание лисичек в природных условиях 1. Участок под посадку лисичек может быть под дубом, сосной или хвойным деревом на площади в 2 метра. Место покрывают листвой и мхом. 2. Выбранный участок нужно поливать в течение 2-3 дней, после чего равномерно положить мицелий. 3. После посадки участок с мицелием снова поливают и присыпают грунтом.

Шампиньоны

Технологии выращивания популярных видов грибов

Для выращивания грибов шампиньонов необходим компост из коровьего или конского навоза, свежей соломы и толченого мела. Площадкой под шампиньоны может быть погреб, теплица или сарай. Эксперты считают, что на дачных грядках эти грибы вырастить сложно. Выращивание шампиньонов в домашних условиях Смесь для посадки шампиньонов настаивают 3-4 недели и кладут в ящики или мешки. В готовое место под посадку добавляют мицелий: его кладут в борозды глубиной 4-5 сантиметров (на 1 кв. м. приходится 500 граммов мицелия). Мицелий присыпают и поливают. Когда появляются нити мицелия, их присыпают торфом. Технология позволяет собирать урожай каждые 5 дней после появления первых грибов.

Белые грибы

Технологии выращивания популярных видов грибов

В просторных, хорошо проветриваемых помещениях, белые грибы можно выращивать в течение всего года. Для этого необходим лесной грунт и мицелий. Выращивание белых грибов на продажу считается перспективным направлением из-за их высокой ценности. Грибы могут расти в открытом грунте и в теплицах. Технология выращивания белых грибов не такая трудоемкая, как для шампиньонов. 1. Чтобы вырастить белые грибы, перезревшие экземпляры заливают дождевой водой и держат в деревянной посуде 24 часа. 2. Содержимое посуды перемешивают и процеживают через марлю. 3. Участки под посадку заливают водой со спорами гриба.

Читайте также:  Сталкер_фотограф_кристаллы_лес

Как выращивать

Технологии выращивания популярных видов грибов

Для грибоводства в промышленных масштабах и домашних условиях существуют специальные грибные фермы.

Грибная ферма в целом

Организовать грибную ферму можно в разных масштабах в зависимости от имеющихся средств, материалов и размеров площади под посадку. Картонные коробки Грибную ферму в небольшой коробке можно купить или сделать своими силами. Внутри такой коробки находится подготовленная почва и мицелий. В такой грибной ферме нетрудно поддерживать нужный уровень влажности и легко транспортировать. Для тех, кто заботится о природе, подойдет экологически чистая коробка из переработанного картона. Грядки Грибы можно выращивать на дачной грядке, что сэкономит затраты. Понадобятся пленка и компост для приготовления смеси под посадку грибов. Нужно учитывать, что на засаженные участки могут влиять сезонные изменения погоды.

Мешки Смесь для выращивания засыпается в мешки с проделанными отверстиями. Их подвешивают в помещении с нужным микроклиматом, доступом к свежему воздуху и дневному свету. Контейнеры Мицелий в грунте можно выращивать в контейнерах из дерева или пластика. Тару предварительно обрабатывают от плесени и бактерий.

Основа, с помощью которой выращивают грибы — субстрат. Это смесь, в которую добавляют грибной мицелий. Субстрат содержит компост, ветки, пни, листья, мох и солому.

Мини-грибная ферма для домашнего выращивания

Технологии выращивания популярных видов грибов

Домашнюю ферму можно расположить в погребе, подвале, сарае, теплице и любом теплом помещением с доступом свежего воздуха и хорошим дневным освещением. Оптимальной площадью считается участок в 100 кв.м. Оборудование для грибной фермы — лампы дневного света, приборы для вентиляции и проветривания, приобретается в магазинах для садоводов. Основное оборудование для грибной фермы:

  • система контроля климата;
  • приборы для освещения;
  • холодильники;
  • парогенератор;
  • стеллажи.

Грибоводство в России

Самыми популярными в отрасли грибоводства в России и мире являются ш ампиньоны. На втором месте — шиитаке и вешенки, а на третьем — лесные грибы. В нашей стране производство шампиньонов занимает большую часть грибного рынка благодаря отработанным технологиям выращивания.

С развитием сельского хозяйства в России растет ассортимент отечественных грибов в магазинах. За последние 7 лет производство грибов в нашей стране увеличилось в 10 раз. Три года назад Россия увеличила экспорт грибов по сравнению с предыдущими годами, и больше всего вывезла на внешние рынки лисичек. Производство свежих грибов остается востребованным в РФ, поскольку есть высокий спрос на экологически чистый продукт.

Читайте также:  Чем_опасна_сатанинский_гриб

Источник

Культивируемые грибы

Культивируемые грибыКультивируемые грибыКультивируемые грибыКультивируемые грибы

Культивируемые грибы — это искусственно выращиваемые, не природные виды, разводимые человеком в домашних или промышленных условиях.
Это такие хорошо известные виды, как:

Достоинства выращиваемых грибов

К достоинствам выращиваемых грибов интерес был проявлен сразу же после того, как человечество приспособилось к искусственному разведению грибов. И этот интерес проявился в общем-то уже давно, а производимые таким образом виды грибов сразу стали универсальным пищевым продуктом. Их также, как и природные грибы, возможно и сушить, и солить, и мариновать и, кроме всего прочего, их ещё можно «собирать» круглый год, а в качестве субстрата для их роста можно использовать различные отходы, такие как: солому и стебли кукурузы, отходы деревообрабатывающих предприятий (древесную стружку или опилки), птичий помёт и навоз.

Сегодня искусственным способом культивируются многие виды и о них уже упоминалось чуть выше, однако в глобальном промышленном масштабе на сегодняшний день производятся лишь только шампиньоны и вёшенки. Ну а когда-то было совсем по-другому.

Так, например, в начале XX-го века, в России выращивали в крупных масштабах и поставляли во многие европейские страны боровики и рыжики. И очень жаль, что в наше время все эти секреты и навыки разведения таких благородных грибов безвозвратно утрачены и для того, чтобы восстановить их понадобятся годы, а может даже и десятилетия, и совсем немалые усилия с привлечением инвестиций, как минимум, государственного уровня.

Преимущества культивируемых (выращиваемых) грибов

Каковы же преимущества культивируемых грибов перед дикорастущими, природными? И ответ на этот вопрос оказывается достаточно простым, а именно:

  • культивируемые виды можно выращивать круглый год в домашних условиях;
  • культивируемые культуры — это превосходный, экологически чистый продукт;
  • культивируемыми «трофеями» очень сложно, или практически невозможно, отравиться;
  • культивируемые сородичи природных аналогов не требуют длительной обработки.

А что же можно приготовить из таких грибов? Ответ и на этот вопрос будет вполне несложным:

  • почти что все разводимые виды можно употреблять как основное блюдо;
  • очень многие разводимые виды можно употреблять в пищу как гарнир;
  • некоторые разводимые виды можно применять в приготовлении различных соусов.

Источник

Оцените статью