- Технологии выращивания популярных видов грибов
- Способы выращивания
- Естественный
- Искусственный
- Выбор грибов
- Маслята
- Вешенки
- Опята
- Лисички
- Шампиньоны
- Белые грибы
- Как выращивать
- Грибная ферма в целом
- Мини-грибная ферма для домашнего выращивания
- Грибоводство в России
- Культивируемые грибы
- Достоинства выращиваемых грибов
- Преимущества культивируемых (выращиваемых) грибов
Технологии выращивания популярных видов грибов
Выращивать грибы выгодно на ферме, дачном участке и в домашних условиях. Технологии производства вполне доступны, а сами грибы неприхотливы. Питательный и вкусный продукт может приносить доход или оказаться с грядки на вашем столе. Технологии выращивания грибов в домашних условиях не требуют больших затрат и ресурсов. Существуют искусственный и естественный методы выращивания. Первый может показаться более простым, но уступает второму в урожайности.
Способы выращивания
Естественный
Для естественного выращивания грибов нужен мицелий лесного гриба: его высаживают на участке в естественной среде или в подвале. Грибы растут самостоятельно и урожай сравним с тем, который бывает в природе. В технологии выращивания грибов естественным способом место под посадку должно быть близко тому, где был взят мицелий. Как правило, это дубовые рощи, участки с молодыми соснами и елями.
Искусственный
Технологию выращивания культивированных грибов называют искусственным способом. Он не требует природных условий. Грибы выращивают на подготовленном участке — кладовой, в подвале или на балконе. В искусственных условиях грибовод сам контролирует влажность и температуру среды. Искусственный способ считается не таким эффективным и полезным как естественный. Специалисты не рекомендуют выращивать грибы из покупного мицелия, и советуют брать его из мест произрастания грибов.
Выбор грибов
Грибы культивируют как для личных нужд, так и в больших объемах на продажу. Для выращивания выбирают грибы с высокой урожайностью, за которыми несложно ухаживать.
Маслята
В искусственных условиях выращивать маслята довольно сложно, поскольку они могут расти лишь в симбиозе с хвойными деревьями. Для выращивания в больших объемах маслятам требуется соседство лесопосадок с молодыми хвойными деревьями. Выращивание маслят в естественных условиях 1. Грибницу маслят выкапывают на месте, где эти грибы растут в естественной среде. 2. Участок под деревом, где росла грибница, аккуратно вскапывают. Его площадь не должна превышать 1,5 метра и не должна быть меньше метра. 3. На подготовленном участке раскладывают листья и хвою небольшим слоем и обильно поливают водой. После выкладывают мицелий в шахматном порядке, немного засыпают землей и поливают.
Вешенки
Вешенки — одни из самых популярных для выращивания грибов, их можно выращивать в почве с древесными отходами и опилками, в полиэтиленовых мешках, соломе и пеньках. Лучше всего выращивать вешенки в небольшом погребе. Эти грибы долго хранятся и устойчивы к болезням. Вешенки растут во влажной среде и дают урожай уже через 30-40 дней после посадки. Выращивание вешенок в деревянных брусках 1. Мицелий вешенок опускают во влажный грунт (деревянные бруски или пеньки). 2. Деревянный брусок, перед тем, как поместить в него мицелий вешенки, замачивают в воде (или поливают несколько суток). После брусок сверлят и заполняют отверстия мицелием. 3. Подготовленный брусок с мицелием сажают в грунт. Глубина посадки составляет порядка 15 сантиметров. Урожай вешенок собирают, когда грибы светлеют.
Опята
> Опята — одни из самых неприхотливых грибов. Их выращивают на спилах деревьев, в теплицах и даже в банках. Древесные пни для выращивания опят должны быть диаметром примерно 15 сантиметров, плотными и влажными, с темной корой. Выращивание опят на древесных спилах 1. Высокие пни, порядка 50 см высотой, поливают не меньше полутора месяцев. 2. В подготовленных пнях сверлят тонкие отверстия глубиной 10 см, в которые помещают мицелий. 3. Отверстия запечатывают садовым варом (смесью из древесной смолы и вспомогательных компонентов).
Лисички
Лучше всего лисички сажать в октябре, они растут практически под любыми деревьями, исключение — плодовые. Урожай лисичек собирают с весны до поздней осени, а теплой зимой они поспевают в декабре-январе.
Выращивание лисичек в природных условиях 1. Участок под посадку лисичек может быть под дубом, сосной или хвойным деревом на площади в 2 метра. Место покрывают листвой и мхом. 2. Выбранный участок нужно поливать в течение 2-3 дней, после чего равномерно положить мицелий. 3. После посадки участок с мицелием снова поливают и присыпают грунтом.
Шампиньоны
Для выращивания грибов шампиньонов необходим компост из коровьего или конского навоза, свежей соломы и толченого мела. Площадкой под шампиньоны может быть погреб, теплица или сарай. Эксперты считают, что на дачных грядках эти грибы вырастить сложно. Выращивание шампиньонов в домашних условиях Смесь для посадки шампиньонов настаивают 3-4 недели и кладут в ящики или мешки. В готовое место под посадку добавляют мицелий: его кладут в борозды глубиной 4-5 сантиметров (на 1 кв. м. приходится 500 граммов мицелия). Мицелий присыпают и поливают. Когда появляются нити мицелия, их присыпают торфом. Технология позволяет собирать урожай каждые 5 дней после появления первых грибов.
Белые грибы
В просторных, хорошо проветриваемых помещениях, белые грибы можно выращивать в течение всего года. Для этого необходим лесной грунт и мицелий. Выращивание белых грибов на продажу считается перспективным направлением из-за их высокой ценности. Грибы могут расти в открытом грунте и в теплицах. Технология выращивания белых грибов не такая трудоемкая, как для шампиньонов. 1. Чтобы вырастить белые грибы, перезревшие экземпляры заливают дождевой водой и держат в деревянной посуде 24 часа. 2. Содержимое посуды перемешивают и процеживают через марлю. 3. Участки под посадку заливают водой со спорами гриба.
Как выращивать
Для грибоводства в промышленных масштабах и домашних условиях существуют специальные грибные фермы.
Грибная ферма в целом
Организовать грибную ферму можно в разных масштабах в зависимости от имеющихся средств, материалов и размеров площади под посадку. Картонные коробки Грибную ферму в небольшой коробке можно купить или сделать своими силами. Внутри такой коробки находится подготовленная почва и мицелий. В такой грибной ферме нетрудно поддерживать нужный уровень влажности и легко транспортировать. Для тех, кто заботится о природе, подойдет экологически чистая коробка из переработанного картона. Грядки Грибы можно выращивать на дачной грядке, что сэкономит затраты. Понадобятся пленка и компост для приготовления смеси под посадку грибов. Нужно учитывать, что на засаженные участки могут влиять сезонные изменения погоды.
Мешки Смесь для выращивания засыпается в мешки с проделанными отверстиями. Их подвешивают в помещении с нужным микроклиматом, доступом к свежему воздуху и дневному свету. Контейнеры Мицелий в грунте можно выращивать в контейнерах из дерева или пластика. Тару предварительно обрабатывают от плесени и бактерий.
Основа, с помощью которой выращивают грибы — субстрат. Это смесь, в которую добавляют грибной мицелий. Субстрат содержит компост, ветки, пни, листья, мох и солому.
Мини-грибная ферма для домашнего выращивания
Домашнюю ферму можно расположить в погребе, подвале, сарае, теплице и любом теплом помещением с доступом свежего воздуха и хорошим дневным освещением. Оптимальной площадью считается участок в 100 кв.м. Оборудование для грибной фермы — лампы дневного света, приборы для вентиляции и проветривания, приобретается в магазинах для садоводов. Основное оборудование для грибной фермы:
- система контроля климата;
- приборы для освещения;
- холодильники;
- парогенератор;
- стеллажи.
Грибоводство в России
Самыми популярными в отрасли грибоводства в России и мире являются ш ампиньоны. На втором месте — шиитаке и вешенки, а на третьем — лесные грибы. В нашей стране производство шампиньонов занимает большую часть грибного рынка благодаря отработанным технологиям выращивания.
С развитием сельского хозяйства в России растет ассортимент отечественных грибов в магазинах. За последние 7 лет производство грибов в нашей стране увеличилось в 10 раз. Три года назад Россия увеличила экспорт грибов по сравнению с предыдущими годами, и больше всего вывезла на внешние рынки лисичек. Производство свежих грибов остается востребованным в РФ, поскольку есть высокий спрос на экологически чистый продукт.
Источник
Культивируемые грибы
Культивируемые грибы — это искусственно выращиваемые, не природные виды, разводимые человеком в домашних или промышленных условиях.
Это такие хорошо известные виды, как:
Достоинства выращиваемых грибов
К достоинствам выращиваемых грибов интерес был проявлен сразу же после того, как человечество приспособилось к искусственному разведению грибов. И этот интерес проявился в общем-то уже давно, а производимые таким образом виды грибов сразу стали универсальным пищевым продуктом. Их также, как и природные грибы, возможно и сушить, и солить, и мариновать и, кроме всего прочего, их ещё можно «собирать» круглый год, а в качестве субстрата для их роста можно использовать различные отходы, такие как: солому и стебли кукурузы, отходы деревообрабатывающих предприятий (древесную стружку или опилки), птичий помёт и навоз.
Сегодня искусственным способом культивируются многие виды и о них уже упоминалось чуть выше, однако в глобальном промышленном масштабе на сегодняшний день производятся лишь только шампиньоны и вёшенки. Ну а когда-то было совсем по-другому.
Так, например, в начале XX-го века, в России выращивали в крупных масштабах и поставляли во многие европейские страны боровики и рыжики. И очень жаль, что в наше время все эти секреты и навыки разведения таких благородных грибов безвозвратно утрачены и для того, чтобы восстановить их понадобятся годы, а может даже и десятилетия, и совсем немалые усилия с привлечением инвестиций, как минимум, государственного уровня.
Преимущества культивируемых (выращиваемых) грибов
Каковы же преимущества культивируемых грибов перед дикорастущими, природными? И ответ на этот вопрос оказывается достаточно простым, а именно:
- культивируемые виды можно выращивать круглый год в домашних условиях;
- культивируемые культуры — это превосходный, экологически чистый продукт;
- культивируемыми «трофеями» очень сложно, или практически невозможно, отравиться;
- культивируемые сородичи природных аналогов не требуют длительной обработки.
А что же можно приготовить из таких грибов? Ответ и на этот вопрос будет вполне несложным:
- почти что все разводимые виды можно употреблять как основное блюдо;
- очень многие разводимые виды можно употреблять в пищу как гарнир;
- некоторые разводимые виды можно применять в приготовлении различных соусов.
Источник