Гриб_выращенный_искусственно_название

Технологии выращивания популярных видов грибов

Обложка

Выращивать грибы выгодно на ферме, дачном участке и в домашних условиях. Технологии производства вполне доступны, а сами грибы неприхотливы. Питательный и вкусный продукт может приносить доход или оказаться с грядки на вашем столе. Технологии выращивания грибов в домашних условиях не требуют больших затрат и ресурсов. Существуют искусственный и естественный методы выращивания. Первый может показаться более простым, но уступает второму в урожайности.

Способы выращивания

Естественный

Технологии выращивания популярных видов грибов

Для естественного выращивания грибов нужен мицелий лесного гриба: его высаживают на участке в естественной среде или в подвале. Грибы растут самостоятельно и урожай сравним с тем, который бывает в природе. В технологии выращивания грибов естественным способом место под посадку должно быть близко тому, где был взят мицелий. Как правило, это дубовые рощи, участки с молодыми соснами и елями.

Искусственный

Технологии выращивания популярных видов грибов

Технологию выращивания культивированных грибов называют искусственным способом. Он не требует природных условий. Грибы выращивают на подготовленном участке — кладовой, в подвале или на балконе. В искусственных условиях грибовод сам контролирует влажность и температуру среды. Искусственный способ считается не таким эффективным и полезным как естественный. Специалисты не рекомендуют выращивать грибы из покупного мицелия, и советуют брать его из мест произрастания грибов.

Выбор грибов

Грибы культивируют как для личных нужд, так и в больших объемах на продажу. Для выращивания выбирают грибы с высокой урожайностью, за которыми несложно ухаживать.

Маслята

Технологии выращивания популярных видов грибов

В искусственных условиях выращивать маслята довольно сложно, поскольку они могут расти лишь в симбиозе с хвойными деревьями. Для выращивания в больших объемах маслятам требуется соседство лесопосадок с молодыми хвойными деревьями. Выращивание маслят в естественных условиях 1. Грибницу маслят выкапывают на месте, где эти грибы растут в естественной среде. 2. Участок под деревом, где росла грибница, аккуратно вскапывают. Его площадь не должна превышать 1,5 метра и не должна быть меньше метра. 3. На подготовленном участке раскладывают листья и хвою небольшим слоем и обильно поливают водой. После выкладывают мицелий в шахматном порядке, немного засыпают землей и поливают.

Вешенки

Технологии выращивания популярных видов грибов

Вешенки — одни из самых популярных для выращивания грибов, их можно выращивать в почве с древесными отходами и опилками, в полиэтиленовых мешках, соломе и пеньках. Лучше всего выращивать вешенки в небольшом погребе. Эти грибы долго хранятся и устойчивы к болезням. Вешенки растут во влажной среде и дают урожай уже через 30-40 дней после посадки. Выращивание вешенок в деревянных брусках 1. Мицелий вешенок опускают во влажный грунт (деревянные бруски или пеньки). 2. Деревянный брусок, перед тем, как поместить в него мицелий вешенки, замачивают в воде (или поливают несколько суток). После брусок сверлят и заполняют отверстия мицелием. 3. Подготовленный брусок с мицелием сажают в грунт. Глубина посадки составляет порядка 15 сантиметров. Урожай вешенок собирают, когда грибы светлеют.

Читайте также:  Крем_березовый_гриб_чага

Опята

Технологии выращивания популярных видов грибов

> Опята — одни из самых неприхотливых грибов. Их выращивают на спилах деревьев, в теплицах и даже в банках. Древесные пни для выращивания опят должны быть диаметром примерно 15 сантиметров, плотными и влажными, с темной корой. Выращивание опят на древесных спилах 1. Высокие пни, порядка 50 см высотой, поливают не меньше полутора месяцев. 2. В подготовленных пнях сверлят тонкие отверстия глубиной 10 см, в которые помещают мицелий. 3. Отверстия запечатывают садовым варом (смесью из древесной смолы и вспомогательных компонентов).

Лисички

Технологии выращивания популярных видов грибов

Лучше всего лисички сажать в октябре, они растут практически под любыми деревьями, исключение — плодовые. Урожай лисичек собирают с весны до поздней осени, а теплой зимой они поспевают в декабре-январе.

Выращивание лисичек в природных условиях 1. Участок под посадку лисичек может быть под дубом, сосной или хвойным деревом на площади в 2 метра. Место покрывают листвой и мхом. 2. Выбранный участок нужно поливать в течение 2-3 дней, после чего равномерно положить мицелий. 3. После посадки участок с мицелием снова поливают и присыпают грунтом.

Шампиньоны

Технологии выращивания популярных видов грибов

Для выращивания грибов шампиньонов необходим компост из коровьего или конского навоза, свежей соломы и толченого мела. Площадкой под шампиньоны может быть погреб, теплица или сарай. Эксперты считают, что на дачных грядках эти грибы вырастить сложно. Выращивание шампиньонов в домашних условиях Смесь для посадки шампиньонов настаивают 3-4 недели и кладут в ящики или мешки. В готовое место под посадку добавляют мицелий: его кладут в борозды глубиной 4-5 сантиметров (на 1 кв. м. приходится 500 граммов мицелия). Мицелий присыпают и поливают. Когда появляются нити мицелия, их присыпают торфом. Технология позволяет собирать урожай каждые 5 дней после появления первых грибов.

Белые грибы

Технологии выращивания популярных видов грибов

В просторных, хорошо проветриваемых помещениях, белые грибы можно выращивать в течение всего года. Для этого необходим лесной грунт и мицелий. Выращивание белых грибов на продажу считается перспективным направлением из-за их высокой ценности. Грибы могут расти в открытом грунте и в теплицах. Технология выращивания белых грибов не такая трудоемкая, как для шампиньонов. 1. Чтобы вырастить белые грибы, перезревшие экземпляры заливают дождевой водой и держат в деревянной посуде 24 часа. 2. Содержимое посуды перемешивают и процеживают через марлю. 3. Участки под посадку заливают водой со спорами гриба.

Читайте также:  Изложение_этажи_леса_6_класс

Как выращивать

Технологии выращивания популярных видов грибов

Для грибоводства в промышленных масштабах и домашних условиях существуют специальные грибные фермы.

Грибная ферма в целом

Организовать грибную ферму можно в разных масштабах в зависимости от имеющихся средств, материалов и размеров площади под посадку. Картонные коробки Грибную ферму в небольшой коробке можно купить или сделать своими силами. Внутри такой коробки находится подготовленная почва и мицелий. В такой грибной ферме нетрудно поддерживать нужный уровень влажности и легко транспортировать. Для тех, кто заботится о природе, подойдет экологически чистая коробка из переработанного картона. Грядки Грибы можно выращивать на дачной грядке, что сэкономит затраты. Понадобятся пленка и компост для приготовления смеси под посадку грибов. Нужно учитывать, что на засаженные участки могут влиять сезонные изменения погоды.

Мешки Смесь для выращивания засыпается в мешки с проделанными отверстиями. Их подвешивают в помещении с нужным микроклиматом, доступом к свежему воздуху и дневному свету. Контейнеры Мицелий в грунте можно выращивать в контейнерах из дерева или пластика. Тару предварительно обрабатывают от плесени и бактерий.

Основа, с помощью которой выращивают грибы — субстрат. Это смесь, в которую добавляют грибной мицелий. Субстрат содержит компост, ветки, пни, листья, мох и солому.

Мини-грибная ферма для домашнего выращивания

Технологии выращивания популярных видов грибов

Домашнюю ферму можно расположить в погребе, подвале, сарае, теплице и любом теплом помещением с доступом свежего воздуха и хорошим дневным освещением. Оптимальной площадью считается участок в 100 кв.м. Оборудование для грибной фермы — лампы дневного света, приборы для вентиляции и проветривания, приобретается в магазинах для садоводов. Основное оборудование для грибной фермы:

  • система контроля климата;
  • приборы для освещения;
  • холодильники;
  • парогенератор;
  • стеллажи.

Грибоводство в России

Самыми популярными в отрасли грибоводства в России и мире являются ш ампиньоны. На втором месте — шиитаке и вешенки, а на третьем — лесные грибы. В нашей стране производство шампиньонов занимает большую часть грибного рынка благодаря отработанным технологиям выращивания.

С развитием сельского хозяйства в России растет ассортимент отечественных грибов в магазинах. За последние 7 лет производство грибов в нашей стране увеличилось в 10 раз. Три года назад Россия увеличила экспорт грибов по сравнению с предыдущими годами, и больше всего вывезла на внешние рынки лисичек. Производство свежих грибов остается востребованным в РФ, поскольку есть высокий спрос на экологически чистый продукт.

Источник

Шампиньоны и опята: какие грибы можно выращивать дома

Желающих выращивать лесные грибы дома становится все больше. Это выгодно, несложно и часто превращается в хобби. «Рамблер» расскажет, какие грибы можно вырастить искусственно.

Читайте также:  Таблетки_при_грибковых_заболеваниях_половых_органов

Шампиньоны и опята: какие грибы можно выращивать дома

Не все разновидности грибов можно разводить дома, так как некоторые виды слишком капризны к условиям, а другие требуют серьезных вложений. При этом довольно много видов, которые легко уживутся у вас дома или на даче. Разберем виды грибов для искусственного выращивания.

  • Шампиньоны— это почвенные грибы, которые растут на полях или лугах в гумусовом слое грунта.
  • Белые грибы, лисички, маслята, подберезовики, трюфели и сморчки — это микоризные грибы, которые образуют симбиоз с корнями лишь определенных деревьев.
  • Вешенки, опята и шиитаке растут на древесине мертвых деревьев или растительных остатках, содержащих целлюлозу.

Самыми неприхотливыми и простыми для домашнего выращивания считаются вешенки, шиитаке, опята и шампиньоны.

Вешенка

Вешенка занимает первое место по простоте выращивания. Их легко вырастить в полиэтиленовых пакетах-мешках (с субстратом, грибным мицелием и добавками), на пеньках, опилках различных деревьев, соломе, лузге, стеблях кукурузы.

Грибам подойдут помещения с влажностью 80-85% и при довольно широких температурных интервалах (от 10 до 30°C, средние значения 16-20°C). Первый урожай грибов можно срезать уже через 30 дней (зимой через 45). С одного грибного блока за один раз получается снять в среднем 2,5-3 кг урожая.

Шампиноны

Шампиньоны занимают следующее место по популярности выращивания. Однако они гораздо требовательнее к условиям содержания. А технология их выращивания дороже.

Выращивают шампиньоны в мешочках или ящиках с грунтом, в который закладывается мицелий. Шампиньоны хорошо растут в темных прохладных помещениях (12-18°C, максимальное значение не более 28°C) с влажностью 65-85%. Первый урожай грибов уже через 45-50 дней готов к сбору, а последующие можно собирать в течение 3 месяцев.

Шиитаке

Шиитаке раньше выращивали только в азиатских странах. Это один из самых дорогих грибов (цена составляет 50 долларов за килограмм). Хорошо растет при средней температуре 12°C.

Грибы растят на отрезках дерева и на различных субстратах.

Правда, чтобы получить вкусный урожай, мицелий для разведения необходимо покупать производства Японии или Китая, европейский испорчен селекцией. Сбор первого урожая наступает, как правило, только в последующем году и продлится до трех лет.

Опята

Опята – достаточно устойчивый к холоду гриб, хорошо растет при температуре окружающей среды 1-2°С.

Гриб паразитирует на деревьях с живой древесиной, его не стоит выращивать в садах. Опята лучше растить на субстратах и древесных срубах в закрытых помещениях.

Изучив способы выращивания грибы, вы получите постоянный вкусный источник питательных веществ.

Источник

Оцените статью