Гриб_выделяющий_коричневый_сок

Ежовик кровоточащий — Hydnellum peckii

Есть в наших лесах гриб, мимо которого нельзя пройти без содрогания. Это Ежовик кровоточащий, который растёт в сухих сосняках на скудной песчаной почве. Его не зря так называют: у него не трубочки и не пластинки, а шипики-иголочки.

Почему этот Ежовик называют кровоточащим? Потому, что в молодом возрасте, во время активного роста его шляпка выделяет красную, прозрачную жидкость, похожую на капли крови. Потом на этих местах на шляпке остаются дырочки и бурые пятна.

Ежовик кровоточащий или Гиднеллум Пека называется ещё «слёзы дьявола». Но есть и более романтичное название — «клубника со сливками».

Ежовик кровоточащий обладает интересной способностью обволакивать собой, обрастать иголки, веточки, кустики брусники. Старые Ежовики бывают насквозь утыканы инородными телами.

Считается, что этот гриб несъедобен из-за жесткости и горечи. Мы с этим не спорим и никогда не берём. Но есть на что посмотреть с интересом — молодые Ежовики кровоточащие очень необычны и выделяются из всего грибного царства. Если кого-то коробит от названия «кровоточащий», то есть и другие наименования этого гриба — «клубника в сметане» или «мороженное с вареньем».

2. На грязно-белом фоне появляются кроваво-красные капли.

5. Потом их становится всё меньше.

6. Наконец, капли засыхают в виде тёмно-красных пятен.

7. Иногда ежовик кровоточащий имеет ровный грязно-белый цвет.

Источник

masterok

Гиднеллум пека – гриб, мимо которого невозможно пройти. В лесу он хорошо заметен. Молодой гиднеллум пека знаменит своими выделениями.

Этот гриб выглядит как кровоточащая, деформированная пастила. Он вырабатывает пузыри, наполненные красной жижей, которые содержат пигмент, обладающий теми же качествами, что и гепарин, антикоагулянт. Этот гриб также называют «клубника и сметана», «зуб с красным соком» и «зуб дьявола». Сок внутри пузырей содержит антикоагулянт под названием атроментин, который похож на гепарин. Атроментин, как и гепарин предотвращает свертывание крови.

Другие названия: клубника со сливками (strawberries and cream, зубным соком (the red-juice tooth), дьявольский зуб (devil’s tooth), гриб кровоточащий зуб (bleeding tooth fungus).

Такое явление в природе широко распространено. Жидкие выделения на кончиках листьев бывают у растений, а для грибов характерно у различных видов трутовиков. Этот гриб недостаточно хорошо изучен. Первое описание гриба появилось только в 1913 году.

Существует правдоподобная теория, что выделяемая довольно вязкая и яркая жидкость приманивает мелких насекомых. Прилипнув к шляпке, насекомые погибают и служат пищей для гриба. В древности практичные люди использовали красивые красные выделения гриба для окраски тканей.

На первой стадии своего развития гриб напоминает губку и через поры выделяет ярко-красный экссудат. Далее гриб взрослеет, и внизу шляпки появляются наросты, немного напоминающие зубы.

Латинское название: Hydnellum peckii
Отдел: Базидиомикота
Класс: Агарикомицеты
Порядок: Thelephorales
Семейство: Банкеровые
Род: Гиднеллум
Мякоть: пробковая
Вкус: неприятный
Запах: без особого запаха
Сезон: июль-октябрь
Место обитания: на песчаной почве, часто рядом с хвойными
Съедобность: несъедобен

Читайте также:  Грибницы_связаны_между_собой

Гиднеллум Пека назван в честь американского миколога Чарльза Хортона Пека (1833—1917).

Гриб довольно распространен в мире. Для своей жизни выбрал Европу и Северную Америку. Растет в Корее и Иране. Предпочитает хвойники с песчаной почвой. Гигантских колоний не образует. Встречаются одиночные экземпляры, иногда растет меленькими группами. Плодоношение начинается в августе и продолжается до глубокой осени. Только морозы прекращают рост этого чуда природы.

Из-за красных выделений на шляпке гриб отлично заметен в густой лесной траве. Вид, конечно, не для слабонервных грибников: красная влага очень напоминает капли крови или пролитое красное вино.

Описание гиднеллума пека

  • Шляпка имеет неправильную форму с небольшими бугорками. У молодого гриба она белого или светло-розового цвета. На шляпке ярко выделяются красные шарики жидкости. Особенно интенсивные выделения бывают при влажной погоде или при моросящем дожде. Средний диаметр шляпки – 5 сантиметров. Только в исключительных случаях шляпка достигает в диаметре 10 сантиметров у старого, переросшего грибка. При старении гриба шляпка становится коричневого цвета и теряет свою привлекательность. На нижней части шляпки располагаются небольшие шипы.
  • Мякоть окрашена в светло-коричневый или розоватый цвет. В начале жизни мякоть плотная, потом становится как пробка. Запах практически не ощущается. Вкус горький, неприятный.
  • Ножка имеет конусную форму и скрыта в земле или во мху. Окраска идентична окраске со шляпкой.

Грибы — особый тип растительных организмов, сочетающих в себе некоторые признаки, как растений, так и животных. Грибы лишены хлорофилла, не способны самостоятельно усваивать углекислоту из воздуха и поэтому питаются готовыми органическими соединениями

Биологическое и экологическое разнообразие грибов весьма велико. Это одна из наибольших и разнообразнейших групп живых организмов, ставшая неотъемлемой частью всех водных и наземных экосистем. В соответствии с современными оценками, на Земле существует от 100 до 250 тыс., а по некоторым оценкам до 1,5 млн видов грибов.

В 2012 году в Бурятии был обнаружен невиданный ранее в наших краях гриб – гиднеллум Пека. Гриб найден дачниками, которые решили в свободное время пойти на «тихую охоту» в окрестностях садоводства «Геолог» в Иволгинском районе.

— Я лесник, по образованию – инженер лесного хозяйства. Столько исходила по тайге, исколесила! Мы с приятельницей нашли маслят, два белых гриба, сыроежки… А потом я увидела что-то, чего раньше никогда в жизни у нас не видела. Ни на что не похожее. Сначала я даже не совсем поняла, что это гриб. На шляпке — капли, похожие на кровь. Запах приятный. Капли размером с ноготь», — рассказала об этом необычном случае Елена Сим, ведущий инженер филиала Территориального фонда геологической информации.

Наша собеседница, действительно, не новичок в лесу. Прошла путь от мастера леса до директора лесхоза. Гриб был невысок, даже приземист, но шляпка — размером с небольшое блюдце.

— Ножки не видно было. Как бы распластанный, края неровные. Как лепешка, — отмечает она.

У Раисы Красовской, коллеги, с которой Елена Сим вместе вышли по грибы, был сотовый телефон. На него невиданный гриб сфотографировали.

Читайте также:  Отличить_съедобный_гриб_от_поганки

Интересно, что гиднеллум Пека был обнаружен не так глубоко в лесу.

— Вышли за забор, отошли примерно в пределах полукилометра. Это недалеко, не надо никакой машины, прогулялись, пешком дошли. В тех местах грибов было немного. Суховато там, сосновый бор, склон. Может быть, влага не так сильно сохраняется. А на грибе – капли. Я думала, сверху накапало, но там неоткуда чему-либо падать. Там дерево полусухое стояло. А тут прямо, как натуральные капли крови. Было желание попробовать их на вкус – интересно же, что это такое, — говорит Раиса Красовская.

Гриб не произвел на грибников какого-то особенно устрашающего, отталкивающего впечатления. Хотя в Интернете можно прочесть, что это один из самых чудовищных грибов.

Срезать найденный чудо-гриб не стали. Сфотографировали, поудивлялись, отметили место находки и ушли. Отойдя от него, грибники встретили, кстати, еще один такой же гриб.

— Откуда взялись такие необычные грибы? А срезать – даже мысли такой не было. Они нам нигде не пригодятся, зачем их брать с собой? Пусть растут, где выросли, — говорят женщины.

Название Hydnellum переводится как «кровавый зуб». Вид был впервые описан американским ученым-микологом Джеймсом Банкером в 1913 году. Название «гиднеллум» предложил миколог Чарльз Хортон Пек, в честь которого, как видно из названия, в итоге и назвали вид. Несмотря на приятный аромат, этот гриб является несъедобным, жидкость, которая выделяется в виде красных капелек, ядовита.

Он встречается в Северной Америке, в основном в хвойных лесах. Часто селится рядом с соснами и елями на песчаной почве. На первый взгляд этот гриб похож на кусок кости с каплями ярко-алой крови на ней. «Истекающий кровью» гриб уже попал в Европу. Недавно его обнаружили в Иране и Корее. Красная жидкость выделяется через поры «шляпки».

Что касается внешнего вида гиднеллума Пека, то ничего чрезмерно ужасного в его облике нет. Ну, красные капли… ну и что… Вполне козырное растение. Вообще, его надо разводить в пригородных лесах Улан-Удэ и водить на плантацию туристов.

Как невиданный гриб вырос в Бурятии, сказать сложно. Одной из версий с корреспондентом нашей газеты поделился Владимир Белоголовов, менеджер «Бурятского регионального отделения по Байкалу».

«Виноват климат, он действительно меняется, и в ответ на изменение климата следуют реакции растений и животных – меняется вегетационный период у растительности, время прилета птиц тоже меняется. Так, к ответам природы на климатические изменения может относиться появление нового вида водоросли на Байкале – нитчатой водоросли. Вообще, она, конечно, не новая, но ее просто раньше здесь не было. А сейчас она бурно развивается. Предварительное объяснение в том, что изменившиеся условия стали более благоприятны для этого вида, а для других – изменились в худшую сторону. С этим грибом может происходить то же самое. Он появился, так как изменяющиеся условия стали хуже для уже существующих здесь видов грибов, но лучше для него. Это ответ на изменение внешних условий, — сказал он.

Читайте также:  Рецепты_от_ивлева_грибной_суп

Источник

Подмолочник

Шляпка диаметром 5-17 (до 16) см, в молодости выпуклая, затем распростертая, возможно продавленная в центре, и даже до вогнутой. Край шляпки прямой, тонкий, острый, сначала подвернутый, затем распрямляется и даже приподнимается. Цвет рыже-бурый, коричнево-бурый, в редких случаях ржавая или светло-охристая. Поверхность сначала бархатистая, затем гладкая, сухая. Нередко потрескавшаяся, особенно в засуху. Зональная окраска отсутствует.

Мякоть: Белая, желтоватая, очень мясистая и плотная. Запах описывается по-разному, в основном как запах селедки (триметиламина), усиливающийся с возрастом, но есть и более интересные ассоциации, например с цветками груши [2], либо не указывается вовсе [1]. Вкус мягкий, приятный, сладковатый.

Пластинки частые, от приросших до слабонисходящих, кремовых или теплых кожных оттенков, нередко вильчатые у ножки. Имеются укороченные пластинки (пластиночки).

Млечный сок обильный, белый, буреющий и густеющий на воздухе. По этой причине у этого вида млечников буреет и все остальное при повреждении – мякоть, пластинки.

Ножка высотой 5-8 (до 10) см, диаметром (1) 1.5-3 см, твердая, часто выполненная, цвета шляпки, но незначительно более бледная, гладкая, может быть покрыта мелким опушением, которое выглядит как заиндевелость, но на ощупь не ощущается. Часто суженная к низу.

Споровый порошок белый.
Споры близкие к шаровидным, по данным [2] 8.5–9 х 8 мкм, по [1] 9-11 x 8.5-10.5 мкм. Орнаментация хребтовидная, высотой до 0.5 мкм, образующая почти полную сеть.

Местообитание

Встречается с июля по октябрь. Один из самых ранних млечников. Растет в лиственных, смешанных и еловых лесах (по [1] – вообще во всех лесах). По данным [2] – образует микоризу с дубом (Quercus L.), лещиной обыкновенной (Corylus avellana L.) и елью (Picea A. Dietr.).

Сходные виды

Учитывая «мощность» этого гриба и обильный буреющий сладковатый млечный сок, пожалуй, сходных видов у него нет. Самый похожий на него млечник, пожалуй, млечник гигрофоровидный – Lactarius hygrophoroides , но он легко отличается не буреющим млечным соком и редкими пластинками. Совершенно условно к сходным видам можно отнести краснушку (Lactarius subdulcis), но она тонкомясая и субтильная. То же касается и млечника оранжевого (Lactarius aurantiacus = L.mitissimus), он мало того, что мелкий и худой, а еще и поздний, не пересекается по срокам, хотя растет точно в тех же биотопах с елью.

Съедобность

Съедобный гриб, который можно есть даже сырым. Хорош в сыро засоленном или квашенном виде, без какой-либо термообработки. В другом виде мне не нравится из-за «деревянной» мякоти, хотя, говорят, из него неплоха грибная икра. Я за ним охочусь специально и целенаправленно, ради сырого посола.

Использованная литература
1) Verbeken, A. & Vesterholt, J. 2008. Lactarius. – In: Knudsen, H. & Vesterholt, J. (eds.): Funga Nordica, 82-107.
2) Флора Беларуси. Грибы. В 7 томах. Том 1. О.С. Гапиенко, Я.А.Шапорова, 2012, Boletales. Amanitales. Russulales.

Видео про гриб Подмолочник:

Подмолочник (Lactarius volemus)

Подмолочник (Lactarius volemus)

Подмолочник (Lactarius volemus)

Фото гриба Подмолочник из вопросов в распознавании:

Источник

Оцените статью