Вопрос про грузди
Вчера по грибы ходили. Собирали грузди. Есть в лесу грибы один в один как грузди, но на срезе выделяют белое молоко. Это какой то вид груздей или поганка?
Есть в лесу грибы один в один как грузди, но на срезе выделяют белое молоко. Это какой то вид груздей или поганка?
Не зная грибов — зачем ходить в лес.
Знакомый солит их и ест. Говорит весьма вкусны.
Перед засолкой надо три или четыре раза отварить со сменой воды.
черные и настоящие тоже горчат и выделяют сок. Мохнатые ельничные еще сильней. А Скрипуны параша по сравнению с любыми солеными груздями.
А автор походу сухие подгруздки собирает, они не горькие и не млечники, и вообще поидее к груздям отношения не имеют, это по сути сыроежки похожие на груздь.
Да нафиг надо со скрипунами возиться. Чтобы горечь убрать раз десять надо поверить, и то не факт, что горечь уйдет. Уж лучше, тогда, бычков (кульбиков) насобирать.
[Сообщение изменено пользователем 11.08.2013 12:38]
Килограмм ежиков, Запах вообще чудесный. Люблю ельничные даже больше чем настоящие 🙂 но естественно на фоне рыжиков грузди и прочее блекнут и меркнут 🙂
Если белое молочко, и скрипят если потереть то это не груздь, а скрипун ядовитый гриб, если есть сомнение ножку отрежь на язык будет жечь скрипун однозначно, сплюнь и выбрось.
Я призываю воздержаться от подобных методов распознавания незнакомых грибов.
А то можно в последний раз лизнуть.. :vis:
ЮРИК-777, ля-ля ненадо, скрипуны не ядовиты, и даже вполне сьедобны, но вот вкусовые качества на любителя. Вы видно из тех кто большие шампиньены, колпаки и зонтики тоже поганками считают 🙂
настоящий груздь так-то тоже выделяет белый сок, который жжется. Черные тоже. Единственный кто не выделяет — сухой подгруздок, его многие ошибочно груздем считают.
Вчера по грибы ходили. Собирали грузди. Есть в лесу грибы один в один как грузди, но на срезе выделяют белое молоко. Это какой то вид груздей или поганка?
спрашивать на e1 практически бесполезно.
Завалят юморными» заготовками
Поделиться
Мы в соцсетях
Сетевое издание «Е1.РУ Екатеринбург Онлайн» (18+)
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации № ФС77-84675 от 06.02.2023 г.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «ИНТЕРНЕТ ТЕХНОЛОГИИ»
Главный редактор: Ашбель Александр Владимирович
Адрес редакции: 620014, Екатеринбург, ул. Шейнкмана, 10, 3-й этаж,
Телефоны (круглосуточно): 8 (343) 379-49-95, 34-555-34,
WhatsApp, Viber, Telegram: +7 909 704-57-70
Электронный адрес редакции: e1@sholding.ru
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: e1info@sholding.ru, juristekat@sholding.ru
Техподдержка: help@sholding.ru
Источник
Млечники
Млечник или лактáриус (лат. Lactarius), а в народе молочáй — род пластинчатых грибов семейства сыроежковых (лат. Russulaceae) и одноимённого порядка сыроежковые (руссулальные) (лат. Russulales).
Название рода Lactarius произошло от латинских слов: lac и dare; и, в переводе на русский, означает «молочный» или «дающий (выделяющий) молоко».
Впервые род Lactarius был определён, как самостоятельный, голландским ботаником-микологом Христианом Генрихом Персоном, в 1797-ом году, существенно восполнившим своими работами карл-линнеевскую таксономию грибов. И род Lactarius к 1801-му году насчитывал всего лишь 17-ть видов.
Современные представления о структуре рода Lactarius стали складываться только с возникновением, в 1956-ом году, классификации рода, представленной немецким микологом Вальтером Нойхоффом, и работы американских микологов Лексемюэля Рэя Хеслера и Александра Хэнчетта Смита, в 1979-ом году. Ими, для выделения внутриродовых таксонов, были использованы микро- и макроскопические признаки. Таким образом, весь род Lactarius (млечник), был разделён на 6-ть подродов, 18-ть секций, 5-ть подсекций, объединил почти 120-ть видов грибов, 90-о из которых произрастают на территории России и в странах бывшего Советского Союза.
Кому же, как не славянам, не знать эти грибы. Испокон веков их считали исконно «русскими», а под общим названием «млечники» известна уже не маленькая группа видов, в которую сегодня входят:
- рыжик настоящий (благородный, восхитительный, деликатесный) — осенний
- рыжик еловый (не настоящий, сдержанный, зеленеющий) — еловик
- рыжик сосновый (зелёно-красный, полукрасный) — боровой
- рыжик красный (кроваво-красный, кровоточащий)
- млечник тёмно-бурый (буроватый, сажистый)
- млечник водянисто-млечный (шелковистый)
- млечник жгуче-млечный (жгучий, садовый)
- млечник гигрофоровидный (гигрофоровый)
- млечник красно-коричневый (молочай)
- млечник бледный (бледно-жёлтый)
- млечник нейтральный (спокойный)
- млечник сладковатый (краснушка)
- млечник обыкновенный (гладыш)
- млечник крупный (сосочковый)
- млечник ароматный (солодчак)
- млечник неедкий (оранжевый)
- млечник бурый (древесинник)
- млечник красный (горькушка)
- млечник голубой (канадский)
- млечник чахлый (нежный)
- млечник блёклый (вялый)
- млечник серый (серушка)
- млечник острый (едкий)
- млечник желтоватый
- млечник камфарный
- млечник шиповатый
- млечник сиреневый
- млечник белый
- груздь белый (настоящий, правский, сырой, мокрый)
- груздь синеющий (лиловеющий, фиолетовый)
- груздь дубовый (зональный, подрыжик)
- груздь жёлтый (ямчатый, подскрёбыш)
- груздь водянистозоновый (ивовый)
- груздь пергаментный (камфорный)
- груздь сизоватый (светло-сизый)
- груздь бахромистый (мохнатый)
- груздь осиновый (тополёвый)
- груздь войлочный (скрипица)
- груздь перечный (пряный)
- груздь чёрный (еловый)
абсолютное большинство из которых в России считается пригодными в пищу, но только условно съедобными грибами, и чаще применяются в солёном и маринованном виде; в Европе же, наоборот, многие виды рода Lactarius признаются нисколько несъедобными или же вовсе ядовитыми, как например:
- млечник серо-розовый (янтарно-жёлтый, медово-жёлтый)
- млечник тёмный (неясный, скрытый)
- млечник лиловеющий (лиловатый)
- млечник липкий (серо-зелёный)
- млечник смолисто-чёрный
- млечник печёночный
- млечник оранжевый
- млечник острейший
- млечник слизистый
которые, всё-таки нужно отметить, кое-где используются в пищу.
Есть среди млечников и безусловно съедобные виды: рыжики например, не с горьким, а сладковатым млечным соком. Некоторые виды рода Lactarius (рыжики, грузди, млечники) с заметным успехом используются в медицине, например:
— из рыжика настоящего, как и близкого ему рыжика соснового, выделяют антибиотик лактариовиолин, подавляющий развитие вредных бактерий (возбудителей туберкулёза);
— груздь перечный применяется при лечении почечнокаменной и желчнокаменной болезней, а также при бленнорее и при остром, гнойном конъюнктивите;
— млечник красный (горькушка) известен наличием антибиотика, пагубно воздействующего на бактерии, тормозящего рост культур золотистого стафилококка.Условно съедобные млечники
Условно съедобными видами среди млечников считаются:
- млечник тёмно-бурый (буроватый, сажистый)
- млечник водянисто-млечный (шелковистый)
- млечник жгуче-млечный (жгучий, садовый)
- млечник гигрофоровидный (гигрофоровый)
- млечник красно-коричневый (молочай)
- млечник бледный (бледно-жёлтый)
- млечник нейтральный (спокойный)
- млечник сладковатый (краснушка)
- млечник обыкновенный (гладыш)
- млечник крупный (сосочковый)
- млечник ароматный (солодчак)
- млечник неедкий (оранжевый)
- млечник бурый (древесинник)
- млечник красный (горькушка)
- млечник голубой (канадский)
- млечник чахлый (нежный)
- млечник блёклый (вялый)
- млечник серый (серушка)
- млечник острый (едкий)
- млечник желтоватый
- млечник камфарный
- млечник шиповатый
- млечник сиреневый
- млечник белый
и все они, конечно, пригодны для употребления в пищу.
Сходные виды и пищевая ценность
У млечников в природе двойников, как таковых, не бывает, путают их чаще между собой: одни млечники — с другими, одни грузди — с другими, а рыжики — с волнушками. Всё их различия заключаются в окраске, цвете и степени остроты их млечного сока, и в опушении шляпки (как у большинства груздей и волнушек). Но характерным, опознавательным признаком для всех млечных грибов считается их обильно выделяемый при любом повреждении млечный сок и полая внутри ножка.
Млечники представляют определённую ценность и по питательно-пищевым качествам относятся к условно съедобным грибам третьей и грибам четвёртой категорий. Есть у млечников по-настоящему деликатесные грибы: рыжики, грузди (белые и жёлтые), по пищевым и вкусовым качествам, относящиеся к грибам первой категории; или грибы-волнушки, по тем же оценкам, относящиеся к грибам второй категории.
Однако, в России в последнее время грибы-млечники не сильно-то популярны, а когда-то их очень уважали. И всё же отказываться от них, в не грибной год не стоит. Присутствие горького млечного сока позволят избегать им поражения грибными червями, оставаясь «чистыми» и готовыми к применению.
Распространение в природе и сезонность
Млечники — неспецифичные или родоспецифичные грибы-симбионты, распространены в умеренной зоне средних, или северных широт, вырабатывают микоризу с хвойными (сосной и елью) и с лиственными (дубом и берёзой) деревьями, в лиственных и смешанных лесах на напитанных и переувлажнённых почвах с преобладанием мха, и реже вырастают в хвойных лесах, из-за недостатка света.
Неспецифичные (по отношению к растительному симбиозу) млечники, в каких-то природных зонах проявляют точную родоспецифичность (взаимосвязь с близкородственными растениями). К примеру, распространённый, голарктический вид, млечник красный (горькушка), в Южной Карелии скорее зарождается в сосняках на сухих песчаных почвах, ну а на Кольском полуострове растёт в ельниках-зелёномошниках, и только в Западной Сибири он не представляет особой родоспецифичности, появляясь примерно с одинаковой частотой в лесах разного типа.
Млечники распространены и обычны в Европе, средней полосе России, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке, где селятся большими семьями, реже поодиночке.
Основной период плодоношения млечников начинается с середины июля, а продолжается до конца сентября. За один сезон они могут выдать и два обильных слоя. Или вообще ни одного!
Краткое описание и применение
Млечники принадлежат разделу пластинчатых грибов и споры, которыми они размножаются, находятся в пластинках. Пластинки тонкие, частые, слабо нисходящие на ножку или прикреплённые к ней (длинные пластинки, доходящие до ножки, чередуются с более короткими), у молодых плодов белёсые, с возрастом становятся песочно-белого, кремово-палевого фона, у отдельных видов оранжевого или голубого, при повреждении зеленеют. Шляпки мясистые, гладкие, гигрофанные (набухающие от воды), с завёрнутыми внутрь краями, у молодых плодов полушаровидные, выпуклые, у зрелых уплощённые, вдавленные внутрь, на ощупь слизистые. Поверхность шляпок гладкая, бархатистая, шершавая, чешуйчатая или укрытая тонкими волосками. Кожица шляпок может менять окраску, становясь темней (если влажно) и светлей (когда сухо), у отдельных видов с выраженными концентрическими зонами. Ножки прямые, ровные, слегка расширенные к основанию, цилиндрические, центральные, но в зависимости от условий произрастания, бывают вяло эксцентричными, булавовидными, вздутыми, на ощупь гладкими, у многих видов одного цвета со шляпкой и бледнее, непосредственно под шляпкой и в подошве ножки белые. Поверхность ножки сухая и гладкая, но может быть липкой, слизистой, в возрасте становится хрупкой, изнутри полой, для многих видов характерно наличие углублений (лакун), появляющихся на месте выступающих капель жидкости. Мякоть прочная, сначала белого тона с буроватым, палевым, сероватым или кремовым оттенком, но потом становится рыхлой, с возрастом и при повреждениях может менять цвет на фиолетовый, зелёный. Запах мякоти у большинства видов слабый или размытый, редко бывает типично «грибным» или вообще отсутствует. Некоторые виды имеют специфический или интенсивный запах камфоры, кокосов, кумарина и даже клопов. Вкус, как таковой, отсутствует.
Млечный сок любых млечников представляет эмульсию с крохотными частичками дисперсной фазы (0,5-1,0 микрон в диаметре), которые могут сливаться в более крупные основы. На воздухе он быстро высыхает, превращаясь в тесные комочки, состоящие из игловидных кристалликов. При истекании млечный сок полупрозрачно-белого цвета, у многих видов оранжевый и красно-оранжевый (у североамериканского млечника голубого он (как и сам плод) синего цвета). На воздухе млечный сок попутно меняет расцветку на лиловую, фиолетовую, жёлтую, серую, зелёную, серо-зелёную, розовую, красную и коричневую; а скорость изменения окраски у всех видов разная; у некоторых последовательная: оранжевый сок быстро становится красным, затем медленно зеленеет.
Млечники — бесподобные засолочные грибы, годятся для этого после вымачивания в холодной воде, или отваривания. Можно их мариновать и даже жарить. Но жарить лучше вместе с прочими пластинчатыми грибами — с сыроежками или подгруздками. Суп из них вкусным не получается, да и сушить их не стоит, млечники впрок не сушат!
Источник