Гриб_внутри_полая_ножка

Млечник обыкновенный — Lactarius trivialis

Серушка ( Гладыш, Млечник обыкновенный, Жёлтая дуплянка) на Уломе Железной ценится очень высоко за хорошие вкусовые качества, за большую урожайность, устойчивость к личинкам насекомых и большие размеры.

Засолить два-три ведра Серушек — это обычное дело. Тем более, что солёные серушки нежны и вкусны, хорошо хранятся.

Млечник обыкновенный встречается в ельниках с примесью берёзы, на границах между берёзами и елями. Растёт гриб иногда в очень больших количествах, поэтому собирать его — одно удовольствие !

1. Млечник обыкновенный — любимый в наших краях гриб.

2. Его у нас называют серушкой -.

3. . наверное, из-за серого цвета шляпки.

4. Хотя шляпка к старости может стать и розовой.

5. Не случайно гриб ещё называют гладышем.

6. Он на самом деле гладкий в любую погоду.

7. Даже когда сухо, шляпка гриба гладкая и блестящая.

8. С возрастом серушки розовеют.

9. Но даже такие крупные грибы редко бывают червивыми.

10. У этой серушки края уже загнулись наверх.

11. Грибы обычно не встречаются в одиночку.

12. Если нашёл серуху, надо внимательно смотреть рядом.

13. Обычно они растут большими семьями.

14. Иногда грибы просто наползают друг на друга.

15. На этом фото мы насчитали 19 серух. Может, их больше?

16. Серушки можно встретить под берёзами.

17. . а можно — в смешанном лесу.

18. Но чаще всего серушки попадаются там, где среди высоких берёз есть небольшие ёлки.

19. Грибы любят места посырее и иногда растут среди мха.

20. В сухую погоду они жмутся к болоту.

21. . в сырую — появляются на более высоких местах.

22. На этом месте уже много лет мы собираем серушки.

23. Здесь грибы небольшие, молодые.

24. . а это уже зрелый гриб.

25. Это диаметр среднего по возрасту гриба.

27. Можно сказать, что серушка — гриб средний по размеру.

28. А это уже очень большой гриб.

29. Что интересно — он совсем не червивый.

30. На этом фото грибы разного возраста.

31. Шляпки молодых серушек свинцового цвета, их края загнуты внутрь.

32. Постепенно шляпки светлеют, их края распрямляются.

33. В старости грибы бывают совсем розовые.

34. Характерная особенность серушек — прерывистые штрихи по краю шляпки.

35. Здесь на фото эти штрихи особенно заметны.

36. Пластинки серушки частые и почти ровные.

37. Они эластичные, неломкие.

38. На них иногда выступает белый млечный сок. Сок этот горький.

39. У молодых грибов пластинки почти белые.

Читайте также:  Калинка_малинка_крутится_пластинка

40. У зрелых грибов пластинки становятся палевыми.

41. Иногда в старости пластинки даже коричневеют.

42. Здесь вы видите, как пластинки прикрепляются к ножке.

43. Теперь мы можем рассмотреть это вблизи.

45. Ножка у серушки довольно длинная и прямая.

46. Иногда ножка внизу изгибается.

47. Ножка светлая, кремового цвета.

48. Молодые ножки вполне съедобны. Такие ножки мы обычно берём.

49. На этом фото можно ещё раз увидеть, как ножка соединяется со шляпкой.

50. А здесь видно, как ножка присоединяется к земле.

52. В ней всегда есть дырка. Поэтому млечник обыкновенный иногда называют жёлтой дуплянкой.

53. У старых серух стенки ножек становятся совсем тонкими и ломкими.

54. Мякоть гриба светлая, нежная и в то же время упругая.

55. Она эластичная и неломкая.

56. Ещё раз внимательно посмотрим на серушку со всех сторон.

57. Вот так растут эти прекрасные грибы.

58. Пусть они всегда нам попадаются — много и часто!

В дополнение к фото ещё и небольшое видео.

И ещё один ролик. Репортаж с места событий.

Некоторые грибники путают Млечник обыкновенной с Сыроежкой родственной. Небольшой видеоролик про различия.

Источник

Ложные волнушки (лжеволнушки): как отличить от настоящих

Волнушки – грибы рода Млечники, семейства Сыроежковые. Относят к разряду условно-съедобных грибов, которые можно употреблять в пищу после тщательной и грамотной обработки. Опытные грибники считают их деликатесом: при правильном приготовлении они приобретают изысканный вкус. Особенно хороши они в соленом и маринованном виде.

Тем, кто только начинается знакомиться с тонкостями «тихой охоты», важно не ошибиться и не принести из леса ядовитый гриб. У многих из них есть «двойники», присутствуют они и у этого вида млечников. Грибы ложные волнушки – съедобны они или ядовиты, как их распознать – об этом далее.

Бывают ли ложные волнушки

Существует два вида волнушек – белая и розовая. Новички часто путают их с другими представителями рода Млечники. Они также растут в березовых или смешанных с березой лесах, предпочитают места с повышенной влажностью.

Какие грибы называют «лжеволнушками»

Лжеволнушками называют различные виды млечников, имеющие внешнее сходство с настоящими волнушками. Они отличаются по размеру, окрасу шляпки, степени ее опушения, выраженности концентрических кругов на ней. Грибы, относящиеся к ложным волнушкам, также растут в заболоченных местах, лиственных лесах. Нередко настоящие и схожие разновидности появляются рядом, что увеличивает возможность ошибок.

Какие грибы похожи на волнушки

Волнушки часто путают не только с млечниками, но и с другими представителями семейства Сыроежковые – рыжиками, груздями. Большинство из них съедобны, но встречаются среди них и несъедобные грибы. Далее представлены фото и описания ложных волнушек, а также похожих на них грибов.

Съедобные грибы, похожие на волнушку

Настоящие волнушки обладают комплексом характерных внешних признаков, которые позволяют легко распознать их среди похожих грибов. Тем не менее, неопытные любители тихой охоты нередко ошибаются во время сбора. Избежать этого помогут фото и описания грибов, похожих на волнушки.

Млечник блеклый или вялый (Lactarius vietus)

Хрупкий гриб, внешне похожий на волнушку, только серой окраски. Шляпка воронковидная, тонко-мясистая, диаметром 3-8 см, светло-серая с лиловым оттенком. Ножка ложного гриба того же цвета, что и шляпка, ровная, высотой до 8 см, шириной 2 см. Белая хрупкая мякоть имеет сильный острый вкус. Млечный сок при высыхании зеленеет.

Читайте также:  Кофейная_гуща_символы_гриб

Млечник серый (Lactarius flexuosus)

Этот вид также известен под названием серушка. Шляпка выпуклая или выпукло-распростертая, с волнистыми, загнутыми внутрь краями. Окрашена в коричневатый или розовато-серый цвет, на поверхности имеются слабо заметные кольцевые зоны. Пластинки редкие, толстые, кремовые или светло-желтые, нисходящие по цилиндрической ножке. Мякоть белая, с ярко выраженным ароматом. Млечный сок белый, цвет на воздухе остается неизменным.

Млечник сиреневый (Lactarius lilacinus)

Растет в широколиственных лесах, в основном под ольхами. Имеет округлую шляпку с углублением в середине и тонкими опущенными краями. Ее диаметр не превышает 8 см. Кожица шляпки сухая, матовая, с легкой опушкой, розовато-сиреневого цвета, без концентрических колец. Пластинки тонкие, приросшие, сиренево-желтые. Мякоть белая или бледно-розовая, хрупкая, без ярко выраженного вкуса или запаха. Растет только в сентябре. Млечный сок белый, едкий, при контакте с воздухом свойств не меняет.

Груздь осиновый (Lactarius controversus)

Типичный представитель семейства Сыроежковые. Плодовые тела вырастают крупными, шляпка в диаметре может достигать 30 см. Она имеет воронковидную форму и загнутые пушистые или ровные края. Поверхность шляпки молочного цвета, иногда с розовыми пятнами, после дождя становится липкой. С возрастом может стать светло-оранжевой. Ножка плотная, цилиндрическая, такой же окраски, как и шляпка. Растет рядом с тополем и осиной.

Скрипица (Lactarius vellereus)

Гриб имеет плотную мясистую шляпку 8-25 см в диаметре с загнутыми или распростертыми волнистыми краями. Кожица покрыта коротким ворсом, чаще всего имеет белый окрас, но может приобретать желтый или красноватый оттенок. Мякоть белая, твердая, ломкая с приятным ароматом и острым вкусом.

Груздь желтый (Lactarius scrobiculatus)

Похож на волнушку гриб желтого цвета под названием подскребыш или волнуха. Официальное название – желтый груздь. Шляпка ярко- или грязно-желтая, распростертая, воронковидно вдавленная в центре, с завернутым вниз краем. Ее поверхность может быть клейкой, шерстистой или гладкой, с концентрическими зонами. Ножка короткая, толстая, с бурыми пятнами. Мякоть и млечный сок этой ложной волнушки белые, но на разрезе желтеют.

Рыжики (Lactarius deliciosus)

Грибы, похожие на волнушку, только рыжие – самые вкусные представители рода Млечники. Окраска рыжиков может быть желтой, красно-коричневой, красноватой или оранжевой. На блестящей, гладкой, немного влажной шляпке имеются концентрические круги. Мякоть обладает приятным вкусом и легким фруктовым ароматом, на срезе становится зеленовато-синей. Млечный сок окрашен в различные оттенки красного цвета. Рыжики не нуждаются в замачивании перед приготовлением, так как обладают приятным вкусом.

Внимание! Молодые рыжики и волнушки очень легко спутать благодаря одинаковой форме шляпок, тем более что они часто растут вместе. Рыжики отличаются морковным млечным соком, приятным запахом, их мякоть меняет цвет.

Несъедобные и ядовитые грибы, похожие на волнушку

Среди ложных волнушек есть и несъедобные грибы. Они не ядовиты, но из-за низких вкусовых качеств и резкого запаха мякоти, не исчезающего даже после вымачивания, в пищу их не употребляют. Никакие грибы из похожих на волнушки не являются ядовитыми. Фото несъедобных грибов ложных волнушек помогут не ошибаться во время сбора.

Читайте также:  Гриб_груздь_рецепт_маринования

Млечник шиповатый (Lactarius spinosulus)

Этот гриб встречается редко, растет в августе-октябре. Шляпка плоско-выпуклая, с небольшим углублением в середине. Ее поверхность матовая, сухая, чешуйчатая, красно-розового цвета с темными кольцевыми зонами. Пластинки тонкие, сначала палевые, позже желтоватые. Ножка округлая, внутри полая, сухая, гладкая. Мякоть сиреневатая, ломкая, тонкая. Белый млечный сок, соприкасаясь с воздухом, становится зеленым.

Млечник липкий (Lactarius blennius)

Название гриб получил благодаря клейкой поверхности шляпки. Она имеет загнутый вниз, слегка опушенный край. Окраска плодового тела варьируется от сероватой до грязно-зеленой. На кожице различаются концентрические кольца. Ножка немного светлее шляпки, тоже имеет клейкую поверхность. У молодых экземпляров она выполненная, с возрастом становится полой. Белая ломкая мякоть обладает резким перечным вкусом, при разрезе сереет. Млечный сок белый, при высыхании становится оливково-зеленым.

Млечник печеночный (Lactarius hepaticus)

В сосновых лесах встречается гриб, похожий на волнушку, только коричневого цвета – млечник печеночный. Он имеет гладкую шляпку, коричнево-оливкового цвета. Пластинки тонкие, частые, розоватые или коричневатые. Ножка прямая, одного цвета со шляпкой или немного светлее. Млечник печеночный отличается ломкой, крайне едкой, кремовой или коричневой мякотью.

Как отличить волнушки от других грибов

Для того чтобы отличить настоящий гриб от двойников, нужно знать характерные приметы, благодаря которым их невозможно спутать.

  • выпуклую сначала, а позже плоскую с углублением и завернутым вниз краем шляпку;
  • грубые густые ворсинки на шляпке располагаются концентрическими кругами;
  • поверхность ножки покрыта пушком;
  • кожица слабо-слизистая, темнеет от прикосновения.

Белая разновидность отличается от розовой меньшими размерами. Ее отличительные признаки:

  • шляпка густо опушена, концентрические кольца отсутствуют;
  • ножка может иметь гладкую или слегка ворсистую поверхность;

Черта, объединяющая оба вида настоящих волнушек: белая мякоть и млечный сок не меняют цвет при контакте с воздухом. Предложенные выше фото и описания подскажут, как отличить ложные волнушки от настоящих.

Как отличить волнушку от поганки

Бледная поганка – очень токсичный гриб. Употребление его в пищу приводит к летальному исходу, поэтому очень важно уметь безошибочно его распознавать. Характерные внешние признаки поганки:

  • шляпка бледной поганки имеет колокольчатую или плоскую форму;
  • пластинки под шляпкой белые, иногда с зеленоватым оттенком;
  • ножка поганки тонкая и длинная;
  • ножка бледной поганки растет из вольвы – особого образования у корня, похожего на яйцо;
  • под шляпкой ядовитого гриба имеется кольцо – своеобразная «юбочка», но со временем она может разрушиться и исчезнуть;
  • у поганки полностью отсутствует лесной, грибной запах;
  • поганка не темнеет при разломе;
  • плодовое тело поганки не повреждают насекомые-паразиты.

Этими чертами не обладают ни настоящие представители вида, ни ложные.

Заключение

Грибы ложные волнушки делятся на съедобные и несъедобные. При умелом приготовлении все их можно употреблять в пищу, не боясь получить пищевое отравление. Отправляясь в лес, нужно следовать золотому правилу грибников: если не уверен в съедобности гриба – лучше его выбросить. Если кажется, что гриб похож на волнушку, но при близком рассмотрении видно, что он трубчатый, можно точно сказать, что он не относится ни к ложным, ни к настоящим волнушкам, а также не принадлежит к семейству Сыроежковые и роду Млечники.

Источник

Оцените статью