Гриб_вешенка_со_сметаной

Вешенки в сметане

Вешенки в сметане

Одним из самых вкусных способов приготовления вешенок считаю обжаривание грибочков в сметане. Нежный вкус грибов и лука, густой сметанный соус и легкость приготовления делают блюдо очень выигрышным. Всегда нужно иметь в арсенале такой простой и незатейливый рецепт. Готовим?!

  • Количество порций: 4 порции
  • Калорийность (100g): 73 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость
  • Распечатать

    Как приготовить вешенки в сметане

    Ингредиенты:
    • Вешенки – 400 г
    • Лук репчатый – 1 шт. большой
    • Сметана – 100 г (15-20%)
    • Соль – по вкусу
    • Масло растительное – 1.5 ст.л.
    • Перец черный – по вкусу
    • Зелень – по желанию

    Приготовление: Шаг 1

    Вешенки нужно промыть. Как правило, эти грибы продаются очень чистыми и особо вымывать их нет необходимости. Я обновила срез и под струей воды сполоснула грибы в руках, удалила мелкий мусор в виде сухих веточек и соломинок.

    Шаг 2

    Нарежьте вешенки соломкой или кусочками. Не измельчайте грибы тонкими слайсами или кубиками, ведь при обжаривании они очень уменьшатся в размере. Блюдо получится вкуснее, если вилочкой можно будет наколоть кусочек ароматного гриба.

    Шаг 3

    Если вы нарезали грибы соломкой, тогда нашинкуйте так же соломкой и большую луковицу. Если выбрали другую форму нарезки, тогда аналогично измельчите и лук.

    Шаг 4

    Обжарьте сначала лук на растительном масле. Нужно чтобы он зазолотился. Если первыми обжаривать грибы, а после лук, то овощ так и не сможет поджариться из-за большого количества жидкости из грибов.

    Шаг 5

    Когда лук на сковороде станет отчетливо золотистым, высыпьте все нарезанные грибы. Будет казаться, что их очень много, но во время жарки вешенки значительно уменьшаться в размере.

    Шаг 6

    Примерно через 10-15 минут жидкость из грибов начнет выпариваться и можно будет посолить и поперчить вешенки с луком. Готовьте их на маленьком огне, закрыв крышкой, еще минут 15. Всего на приготовление вешенок уйдет от 30-40 минут. Если же жидкость быстро испарилась, а грибы не успели приготовиться, тогда подлейте немного (50 мл) кипяченой горячей воды.

    Шаг 7

    Добавьте сметану, перемешайте вешенки. Попробуйте на соль и остроту, так как сметана смягчает вкус блюда. Тушите еще 3-5 минут, дайте блюду закипеть.

    Шаг 8

    Блюдо уже готово, но оно будет ароматней, если добавить к нему свежую рубленую зелень. Я выбрала смесь свежего укропа и петрушки.

    Шаг 9

    Горячие вешенки в сметане можно подать к любому гарниру, а в холодном виде они отлично заменяют закуску.

    Читайте также:  Грибковый_средний_отит_симптомы

    Вам могут понравиться эти рецепты?

    Фото Юлия Аханова

    Автор рецепта Юлия Аханова

    Автор кулинарных блогов в Инстаграм и LiveJournal.
    Эксперт по заморозке на сайте “Меню недели”.
    Фотостокер.
    Автор рецептов в кулинарном журнале “Люблю готовить”, соавтор кулинарных сайтов “Foodclub.ru”, “mir-krup.ru”.

    Источник

    Вешенки в сметане на сковороде

    Вешенки в сметане на сковороде — экспресс рецепт. Вешенки, приготовленные по этому рецепту, получаются очень вкусными. Эти грибы имеются в свободной продаже в продовольственных магазинах, что делает их доступными для всех хозяек. Кроме того, их цена настолько мала, что можно их можно готовить без ущерба для семейного бюджета. Лучше всего грибы употреблять без гарнира, а лишь со свежими овощами. Они могут принести организму большую пользу, поэтому смело включайте их в свой рацион.

    Вешенки в сметане на сковороде

    Вешенки в сметане на сковороде Вешенки в сметане на сковороде Вешенки в сметане на сковороде

    Состав / ингредиенты

    Пошаговое приготовление

    Шаг 1:

    Шаг 1.

    Вешенки нарезаем соломкой. Сильно мелко нарезать не нужно, так как грибы имеют свойство после тепловой обработки уменьшаться в размере. Я брала две «веточки» вешенок на ножке — как раз вышло пол килограмма.

    Шаг 2:

    Шаг 2.

    Лук очищаем и нарезаем тонкими полукольцами. Лука можно брать побольше, так как он дает блюду сочность.

    Шаг 3:

    Шаг 3.

    Наливаем на разогретую сковороду растительное масло, немного его подогреваем и высыпаем лук. Если сначала обжаривать грибы, то лук получится как вареный и не такой вкусный, так как они пустят сок, поэтому в первую очередь необходимо обжаривать именно лук. Жарим на среднем огне в течение 7-10 минут, иногда помешиваем. Ждем, чтобы он притомился и пустил сок.

    Шаг 4:

    Шаг 4.

    Высыпаем грибы и все хорошо перемешиваем. Огонь немного уменьшаем, крышкой я не накрывала. Тушим 20 минут.

    Шаг 5:

    Шаг 5.

    Грибы пустят сок, который потом испарится, сразу после этого (как раз через 20 минут) можно добавлять к блюду соль и черный молотый перец. Я обычно использую душистый перец горошком, который перемалываю на специальном приспособлении. Так он получается более ароматным. Солим, перчим и перемешиваем.

    Шаг 6:

    Шаг 6.

    Добавляем в сковороду сметану хорошего качества. Я купила сметану, на упаковке которой было написано, что она изготовлена из настоящего молока — она не свернулась, в общем, не подвела и не испортила блюдо.

    Шаг 7:

    Шаг 7.

    Все хорошо перемешиваем деревянной лопаточкой или деревянной ложкой. Накрываем сковороду крышкой и тушим еще 5 минут.

    Шаг 8:

    Шаг 8.

    Перед тем, как выключить сковороду, попробуйте блюдо еще раз на вкус, возможно придется немого посолить и поперчить, так как сметана смягчит вкус. Если добавите соль и перец, то протушите вешенки еще 3 минуты и выключайте. При подаче посыпьте блюдо зеленым луком или другой свежей зеленью.

    Вешенки в сметане на сковороде — любителям грибов рекомендуется!

    Код с адресом данной страницы

    Для чего нужен этот код?

    Источник

    Вешенки в сметанном соусе

    Вешенки, тушеные с луком и со сметаной, получаются настолько вкусными, что исчезают со стола мгновенно. По этому рецепту вешенки в соусе можно приготовить всего за 40 минут.

    Читайте также:  Лисичка_гриб_интересные_факты

    Вешенки – гриб нежный, вкусный и достаточно универсальный. Из вешенок можно приготовить пикантный грибной соус, либо самостоятельное первое или второе блюдо – салат, рагу, жаркое, суп.

    Нежные ароматные грибы, тушеные с луком и сметаной, отлично сочетаются с отварным картофелем, овощами, домашней лапшой. Даже самая простая пшеничная или гороховая каша, дополненная гарниром из вешенок в сметанном соусе, покажется вам невероятно вкусной. Вешенками можно баловать себя довольно часто, ведь их легко найти в продаже в любой сезон. Аппетитное блюдо, предлагаемое нами, готовится легко, быстро и понравится абсолютно всем.

    Вешенки в сметанном соусе

    Информация о рецепте

    Способ приготовления : жарка + тушение .

    Ингредиенты:

    • вешенки – 350 г
    • сметана – 150 г
    • лук – 100 г
    • растительное масло – для жарки
    • соль – по вкусу
    • перец черный молотый – по вкусу.

    Рецепт приготовления

    Хозяйке на заметку:

    • Вместо сметаны для приготовления вешенок в соусе можно использовать сливки любой жирности.
    • Для придания блюду более пикантного вкуса, в самом конце приготовления в соус можно добавить 1-2 дольки тертого чеснока, мелкорубленую зелень петрушки, сельдерея или укропа.
    • Соус получится более густым, если добавить в него 1 ст.л. муки или картофельного крахмала (добавлять нужно в конце приготовления).

    Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

    С корнем сельдерея это блюдо получается намного вкуснее. Если сметана немного кисловатая, лучше добавить щепотку сахара. Мне больше нравятся жареные вешенки со сливками, в которые можно добавить для цвета куркуму или паприку. Чтобы соус получился густым, можно бросить немного муки и хорошо перемешать, а после влить жидкость и довести до кипения. В блюдо можно положить куриное филе и присыпать тертым сыром.

    • Миниатюра к статье Необычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовкеНеобычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовке
    • Миниатюра к статье Варенье из яблок в духовкеВаренье из яблок в духовке
    • Повидло из яблок и облепихи
    • Миниатюра к статье Пирожки с мясом и рисом в духовкеПирожки с мясом и рисом в духовке
    • Пирожки с капустой на заварном тесте

    Источник

    Вешенки в сметанном соусе

    Автор: Наталья Гофман
    Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

    Вешенки в сметанном соусе великолепно подходят для различных блюд. Любители грибов обязательно оценят этот вкусный и простой рецепт. К тому же времени на его приготовление затрачивается не более 30 минут.

    Готовые вешенки в сметанном соусе

    Из многочисленных рецептов приготовления вешенок сегодня расскажу, как их тушить в сметанном соусе. Это нежное, вкусное и питательное блюдо. Сочные жареные грибочки, густо покрыты сметанным кремом подойдут в виде гарнира практически к любому блюду на обед или ужин. Их подают с рисом, вермишелью, гречкой или картофелем. Они замечательно сочетаются с пельменями и варениками. А на праздничный стол грибы можно подать с запеченным мясом. Отмечу, что по такому рецепту можно готовить совершено любые виды грибов. Это могут быть шампиньоны, лисички, опята, вешенки или белые грибы. А если у вас нет свежих грибов, то используйте замороженные. Вкусовые качества блюда от этого ни капли не пострадают.

    • Калорийность на 100 г — 67 ккал.
    • Количество порций — 4
    • Время приготовления — 30 минут
    Читайте также:  Заговор_при_грибковых_болезнях

    Ингредиенты:

    • Вешенки — 0,5 кг
    • Репчатый лук — 1 шт.
    • Чеснок — 3 зубчика
    • Сметана — 200 мл
    • Приправа для грибов — 1 ч.л.
    • Соль — 1 ч.л.
    • Черный молотый перец — щепотка
    • Растительное масло — для жарки

    Приготовление вешенок в сметанном соусе

    Вешенки вымыты и нарезаны

    1. Вешенки помойте и обсушите бумажным полотенцем. Хотя некоторые повара рекомендуют их не мыть, т.к. они и так слишком водянистые. Они их просто протирают салфеткой. После грибочки нарежьте соломкой. Шляпки нарезайте более крупными кусочками, т.к. они сильно нежные, а ножки — мелкими кусочками, поскольку они более жестче.

    Репчатый лук с чесноком очищены и нарезаны

    2. Репчатый лук с чесноком очистите, ополосните и нашинкуйте: чеснок — соломкой, лук — полукольцами.

    Вешенки жарятся в сковороде на масле

    3. В сковороду плесните масла и нагрейте. Высыпьте в нее грибочки и установите большой огонь. Вешенки будут выделять много жидкости. Ее соберите в стаканчик или дождитесь, когда она выпарится.

    К жареным вешенкам добавлен лук с чесноком

    4. После отправьте в сковороду лук с чесноком. Убавьте температуру и жарьте грибы, периодически помешивая до образования золотистого цвета, а лук должен стать прозрачным. На этот процесс у вас уйдет не более 10 минут.

    В сковороду влита сметана

    5. Влейте в сковороду сметану. Добавьте специи, соль и перец.

    Грибы тушатся

    6. Перемешайте хорошо продукты и закипятите. Сделайте минимальный огонь, закройте сковороду крышкой и тушите кушанье 10 минут.

    Готовое блюдо

    7. Готовые вешенки в сметане подавайте к столу в теплом виде.

    Совет: сметану можно заменить натуральным густым йогуртом или сливками. Более острее выйдут вешенки в майонезе, а подкислить грибочки можно лимонным соком.

    Смотрите также видео-рецепт, как приготовить ввешенки в сметане под сыром.

    Источник

    Грибы Вешенка в сметане под сыром

    Вкусный рецепт приготовления грибов в духовке. Вешенки под сыром — грибной вариант мяса по-французски! Вешенки имеют характерную волокнистую структуру, поэтому данными грибами можно удачно заменять мясо. Готовится вешенки быстро и просто, а результат впечатляет! Блюда из вешенок с сыром, запечённых в духовке, получаются вкусными и обладают потрясающим ароматом.

    Ингредиенты

    для грибов
    вешенки 1 кг.
    сыр полутвердый 150 г.
    сметана 3 ст.л.
    укроп 20 г.

    Общая информация

    Общее время приготовления
    Активное время приготовления
    Сложность
    Кол-во порций

    Пошаговый рецепт с фото

    Видеорецепт

    Так как мы не будем обжаривать грибы, то перед приготовлением блюда из вешенок, их предстоит подвергнуть температурной обработке.
    Вешенки перебрать, почистить, срезать ножки. Отварить грибы в подсоленной воде. Варим грибы после закипания воды — 10 мин.
    Мелко нашинковать укроп и смешать со сметаной.
    Выложить отваренные грибы в форму для запекания и смазать сметаной.
    Натереть сыр на крупной терке.
    Выпекать в духовке при 200 градусах примерно 10-15 мин. (до зарумянивания сыра).
    Подавать горячими или холодными.
    Приятного аппетита!

    Источник

    Оцените статью