Суп из вешенок с картошкой
Суп, приготовленный из вешенок с картошкой, — простое, ароматное и полезное первое блюдо. Супчик получается необычайно вкусным, легким и сытным. При подаче этот грибной суп можно дополнить домашней сметаной или сливками и зеленью. Очень вкусно и просто, попробуйте!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Картофель, чеснок, морковь и лук очистить, вешенки промыть и обсушить. Картошку нарезать в кастрюлю небольшими кусочками, влить воду, довести ее до кипения, посолить, уменьшить огонь. Варить картофель 25 минут.
Вешенки нарезать, выложить в сковороду с растительным маслом.
Обжаривать грибы, иногда перемешивая, на среднем огне минут 5. Затем добавить к ним нарезанный кусочками репчатый лук и нарезанную соломкой (или небольшими брусочками) морковь, посыпать немного специями и посолить.
Обжаривать далее грибы с овощами на среднем огне еще 5-7 минут, не забывая иногда помешивать.
Когда картофель сварится, добавить в кастрюлю обжаренные грибы с овощами, лавровый лист, всыпать специи и измельченный чеснок.
Варить суп на небольшом огне 5-8 минут. Вот и все, вкуснейший, легкий и ароматный суп, приготовленный из вешенок с картошкой, разлить по тарелкам и подать к столу с домашней сметаной и измельченной зеленью.
Источник
Готовим суп из вешенок: самые вкусные рецепты
Вешенки – полезные, вкусные и доступные грибы. За ними не нужно идти в лес: вешенки легко купить в любом супермаркете, а некоторые успешно выращивают их дома.
Эти грибы богаты белком, легко усваиваются, обеспечивают наваристость и приятный вкус любым, даже самым простым супам. К тому же вешенки доступны круглый год, что позволяет полакомиться вкусным грибным супом зимой или ранней весной.
Легкий зимний суп
Тем, кто любит легкие засыпные супы, наверняка понравится блюдо с добавлением картофеля, вешенок и моркови. Приятный золотистый цвет и оригинальный привкус блюду придаст куркума.
Вешенки промыть, обсушить бумажным полотенцем, нарезать не слишком мелкими кусочками.
Почистить картошку и морковь, нарезать овощи кубиками: морковные должны быть несколько мельче картофельных.
Разогреть в кастрюле сливочное масло, добавить растительное и выложить картофель. Помешивая, обжарить на среднем огне до золотистой корочки.
Добавить морковь, жарить все еще несколько минут, затем всыпать мелко покрошенный лук и грибы.
Убавить огонь, перемешать содержимое кастрюли, накрыть ее крышкой.
Тушить овощи с грибами 5 минут, подсолить, поперчить, влить воду.
Довести суп до кипения, варить еще 5 минут.
Подкорректировать количество соли и перца, добавить орегано и куркуму.
Варить суп еще пару минут и выключить плиту.
Всыпать мелко нарубленную петрушку, накрыть кастрюлю крышкой на 2-3 минуты, затем разлить готовый суп по тарелкам.
Количество специй регулируйте по вкусу, те, кто любят более жидкие супы, могут подлить больше воды.
Крем-суп
Крем-суп со сливками – изысканное и весьма калорийное блюдо, идеальное для зимнего обеда. Подавать его лучше с гренками или самодельными сухариками, слегка обжаренными в масле или просто подсушенными в духовке. Необходимую густоту и питательность супу добавит картофель, сливки лучше брать достаточно жирные, не ниже 20%.
Овощи почистить, выложить в кастрюлю картофель, нарезанный кубиками, морковь и сельдерей, добавить воду и довести до кипения.
Уменьшить огонь, подсолить и варить до мягкости картофеля.
Достать из кастрюли морковь и сельдерей: эти овощи нужны только для ароматизации бульона.
Вешенки срезать с грибницы, промыть, мелко нарезать. Таким же образом измельчить лук.
В толстостенной сковороде разогреть сливочное масло, выложить грибы и лук и, помешивая, обжарить до готовности.
Когда зажарка приобретет золотистый оттенок, выложить ее в кастрюлю с картофелем и взбить все вместе погружным блендером до пюреобразного состояния.
Вылить в кастрюлю сливки, перемешать, поставить суп на плиту и подогреть, не доводя до кипения.
Подсолить и поперчить по вкусу, накрыть кастрюлю крышкой и выключить плиту.
Приготовить сухарики, нарезав хлеб небольшими кусочками и поджарив его в сливочном масле до румяной корочки.
Соль добавить по вкусу, можно обойтись и без нее.
Разлить крем-суп по тарелкам, при желании каждую порцию посыпать мелко нарубленной петрушкой.
Сухарики подать отдельно: их добавляют в тарелку непосредственно перед едой.
Простой суп-пюре из вешенок
Куриные бедра промыть, выложить в кастрюлю, залить водой и варить 30 минут, подсолив по вкусу.
Извлечь курицу из кастрюли, снять мясо с костей и мелко нарезать.
Вешенки промыть, 2/3 грибов крупно порезать и выложить в бульон.
Туда же добавить картофель, нарезанный кубиками, довести до кипения, уменьшить огонь и варить до готовности картофеля.
Оставшиеся грибы и лук мелко порезать и обжарить в разогретом сливочном масле до золотистого цвета.
Из бульона вынуть картофель и сваренные вешенки, добавить кусочки курицы и измельчить все блендером до состояния пюре.
Выложить пюре в кастрюлю с бульоном, отлив небольшую часть жидкости, добавить туда же обжаренные грибы и лук, довести до кипения и варить на медленном огне 10 минут.
В отдельной емкости смешать отлитый бульон, муку и сливки, полученную массу влить в кастрюлю с супом и тщательно перемешать, чтобы не образовались комочки.
Подсолить суп по вкусу, добавить свежемолотый черный перец.
Разлить суп по тарелкам, украсить зеленью и подать с сухариками из белого хлеба.
Суп-пюре отличается от крем супа более густой консистенцией. Он может быть приготовлен со сливками или без них, сделать суп более плотным поможет добавление небольшого количества муки. Попробуйте вариант на наваристом курином бульоне: вкус курицы прекрасно гармонирует с грибами.
Суп из вешенок с плавленым сыром
Плавленый сыр придаст супу приятный сливочный аромат и необходимую насыщенность. Подойдут сырки без добавок, с грибами, зеленью или кусочками бекона.
Заморозить сырки, а затем натереть их на крупной терке, превратив в стружку.
Вешенки срезать с грибницы, промыть, обсушить, нарезать крупной соломкой.
Выложить грибы в кастрюлю с водой, подсолить и варить 10 минут, снимая набегающую пену.
Картофель почистить, нарезать кубиками и выложить в кастрюлю. Дать супу закипеть и варить 10 минут на среднем огне.
Лук тонко нашинковать, морковь почистить и натереть на терке. Обжарить лук с морковью в разогретом топленом масле до золотистого цвета.
Выложить овощи в суп, перемешать и варить еще 10 минут.
Добавить натертый сыр и помешивать, пока он полностью не расплавится, а бульон не приобретет красивый молочный цвет.
Мелко порубить укроп, высыпать в кастрюлю.
Выключить плиту и дать супу настояться под крышкой 5-7 минут.
При желании засыпной суп можно превратить в суп-пюре, просто взбив содержимое кастрюли погружным блендером.
Суп из вешенок с лапшой
Приготовить домашнюю лапшу: просеять муку горкой, сделать углубление, выпустить в него яйцо, добавить соль.
Замесить крутое тесто (консистенция пельменного).
Раскатать его в пласт на столе, присыпанном мукой, разрезать острым ножом на длинные ленты и оставить их для просушки.
В качестве засыпки для грибного супа можно использовать лапшу: блюдо получится сытным и калорийным, при этом готовится оно очень быстро. Детям понравится мелкая паста в виде звездочек, букв, бантиков или мини-ракушек: такой суп выглядит очень красиво и аппетитно. Настоящим гурманам стоит приготовить суп с домашней яичной лапшой.
Вешенки перебрать, промыть, нарезать не слишком мелкой соломкой. Выложить грибы в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на плиту.
Когда вода закипит, снять пену, убавить огонь и варить грибы еще 10 минут, не накрывая крышкой.
Морковь почистить, натереть на крупной терке, лук нашинковать. Выложить овощи в сковороду с разогретым растительным маслом и обжарить до прозрачности лука.
Добавить нарезанный кубиками соленый огурец, перемешать и жарить еще 3 минуты.
В кастрюлю с грибами выложить картофель, нарезанный кубиками, через 10 минут добавить лавровый лист и черный перец горошком.
Когда картошка будет готова, выложить в суп обжаренную морковь с луком и огурцом.
Подсолить суп по вкусу, варить еще 5 минут и добавить домашнюю лапшу.
Через 3 минуты выдавить в кастрюлю зубчики чеснока, хорошо перемешать и оставить под закрытой крышкой на 7 минут.
Разлить суп по тарелкам, каждую порцию посыпать свежемолотым черным перцем.
Грибной суп с перловкой
Еще одна популярная засыпка для грибного супа – перловая крупа. Такой суп лучше варить на мясном бульоне: блюдо получится очень сытным, богатым белком и ценными пищевыми волокнами.
Перловую крупу промыть в нескольких водах и отварить до полуготовности, добавив немного соли. Оставить перловку для набухания.
В отдельную кастрюлю налить 2,5 л воды, выложить говядину, хорошо промытую и очищенную от пленок.
Довести до кипения, уменьшить огонь и варить бульон 50 минут, периодически снимая пену.
Овощи почистить, лук измельчить, картофель и корень сельдерея нарезать кубиками, морковь натереть на крупной терке.
Выложить картофель в бульон картошку и перловую крупу, варить на среднем огне 15 минут до мягкости.
В сковороде разогреть растительное масло, обжарить в нем лук, морковь и сельдерей до золотистого цвета.
Вешенки промыть, нарезать не слишком мелкими кусочками. Выложить грибы и овощи в суп, перемешать, подсолить и варить 15 минут.
За пару минут до готовности добавить в кастрюлю лавровый лист, по необходимости подсолить и посыпать свежемолотым черным перцем.
Разлить суп по тарелкам, отдельно подать сметану и ржаной хлеб. Говядину из бульона можно нарезать и добавить в суп, либо оставить для другого блюда.
Для ускорения процесса бульон можно приготовить в скороварке: он получится прозрачным, а пена осядет на внутренней стороне крышки.
Источник