Как вкусно жарить вешенки на сковороде с добавлением лука
У вешенок плотная, упругая мякоть, сероватая шляпка и пластинчатая нижняя поверхность. В обжаренном виде эти грибы очень вкусны, а готовятся они за несколько минут, причём можно обойтись даже без предварительного отваривания. Некоторые хозяйки опасаются жарить вешенки, потому что по внешнему виду они похожи на поганки. На самом деле эти грибы совсем безопасны, ими нельзя отравиться, даже если съесть в сыром виде.
Советы по приготовлению
Некоторые грибы, например, боровики, перед жаркой надо отваривать. Вешенкам такая подготовка не требуется: достаточно подержать их на раскалённой сковороде 5 минут, периодически помешивая, и второе блюдо готово. Приготовить жареные грибы вешенки можно и по-другому, ведь есть много интересных рецептов. Чаще всего добавляют такие ингредиенты:
Во всех случаях получается диетическое, но вкусное и сытное блюдо калорийностью 50−60 кКал на 100 г продукта. Диетологи рекомендуют вводить в рацион жареные грибы тем, кто хочет без проблем избавиться от лишнего веса. Можно использовать шляпки, ножки или все части грибов.
От того, что пойдёт в блюдо, зависит, сколько времени придётся готовить вешенки. По рецептам, жарить их нужно 10−15 минут. Если используются ножки, время увеличивают на 2−3 минуты, а когда готовятся одни шляпки, продолжительность немного сокращают. По вкусу приготовленные вешенки похожи на опята. Один из простых рецептов — грибы с морковью, луком и чесноком. Набор продуктов:
- крупная луковица — 1 шт.;
- промытые вешенки — 800 г;
- чеснок — 6 зубчиков;
- средняя морковь — 2 шт.;
- растительное масло;
- соль, чёрный молотый перец — по вкусу.
Грибы перебирают, откидывают завявшие, испорченные, повреждённые. Ополаскивают проточной водой. Пучок разделяют, отламывая каждый гриб. Крупную вешенку режут на кусочки, мелкие плодовые тела можно жарить целиком. Разрезать лучше вдоль — так мякоть лучше прожарится.
Морковь очищают и натирают на крупной тёрке, чтобы получилась соломка. Зубки чеснока чистят от шелухи и давят чеснокодавилкой. Лук очищают и мелко шинкуют. Если кому-то нравятся крупные кольца, можно нарезать и потолще. В этом рецепте количество лука можно изменять по своему усмотрению, но его должно быть хоть немного. Масла нужно столько, чтобы можно было пожарить вешенки на сковороде, не допустив пригорания.
Сковороду ставят на огонь, наливают растительное масло, прогревают и выкладывают нашинкованный лук. Когда он обжарится до желтоватого цвета, добавляют грибы. Жарить вешенки нужно 2 минуты, потом пора добавлять морковь. При постоянном помешивании следует держать на слабом огне ещё 3−4 минуты.
Блюдо солят, перчат, добавляют чесночную массу, перемешивают и жарят ещё 2−3 минуты. Грибы нужно периодически пробовать на вкус. Важно не допустить, чтобы они потеряли слишком много влаги, потому что после этого шляпки и ножки становятся жёсткими. Сразу после приготовления блюдо перекладывают в красивую тарелку и ставят на стол. В качества гарнира подойдёт жареный картофель. Сверху вешенки можно посыпать укропом или петрушкой. Получается особенно вкусно, если добавить сметану.
Блюдо из ножек
Бывает так, что шляпки вешенок используются для пирога, супа или другого кушанья. Остаются ножки, которые жалко выбрасывать, но этого и не нужно делать. Такие остатки можно пожарить с овощами. Интересное блюдо из ножек под названием «Грибная поляна» готовят в Поволжье. Получается угощение с нежным и пикантным вкусом. Для приготовления понадобятся такие продукты:
- масло постное — сколько нужно для жарки;
- соль, перец молотый — по вкусу;
- лук-репка — 1 шт.;
- ножки вешенок — 450 г;
- крупная морковь — 1 шт.;
- паприка, мускатный орех, душистый перец — по вкусу.
Сначала ножки кладут на 10−15 минут в воду, промывают и откидывают на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Продукцию режут кольцами или кусочками, не очень мелко. Лук чистят и режут соломкой, морковь моют и трут на тёрке. На разогретую сковороду, куда уже налито масло, выкладывают луковую соломку и пассеруют до светло-золотистого цвета. Добавляют морковь и тушат вместе с луком 5−6 минут, изредка перемешивая. Усердствовать не нужно, иначе соломка превратится в кашу.
Выкладывают в эту же сковороду ножки вешенок и тушат до готовности. Предварительное вымачивание в воде нужно для того, чтобы мякоть вобрала в себя немного жидкости, тогда при жарке грибы не станут жёсткими. Ножки плотнее шляпок, и готовить их нужно дольше. Обычно мякоть достигает нужной консистенции за 15 минут. Когда ножки приобретут мягкость и станут вкусными, их посыпают перцем, мускатным орехом и паприкой, после чего перемешивают и томят ещё 4 минуты.
Если после остывания блюдо измельчить в блендере, получится фарш. Его можно использовать для приготовления биточков или как начинку в вареники, пирожки, блины.
Грибы с курицей
Это блюдо можно приготовить из одних шляпок, но если использовать всю вешенку, вкус получится не хуже. От курицы рекомендуется взять голени, грудку и другие части, в которых много мякоти. Некоторые хозяйки заменяют птицу беконом, и это тоже правильно, только запекать свинину придётся немного дольше. Ингредиенты для жарки:
Источник
Как вкусно приготовить вешенки
Вешенки ‒ съедобные древесные грибы. Растут они на деревьях и ранней осенью покрывают слоем стволы сосен, осин или берез. Многие грибники несправедливо считают, что пользы подобные грибы не приносят, обходя их стороной. Однако этот полезный продукт включает в себя большое количество микроэлементов и витаминов группы В, С, РР. Богаты вешенки также натуральной клетчаткой. Существуют две разновидности древесных грибов: дикорастущие и культивированные.
Благодаря возможности искусственной культивации колоний вешенок на стружке, бумаге или опилках, они становятся коммерчески выгодными для производителя
Несомненный плюс подобных грибов ‒ быстрое и удобное их приготовление в пищу. И рецепт ниже это подтверждает. Как быстро пожарить вешенки на сковороде
- 300 гр. вешенок;
- 1 большая луковица;
- 2 столовые ложки масла;
- черный перец и соль по вкусу.
Приготовление:
- Подготовьте согласно списку указанные продукты. Лучше всего покупать в магазине свежие грибы, обладающие ровной текстурой и цветом. Обжаривать их можно с репчатым луком.
- Подготовьте глубокую сковороду, в которой будете обжаривать вешенки. Вымойте грибы под холодной проточной водой, тщательно отделяя листья и хвою. Промытые грибы выложите в чистое сухое место, чтобы избавиться от лишней жидкости в них. Перед обжариванием грибы можно слегка отварить, однако это необязательно. Вешенки нужно подержать в кипящей воде примерно 5 минут.
- На среднем огне раскалите сковороду, выложите в кипящее масло репчатый лук, нарезанный кольцами. Помешивая, обжаривайте луковые колечки, пока они не станут прозрачными.
- К обжаренному луку добавьте нарезанные вешенки и, перемешав, пожарьте их до готовности на среднем огне. В конце жарки спустя 10-20 минут добавьте в блюдо по вкусу перец и соль.
В готовое блюдо добавьте сметану или свежие сливки, а также морковь и чеснок для дополнительного аромата и текстуры
Сковороду для приготовления нужно использовать глубокую, с толстым дном. Лучше, если посуда для жарки будет сделана из железа или натурального чугуна: тонкие тефлоновые сковородки плохо держат тепло. Кроме того, за счет тонких стенок грибы плохо прожарятся.
Как подают к столу вешенки
Подавайте обжаренные с луком грибы горячими. Они будут замечательным дополнением к привычным свежим овощам и отварному картофелю. При подаче обязательно посыпьте готовое блюдо свежей зеленью.
Вы можете использовать остывшие обжаренные вешенки для начинок в пироги и в салаты
Полезные советы
Для того чтобы не раздражались глаза при нарезке лука, вымойте и нож, и луковицу в холодной воде. Разделочную доску необходимо натереть кусочком лимона ‒ так она не впитает резкий луковый запах.
Вместо свежих вы можете использовать сушеные или замороженные вешенки ‒ их понадобится в 5 раз больше. Замороженные грибы размораживают в микроволновой печи и сливают жидкость. Сушеные вешенки следует тщательно промыть и замочить на 2—3 часа в холодной воде.
В заключение
Вешенки ‒ полезный и питательный продукт. Хороши древесные грибы в качестве самостоятельного продукта или гарнира к мясу и рыбе. В процессе жарки лучше использовать рафинированное масло, которое не оставляет в процессе горения канцерогенного осадка. Если вы собираетесь готовить грибы на сковороде или гриле, применяйте рафинированные сорта подсолнечного, оливкового и виноградного масла. Нерафинированные масла сильно дымят.
Дополнительный рецепт приготовления вешенок в сметане вы узнаете, посмотрев видео:
Источник
Вешенки жареные
Нежные, ароматные, богатые белками и другими полезными веществами вешенки в жареном виде чудо как хороши! Предлагаю вам простой рецепт приготовления жареных вешенок с чесноком и зеленью.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Вешенки 1 Килограмм
- Чеснок 5 Зубчиков
- Пучок свежей петрушки 1 Штука
- Масло растительное 0,3 Стакана
- Соль По вкусу
- Перец душистый молотый По вкусу
Шаг 1
Итак, для начала вешенки отделим друг от друга. Самую жесткую нижнюю часть грибов (там, где они соединяются вместе) нужно отрезать.
Шаг 2
Осторожно промыть грибы под несильной струей проточной воды. Дать стечь, а затем обсушить на полотенце. Приступать к обжариванию вешенок можно только тогда, когда они полностью высохнут!
Шаг 3
Чеснок почистить и измельчить острым ножом.
Шаг 4
Зелень петрушки вымыть, обсушить и мелко нарезать.
Шаг 5
В сковороду налить растительное масло (я предпочитаю подсолнечное нерафинированное — грибы на нем отменно получаются!) и хорошо разогреть.
Шаг 6
Обжаривать вешенки небольшими партиями, каждый гриб с двух сторон — только тогда они получатся по-настоящему вкусными. Жариться вешенки должны быстро, иначе станут резиновые, так что имеет смысл следить за температурой и не отлучаться от плиты.
Шаг 7
Обжаренные грибы выложить в заранее подготовленную посуду. Посолить, поперчить, посыпать измельченными чесноком и зеленью. Сверху — следующий слой грибов и так далее.
Шаг 8
Готовые вешенки можно подавать как горячими, так и холодными (но горячими все-таки вкуснее!). Самый лучший гарнир — отварной картофель. Ну а все остальное — на ваше усмотрение;).
Источник