- Как вкусно и разнообразно готовить вешенки? Рецепты с вешенками
- Рецепты блюд из вешенок
- Суп из вешенок
- Жареные вешенки с картофелем
- Картофель с вешенками в сметане
- Вешенки с курицей и сыром
- Омлет с вешенками и сыром
- Вегетарианский плов с вешенками
- Как вкусно и правильно приготовить грибы вешенки
- Общие принципы
- Грибной суп
- Жареные вешенки
- Приготовление в духовке
- Салат с грибами
- Способ маринования
- Рецепт для мультиварки
Как вкусно и разнообразно готовить вешенки? Рецепты с вешенками
Свежие вешенки часто встречаются на прилавках магазинов. Многие люди выращивают их сами, и круглый год обеспечивают семейство грибами прямо «с грядки». Вешенки доступны даже в зимнее время, и когда хочется подать на стол нечто особенное, они сыграют добрую службу. Эти грибы обладают тонким лесным ароматом, они питательны, в них содержится высокое количество белка. Блюдо из вешенок – отличное решение, чтобы разнообразить вегетарианский стол или приготовить вкусную еду во время поста. А праздничное блюдо на основе вешенок приятно удивит ваших гостей. Некоторые люди сомневаются, стоит ли их покупать, так как не знают, как готовить грибы вешенки. Ничего сложного в этом нет. Все рецепты просты и доступны даже для начинающих хозяек.
Рецепты блюд из вешенок
Рецепты блюд из вешенок подобраны таким образом, чтобы их приготовление занимало минимум времени и исключало дополнительные траты.
Суп из вешенок
- вешенки – 0,500 г;
- картофель – 6-7 штуки;
- морковь – 1 шт;
- луковица среднего размера;
- лавровый лист;
- соль, черный перец по вкусу;
- масло растительное для поджарки;
- вода – 1 литр;
- сметана для подачи.
Способ приготовления:
- Грибы моем, режем на кусочки или ломтики, как вам удобно.
- Картофель очищаем и режем брусочками.
- Лук измельчаем.
- Морковь натираем на мелкой терке.
- Ставим на плиту воду и дожидаемся, когда она закипит. Опускаем в нее картофель, варим в течение 10 минут.
- В это же время на сковороде обжариваем в масле лук с морковью в течение 10 минут.
- Закладываем грибы и тушим 15 минут, жидкость должна испариться.
- В кастрюлю с полуготовой картошкой засыпаем содержимое сковородки, добавляем соль, перец по вкусу, лавровый лист.
- Через 5-7 минут добавляем свежую зелень, выключаем огонь, даем супу настояться 10 минут.
- Подаем на стол со сметаной или майонезом.
Такой суп можно приготовить за полчаса. Отличный вариант, когда после работы не хочется тратить время и силы на сложный ужин
Как вариант, обратите внимание на то, что суп можно дополнительно приправить рисом, пшеном или макаронными изделиями. В таком случае крупу запускайте вместе с картофелем, а макаронные изделия в конце приготовления.
Если хозяйку интересует, как жарить эти грибы, то ей обязательно понравится рецепт жареных вешенок с картошкой.
Жареные вешенки с картофелем
Ингредиенты:
- свежие грибы – 300 г;
- картофель – 6-7 штук;
- подсолнечное масло – 4-5 столовых ложек;
- лук репчатый – 1 шт;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- соль, перец по вкусу;
- свежая зелень.
Способ приготовления:
Опытные хозяйки знают – чтобы картошка в грибах получилась поджаристой, с румяной аппетитной корочкой, грибы следует обжаривать отдельно.
Поэтому берем две сковороды, в каждую наливаем масло. В одной сковороде обжариваем лук до золотистой корочки, а затем выкладываем в нее помытые и нарезанные грибы.
В это же время в другой сковороде жарим картошку.
Секрет хрустящей картошки в том, что кладут ее только на сильно разогретую сковороду и не мешают, не накрывают крышкой примерно 10 -15 минут
Если картофель начнет подгорать, убавьте огонь.
Посолите картошку. Переверните аккуратно лопаточкой, закройте крышкой и не трогайте ее еще 10 минут. Если она за это время как следует не закалилась, прибавьте на несколько минут огонь.
За это время грибы уже тоже готовы, вода из них полностью испарилась. Если этого не произошло, откройте крышку и подождите еще немного.
Грибы всыпаем в картофель, а не наоборот. Посыпаем сверху мелконарезанным чесночком, укропом, черным перцем. Накрываем крышкой и ждем несколько минут. Ароматное, грибное блюдо осталось только подать нас стол.
Картофель с вешенками в сметане
На это же количество ингредиентов понадобится 200 граммов сметаны и морковка.
В разогретую сковороду или кастрюлю с толстым дном накладываем тертую морковь с луком, обжариваем, добавляем грибы, тушим в течение 10 минут.
Картофель, порезанный на кусочки, добавляем в конце. Если в емкости мало жидкости, налейте чуть-чуть и закройте крышкой.
Через 10-15 минут вливаем сметану, солим, перчим, посыпаем укропом. Тушим на медленном огне в течение 15 минут. В конце можно сдобрить блюдо кусочком сливочного масла.
Вешенки с курицей и сыром
Вешенки подойдут в качестве праздничного блюда. Для этого запечем их с курицей и сыром в духовке.
Ингредиенты:
- вешенки – 0, 4 г;
- куриное филе с одной грудки;
- сыр твердый – 100 г;
- сметана или майонез – 2 -3 столовых ложки;
- растительное масло для смазывания формы;
- помидоры – 2-3 штуки;
- лук, чеснок, зелень по желанию;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Куриное филе режем на тонкие полоски и маринуем в смеси перцев и чайной ложке уксуса 30 минут.
- Грибы в это время режем дольками, обжариваем вместе с луком в масле до полного испарения жидкости.
- Противень выстилаем фольгой или воспользуйтесь формой с толстым дном. Смазываем поверхность, выкладываем слоями куриное филе, а затем грибы.
- Последний слой – кольца помидоров.
- Отправляем в разогретую духовку на 20-25 минут.
- Пока курица запекается, натираем сыр, смешиваем его с рубленым чесноком и ложкой майонеза или сметаны.
- Вынимаем форму с курицей, аккуратно выкладываем верхний слой сырной массы.
- Отправляем в духовку до той поры, пока блюдо не покроется румяной корочкой.
Подавать лучше в горячем виде. Украсить зеленью. По вкусу напоминает жульен, но делается гораздо быстрее
Такое же блюдо можно приготовить в мультиварке. В этом случае, начните готовить в режиме «Тушение», а через 15 минут откройте крышку, посыпьте блюдо сыром и установите таймер на 10 минут в режиме «Жарка».
Омлет с вешенками и сыром
Отличное блюдо на завтрак. Готовится быстро, съедается моментально.
Ингредиенты:
- вешенки – 300 граммов;
- яйца – 4 штуки;
- молоко – 1 стакан;
- сыр – 50 граммов;
- сливочное масло.
Способ приготовления:
- Вешенки обжариваем в глубокой сковороде 10-15 минут. Жидкость за это время должна испариться.
- В это время взбиваем молоко с яйцами.
- Заливаем грибы, солим чуть-чуть.
- Доводим до готовности на медленном огне.
- Посыпаем сыром и зеленью.
- Ждем 10 минут, чтобы сыр расплавился.
- Подаем на стол.
Можно обжарить вешенки с ветчиной, копченой колбасой или использовать отварное мясо, которое осталось от обеда.
Если не хотите мясные добавки на завтрак, потушите вешенки вместе со свежими помидорами. Каждый раз будет получаться новое, вкусное блюдо.
Вегетарианский плов с вешенками
Понравится вегетарианцам и людям, соблюдающим пост.
- Грибы обжариваем с луком и морковью в растительном масле в глубокой сковороде. Количество грибов возьмите по своему усмотрению. Чем больше вешенок, тем насыщеннее блюдо.
- Заливаем грибы с овощами 2 стаканами кипятка и всыпаем промытый рис – 200 граммов.
- Оставляем томиться на 25-30 минут. Готовое блюдо посыпаем зеленью.
- Соль, перец, чеснок используйте по вкусу.
Из вешенок получается изумительная начинка для пирогов, можно готовить грибные щи или борщ, как вариант, подайте вешенки в качестве самостоятельного блюда. Этим чудесным грибам всегда найдется применение.
Интересен рецепт приготовления вкусного супчика с вешенками? Тогда смотрите видео ниже:
*Meta Platforms Inc (владелец Facebook и Instagram) — организация признана экстремистской, её деятельность запрещена на территории России по решению Тверского суда Москвы от 21.03.2022.
Источник
Как вкусно и правильно приготовить грибы вешенки
В магазинах можно найти разные грибы. Очень часто попадаются вешенки — замена лесным экземплярам. Они доступны для покупки в любое время года. Главная особенность их приготовления заключается в определенной обработке.
Если хочется побаловать родных ароматным первым блюдом, то стоит узнать, как приготовить грибы вешенки.
Общие принципы
Чтобы правильно приготовить блюда из этого сорта грибов, нужно ознакомиться с общими правилами обработки:
- сначала продукт промывают и нарезают необходимым образом;
- потом идет температурная обработка, свежий продукт варят в соленой воде;
- перед запеканием или жаркой варить грибы не нужно, иначе они потеряют свой вкус.
Делать из этих грибов можно разные блюда. Готовиться в любом случае они будут очень быстро, как и практически все другие грибы. Ароматные грибы вешенки подразумевают много разных способов приготовления: их можно тушить, варить, жарить, запекать, солить.
Грибной суп
Из этого продукта получается вкусное первое блюдо. Если возникает вопрос, как вкусно приготовить грибы вешенки, то именно суп первым приходит на ум. Для его приготовления берут следующие продукты:
Способ приготовления:
- Картошку с морковкой очищают, нарезают кубиками и отваривают до полуготовности — достаточно 20 минут.
- Луковицу очищают. Грибы тщательно промывают и отправляют в кастрюлю на 10 минут. Лук можно предварительно обжарить на масле или же добавить в сыром виде.
- Варят суп после добавления вешенок еще 15 минут. Потом добавляют лавровый лист, перчат, солят и оставляют настаиваться на час.
Вот так просто узнать, как готовить свежие вешенки, сделав из них ароматный суп, который подают вместе со сметаной и свежей зеленью.
Жареные вешенки
Молодые грибочки часто берут для жарки, ведь они лучше всего подходят для этой цели. В качестве приправ берут только перец с солью, чтобы не испортить характерный вкус блюда. Самый простой способ — это тщательно промыть основной продукт, удалить остатки жидкости и пожарить на небольшом количестве сливочного масла. Можно добавить по вкусу порезанный полукольцами репчатый лук.
А можно приготовить полноценный семейный ужин, пожарив вешенки с картошкой. Это классическое сочетание, которое украсит собой любую трапезу. Из продуктов требуется взять:
- полкило картошки;
- 300 г грибов;
- по 50 мл постного и сливочного масла;
- перец, соль.
Чтобы приготовить:
- Картошку очищают, нарезают колечками.
- Промывают тщательно грибы, сливают лишнюю жидкость и нарезают пластинками. Мелкие экземпляры оставляют целыми.
- Добавляют на сковородку смесь масел, выкладывают подготовленные ингредиенты и жарят полчаса на умеренном огне. Время от времени требуется помешивать во избежание пригорания.
Приготовление в духовке
Не существует универсального рецепта, как правильно приготовить грибы вешенки. Но можно их запечь в духовке — получится очень вкусно и необычно. Для приготовления используют:
- 800 г вешенок;
- 600 г картошки;
- три луковицы;
- томатную пасту, лавровый лист, масло растительное, петрушку, укроп, соль.
Этапы приготовления:
Подают в горячем виде, обильно посыпав измельченной зеленью.
Салат с грибами
Разнообразные рецепты приготовления грибов вешенок поражают воображение. Ведь нечасто можно встретить на столе салаты из этого продукта. Чаще используют шампиньоны, а очень зря, ведь грибной салат с вешенками получится ничем не хуже, и для его приготовления не понадобится много продуктов:
- полкило грибов;
- 1 куриная грудка;
- 4 яйца;
- 2 огурца;
- 1 луковица;
- майонез, приправы.
Чтобы приготовить этот салат:
- Грибы промывают и удаляют с них мицелий, шинкуют достаточно мелко. Отваривают куриную грудку, режут небольшими кубиками. В бульоне можно отварить грибы.
- Промывают огурцы, очищают и натирают на терке. Отварные яйца измельчают удобным способом.
- Все подготовленные компоненты смешивают вместе и заправляют майонезом непосредственно перед подачей.
Способ маринования
Вешенки под маринадом могут стать хорошей праздничной закуской. Для этого берут только произвольное количество самих грибов, столовый уксус, воду, сахар и соль. Приправы — это уже по вкусу. Обычно обходятся укропом, лавровым листом и гвоздикой.
Маринование — это достаточно трудный процесс, где нужно уделить внимание всему. К примеру, если плохо очистить посуду для маринования, то грибочки не будут «стоять». Грибы отваривают в соленой воде с добавлением специй и сахара. После закипания вливают уксус, сбавляют огонь и варят еще полчаса.
Потом кастрюльку снимают с плиты, оставляют остывать под закрытой крышкой. Убирают в холодильник и выжидают сутки. После этого можно употреблять закуску. По этому рецепту не менее вкусными получаются и любые другие грибы.
Рецепт для мультиварки
Мультиварка — это уникальный прибор, который облегчает жизнь многим хозяйкам. Не нужно стоять над плитой и засекать время. Закинул в чашу все необходимые ингредиенты — и прибор приготовит все сам. Грибы в мультиварке можно готовить из следующих компонентов:
- полкило вешенок;
- 1 стакан сливок;
- 1 морковка;
- 1 луковица;
- несколько зубчиков чеснока;
- приправа.
Источник