Гриб_вешенка_можно_сушить

Как сушить вешенки в домашних условиях – советы и рекомендации

как сушить вешенки в домашних условиях

Вешенки – грибы с отличным вкусом, одинаково хорошо отыгрывающие в разных блюдах. Поэтому вопрос о том, как сушить вешенки в домашних условиях с приходом грибного сезона становится актуальным. Благодаря процессу дегидратации они сохраняют все полезные вещества и не меняют исходных вкусовых качеств.

Подготовка вешенок к сушке

сбор урожая вешенок

В идеале грибы отправляют на сушку сразу непосредственно после сбора, но это значительно сокращает срок хранения продукта.

Предварительная подготовка включает в себя осмотр собранного урожая и удаление потенциальных источников инфицирования. В дальнейшем это может стать причиной гниения сушеного гриба.

нарезать крупные экземпляры грибов

Даже свежесобранные грибы не всегда находятся в идеальном состоянии, не говоря уже о давно собранном урожае. Шляпки очищаются от загрязнений. Но так как мочить вешенки, как и любые другие грибы перед сушкой, крайне не рекомендуется, то поверхности достаточно просто протереть мягкой плотной тканью, губкой либо щеткой. Если будет обнаружен поврежденный участок, то он аккуратно срезается ножом.

У крупных вешенок ножку и шляпку желательно разделить. Мелкие грибки сушатся целиком.

Варианты сушки

сушеные вешенки

Засушить вешенки на зиму можно тремя основными способами. Это можно сделать в духовке, под открытым небом и при помощи электросушилки.

Вешенки просушены правильно, когда они остаются немного гибкими, но при попытке сложить легко ломаются.

Как сушить вешенки в домашних условиях в духовке

как сушить вешенки в домашних условиях в духовке

Способ удобный и, главное, доступный, так как духовой шкаф найдется на любой кухне.

Необходимо приготовить:

  • грибы;
  • большой противень;
  • бумага для выпечки;
  • деревянные палочки;
  • растительное масло, примерно, две – три ложки.

Использовать духовку для сушки вешенок разрешается только при условии возможности точного контроля теплового режима.

Приготовление:

  1. Застелить противень пергаментом. Если последнего нет, то слегка смазать поверхность поддона растительным маслом.
  2. Проколоть подготовленные плодовые тела на шпажки из дерева. Расстояние между ними – до 5 мм.
  3. Разместить подготовленные для сушки вешенки на противне.
  4. В течение первых полутора часов сушка ведется при температуре в +50°С.
  5. После этого показатель повышается до +70°С. Поддерживается два часа.
  6. Затем нагрев снижается до +55°С и удерживается еще два часа.

В процессе сушки необходимо примерно один раз в час открывать духовку, чтобы переворачивать палочки с грибами и проверять их на готовность. Готовые вешенки из духовки убираются, а остальные досушиваются.

Читайте также:  Школа_грибское_благовещенский_район

сушеные в духовке грибы

Вешенки в домашних условиях сушить в духовом шкафу можно и без использования шпажек. В этом случае плодовые тела раскладываются на застеленный пергаментом противень шляпками вверх. Сушка ведется при неполностью закрытой дверце духового шкафа. Температурный режим тот же самый.

Сушим вешенки на свежем воздухе

высушенные на воздухе вешенки

В домашних условиях сушить вешенки можно на открытом воздухе. В этом случае дегидратация грибов происходит естественным способом. Но есть у нее один существенный минус – делать это можно только с жаркую и сухую погоду.

Необходимо приготовить:

  • большой поддон либо противень;
  • большая игла;
  • прочная нить (альтернатива – рыболовная леска).

Чтобы вешенки качественно просохли, нужно правильно определиться с местом. Оно должно быть проветриваемым, но защищенным от открытых лучей солнца.

Приготовление:

  1. Подготовить вешенки – очистить их загрязнений и вырезать поврежденные места.
  2. Противень/поддон застелить бумагой и разложить заготовку в один слой. Выдержать в тенечке на сквозняке в течение трех часов.
  3. Спустя три часа грибы слегка подвялятся. После этого их нужно нанизать либо на веревочку, либо на леску.
  4. Разместить грибные «бусы» дома в теплом сухом месте. Лучше всего на кухне, над плитой, включив небольшой нагрев.

В таком виде вешенки должны провисеть не меньше суток. Если времени не хватило, то сушку необходимо продолжить.

Процесс сушки вешенок в электрической сушилке

как сушить вешенки в домашних условиях в электросушилке

Если говорит о том, как готовить сушеные вешенки в электросушилке, то это, пожалуй, самый простой способ.

Процесс включает следующие этапы:

  1. Подготовленные плодовые тела вешенок размещаются в поддонах электрического прибора в один слой. Визуально они напоминают собой сито и свободно пропускают горячий воздух. Нагревательный элемент размещается в основании, поэтому грибы – вне зависимости от уровня расположения – будут прогреваться и сохнуть равномерно.
  2. В начале процесса необходимо выставить температуру в +50°С и выдержать вешенки два часа.
  3. Затем увеличить уровень нагрева до +75°С и оставить до полного высыхания.

В среднем в электросушилке вешенки проведут около 12 часов.

Хранение сушеных вешенок

хранение сушеных вешенок

Можно ли сушить вешенки, разобрались. Но не менее важным моментом является организация хранения продукта и создание оптимальных условий.

Основные требования:

  • Для хранения необходимо выбирать сухие помещения. Даже если влажность будет повышаться периодически, то заготовка отсыреет, а грибы станут непригодными для употребления в пищу.
  • Температура хранения – от +18°С и выше.
  • Грибы после сушки особенно активно поглощают любые посторонние запахи. По этой причине заготовку держать отдельно от других продуктов с сильными ароматами. Особенно это касается всех видов специй.
  • Для хранения идеально подходят пакеты из плотной бумаги, пластиковые контейнеры либо стеклянные банки. Последние периодически нужно открывать и перемешивать грибы. Это обеспечит их проветривание.
Читайте также:  Тайна_зимнего_леса_загадка_пиратского_острова

правила хранения сухих грибов

Если соблюдать рекомендации, то сушеные вешенки отлично сохранятся в течение двух – трех лет.

сушеные вешенки

Сушеные вешенки – заготовка, пользующаяся довольно большой популярностью. Ведь в таком виде урожай отлично сохранится в течение всей зимы. И подготовка, и сама сушка не занимают много времени, особенно если для этого используются приборы-помощники – духовка или электросушилка.

При создании благоприятных условий сушеные вешенки могут сохраняться без потери качества до трех лет. При этом они могут использоваться в разных блюдах.

Источник

Сушеные вешенки и рецепты блюд из них

Сушеные вешенки и рецепты блюд из них

Грибы издавна считаются одним из любимых лакомств большинства российских семей. И чтобы растянуть удовольствие от поедания грибов на целую зиму, многие хозяйки делают из них различные заготовки: солят, маринуют, замораживают и сушат. Последний вариант позволяет максимально долго сохранить плодовые тела.

Несмотря на то, что вешенки, сушёные на зиму в домашних условиях, не являются популярной и востребованной заготовкой, всё же данный вариант вполне уместен, так как обладает определённой пользой. Во-первых, большим плюсом является долгий срок хранения, а во-вторых, в любой момент из сушёных грибов можно приготовить массу вкусных кушаний.

Вешенки, сушеные на зиму в домашних условиях: простой рецепт

Сушеные вешенки и рецепты блюд из них

Прежде чем узнать, какие блюда готовят из сушёных вешенок, предлагаем ознакомиться, в чём, собственно говоря, заключается сам процесс сушки. Ниже приведён самый простой и распространённый рецепт, позволяющий успешно заготовить грибочки на всю зиму.

Нам понадобятся такие продукты и инвентарь:

  • вешенка;
  • нож;
  • сухая плотная ткань;
  • разделочная доска;
  • газета;
  • длинная толстая нить или проволока.

Надо сказать, что рецепт сушёных вешенок не подразумевает использования воды и предварительного отваривания – всё проводится «насухую».

Аккуратно соскабливаем ножом с вешенок налипшую грязь и отделяем ножки от шапочек.

Каждый грибочек протираем кусочком ткани и равномерно выкладываем на газету. Плодовые тела нужно оставить на 2-3 ч в солнечном, хорошо продуваемом месте.

Затем берём толстую нить или проволоку и нанизываем грибочки. Если вы используете нить, то для удобства вденьте её в ушко иглы.

Нанизанные грибочки подвешиваем в тёплом сухом месте, например над газовой плитой в кухне. В среднем, чтобы просушиться, вешенкам достаточно 10-12 ч. Однако смотрите по состоянию грибочков: если они хорошо гнутся и ломаются, то процесс можно считать завершённым.

Плодовые тела после сушки рекомендуется держать в закрытых ёмкостях – стеклянных банках или бумажных пакетах. В таком виде хранить грибочки можно не больше 1 года.

Важно: перед тем как использовать сушёные вешенки в приготовлении блюд, необходимо опустить их в ёмкость с горячей водой или молоком примерно на 1,5 ч.

Как готовить суп из сушёных вешенок

Как готовить сушёные вешенки, вы уже знаете. Теперь можно обсудить, в каких блюдах можно использовать данную заготовку. Надо сказать, что разнообразие рецептов в этом случае огромное: первые блюда, закуски, паштеты, соусы и т. д.

Читайте также:  Малинин_баранкин_будь_человеком

Предлагаем вам приготовить суп из сушёных грибов вешенок. Данный рецепт считается одним из самых распространённых, к тому же делать его совершенно несложно.

  • Вода – 2 л;
  • Вешенка сушёная – 60 г;
  • Картофель – 500 г;
  • Морковь, лук – по 1 шт.;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Соль, перец;
  • Сметана и свежая зелень – для подачи.

Сушеные вешенки и рецепты блюд из них

Заранее необходимо замочить сушёные вешенки в кипятке. Для объёма грибов, указанных в рецепте, будет достаточно 1 ст. жидкости.

Через 1,5 ч ставим кастрюлю с водой на плиту и ждём, пока закипит. После чего бросаем наши грибочки в кастрюлю вместе с жидкостью, в которой они замачивались, и провариваем в течение 25 мин.

Сушеные вешенки и рецепты блюд из них

Тем временем очищаем и нарезаем овощи: картофель – ломтиками, а лук, морковь и чеснок – маленькими кубиками.

Сушеные вешенки и рецепты блюд из них

Забрасываем картошку с морковкой к грибам и варим практически до готовности.

За 10 мин до окончания процесса отправляем в суп лук и чеснок, солим, перчим.

В самом конце добавляем листья лаврушки, отключаем огонь и даём блюду несколько минут настояться.

Сушеные вешенки и рецепты блюд из них

Подаём грибной суп к столу со сметаной и мелко нарубленной свежей зеленью.

Картофель, тушеный с сушёными вешенками

Сушеные вешенки и рецепты блюд из них

Предлагаем вам ознакомиться с рецептом, который поможет хорошо, а главное «вкусно» провести ваш семейный вечер. Особенно это актуально в холодное зимнее время, когда бежать в магазин совершенно нет желания, но под рукой оказалась связка сушёных грибов вешенок.

  • Картофель – 1 кг;
  • Вешенка сушёная – 40 г;
  • Лук – 1 головка;
  • Чеснок – 2 дольки;
  • Томатная паста и сметана – по 3 ст. л.;
  • Мясной бульон – 200 мл;
  • Специи;
  • Масло растительное;
  • Зелень свежая.

Замачиваем сушёные грибочки в воде или молоке на 2-3 ч, затем достаём и нарезаем кусочками.

Затем отдельно отвариваем плодовые тела в подсоленной воде 30 мин.

Тем временем очищаем и нарезаем овощи: лук – мелкими кубиками, картофель — слайсами.

Разогреваем масло в глубокой сковороде, выкладываем лук и «золотим» его.

Шумовкой из кастрюли в сковороду перекладываем грибы и продолжаем жарить с луком около 10 мин.

Отдельно с бульоном смешиваем томат, сметану, давленый чеснок и специи. Перемешиваем и отправляем к грибам тушиться.

В отдельной сковороде жарим картофель до приобретения золотистой корочки (7-10 мин), а затем перекладываем к грибам.

Продолжаем тушить всё вместе под закрытой крышкой на небольшом огне ещё 15 мин, в конце посыпаем зеленью.

Источник

Оцените статью