Гриб_веселка_при_аллергии

Гриб веселка — лечебные свойства и противопоказания, применение

как растут грибы веселка

Сегодня мы поговорим о грибе веселка, его лечебных свойствах и противопоказаниях, применении в рецептах народной медицины и кулинарии, расскажем на alter-zdrav.ru, как приготовить спиртовую настойку, как ее принимать и в каких случаях.

Веселка обыкновенная — описание, где и как растет, фото

Веселка обыкновенная, сморчок вонючий — это названия одного шляпочного гриба. В переводе с латыни звучит, как Фаллюс нескромный. Внешний вид оправдывает все названия. В спелом состоянии напоминает мужской половой орган и источает очень неприятный гнилостный запах.

Место произрастания — лиственные леса с влажной и богатой гумусом почвой. Ореол распространения Европейская часть материка, Сибирь, Дальний Восток.

Высота достигает 30 см., завершается шляпкой в форме колокольчика, на которой созревают споры. Гриб имеет отличительную особенность. В молодом состоянии может расти продолжительное время, примерно неделю, а в очень короткий период вырастает грибная ножка и шляпка. Они могут вытянуться до размеров взрослой особи буквально за четверть часа.

Форма молодого гриба напоминает яйцо или шар в диаметре 3-5 см. На ощупь мягкая, белого или кремового окраса. В такой стадии гриб относят к съедобным. В стадии взрослого — к условно-съедобным. Во время образования спор лучше не употреблять из-за сильно неприятного запаха.

Состав, калорийность гриба веселки

Гриб веселка - лечебные свойства и противопоказания, применение

Веселка, как и все грибы, относятся к низкокалорийным продуктам. В сыром виде ее калорийность составляет 15-23 ккал, в сухом 150 ккал. В этом грибе содержатся следующие вещества:

  • углеводы;
  • жиры;
  • полисахариды;
  • ряд кислот;
  • минеральные вещества;
  • фитонциды;
  • витамины;
  • формальдегиды;
  • сероводород;
  • метилмеркаптан.

Есть еще ряд веществ, свойства некоторых полностью не исследованы и представляют интерес для науки.

Читайте также:  Обработка_малины_от_малинной_мухи_весной

Лечебные свойства гриба веселки

По своему химическому составу сморчок вонючий представляет собой своеобразную мини аптеку. Так благодаря ученым было подтверждено благоприятное влияние веселки при лечении следующих заболеваний:

  1. аллергические, грибковые и посттравматические заболевания кожи;
  2. воспалительные и инфекционные заболевания;
  3. болезни опорно-двигательного аппарата.

Народная медицина и натуропаты еще больше расширяют спектр действия веселки. Они применяют грибы и препараты на их основе в лечении и профилактики раковых заболеваниях.

Действие входящих в состав полисахаридов заключается в проникновении в раковую клетку и уничтожение ее. А в начальной стадии происходит заглушение роста клетки.

Благодаря способности выводить холестерин из организма сморчок используют в поддержании сердечно — сосудистой системы, реабилитации больных после перенесенного инсульта.

Веселка используется при снижении потенции у мужчин, справляется женским бесплодием. Помогает в общем оздоровлении организма, повышает работоспособность, снижает усталость.

гриб веселка в стадии яйца - применение

Применение гриба веселки, лечение

Для лечения грибом веселка используют молодые особи, находящиеся в стадии яйца или выросшие, но не начавшие издавать вонь. Грибы с сильным неприятным запахом не используются из-за их ядовитых качеств.

Грибы могут применять в сыром виде или сушеные. В народной медицине из сморчка готовят спиртовые настойки или изготавливают порошок. Применяют порошок в лечении рака кожи, рожистом воспалении, пролежнях, трофических язвах.

Гриб веселка кроме лечебного свойства употребляется в пищу. Его едят в сыром и переработанном виде. Чаще всего грибы жарят с гарниром или в подливке. В принципе поступают, так же как и с обычными съедобными грибами. По вкусу, приготовленная веселка напоминает куриное мясо. Для кулинарных рецептов берут молодые особи в первой стадии, напоминающие яйцо.

При повреждении или надобности плодовое тело сушат. Разрезают, нанизывают на нить и вывешивают под навес в проветриваемое помещение. До сухой стадии можно довести в духовом шкафу. Затем складывают в темную тару и используют по назначению. Сухие грибы могут храниться в течение 2-х лет без потери своих качеств.

Из сухих сморчков получается замечательная грибная икра. Порошок добавляют в качестве приправы в первые блюда для усиления грибного вкуса. Грибным порошком лечат сухой кашель. Чайная ложка продукта настаивается в горячем молоке и выпивается утром и вечером.

Читайте также:  Санитары_леса_4_буквы

Веселка и производные продукты сочетаются с другими продуктами питания наравне со съедобными грибами. В пищу употребляется как профилактическое средство, так и вкусный, питательный продукт.

Полезно вводить в меню блюда с добавлением гриба веселки при заболевании диабетом и щитовидной железы. Для снятия симптомов усталости, напряжения и повышения иммунитета — это эффективное средство. При гипертонии, заболеваниях желудочно-кишечного тракта лекари рекомендуют регулярно добавлять препараты гриба в питание.

Медики отмечали, что по статистике, в местах распространения гриба веселки количество страдающих перечисленными болезнями находится на низком уровне или практически отсутствуют.

Для изготовления препаратов, используемых народной медициной употребляют свежие и сухие грибы. На основе молодых плодовых тел изготавливают отвары, настойки. Для некоторых заболеваний применяется эмульсия на основе оливкового или льняного масла.

Противопоказания, вред гриба веселки

Употребляя веселку и препараты на ее основе, обязательно стоит помнить, что имеются противопоказания. Начинать пить, следует с минимальной дозировки, постепенно увеличивая. При этом наблюдается реакция организма на данный гриб.

Детям до 5 лет не следует употреблять веселку. Впрочем, диетологи рекомендуют детям в столь юном возрасте вообще воздержаться от грибов.

Еще одна категория людей, которым противопоказана веселка — это беременные и кормящие грудью женщины, а также, при аллергические реакции на грибы.

По своей природе сморчок вонючий — сильный афродизиак. Во время применения стоит учитывать данное обстоятельство и соблюдать правильную дозировку.

В некоторых случаях возможно проявление побочных эффектов: тошноты, вздутия. При длительном и неконтролируемом приеме возможно расстройство и отсутствие аппетита. В такой ситуации делают перерыв в приеме на 10-15 дней. В период прерывания употребления пьют отвары лекарственных трав, соответствующих заболеванию.

как приготовить настойку из гриба веселка

Как приготовить настойку веселки в домашних условиях

В разных источниках описываются несколько рецептов настойки из гриба веселка. Стоит рассмотреть основной или еще можно назвать классический. Для него берутся следующие ингредиенты:

Читайте также:  Производство_плодово_ягодных_культур

Все помещается в тару и настаивается не менее 14 дней в темном месте. Жидкость регулярно встряхивают в таре. Употребляют, не фильтруя, вместе с осадком.

Для настойки, специально приготовленной для лечения раковых больных, рекомендуется брать сырые грибы в количестве 100г. и настаивать именно на самогоне 50%. Грибы нарезаются нержавеющим ножом во избежание окисления продукта. Опять настаивается. Но в данном случае, чем дольше стоит настойка, тем более продуктивно ее использование.

На следующей картинке дан способ применения спиртовой настойки гриба веселки промышленного изготовления:

как принимать настойку гриба веселка

Как принимать настойку гриба веселки и от чего

Спустя две недели настойка готова к употреблению. В ней используют все и нерастворившийся осадок тоже. Приступая к лечению, начинают с минимальной дозы по 1 чайной ложке. Если нет побочной реакции, переходят на нормальную дозировку.

В случае применения против рака употребляют за 20 мин. до еды по 1 стол. ложке 3 раза в день. Обязательно запивают сырым куриным яйцом или заедают чайной ложкой меда. Для усиления эффекта знахари рекомендуют сочетать с отваром гриба березовой чаги. Курс лечения продолжается длительное время. При этом делаются перерывы на 10 дней через каждый месяц приема.

Для регулирования давления больным дают 1 ч.л. препарата дважды в день до приема пищи. Курс 1 месяц, потом перерыв.

При заболевании щитовидной железы и диабете -1 ч.л. единожды в день на протяжении трех месяцев.

В случае решения проблем с кожными покровами, такими как варикоз, обморожение, ожоги, рак кожи одновременно пьют по 1 ч. л. дважды в день и делают примочки настойкой веселки.

Даже для профилактики и лечения гриппа, насморка используют препарат. Им смазывают ноздри, область гайморовых пазух с наружной стороны.

В терапии гинекологических заболеваний применяют разведенную 1:2 настойку для спринцевания и пропитывания тампонов.

Таким же рецептом пользуются при лечении геморроя для клизм и компрессов.

Пациентам с сольными суставами советуют растирку настойкой на ночь и сухое тепло, наложенное сверху.

Источник

Оцените статью