Гриб_веселка_научные_исследования

1.Введение

В этом году мы начали изучать биологию. Узнали, что в природе есть четыре царства: растения, животные , бактерии и грибы. Мне очень интересен мир живых организмов. Мы живём в степной части равнинного крымского Присивашья. У нас удивительная природа. Очень много разных растений. Также разнообразен мир животных. В осенний и весенний период жители нашего региона собирают грибы: шампиньоны, однобочку степную и вешенки. Классный руководитель рассказала нам о съедобных и несъедобных грибах. Рассказала об удивительных представителях царства Грибы, которые она обнаружила возле своего дома. Показала фотографии. Я решил изучить особенности грибов. Выяснил, что эти грибы очень редко встречаются в Крыму. Называется это чудо весёлка обыкновенная.

Этот гриб не произрастает в нашем регионе, значит, он появился здесь случайно. Каким же образом он появился? Выяснилось, что на месте его произрастания были свалены лесные дрова.

Я выдвинул гипотезу: если весёлка обитает в лесах, размножается спорами, значит с дровами эти споры могли «приехать» к нам; условия среды обитания нашего региона подошли для весёлки обыкновенной и гриб начал осваивать новые условия наземно-воздушной среды обитания.

Тема моей работы: «Яйцо ведьм»

Цель: изучить особенности жизнедеятельности весёлки обыкновенной Для достижения цели мне нужно было выполнить следующие задачи:

— изучить общую характеристику царства Грибы

-определить особенности процессов жизнедеятельности весёлки обыкновенной;

— проводить наблюдения за ростом и развитием этого гриба в нашем регионе; фиксировать наблюдения.

Объект исследования: весёлка обыкновенная.

Предмет исследования: особенности строения и процессов жизнедеятельности весёлки обыкновенной Методы исследования:

изучение литературы, наблюдение , описание , эксперимент

2. Основная часть

2.1. Общая характеристика царства грибов

Царство грибов — одна из самых больших и процветающих групп организмов. В настоящее время известно около 100 тыс. видов грибов. Наука, изучающая грибы, называется микологией (от греч. микес — «гриб», логос — «учение»). Грибы обитают всюду, где имеются органические вещества: в почве, в воде, в жилищах, на пищевых продуктах, на теле человека и животных. Грибы занимают особое положение в системе органического мира. Они не являются ни растениями, ни животными, однако имеют некоторые черты сходства с представителями обоих царств

Читайте также:  Биотические_факторы_экосистемы_леса

Отличительные признаки грибов заключаются в том, что вегетативное тело гриба, называемое грибницей, или мицелием (от греч. микес — «гриб»), образовано тонкими ветвящимися нитями. Их называют гифами (от греч. гифа — «ткань», «паутина»). Разветвляясь, мицелий образует большую поверхность, что обеспечивает всасывание воды и питательных веществ. Для питания грибам необходимо готовое органическое вещество, что сближает их с животными. Но по способу поглощения пищи — путём всасывания (а не заглатывания) — они сходны с растениями.

По характеру питания грибы относят либо к сапрофитам, либо к паразитам. Грибы-сапротрофы питаются мёртвыми органическими веществами, а грибыпаразиты поселяются на живых организмах и питаются за их счёт.

Размножаются грибы бесполым или половым путём.

Бесполое размножение происходит при помощи специализированных клеток — спор или вегетативно (участками грибницы или почкованием — у одноклеточных дрожжевых грибов).

У некоторых грибов существует половое размножение. В этом случае грибница образуется в результате слияния специализированных половых клеток.

Разрушая остатки растений и животных, грибы участвуют в круговороте веществ в природе и в образовании плодородного слоя почвы. Из некоторых грибов получают ценные лекарства. Съедобные грибы употребляют в пищу. Грибы необходимы при изготовлении хлеба, сыров, в виноделии и т. д. Но грибы могут наносить и большой вред. Некоторые из них вызывают болезни у растений, животных и человека. Грибы портят продукты питания, разрушают постройки. Некоторые грибы вырабатывают ядовитые вещества, ими можно тяжело и даже смертельно отравиться.(1)

2.2.Весёлка обыкновенная

Среди грибов есть очень интересные экземпляры. Очень редко грибники могут увидеть и весёлку обыкновенную. Особенность этого гриба заключается в том, что он не произрастает на том месте, где его уже видели. Приходится долго искать другое место произрастания.

Рис.1. Весёлый гриб

Сведения об этом уникальном экземпляре грибного царства очень скудные и сводятся больше к лечебным свойствам .

Настойкой этого гриба, оказалось, успешно лечился от тромбофлебита вен голени Александр Сергеевич Пушкин.(2)

Французы (частично и немцы) поедают этот гриб как свежий редис (в молодой стадии «яйца»), предварительно сняв оболочку. Со слов поедающих, вкус действительно как у редиса !

в Северной Черногории крестьяне натирали грибом шеи быков до корриды, чтобы сделать их сильнее.(3)

Привожу сведения из сети Интернет.

Весёлка — шляпочный гриб высотой 10—30 см.

Молодое плодовое тело яйцевидное, диаметром до 6 см, в основании заметен белый мицелиальный тяж. Перидий (оболочка) кожистый, гладкий, белый или кремовый, незрелая мякоть студенистая, с редечным запахом.

При созревании перидий разрывается на две-три лопасти и имеет вид вольвы .

Читайте также:  Таблетки_клюквы_при_цистите

Проросшее (зрелое) плодовое тело состоит из ножкоподобного рецептакула цилиндрической формы, полого, с губчатыми

стенками, белого или жёлтого цвета, размерами 12—22 × 2—4 см. На верхушке рецептакула находится колокольчатая шляпка высотой 4—5 см, с ячеистой поверхностью, покрытая слизистой тёмно-оливковой глебой . Наверху шляпки имеется плотный диск с отверстием. Зрелый гриб имеет сильный неприятный запах гниющих остатков или падали.(2)

Эта информация была очень интересна, но не понятна. Названия частей гриба странные, процессы жизнедеятельности ещё более странные. Ничего не понял. Нашёл информацию более понятную, но объяснить всё равно не получалось.

Веселка имеет две стадии развития. Первая — гриб имеет яйцевидную форму шириной 3-5 см и высотой 4-6 см, цвет грязно-белый, желтоватый. Под плотной кожурой веселки находится что-то слизистое, а под слизью прощупывается более жесткая структура. В стадии яйца веселка пребывает очень долго, возможно, несколько недель. Затем яйцо трескается, и веселка начинает с большой скоростью расти вверх (до 5 мм в минуту). Вскоре формируется плодовое тело с высокой (10-15 см, иногда и больше) полой ножкой и маленькой прилегающей шляпкой, покрытой буро-оливковой слизью. Под слизью шляпка имеет ячеистую структуру, которая бывает заметна в более зрелом возрасте, когда слизь поедается мухами.

Рис. 2. Выйдя из стадии яйца, веселка обыкновенная испускает очень сильный запах падали, привлекающий насекомых.

В литературе имеются сведения о том, что скорость роста весёлки обыкновенной одна из самых больших скоростей роста в природе и может достигать 5 мм в минуту. Этот показатель превышает скорость роста бамбука , который часто приводится как хрестоматийный пример абсолютного

достижения скорости роста в мире растений.(3)

Я решил исследовать этот гриб, рассмотреть его внешнее и внутреннее строение, стадии развития.

3.Результаты исследований

Нам повезло, мы обнаружили это чудо возле двора. Причём по запаху. Вокруг этого места распространялось такое благовоние, что дыхание хотелось остановить. Но интерес всё же взял своё. И вот что увидели!(фото №1)

Фото№1. Чудо –гриб возле двора

При детальном рассмотрении шляпка гриба оливкового цвета, состоит из ячеек со слизистым веществом. Огромное количество насекомых, среди которых преимущественно были мухи, облепили этот гриб. Запах привлекал их. В этой слизи находится огромное количество спор, а насекомые разносят эти споры на дальние расстояния, тем самым распространяя гриб.

Буквально через 30 минут гриб выглядел таким образом (фото 2)

Фото 2. Гриб после нашествия насекомых.

Слизь оливкового цвета исчезла, и запах улетучился. Значит, этим специфическим запахом обладает слизь.

Рядом с этим грибом я увидел какое-то образование, напоминающее яйцо.(фото №3)

Читайте также:  Бисквитный_пирог_со_свежей_малиной

Фото 3. Молодое яйцевидное плодовое тело

Теперь я понял, что первая стадия развития весёлки –это яйцо. При более внимательном изучении почвенного покрова обнаружил небольшие холмики.

Аккуратно раскопал и увидел ещё несколько яиц.(фото №4)

Фото 4. Первая стадия развития.

Фото 5. Яйцо

В почве яйцо имеет грязновато- белый цвет. Я обратил внимание на то, что от прикосновения гриб меняет окраску. Значит, реагирует на тепло. Подержал яйцо в руках в течении 10 минут.

Окраска изменилась до розово – фиолетовой.(фото №5)

Фото 6 . Яйцо в разрезе

Первая стадия развития- яйцевидной формы, покрыта плотной кожурой грязно белого цвета, а под ней слой слизи в виде желе. К центру располагается более плотное образование бело- розового цвета.(фото № 6)

Каждый день вели наблюдение, и гриб в состоянии первой стадии находился от 5 до 14 дней.

Затем разрывается яйцо, образуя три лопасти вокруг отверстия(фото №7.2) ,и начинается стремительный рост плодового тела . Это происходит действительно очень быстро. Сначала появляется отверстие.(фото №7.1)

Фото №7.1. Появление отверстия

Фото №7.2. Образование трёх лопастей

Фото 7.3. Появление тела

И вот показывается наконец шляпка. (фото № 7.3) Растёт очень быстро(фото № 8) .

Фото 8. Рост плодового тела.

Затем я осторожно попытался вытащить плодовое тело и вот что выяснилось. Оказывается, плодовое тело ничем не связано с яйцом. Оно так легко отделилось!(фото № 9)

Фото 9. Плодовые тела

Всё это происходило в течении получаса. Затем насекомые съедают слизь. И гриб просто падает на почвенный покров (фото № 10), и начинает через некоторое время «таять»(фото № 11).

Фото 10. Гриб теряет упругость

Фото 11. «Таяние» гриба

На следующий день на месте, где росли грибы, осталось только тёмное пятно засохшей слизи. (фото № 12)

Фото 12. Останки грибов

Фото 13. Вот такое чудо природы.

Я прочитал, что эти грибы лечат очень многие болезни. Но это уже тема моей следующей работы. А сейчас я хочу взять «яйца» и посадить их дома в саду под деревьями. Попробую их выращивать.

4.Выводы

В результате проведённых наблюдений и исследований можно сделать вывод, что выдвинутая мной гипотеза верна. Споры весёлки обыкновенной переносят насекомые, поедая слизь . Но мухи не прилетят к нам из леса. Значит, споры были оставлены ими на коре деревьев, привезённых к нам .

Особенности строения и жизнедеятельность изучены. Можно сделать вывод, что весёлка обыкновенная может произрастать в степной зоне Крыма. Более того, её можно выращивать дома для приготовления лекарственных настоек и мазей.

Источник

Оцените статью