Грибы Весёлки
Весёлка (лат. Phallus) — род грибов-базидиомицетов семейства Весёлковые (Phallaceae).
Происхождение латинского названия, Phallus, вполне объяснимо: внешний вид взрослого плодового тела грибов Весёлок напоминает фаллос.
Западно-европейское название «Чёртово яйцо» тоже более чем понятно: в зародышевой стадии Весёлка внешне похожа именно на яйцо, но если его разрезать, будет видна его внутренняя структура, такое бело-черно-серое образование, одетое толстой слизистой оболочкой, настолько странное и необычное, что сравнение с некой «чертовщиной» кажется вполне оправдано.
Американцы называют грибы этого рода «Вонючий рог», и здесь даже не нужно ничего дополнительно объяснять.
Славянское название «Весёлка» не так просто объяснить, этимология этого названия не так прозрачна.
Есть версия, что это название происходит от сходства плодового тела с кулинарной весёлкой. Весёлка (уменьшительное от «весло») — это небольшая деревянная лопаточка для взбивания или перемешивания таких продуктов, как сливки или сметана, или смесей, как тесто для блинчиков.
Есть другая версия, по которой название гриба Весёлка исторически однокоренное не со словом «весло», а с «веселье», «весёлый», приводится вот такое объяснение: гриб ведёт себя как выпивший человек, человек в состоянии «навеселе». Свежий, молодой гриб стоит вертикально, затем склоняется и падает, «ложится».
Общее описание Весёлок:
Молодые плодовые тела яйцевидной или шаровидной формы, часто подземные, с белыми тяжами мицелия в основании.
После выхода плодового тела из яйца у него визуально можно выделить шляпку, ножку и вольву (остатки яйца). «Ножка» полая, пористая, иногда морщинистая, «шляпка» от колокольчатой до напёрстковидной, неправильно ребристая, покрыта тёмной коричневатой глебой, в зрелости тёмно-зелёной. Отличительный признак для Весёлковых — их запах, который напоминает запах падали.
Споровая масса зеленовато-жёлтая. Споры мелкие, эллиптические, с гладкими стенками, почти неокрашенные или зеленоватые.
Грибы Весёлки во взрослом состоянии в пищу не употребляются.
В зародышевом состоянии, в стадии яйца, Весёлки, как правило, съедобны, рекомендуется употреблять в пищу в сыром виде.
Яйца Весёлки широко используются в народной медицине.
Таким образом, во многих справочниках гриб Весёлка относится одновременно к съедобным грибам, к несъедобным (некоторые — к ядовитым) и к лечебным грибам.
Источник
Гриб весёлка обыкновенная
Весёлка обыкнове́нная, другие названия — Фаллюс нескромный, Сморчок вонючий, Сморчок подагрический (на латыни Phallus impudicus) — гриб-гастеромицет порядка и семейства Весёлковые, или Фаллюсовые (Phallales).
(Прим. Гастеромицеты характеризуются замкнутым (ангиокарпным) строением плодовых тел, которые могут при созревании различными способами раскрываться или оставаться полностью закрытыми. Этот признак был положен в основу выделения таксона, но впоследствии от него отказались, и термин «гастеромицет» теперь относится только к морфологии плодовых тел).
Народные названия гриба веселка обыкновенная:
— выскочка
— ведьмино яйцо
— чёртово яйцо
— срамотник
— stinkhorn — вонючий рог — в англоязычных странах.
Внешний вид гриба определил этимологию русского, латинского и английского названий.
Описание гриба весёлка
Весёлка обыкновенная представляет собой шляпочный гриб высотой до 35 см.
Молодое плодовое тело имеет яйцевидную форму, диаметром до 7-8 см, в основании заметна белая мицелиальная нить.
Перидий (оболочка) яйца кожистая, гладкая, белого или кремового цвета, внутренняя мякоть — студенистая, желеобразная (так называемое земляное масло), с запахом редьки. При созревании оболочка разрывается на две-три лопасти и имеет вид плёнчатой обёртки или лоскутов в нижней части ножки гриба.
Проросшее (зрелое) плодовое тело состоит из ножкоподобного рецептакула цилиндрической формы, полого, с губчатыми стенками, белого или желтоватого цвета, размерами 12—25 см и диаметром 2—5 см. На верхушке ножки находится колокольчатая шляпка высотой 4—7 см, с ячеистой поверхностью, покрытая слизистой тёмно-оливковой жидкостью. Наверху шляпки имеется плотный диск с отверстием. Зрелый гриб имеет весьма сильный специфический запах.
Своеобразная форма гриба и изменение запаха в процессе роста издавна вызывали интерес у людей. Яйцо ведьм считалось лучшим средством, чтобы вызывать чувство любви, а зрелый гриб считался ядовитым.
В литературе имеются сведения о том, что скорость роста весёлки обыкновенной одна из самых больших в природе и может достигать 5 мм в минуту. Этот показатель даже превышает скорость роста бамбука, который часто приводится как хрестоматийный пример абсолютного достижения скорости роста в мире растений (до 0,8 мм в минуту).
Споровый порошок фаллюса нескромного имеет желтоватый оттенок, споры размером 3,5—5 х 1,5—2 мкм, эллипсоидно-цилиндрические, гладкие.
Вид Фаллюс нескромный в некоторых регионах считается редким и занесён в Красную книгу (например, Свердловская область).
Где растёт веселка
Может быть сапрофитом (редуценты, сапротрофы — организмы (бактерии и грибы), разрушающие отмершие останки живых существ) или образовывать микоризу с дубом, буком, различными кустарниками. Споры распространяются мухами, жуками, другими насекомыми, привлекаемыми запахом гриба. Весёлку чаще можно встретить в широколиственных лесах, предпочитает богатые перегноем почвы. Распространена в Европе, Сибири, на Кавказе, Дальнем Востоке.
Плодовые тела появляются одиночно, но чаще всего группами.
Сезон плодоношения — с мая по октябрь.
Сходные виды
Весёлка Адриана похожа на веселку обыкновенную, но отличается от неё розово-фиолетовым окрасом перидия (оболочки яйца), а также, в отличие от P.impudicus, при созревании имеет довольно приятный дрожжевой запах. Съедобна как в стадии яйца, так и после его раскрытия.
Пищевые ценность весёлки
Гриб съедобен как в дородовом возрасте (в виде яйца), так и в только что проросшем виде, в некоторых странах даже считается деликатесом. Во Франции употребляется в сыром виде, как редис. В древности сырые молодые грибы ели со сметаной и солью. После полного прорастания через некоторое время (несколько часов), данный грибок не рекомендуется к употреблению, поскольку в нём уже запущены процессы гниения и естественного разложения.
Лечебные свойства веселки обыкновенной
В народной медицине использовались и используются как водные, так и спиртовые (водочные, самогоночные) настойки из свежих или высушенных плодовых тел весёлки. Настойку на водке применяли при болях в желудке, промывали раны, с помощью весёлки лечили подагру и почечные заболевания.
Под названием «земляное масло» Сморчок вонючий применяется при подагре, ревматизме, некоторых заболеваниях желудка, гастритах, проблемах с печенью, почками, и суставами.
Источник
Лекарственный гриб весёлка
Этот гриб мало кто знает, да мало кто и видел. Познакомился я с ним на рынке. У одной сельской женщины, торговавшей овощами, я увидел трехлитровую банку, в которой лежали, как мне показалось, гусиные яйца. Но когда я подошел ближе, увидел, что это не яйца, а нечто совершенно мне незнакомое.
— Что это у вас? – спросил я женщину.
— Грибы, — ответила она.
— Грибы? — удивился я. – Дождевики что ли?
— Нет. Это весёлки.
— Весёленькое название… Их что: жарят, варят, солят?
— Это лечебные грибы, из них делают настойку. А едят их сырыми.
— И что ими лечат?
— Рак, язву желудка, боли в суставах и другие болезни. Берите, я много с вас не возьму.
— Спасибо. Я, слава Богу, здоров, – сказал я, отходя от женщины
— А мужчины весёлку часто покупают, — сказала она мне вслед. – Она укрепляет мужскую силу.
Видимо, это был, как она считала, беспроигрышный аргумент, который должен был побудить меня купить грибы.
— Берите. Я с вас много не возьму, — повторила она.
— Спасибо. И с мужской силой у меня всё в порядке. А сколько вы хотите за одно яйцо? — полюбопытствовал я.
Какую сумму назвала женщина, уже не помню, но очень большую. Наверное, гриб, действительно, целебный, если за него просит такие деньги, — подумал я, но покупать его не стал.
Придя домой, я рассказал о весёлке жене. Оказалось, что ей этот гриб хорошо знаком. Она подтвердила, что весёлка имеет лечебные свойства и потому высоко ценится.
Весёлка меня не на шутку заинтересовала. Я узнал, что этот редкий и необыкновенный гриб имеет, как ни один другой, множество названий: «выскочка», «дьявольский глаз», «дьявольское яйцо», «ведьмино яйцо», «ведьмина радость», «чёртов гриб», «гриб-подагрик», «срамотник», «срамник». Знают этот гриб и заграницей. Англичане зовут его «вонючим рогом», немцы — «вонючим сморчком», французы – «вонючим сатиром».
Латинское название весёлки – «Phallus impudicus», что переводится, как «фаллос обыкновенный». А почему фаллос? – посмотрите на фотографию и поймете.
Форма гриба очень оригинальна и даже красива, а вот запах — отвратительный. Из-за этого «весёлого» запаха, якобы, и прозвали гриб весёлкой.
Молодые плодовые тела весёлки имеют яйцевидную форму и покрыты белой перепончатой оболочкой. Внутренняя слизистая оболочка зелёного цвета. Когда плодовое тело созревает, верхняя оболочка лопается, и изнутри быстро вырастает губчатая, белого цвета, ножка длинной от 10 до 30 см. На трубке находится ячеистая головка – плодоносец, похожая на шляпку, в ней развиваются споры гриба. Шляпка бывает белого, зеленого и коричневого цвета с различными оттенками.
За какие-то 10-15 минут ножка вырастает до 15-30 см, будто какая-то реактивная сила выталкивает её наверх. Если понаблюдать за ростом ножки, можно заметить, что растёт она со скоростью пять мм в минуту (!).
После того, как ножка вырастет, её головка быстро ослизняется и начинает издавать отвратительный трупный запах, привлекающий различных насекомых. Насекомые на своих лапках и разносят споры гриба.
Весёлка — один из немногих грибов, чье появление в лесу узнают по запаху.
Что касается лечебных свойств весёлки, то ею лечат от рака, высокого холестерина, гипертонии, закупорки вен, вирусов герпеса, гриппа, гепатита, подагры и даже СПИДа.
Помогает весёлка при усталости и перегрузках организма. И еще одно её свойство: она является мощным афродизиаком, повышающем сексуальную активность, как у мужчин, так и у женщин. С древнейших времен эти грибы входили в состав любовных снадобий.
Для лечения используется весь гриб, но самой полезной считается слизь, которая находится в яйце гриба и которую называют «земляное масло».
Наиболее распространенным методом применения считается настойка гриба на водке.
Плодовое тело весёлки очень вкусное. Это один из грибов, который можно употреблять в сыром виде.
Как-то жена принесла несколько плодовых тел весёлки, найденных ею в лесу, примыкавшему к дачному массиву, и мне довелось их попробовать. Мне показалось, что они имели привкус редиски.
Прочитал с большим интересом, причем вслух, чтобы жена слышала. Тотчас откомандировал ее в лес, сказав: БЕЗ ГРИБА НЕ ПРИХОДИ! Спасибо, дорогой, за ценную статью, появилась надежда на лучшую жизнь. Слышал я про этот гриб раньше, белорусы его называют: ВЯСЕЛКА, что вообщем соответствует.
А рядовку фиолетовую белорусы называют мочёнками. Про них у меня тоже имеется рассказ. А моя жена сегодня тоже годила по грибы, принесла и маслят. Только я сел за комп, чтобы написать тебе письмо, как она позвала меня их чистить. Нудная работа, но нужная.
Спасибо за отзыв
Портал Проза.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и законодательства Российской Федерации. Данные пользователей обрабатываются на основании Политики обработки персональных данных. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.
Ежедневная аудитория портала Проза.ру – порядка 100 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более полумиллиона страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.
© Все права принадлежат авторам, 2000-2023. Портал работает под эгидой Российского союза писателей. 18+
Источник