Гриб_веселка_другие_названия

Грибы Весёлки

Весёлка (лат. Phallus) — род грибов-базидиомицетов семейства Весёлковые (Phallaceae).

Происхождение латинского названия, Phallus, вполне объяснимо: внешний вид взрослого плодового тела грибов Весёлок напоминает фаллос.
Западно-европейское название «Чёртово яйцо» тоже более чем понятно: в зародышевой стадии Весёлка внешне похожа именно на яйцо, но если его разрезать, будет видна его внутренняя структура, такое бело-черно-серое образование, одетое толстой слизистой оболочкой, настолько странное и необычное, что сравнение с некой «чертовщиной» кажется вполне оправдано.
Американцы называют грибы этого рода «Вонючий рог», и здесь даже не нужно ничего дополнительно объяснять.
Славянское название «Весёлка» не так просто объяснить, этимология этого названия не так прозрачна.
Есть версия, что это название происходит от сходства плодового тела с кулинарной весёлкой. Весёлка (уменьшительное от «весло») — это небольшая деревянная лопаточка для взбивания или перемешивания таких продуктов, как сливки или сметана, или смесей, как тесто для блинчиков.
Есть другая версия, по которой название гриба Весёлка исторически однокоренное не со словом «весло», а с «веселье», «весёлый», приводится вот такое объяснение: гриб ведёт себя как выпивший человек, человек в состоянии «навеселе». Свежий, молодой гриб стоит вертикально, затем склоняется и падает, «ложится».

Общее описание Весёлок:

Молодые плодовые тела яйцевидной или шаровидной формы, часто подземные, с белыми тяжами мицелия в основании.
После выхода плодового тела из яйца у него визуально можно выделить шляпку, ножку и вольву (остатки яйца). «Ножка» полая, пористая, иногда морщинистая, «шляпка» от колокольчатой до напёрстковидной, неправильно ребристая, покрыта тёмной коричневатой глебой, в зрелости тёмно-зелёной. Отличительный признак для Весёлковых — их запах, который напоминает запах падали.
Споровая масса зеленовато-жёлтая. Споры мелкие, эллиптические, с гладкими стенками, почти неокрашенные или зеленоватые.

Грибы Весёлки во взрослом состоянии в пищу не употребляются.
В зародышевом состоянии, в стадии яйца, Весёлки, как правило, съедобны, рекомендуется употреблять в пищу в сыром виде.
Яйца Весёлки широко используются в народной медицине.
Таким образом, во многих справочниках гриб Весёлка относится одновременно к съедобным грибам, к несъедобным (некоторые — к ядовитым) и к лечебным грибам.

Читайте также:  Основной_экологической_функцией_лесов_может_считаться

Источник

Веселка обыкновенная: удивительно растущий гриб

У этого гриба необычно все: и процесс роста, включающий две стадии, и его форма, и вкус. Созревший срамотник легко узнаваем из-за фаллической формы. Увидев его, невозможно пройти мимо.

Яйцо

Первая стадия роста веселки обыкновенной – это появление из земли яичка диаметром от 3 см до 5 см и высотой от 5-7 см. Он прикреплен к грибнице мицелиальным тяжом в виде тоненькой ниточки.

Разрез яйца вдоль показывает, что плод состоит из:

  • верхней, наружной оболочки белого цвета;
  • второй, внутренней, слизистой, похожей на студень, зеленого цвета;
  • в центре твердая шляпка и ножка в зародышевом состоянии.

Шляпка

Шляпка сморщенная, вся в мелких ячейках, сверху оливково-коричневая слизь со спорами. По форме напоминает усеченный конус с верхней окружностью в виде гладкого белого диска, который имеет центровое отверстие. Пластинки отсутствуют.

Мякоть

Мякоть шляпки имеет упругую консистенцию. А в стадии яйца мякоть веселки обыкновенной – студенистая.

Споровый порошок

Он состоит из бесцветных, овальных, кругловатых спор. Порошок находится в бурой слизи, который покрывает шляпку, в растворенном состоянии. Из-за неприятного запаха над грибом летает много мушек, которые съедают эту субстанцию. Они-то и распространяют споры по лесу.

Ножка

Ножка белая, иногда с желтоватым оттенком. Она полая, рыхлая, цилиндрической формы, сужающая кверху, имеет длину достигающую 20 см и толщину 4-6 см. При основании находятся остатки яйца, из которого она выросла.

В стадии яйца выраженного запаха не имеет. Но после того, как созреет, оболочка начинает разлагаться и пахнуть специфически (как разлагающееся, протухшее мясо). В это время дотрагиваться до сморчка вонючего нежелательно, запах трудно устраним.

Распространение и сезон сбора

Веселка обыкновенная, в основном, произрастает в лиственных и смешанных лесах, богатых перегноем, в редких зарослях кустарников, в густой траве, любит дубравы. Также её встречают в парке или даже на дачном участке. Время сбора с июня до первых заморозков.

Читайте также:  Полезные_свойства_брусники_замороженной_ягоды

Сходные виды

На первой стадии, когда гриб выглядит, как яйцо, его путают с дождевиками и ложнодождевиками.

Во взрослом виде у сморчка вонючего достаточно много двойников:

Съедобность

У веселки обыкновенной кулинарное применения универсально. Их употребляют и вареными, и жареными. Также делают настойку с этим вонючим сморчком для лечебных целей, замораживают и сушат на зиму, а вот солят и маринуют редко. Интересно то, что молодые веселки можно есть сырыми, добавляя в салаты.

Самые распространенные блюда:

  • картофельное пюре с обжаренными веселками;
  • салат из свежих грибочков со сметаной;
  • соус, приготовленный из сушеных веселок.

Интересные факты

Пожалуй, ни один гриб не имеет столько удивительных качеств. Это касается и уникального вкуса, который делает его деликатесом, и лечебных свойств, и процесса произрастания.

  • Форма гриба, недвусмысленные названия и наличие слизи не располагают большинство людей к его употреблению. И совершенно напрасно. В ресторанах Европы он считается деликатесом. Там готовят салаты из сырых кокушек, чтобы сохранить полезные свойства и пикантный вкус, напоминающий редис. Заправляют салаты сметаной, добавляя зеленый лук и другую свежую зелень. А слизь, как считают французы, – это самое вкусное, и напоминает она кондитерское желе из желатина.
  • Самое интересное свойство вонючки – это её скорость роста. Если в фазе яйца она может просидеть до трех-четырех недель, то затем, выпускает стрелу (ножку со шляпкой), которая растет со скоростью до 5 миллиметров за минуту. Этот факт занесен в книгу рекордов Гиннеса, как самое быстрое развитие растения в природе.

  • С древних времен этот гриб считается афродизиаком, вызывающим любовь и усиливающим потенцию у мужчин. Но в поедании кокушек переусердствовать не надо. Веселка обыкновенная повышает уровень тестостерона, переизбыток которого может негативно отразиться на репродуктивной системе и привести к облысению.
  • Веселка обыкновенная каждый год растет в новых местах. Но в этом нет ничего удивительного. Навозные мухи, поедая вонючие споры, разносят их по разным направлениям.

Плодовое тело гриба образуется за несколько часов, но через двое суток веселка начинает стремительно разлагаться и вскоре превращается в лужу слизи.

Вопросы-ответы

Ножка веселки сушится просто. Её надо порезать на кружочки или вдоль. А вот шляпку без предварительной подготовки не высушить из-за слизи. Её нужно нужно тщательно счистить. Лучше всего поддаются сушке яйца, но только тогда, когда они еще маленькие. Позже в них уже начинает образовываться слизь.

Читайте также:  Грибковое_заболевание_кожи_пальцев_ног

До 12-ти лет детям употреблять этот гриб не рекомендуется.

В процессе созревания яды в нем не появляются. После перехода из фазы «яйцо» он остается съедобным еще двое суток, но из-за неприятного запаха его редко кто ест. Но на третьи сутки начинаются гнилостные процессы, и его употребление с большой вероятностью вызовет желудочно-кишечные расстройства.

Да. Когда веселки представляют собой форму яйца и не имеют запаха. Более того, до изобретения гормональных средств, ими кормили домашний скот для регуляции воспроизводительной функции, так как считалось, что они действуют возбуждающе и способствуют половой активности.

Нужно взять 30 грамм сушеных грибов и залить их литром водки или домашней самогонки. Два месяца нужно держать емкость в прохладном, темном месте. Перед употреблением процеживать не надо.

  • Дермек А. Грибы. — Братислава: «Словарт», 1989.
  • Сержанина Г. И. Шляпочные грибы Белоруссии. — Минск: Наука и техника, 1984.
  • Иван Куреннов: Грибы. Полная иллюстрированная энциклопедия. – Мартин, 2020 г.
  • Николай Звонарев «Грибы. Собираем, выращиваем, заготавливаем»
  • Федор Карпов «Грибы Европейской части России»
Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
Подкласс: Phallomycetidae (Веселковые)
Порядок: Phallales (Весёлковые)
Семейство: Phallaceae (Весёлковые)
Род: Phallus (Весёлка)
Вид: Phallus impudicus (Весёлка обыкновенная)

Источник

Оцените статью