Паутинник слизистый
Шляпка:
Средних для паутинника размеров (5-10 см. в диаметре), сначала полушаровидная или колокольчатая, компактная, подвернутая под себя, по мере взросления гриба постепенно раскрывается до слабовыпуклой, нередко — с приподнятыми краями; характерная черта — относительно тонкий край при толстом центре. Цвет — от глинисто-желтого до сочного темно-коричневого у взрослых экземпляров; в центре обычно темнее. Поверхность густо покрыта прозрачной слизью, исчезающей лишь в самые засушливые периоды. Мякоть беловатая, плотная, с несильным «паутинниковым» запахом.
Пластинки:
Слабоприросшие, довольно широкие, средней частоты, у молодых грибов тускло-серые, затем приобретают характерный для подавляющего большинства паутинников ржаво-бурый цвет.
Споровый порошок:
Ржаво-коричневый.
Ножка паутинника слизистого:
Длинная и стройная (высота 6-12 см, толщина — 1-2 см), цилиндрическая, обычно правильной формы; остатки кортины не осообо заметны за слоем слизи, покрывающей ножку в средней и нижней части. Цвет ножки светлый (кроме темного основания), поверхность, не занятая под слизь, шелковистая, мякоть очень плотная, светлая.
Распространение
Паутинник слизистый встречается с середины августа до конца октября в хвойных и смешанных лесах, образует микоризу, видимо, с сосной. Попадается нечасто, больших групп не образует.
Сходные виды
Паутинников с такой слизистой шляпкой относительно немного. Из распространенных похож паутинник пачкающий (Cortinarius collinitus), но он сотрудничает с елями и отличается характерной «винтовой» ногой, многократно опоясанной остатками паутиннистого покрывала. Хотя, конечно, паутинники есть паутинники — полной уверенности тут быть не может. Паутинником слизистым также называют близкий вид Cortinarius mucifluus (Паутинник слизевой).
Съедобность
В зарубежной литературе гриб Cortinarius mucosus описывается как несъедобный. У нас едят.
Замечания
К любому паутиннику, позволяющему определить себя со сколько-нибудь приличной точностью, начинаешь относиться, как к родному. Как прекрасна эта слизь, свисающая тягучими каплями с очаровательной шляпки. За то, что гриб даровал редкую радость узнавания, хочется приподнести ему самый лучший подарок, на который только способен человек — а именно, съесть его.
Фото гриба Паутинник слизистый из вопросов в распознавании:
Живу на юге Алтайского края. Неподалеку от моего города, в 40 км. на восток, есть реликтовый сосновый ленточный бор. Он состоит из нескольких веток, сросшихся (или наоборот разбежавшихся). Средняя его ширина — 60 км. наибольшая длина сросшихся лент — более 400 км (начало бора в Казахстане). Грибов — тьма, и разных. Лично сам собираю только известные грибы: Белый, Боровик, маслята, опята, волнушки, толстые свинки, все виды сыроегов (синявки, краснявки, белухи), рыжие лисички, таёжные грузди. Могу с уверенностью сказать следующее: если гриба не знаешь, или что-то малейше насторожило на уровне подсознания, заставило тебя усомниться, даже после того как ты вроде-бы знакомый гриб срезал и держишь в руках, лучше выбрось! Пройди 50 м. — найдешь нормальных и знакомых грибов полянку. Я как местный житель могу сказать так: только опят в зависимости от времени года может быть до 5 видов, а «ложных опят» — и того больше! Есть грибы, похожие даже на Боровики (желчный).
Если человек ранее ни разу не собирал — может ошибиться. Цена такой ошибки — смерть. Ребята, будьте аккуратней.
ДЛЯ ИНФОРМАЦИИ: Если вас в лесу укусила гадюка — это плохо, но вы выживите если рядом адекватные друзья, которые за пару-тройку часов вас увезут до первого колхоза, где вам поставят антидот. Но если вы перепутали съедобный гриб с ядовитым, и тем более умышлено съели сырой, думая что «будет приход», то тогда совет уже не вам — а вашим друзьям: тратить бензин на поиски врача, когда на заднем сиденье у твоего товарища пошла пена изо-рта и поднялась температура (а то еще и обосрался и заблевал все вокруг) — нету смысла. Если схватил яд схожий с бледной поганкой — ему конец. Антидота — не существует в принципе.
+12
Источник
Мокруха еловая — Gomphidius glutinosus
Мокруха еловая — не очень привлекательный гриб. Он покрыт слизью — и шляпка, и пластинки, и ножка. Но эта слизь целебна. Она лечит раны, даже гнойные. В названии отражена сущность гриба: растёт он под ёлками, а свинцово-серая шляпка всегда кажется мокрой.
Но пугающий вид обманчив — Мокруха еловая вполне съедобна. Её можно жарить, солить, мариновать, сушить. При обработке гриб становится почти чёрным.
Мы ели Мокруху еловую неоднократно. Не сказать, что она очень вкусна, но в смеси с другими грибами вполне достойна внимания. Кстати, белка в Мокрухе еловой больше, чем в Белом грибе.
1. Мокруху еловую не назовёшь сильно привлекательным грибом.
2. Как явствует из названия, растёт она под ёлками.
3. Гриб покрыт толстым слоем слизи.
4. В сухую погоду шляпки почти полностью высыхают.
5. Это молодая мокруха еловая.
6. Этот гриб уже немного постарше.
7. В некоторых справочниках описана ещё и мокруха пятнистая.
8. Но мы встречали на одной грибнице и гладкие, и пятнистые экземпляры.
9. Здесь мы видим старую мокруху еловую, всю покрытую тёмными пятнами.
10. Гриб любит еловые леса.
11. Его можно встретить и на открытых пространствах.
14. Гриб имеет средние размеры.
15. Это молодая мокруха еловая.
17. Но даже в зрелости он невелик по высоте.
18. Шляпка мокрухи еловой бывает коричневатого цвета.
20. Но чаще она серая или свинцово-серая.
21. Шляпка покрыта толстым слоем слизи, поэтому кажется мокрой.
22. Иногда на шляпке появляются тёмные пятна.
23. Вот такая кожица покрывает шляпку.
24. Пластинки у молодых грибов обычно покрыты слизью.
25. Слизь от шляпки тянется к ножке.
26. Постепенно слизь высыхает.
27. Пластинки полностью открываются.
28. Слизь остаётся на ножке.
29. Пластинки молодых мокрух еловых светло-серые.
30. Вот так пластинки примыкают к ножке.
31. С возрастом они темнеют, становятся почти чёрными.
32. Ножка у мокрухи еловой довольно длинная и почти прямая.
33. Она светлого цвета, а внизу зачастую лимонно-жёлтая.
34. Часто на ножке заметно слизистое кольцо.
35. Это остатки слизистого покрывала.
36. Ножка обычно немного рыхлая и неровно окрашенная.
37. А эта ножка очень длинная и наполовину жёлтая.
38. Пластинки гриба слегка низбегают по ножке.
39. Мякоть мокрухи еловой светлая и нежная.
40. Иногда в ножке она имеет желтоватый цвет. При приготовлении мякоть гриба чернеет.
41. Грибы редко бывают червивыми. Наверное, от личинок насекомых их спасает толстый слой слизи.
42. Мокруха еловая, хоть и выглядит пугающе, нормальный съедобный гриб.
Видео 2016 года, снятое в лесах Уломы Железной
Источник
Валуй
Этимология: От латинского foetens = зловонный, из-за специфического, часто неприятного запаха. Итальянское название: Russula fetida, Сыроежка зловонная.
Славянские названия отображают как внешний вид, так и «крепость» валуя:
Описание
Шляпка: крупная, массивная, 5-17 см в диаметре, в хорошие годы легко может дорасти и до 20 сантиметров. В молодости шаровидная, мясисто-жёсткая, затем распростертая, неглубоко и широко вдавленная в центре, иногда с небольшим широким бугорком.
Край шляпки часто неправильной формы, широко волнистый, острый, с явно выраженными радиальными бороздками, которые больше проявляются с возрастом.
Цвет шляпки светло-охристый, светлее по краю и немного более насыщенный в центре, у взрослых валуёв часто с некрасивыми несимметричными пятнами красновато-коричневого и даже красновато-чёрного цвета.
Кожица шляпки у молодых грибов очень клейкая, слизистая, скользкая, как будто она покрыта гелевой смазкой, но при сухой погоде слизь довольно быстро высыхает. Кожица довольно легко снимается примерно на половину радиуса шляпки.
Ножка. Соответствует шляпке: массивная, объемная, до 20 (и более) сантиметров в высоту и 2-5 см толщиной. Обычно равномерно цилиндрическая или немного расширенная вверху перед пластинами, может иметь утолщение и внизу.
У очень молодых экземпляров ножка цельная, однако очень быстро мякоть в середине ножки становится ватной и образуются полости, каверны, соединяясь в одну большую центральную полость, выстланную мягкой тканью грязно-красновато-коричневого цвета.
Ножка достаточно плотная и крепкая, но у возрастных валуёв она резко поддается и провисает при довольно сильном нажатии пальцами, становится хрупкой, особенно в пожилом возрасте.
Цвет ножки белый, но только у молодых грибов. Белая поверхность ножки очень быстро загрязняется сероватым, грязно-коричневым, красновато-коричневым, часто в виде больших пятен, но может иногда быть россыпь мелких пятен и пятнышек.
Поверхность ножки шероховатая, с возрастом менее выражено шероховатая или потрескавшаяся, покрыта крупно-мучнистым налётом под пластинами.
Мякоть: толстая, твердая и жесткая, резко истонченная и желатинизированная по краям шляпки у молодых грибов. Белая на разрезе и изломе, не меняет цвет при повреждениях. Но рано становится красновато-коричневой в кавернах ножки и даже во внутренней области основания ножки. Сочная у молодых экземляров, суховатая, но не сухая, у взрослых.
Запах: очень сильный и очень неприятный (тошнотворный, пригоревший по Persoon) при разрезании. Иногда описывается как запах тухлой селёдки «на фруктовом фоне», иногда как запах сильно прогорклого масла.
Вкус: очень острый, едкий и горький в шляпке, но иногда «почти мягкий» в центральной области ножки.
Химические реакции: KOH мало влияет на белые части мякоти, включая кожицу ножки (в лучшем случае наблюдается лёгкое окрашивание в красноватый или кремово-соломенный), но делает внутреннюю мякоть ножки красноватой или красновато-коричневой.
Пластинки: редкие, толстые, местами раздвоенные, ломкие, ланцетные, от острых до довольно острых спереди, например, шириной 8-14 мм. Узко приросшие. Почти без пластиночек. Сначала беловатые, иногда с капельками прозрачной жидкости, затем кремовые и с более или менее выраженными коричневыми пятнами, от грязных красновато-коричневых, однако край остается чаще всего целым и однотонным (или с поздним потемнением).
Споровый порошок: белый или кремоватый, бледно-кремовый, бледно-желтоватый.
Споры 7,5-8,5-10,25-(11,5) x 6,7-8,7 мкм, шаровидные или почти шаровидные, бородавчатые. Бородавки отчетливо закругленные или конические, с несколькими соединительными хребтами, легко достигают 1,5 x 0,75 мкм.
Среда обитания, сезон плодоношения
Обычен в слегка влажных лесах, на тяжелых почвах, под лиственными и хвойными деревьями, как на равнинах, так и в горах. Обильно растёт по всей Европе, Азии и Северной Америке. Часто плодоносит большими группами.
Начинает плодоносить с июля, при тёплой весне — даже с июня, до осени.
Съедобность
Ряд зарубежных источников безоговорочно относит Russula foetens к несъедобным и даже ядовитым видам. Так, например, итальянский источник: «Во всех смыслах его следует рассматривать как ядовитую сыроежку, хотя неприятный запах почти автоматически отпугивает.»
На территории бывшего СССР валуй считается вполне съедобным грибом, если уметь его приготовить. За Уралом валуёв заготавливают огромными бочками, в основном их солят.
Главное условие: грибы необходимо хорошенько вымочить, часто меняя воду. Предварительное отваривание (после вымачивания) тоже необходимо.
Сходные виды
Подвалуй (Russula subfoetens)
Самый близкий вид, практически неотличим от Валуя. Единственное чёткое макро отличие: реакция на KOH. Валуй меняет цвет на красноватый, Подвалуй — на жёлтый. Всё остальные признаки перекрываются. Но это не критично: оба вида относятся к условно-съедобным и после приготовления совершенно неотличимы.
Большой список похожих сыроежек смотрите в статье Подвалуй.
В статье использованы фото и видео Сергея и Виталия.
Фото гриба Валуй из вопросов в распознавании:
Источник