Гриб_валуй_рецепт_соления

Засолка валуев. Как солить грибы валуи на зиму

Даже груздям на праздничном столе дают фору! Наиболее удачный рецепт заготовки-засолки и консервирования ароматных грибов, которые обязательно Всем понравятся, останутся плотными и сделаются хрустящими!

Засолка валуев. Как солить грибы валуи на зиму

Засолка валуев. Как солить грибы валуи на зиму

Состав / ингредиенты

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Как готовить валуи на зиму? Правильно обрабатываем каждый гриб, тщательно чистим, хорошо промываем и замачиваем на несколько часов в холодной воде, которую периодически сливаем и меняем.

Шаг 2:

Шаг 2.

Правильно подготовленные к засолке горячим способом грибы выкладываем в кастрюлю, заливаем в неё один литр воды и насыпаем одну столовую ложку соли.

Шаг 3:

Шаг 3.

Закрываем кастрюлю крышкой и поставив на плиту включаем её на высокий огонь, доводим грибы до кипения, в процессе аккуратно перемешиваем шумовкой и варим пять минут.

Шаг 4:

Шаг 4.

Выкладываем отваренные грибы в дуршлаг и хорошо промываем их проточной водой.

Шаг 5:

Шаг 5.

Взвешиваем отваренные грибы на весах, для расчета необходимого количества соли для засолки, которой на один килограмм грибов понадобится пятьдесят граммов.

Шаг 6:

Шаг 6.

Взвешенные грибы выкладываем в кастрюлю, в которую до этого налили один литр воды, ставим на плиту и доводим до кипения, после чего еще раз варим их пять минут.

Шаг 7:

Шаг 7.

Выкладываем на дно каждой стерилизованной банки веточки сухого укропа, зубчики чеснока, лавровый лист, душистый черный перец и по щепотке соли.

Шаг 8:

Шаг 8.

Остывшие грибы раскладываем плотно по стерилизованным банкам, чередуя между собой укроп, зубчики чеснока, лавровый лист, душистый черный перец и соль по вкусу.

Шаг 9:

Шаг 9.

Выкладываем грибы в банки слегка надавливая, чтобы выделялся сок и их закрывал.

Шаг 10:

Шаг 10.

Приготовленные грибы в банках закрываем только пластиковыми или стеклянными крышками, во избежание попадания микроорганизмов.

Шаг 11:

Шаг 11.

Готовим вместе, готовим просто, готовим дома самые вкусные блюда из доступных продуктов по нашим рецептам! Удачных заготовок на зиму и приятного Всем аппетита!

Консервируем грибы на зиму! Грибы всегда считались на Руси стратегическим запасом. Их собирали и заготавливали всей семьёй. Каких только рецептов для них не придумывали, они вкусны в любом виде. Но грибной сезон проходит быстро, а грибочков хочется всегда.
Поэтому к грибным заготовкам относились серьезно и соблюдали все правила приготовления. Мы тоже хотим познакомить вас с рецептом, от которого все будут без ума. Собираем грибочки валуи (бычки) они даже груздям на праздничном столе дают фору!
Валуй — близкий родственник сыроежки, они встречаются почти в каждом лесном массиве на территории нашей страны, его хрустящая мякоть отменна в засоле. О вкусовых качествах и полезных свойствах этих грибов знают в основном грибники со стажем, а вот начинающие грибники стараются избегать собирать валуи из-за горького вкуса мякоти.

Читайте также:  Можно_ли_заваривать_клюкву_кипятком

Код с адресом данной страницы

Для чего нужен этот код?

Источник

Солёные валуи (горячий способ)

Фото Солёные валуи (горячий способ)

К грибам у людей разное отношение. Кто-то их не ест, а кто-то просто обожает! Грибы солят, маринуют, сушат, готовят из них салаты и супы. Солёные грибы — это натуральный и полезный продукт. А уж солёные валуи особенно. Плотные, мясистые, душистые! Подаём со сметаной или с душистым маслом к картошке, посыпав зеленью.

Расход продуктов даю на 1 килограмм вареных грибов. Поэтому их необходимо взвесить перед засолкой. А вообще, это дело вкуса, кто любит солонее, добавьте ещё соли или не кладите сахар.

Как приготовить «Солёные валуи (горячий способ)» пошагово с фото в домашних условиях

Фото к шагу 1

Нам понадобится чеснок, зонтики укропа, горошины перца, лавровый лист. Чеснок нарежем на пластины. Если найдутся листья чёрной смородины, вишни и кусочек хрена, будет замечательно!

Фото к шагу 2

Грибы моем, очищаем от лесного мусора, со шляпки снимаем плёночку. Она снимается легко. Отвариваем грибы в подсоленной воде, но это непринципиально. Грибы варить недолго, минут 5-7. Это нужно, чтобы они лишь слегка уварились и белок в них начал сворачиваться.

Фото к шагу 3

В кастрюлю укладываем грибы, пересыпая слои солью, сахаром и пряностями.

Источник

ТОП-5 рецептов приготовления валуев

Валуи в процессе своего приготовления требуют ответственного и внимательного отношения, так как при их неправильной обработке можно не только испортить большое количество продуктов, но и отравиться. Чтобы этого избежать, необходимо знать несколько методик, по которым можно приготовить по-настоящему вкусную грибную закуску.

валуи

Рецепты засолки валуев

Перед тем как приступить к засолке валуев, необходимо правильно обработать каждый гриб. Стоит учесть, что это нежный гриб, поэтому его ножка зачастую оказывается сильно поврежденной вредителями. Это делает ее непригодной для употребления в пищу.

  1. Каждый валуй тщательно моют водой. При этом необходимо использовать губку.
  2. С каждого гриба необходимо снять тонкую пленку.
  3. Затем их необходимо вымачивать в холодной воде не менее суток, причем за этот период требуется трижды поменять воду на свежую. В идеале вымачивание должно продолжаться на протяжении 3 суток. Этот шаг пропускать ни в коем случае нельзя, так как без вымачивания грибы будут горькими.
Читайте также:  Вопросы_2_класс_лес

Подобная подготовка грибов должна проводиться перед их приготовлением, как холодным, так и горячим способом.

Холодный способ

После замачивания и дополнительного промывания грибов проточной водой можно приступать к холодной засолке грибов.

  • 5 кк валуев;
  • 15 г поваренной соли;
  • 10 горошин перца;
  • 2 лавровых листа.
  1. Вымоченные и промытые грибные шляпки укладывают тонким слоем на дно деревянного бочонка, присыпают солью, приправляют перцем и лавровым листом.
  2. Аналогичным образом укладывают все остальные слои грибных шляпок.
  3. Последний слой присыпается солью щедрее предыдущих, накрывается марлей, сложенной в несколько слоев. На уложенную марлю устанавливается гнет.
  4. В таком состоянии грибы должны находиться 1,5-2 месяца. Если спустя двое суток после установки гнета на поверхности бочонка не появится рассол, требуется увеличить массу гнета. Если через 2 суток рассол начнет переливаться через край, его следует вычерпать с помощью кружки. Каждые 3 дня требуется менять уложенную марлевую салфетку.

Если есть желание закатать валуи в стеклянную банку, их нужно переложить и закатать спустя 3 недели засолки под гнетом.

Метод в банке

У многих хозяек отсутствует деревянный бочонок, поэтому они предпочитают солить грибы прямо в стеклянных банках.

  • 5 кг грибов;
  • 75 г соли;
  • 25 г сахара;
  • 12 горошин перца;
  • небольшое количество растительного масла;
  • 3 чесночные дольки.

Засолка происходит по следующей технологии:

    1. Вымоченные и промытые валуи отваривают в подсоленной воде на протяжении 20 минут.
    2. Затем грибные шляпки укладывают в эмалированную посуду слоями. При этом каждый слой требуется присыпать солью, сахаром и нарезанным тонкими слайсами чесноком. После того как был уложен и посолен последний слой, на грибы устанавливается гнет. В таком состоянии грибы остаются на 2 суток.
    3. За это время стеклянная тара тщательно моется с помощью пищевой соды, а затем стерилизуется.
    4. Подготовленные валуи раскладывают по банкам, на дно положить несколько перцовых горошин.
    5. Сверху грибы заливают рассолом и поливают растительным маслом, а потом закрывают крышкой.

Хранить приготовленные таким способом валуи можно только в холодильнике. Употреблять в пищу маринованные грибы можно спустя 1,5 месяца.

Горячий способ

Засолить валуи можно и горячим способом. Необходимые ингредиенты для этого:

  • 1 кг валуев;
  • 50 г соли;
  • 3 горошины перца;
  • чесночная долька.
  1. Вымоченные и промытые грибы перекладывают в кастрюлю, заливают свежей подсоленной водой, доводят до кипения и варят на протяжении получаса.
  2. В это время стерилизуется стеклянная тара.
  3. Сваренные грибы откидывают на дуршлаг и оставляют до того момента, пока вся лишняя влага не стечет.
  4. Когда практически каждый гриб станет сухим, валуи можно перекладывать в подготовленные банки.
  5. Грибы укладывают слоями, каждый из которых присыпают столовой ложкой соли.
  6. Между слоями укладывается нарезанная тонкими слайсами чесночная долька.
  7. После того как вся банка будет заполнена, грибы поливают растительным маслом. Закатка банки может осуществляться с помощью стерилизованной крышки или пергамента.
Читайте также:  Юг_лес_елочные_базары

В таком состоянии блюдо готовится еще на протяжении 2 недель. Хранятся валуи до зимы только в холодильнике.

Соление бычков горячим способом (видео)

Маринованные коровники

Валуи в народе называются коровниками, бычками или кулачками. Одним из вкуснейших рецептов приготовления этих грибов является их маринование с добавлением специй. Для рассола необходимо подготовить:

Для маринадной основы понадобится:

  • 1 литр воды;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 1 ст. ложка соли;
  • 5 лавровых листиков;
  • 10 горошин перца;
  • 6 гвоздичных бутонов;
  • 2 ст. ложки 70% уксуса.

Для того чтобы приготовить коровники на зиму, требуется придерживаться следующих пошаговых рекомендаций:

    1. Первым делом готовят рассол. Для этого в воде необходимо растворить соль.
    2. В рассол погружают заранее вымоченные, очищенные и отваренные в течение 30 минут коровники. Кастрюлю ставят на средний огонь и варят грибы на протяжении четверти часа.
    3. В отдельной емкости подготавливают маринад. Для этого в кастрюле с водой перемешивают сахар, соль. В полученную жидкость добавляется лавровый лист, перец горошком, гвоздика. Маринад оставляют до закипания, а затем в него вливают уксусную эссенцию. Все перемешивают и варят еще 5 минут.
    4. Отваренные грибы раскладывают по банкам, наполовину заливают маринадной основой, а вторую половину – рассолом.
    5. Банки просто закручивают крышками.

Хранить соленые грибы следует в незакатанных банках в холодильнике. Употреблять в пищу маринованные коровники можно спустя 1.5 месяца.

Грибы с аспирином

Для того чтобы продлить срок хранения заготовки, некоторые хозяйки используют аспирин. Чтобы приготовить по этому рецепту коровники, потребуется:

  • 1 кг свежих валуев;
  • 2 таблетки аспирина;
  • 5 горошин перца;
  • 75 г соли;
  • 1 литр воды;
  • 1 укропный зонтик;
  • 2 чесночных зубка;
  • 3 лавровых листка.
  1. Свежие грибы очищают, вымачивают в воде на протяжении 3 суток.
  2. Затем грибы промывают, опускают в свежую воду, отваривают на протяжении 40 минут.
  3. В это время готовится рассол. Для него в воде разводится соль. Рассол ставится на плиту и доводится до кипения.
  4. Сваренные валуи откидывают на дуршлаг, промывают холодной водой и обсушивают.
  5. Затем лесные дары отправляют в рассол, в котором варят их на протяжении получаса. За 7 минут до окончания варки в рассол необходимо добавить лавровые листики.
  6. В стерилизованную банку укладывается очищенный чеснок, укропный зонтик, растолченный аспирин и перец.
  7. Далее грибы перекладывают в банку и заливают кипящим маринадом.

Заготовка закрывают крышкой и остужают до комнатной температуры, а затем переставляют в холодильник.

Рецепты приготовления валуев позволяют заготовить на зиму хрустящую ароматную закуску. Однако для ее приготовления понадобится большое количество времени. Стоит учесть, что ни один шаг приготовления валуев нельзя пропускать, в противном случае подобная торопливость может привести к отравлению.

Источник

Оцените статью