- Засолка валуев. Как солить грибы валуи на зиму
- Состав / ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- Шаг 6:
- Шаг 7:
- Шаг 8:
- Шаг 9:
- Шаг 10:
- Шаг 11:
- Солёные валуи (горячий способ)
- Как приготовить «Солёные валуи (горячий способ)» пошагово с фото в домашних условиях
- ТОП-5 рецептов приготовления валуев
- Рецепты засолки валуев
- Холодный способ
- Метод в банке
- Горячий способ
- Соление бычков горячим способом (видео)
- Маринованные коровники
- Грибы с аспирином
Засолка валуев. Как солить грибы валуи на зиму
Даже груздям на праздничном столе дают фору! Наиболее удачный рецепт заготовки-засолки и консервирования ароматных грибов, которые обязательно Всем понравятся, останутся плотными и сделаются хрустящими!
Состав / ингредиенты
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как готовить валуи на зиму? Правильно обрабатываем каждый гриб, тщательно чистим, хорошо промываем и замачиваем на несколько часов в холодной воде, которую периодически сливаем и меняем.
Шаг 2:
Правильно подготовленные к засолке горячим способом грибы выкладываем в кастрюлю, заливаем в неё один литр воды и насыпаем одну столовую ложку соли.
Шаг 3:
Закрываем кастрюлю крышкой и поставив на плиту включаем её на высокий огонь, доводим грибы до кипения, в процессе аккуратно перемешиваем шумовкой и варим пять минут.
Шаг 4:
Выкладываем отваренные грибы в дуршлаг и хорошо промываем их проточной водой.
Шаг 5:
Взвешиваем отваренные грибы на весах, для расчета необходимого количества соли для засолки, которой на один килограмм грибов понадобится пятьдесят граммов.
Шаг 6:
Взвешенные грибы выкладываем в кастрюлю, в которую до этого налили один литр воды, ставим на плиту и доводим до кипения, после чего еще раз варим их пять минут.
Шаг 7:
Выкладываем на дно каждой стерилизованной банки веточки сухого укропа, зубчики чеснока, лавровый лист, душистый черный перец и по щепотке соли.
Шаг 8:
Остывшие грибы раскладываем плотно по стерилизованным банкам, чередуя между собой укроп, зубчики чеснока, лавровый лист, душистый черный перец и соль по вкусу.
Шаг 9:
Выкладываем грибы в банки слегка надавливая, чтобы выделялся сок и их закрывал.
Шаг 10:
Приготовленные грибы в банках закрываем только пластиковыми или стеклянными крышками, во избежание попадания микроорганизмов.
Шаг 11:
Готовим вместе, готовим просто, готовим дома самые вкусные блюда из доступных продуктов по нашим рецептам! Удачных заготовок на зиму и приятного Всем аппетита!
Консервируем грибы на зиму! Грибы всегда считались на Руси стратегическим запасом. Их собирали и заготавливали всей семьёй. Каких только рецептов для них не придумывали, они вкусны в любом виде. Но грибной сезон проходит быстро, а грибочков хочется всегда.
Поэтому к грибным заготовкам относились серьезно и соблюдали все правила приготовления. Мы тоже хотим познакомить вас с рецептом, от которого все будут без ума. Собираем грибочки валуи (бычки) они даже груздям на праздничном столе дают фору!
Валуй — близкий родственник сыроежки, они встречаются почти в каждом лесном массиве на территории нашей страны, его хрустящая мякоть отменна в засоле. О вкусовых качествах и полезных свойствах этих грибов знают в основном грибники со стажем, а вот начинающие грибники стараются избегать собирать валуи из-за горького вкуса мякоти.
Для чего нужен этот код?
Источник
Солёные валуи (горячий способ)
К грибам у людей разное отношение. Кто-то их не ест, а кто-то просто обожает! Грибы солят, маринуют, сушат, готовят из них салаты и супы. Солёные грибы — это натуральный и полезный продукт. А уж солёные валуи особенно. Плотные, мясистые, душистые! Подаём со сметаной или с душистым маслом к картошке, посыпав зеленью.
Расход продуктов даю на 1 килограмм вареных грибов. Поэтому их необходимо взвесить перед засолкой. А вообще, это дело вкуса, кто любит солонее, добавьте ещё соли или не кладите сахар.
Как приготовить «Солёные валуи (горячий способ)» пошагово с фото в домашних условиях
Нам понадобится чеснок, зонтики укропа, горошины перца, лавровый лист. Чеснок нарежем на пластины. Если найдутся листья чёрной смородины, вишни и кусочек хрена, будет замечательно!
Грибы моем, очищаем от лесного мусора, со шляпки снимаем плёночку. Она снимается легко. Отвариваем грибы в подсоленной воде, но это непринципиально. Грибы варить недолго, минут 5-7. Это нужно, чтобы они лишь слегка уварились и белок в них начал сворачиваться.
В кастрюлю укладываем грибы, пересыпая слои солью, сахаром и пряностями.
Источник
ТОП-5 рецептов приготовления валуев
Валуи в процессе своего приготовления требуют ответственного и внимательного отношения, так как при их неправильной обработке можно не только испортить большое количество продуктов, но и отравиться. Чтобы этого избежать, необходимо знать несколько методик, по которым можно приготовить по-настоящему вкусную грибную закуску.
Рецепты засолки валуев
Перед тем как приступить к засолке валуев, необходимо правильно обработать каждый гриб. Стоит учесть, что это нежный гриб, поэтому его ножка зачастую оказывается сильно поврежденной вредителями. Это делает ее непригодной для употребления в пищу.
- Каждый валуй тщательно моют водой. При этом необходимо использовать губку.
- С каждого гриба необходимо снять тонкую пленку.
- Затем их необходимо вымачивать в холодной воде не менее суток, причем за этот период требуется трижды поменять воду на свежую. В идеале вымачивание должно продолжаться на протяжении 3 суток. Этот шаг пропускать ни в коем случае нельзя, так как без вымачивания грибы будут горькими.
Подобная подготовка грибов должна проводиться перед их приготовлением, как холодным, так и горячим способом.
Холодный способ
После замачивания и дополнительного промывания грибов проточной водой можно приступать к холодной засолке грибов.
- 5 кк валуев;
- 15 г поваренной соли;
- 10 горошин перца;
- 2 лавровых листа.
- Вымоченные и промытые грибные шляпки укладывают тонким слоем на дно деревянного бочонка, присыпают солью, приправляют перцем и лавровым листом.
- Аналогичным образом укладывают все остальные слои грибных шляпок.
- Последний слой присыпается солью щедрее предыдущих, накрывается марлей, сложенной в несколько слоев. На уложенную марлю устанавливается гнет.
- В таком состоянии грибы должны находиться 1,5-2 месяца. Если спустя двое суток после установки гнета на поверхности бочонка не появится рассол, требуется увеличить массу гнета. Если через 2 суток рассол начнет переливаться через край, его следует вычерпать с помощью кружки. Каждые 3 дня требуется менять уложенную марлевую салфетку.
Если есть желание закатать валуи в стеклянную банку, их нужно переложить и закатать спустя 3 недели засолки под гнетом.
Метод в банке
У многих хозяек отсутствует деревянный бочонок, поэтому они предпочитают солить грибы прямо в стеклянных банках.
- 5 кг грибов;
- 75 г соли;
- 25 г сахара;
- 12 горошин перца;
- небольшое количество растительного масла;
- 3 чесночные дольки.
Засолка происходит по следующей технологии:
-
- Вымоченные и промытые валуи отваривают в подсоленной воде на протяжении 20 минут.
- Затем грибные шляпки укладывают в эмалированную посуду слоями. При этом каждый слой требуется присыпать солью, сахаром и нарезанным тонкими слайсами чесноком. После того как был уложен и посолен последний слой, на грибы устанавливается гнет. В таком состоянии грибы остаются на 2 суток.
- За это время стеклянная тара тщательно моется с помощью пищевой соды, а затем стерилизуется.
- Подготовленные валуи раскладывают по банкам, на дно положить несколько перцовых горошин.
- Сверху грибы заливают рассолом и поливают растительным маслом, а потом закрывают крышкой.
Хранить приготовленные таким способом валуи можно только в холодильнике. Употреблять в пищу маринованные грибы можно спустя 1,5 месяца.
Горячий способ
Засолить валуи можно и горячим способом. Необходимые ингредиенты для этого:
- 1 кг валуев;
- 50 г соли;
- 3 горошины перца;
- чесночная долька.
- Вымоченные и промытые грибы перекладывают в кастрюлю, заливают свежей подсоленной водой, доводят до кипения и варят на протяжении получаса.
- В это время стерилизуется стеклянная тара.
- Сваренные грибы откидывают на дуршлаг и оставляют до того момента, пока вся лишняя влага не стечет.
- Когда практически каждый гриб станет сухим, валуи можно перекладывать в подготовленные банки.
- Грибы укладывают слоями, каждый из которых присыпают столовой ложкой соли.
- Между слоями укладывается нарезанная тонкими слайсами чесночная долька.
- После того как вся банка будет заполнена, грибы поливают растительным маслом. Закатка банки может осуществляться с помощью стерилизованной крышки или пергамента.
В таком состоянии блюдо готовится еще на протяжении 2 недель. Хранятся валуи до зимы только в холодильнике.
Соление бычков горячим способом (видео)
Маринованные коровники
Валуи в народе называются коровниками, бычками или кулачками. Одним из вкуснейших рецептов приготовления этих грибов является их маринование с добавлением специй. Для рассола необходимо подготовить:
Для маринадной основы понадобится:
- 1 литр воды;
- 1 ст. ложка сахара;
- 1 ст. ложка соли;
- 5 лавровых листиков;
- 10 горошин перца;
- 6 гвоздичных бутонов;
- 2 ст. ложки 70% уксуса.
Для того чтобы приготовить коровники на зиму, требуется придерживаться следующих пошаговых рекомендаций:
-
- Первым делом готовят рассол. Для этого в воде необходимо растворить соль.
- В рассол погружают заранее вымоченные, очищенные и отваренные в течение 30 минут коровники. Кастрюлю ставят на средний огонь и варят грибы на протяжении четверти часа.
- В отдельной емкости подготавливают маринад. Для этого в кастрюле с водой перемешивают сахар, соль. В полученную жидкость добавляется лавровый лист, перец горошком, гвоздика. Маринад оставляют до закипания, а затем в него вливают уксусную эссенцию. Все перемешивают и варят еще 5 минут.
- Отваренные грибы раскладывают по банкам, наполовину заливают маринадной основой, а вторую половину – рассолом.
- Банки просто закручивают крышками.
Хранить соленые грибы следует в незакатанных банках в холодильнике. Употреблять в пищу маринованные коровники можно спустя 1.5 месяца.
Грибы с аспирином
Для того чтобы продлить срок хранения заготовки, некоторые хозяйки используют аспирин. Чтобы приготовить по этому рецепту коровники, потребуется:
- 1 кг свежих валуев;
- 2 таблетки аспирина;
- 5 горошин перца;
- 75 г соли;
- 1 литр воды;
- 1 укропный зонтик;
- 2 чесночных зубка;
- 3 лавровых листка.
- Свежие грибы очищают, вымачивают в воде на протяжении 3 суток.
- Затем грибы промывают, опускают в свежую воду, отваривают на протяжении 40 минут.
- В это время готовится рассол. Для него в воде разводится соль. Рассол ставится на плиту и доводится до кипения.
- Сваренные валуи откидывают на дуршлаг, промывают холодной водой и обсушивают.
- Затем лесные дары отправляют в рассол, в котором варят их на протяжении получаса. За 7 минут до окончания варки в рассол необходимо добавить лавровые листики.
- В стерилизованную банку укладывается очищенный чеснок, укропный зонтик, растолченный аспирин и перец.
- Далее грибы перекладывают в банку и заливают кипящим маринадом.
Заготовка закрывают крышкой и остужают до комнатной температуры, а затем переставляют в холодильник.
Рецепты приготовления валуев позволяют заготовить на зиму хрустящую ароматную закуску. Однако для ее приготовления понадобится большое количество времени. Стоит учесть, что ни один шаг приготовления валуев нельзя пропускать, в противном случае подобная торопливость может привести к отравлению.
Источник