- Гриб-зонтик краснеющий
- Гриб-зонтик краснеющий (Macrolepiota rachodes)
- Как выглядит гриб-зонтик краснеющий? Его отличия от похожих грибов
- Как используют гриб-зонтик краснеющий?
- попадались ли вам грибы которые розавеют на срезе?
- Подберёзовик розовеющий
- Сходные виды и пищевая ценность
- Распространение в природе и сезонность
- Краткое описание и применение
Гриб-зонтик краснеющий
В отношении ко грибам я – консерватор. Не в том смысле, что я их консервирую. Просто собираю и ем грибы, хорошо знакомые с детства – те, что некогда показали родители, да дед с бабушкой. И такой подход считаю наиболее правильным.
Белые грибы, подосиновики и подберезовики, маслята – из трубчатых, а из пластинчатых – разнообразные грузди, волнушки, непревзойденный рыжик. И еще не очень много других грибов – это почти всё.
Исключения довольно редки. Так, уже значительно позже, я успешно освоил грибы лисички, а также валуи – «бычки». В этом году впервые пробовал опята осенние. Понравился опёнок осенний! Действительно — весьма вкусный гриб, да и собирать легко (когда идет «слой»). Об опёнке осеннем — по ссылке.
И есть еще одна «новинка» этой осени – гриб-зонтик краснеющий, опытом знакомства с которым я все же поделюсь.
Гриб-зонтик краснеющий (Macrolepiota rachodes)
В наших лесах гриб этот появляется в конце лета и встречается чаще всего в сентябре. Мои фото гриба-зонтика краснеющего сделаны в середине сентября – первой декаде октября.
Шляпка гриба-зонтика краснеющего покрыта чешуйками
В грибной систематике разные авторы положение этого гриба описывают двояко. Есть мнение, что его следует относить к роду Хлорофиллум семейства Шампиньоновых, и по-латыни называть Chlorophyllum rhacodes .
Но вот российский миколог Михаил Вишневский в книге «Грибы. Мини-эксперт» (М., 2014) все же включает его в род Macrolepiota (русское название рода – Гриб-зонтик). Микологические тонкости для большинства из нас не слишком важны.
Гораздо интереснее, что гриб-зонтик краснеющий съедобен и весьма вкусен. Хотя и уступает по качеству (да и размерам) грибу-зонтику пёстрому ( Macrolepiota procera ).
Вот этот зонтик я пока еще не пробовал. Оставим его на будущее. Должны же быть какие-то перспективы!
Растет гриб-зонтик краснеющий в лиственных и хвойно-лиственных лесах. Обычные места его обитания – разреженные елово-березовые леса с примесью других лиственных пород, с кислицей и травами в наземном покрове.
На открытых местах (пастбищах, в зарастающих полях) я его не встречал. Возможно, он обитает и в подобных биотопах, но это, скорее, место обитания другого гриба-зонтика – пёстрого.
Как выглядит гриб-зонтик краснеющий? Его отличия от похожих грибов
Вот фото этих грибов, вполне зрелых, с развернувшимися шляпками.
Так выглядят плодовые тела гриба-зонтика краснеющего
Цвет шляпки светло-серый. Центр ее более темный, коричневый. Шляпка покрыта крупными чешуйками, достаточно плотно прилегающими одна к одной. Чешуйки тоже серые, но темнее самой шляпки.
У совсем молодого гриба шляпка шаровидная, затем она разворачивается, становясь сначала колокольчатой, а позже приобретает вид маленького раскрытого зонтика. Диаметр шляпки гриба-зонтика краснеющего не более 15 – 20 см.
Часто шляпка этого гриба из-за чешуек выглядит взъерошенной. Отсюда происходит еще одно название – гриб-зонтик лохматый.
Такой гриб и «лохматым» назовут
Краснеющим же этот гриб-зонтик назвали за свойство быстро изменять окраску среза на красно-оранжевую. Особенно интенсивно краснеет срезанная ножка. Но и поврежденные пластинки гриба также меняют цвет.
На срезе этот зонтик краснеет
Пластинки у гриба-зонтика светлые, почти белые. Таковыми они остаются вплоть до созревания спор. У молодого плодового тела пластинки прикрыты покрывалом. По мере разворачивания шляпки покрывало отделяется, и остаток его образует кольцо на ножке.
Это колечко легко перемещается вверх и вниз
Кольцо у грибов-зонтиков свободно перемещается по ножке. Этим гриб отличается от мухоморов, у которых кольцо приросшее.
Ножка длиной до 10 см, довольно жесткая, волокнистая. В основании ножки есть некая «бульба», утолщение. Однако вольвы (еще одного остатка покрывала, характерного для представителей рода Amanita — мухоморов и поплавков), у грибов-зонтиков краснеющего и пёстрого нет.
Видны подвижное колечко и утолщение в основании ножки
Грибов, похожих на гриб-зонтик краснеющий, мало. Наиболее схож с ним пёстрый гриб-зонтик, вкусовые достоинства которого знатоки оценивают выше. Но этот гриб крупнее, и на срезе он не краснеет.
Похож по описаниям также хлорофиллум темно-бурый, который иногда оценивают, как ядовитый. Однако это, как я понимаю, североамериканский гриб, встречающийся кое-где в Западной Европе. У нас он не растет.
О различиях гриба-зонтика краснеющего и мухоморов я уже говорил. Можно еще добавить, что «чешуйки» на шляпках мухоморов (остатки покрывала) всегда светлее, чем кожица шляпки. У грибов-зонтиков чешуйки всегда темнее «фона».
Как используют гриб-зонтик краснеющий?
Гриб съедобен, даже считается деликатесным. Берут только шляпки, поскольку ножки жестковаты. Впрочем, ножки можно сушить, затем размалывать их в порошок и применять в различных грибных блюдах и соусах.
Шляпки жарят без предварительного отваривания. Иногда даже целиком. Перед приготовлением нужно лишь очистить шляпку от жестких чешуек. Можно обвалять гриб в муке и обжарить с двух сторон. Можно (как сделал я) просто зажарить без панировки. Или залить грибы смесью куриного яйца с молоком и сделать омлет.
При заготовке впрок гриб рекомендуют сушить. Я не пробовал. Да и не так уж они у нас многочисленны, чтобы делать запасы.
Описать вкус гриба, пожалуй, не берусь. Все-таки вкус – дело достаточно индивидуальное. Но гриб-зонтик краснеющий – действительно вкусный гриб, и я намерен по возможности брать его и использовать.
Источник
попадались ли вам грибы которые розавеют на срезе?
На вид все как белые выглядят но когда промыли и в пакет порезали потом заметила что некоторые куски поразовели. покапалась в интернете написано что розавеют желчные но они горькие а эти попробовала обычный вкус. что делать незнаю выкинуть весь пакет жалко.
Розовеют на срезе некоторые подвиды подберезовиков. Хороший съедобный гриб, чуть-чуть уступают белым. Дилетанту они на самом деле покажутся похожими на белые, только ножка тоньше, и в черную крапинку, перепутать, в принципе, можно. Еще синеют на срезе подосиновики, но у них шляпка обычно оранжевая, хотя попадаются и с чисто белыми, и с коричневыми шляпками, в зависимости от местности, где росли. Короче, если на обратной стороне шляпки мох, как у белых, а не пластины — ешьте без колебаний. Еще бы фото не помешало, конечно. Еще розовеют на срезе моховики, тоже съедобные, но их спутать с белыми сложновато — мелкие уж больно. А вообще, среди трубчатых грибов в России крайне мало ядовитых видов. Скорее всего, толстеньких подберезовиков набрали
В прошлом году розовели точно белые грибы. Сходили, показали соседу — опытному собиральщику грибов. Дал «Добро», съели, живы до сих пор.
нет, мне такие не попадались. у меня муж заядлый грибник, он собирает. а я перебираю и мариную, он хорошо знает грибы с детства. я тоже отлично знаю те. которые у нас растут и подозрительные грибы у нас не проскочут, т. к. проходят двойной контроль.
Таня, это скорее всего ложный белый гриб. Иное название желчный гриб
Он не ядовит, но очень горький
Маленький кусочек этого гриба сделает горькими все остальные грибы. которые варятся или жарятся с ним вместе
Попробуй его на вкус. Чуть-чуть. Если горький, то это он и есть
Вы бы фотку кинули.
Польский гриб розовеет, немного, это отличный гриб, Среди трубчатых грибов не бывает ядовитых, бывают только не съедобные. И ещё розовеют пластинчатые грибы лесные шампиньоны.
Ну зачем такой риск? Здоровье дороже. Ложный белый розовеет и под шляпкой он тоже розоватый. Я не беру такие. А польский гриб синеет на срезе, а не розовеет.
Источник
Подберёзовик розовеющий
Подберёзовик розовеющий (лат. Leccinum oxydabile) или же берёзовик окисляющийся — съедобный вид шляпочных грибов рода оба́бок (ле́кцинум) (лат. Leccinum), семьи болетовых (лат. Boletaceae), порядка болетовые (лат. Boletales) с бурый-фиолетовой шляпкой и белой ножкой со светло-коричневыми чешуйками.
Подберёзовик розовеющий назван так потому, что на срезе приобретает сочный розовый цвет, в то время, как другие виды подберёзовиков цвета на срезе не меняют, или синеют.
Подберёзовики — ближайшие родственники подосиновиков и многим грибникам они нравится даже больше, из-за того, что при кулинарной обработке и в заготовках их мякоть нежнее, да и не темнеет так сильно, как у подосиновиков! За это их относят к «не темнеющим» обабкам, в отличие от подосиновиков, относящихся к «темнеющим» обабкам.
Подберёзовики (как и подосиновики) считаются «породистыми» грибами, и многие грибники выходят на «тихую охоту» именно за ними!
Сходные виды и пищевая ценность
Подберёзовик розовеющий чаще всего путают с его родственниками-обабками. Однако, это — не беда, потому что все разновидности подберёзовиков съедобны.
Путают подберёзовики и с подосиновиками, с которыми их различает коричневатый цвет шляпки, более узкая ножка, менее плотная насыщенность мякоти, цвет которой (в отличие от подосиновиков) на срезе окрашивается не всегда, и намного слабее.
Мало когда подберёзовик розовеющий путают с моховиками, что тоже не страшно, потому что и моховики — съедобны. Многим хуже, если подберёзовики путают с несъедобным тилопилами (желчными грибами), с которым их объединяет:
— расцветка плодового тела ;
— форма плодового тела ,
— окраска ножки (у подберёзовика — с чёрными крапинами, у желчного гриба — с бежевой сеточкой);
— расцветка гименофора (у подберёзовика — матово-белый, у желчного гриба — бледно-розовый);
— вкус мякоти (у подберёзовика — нейтральный, у желчного гриба — запредельно горький).
Правда перепутать подберёзовики с какими-либо ядовитыми грибами, пожалуй, будет сложно, или вовсе невозможно.
По вкусовым качествам и питательной ценности подберёзовик розовеющий (как и все подберёзовики) принадлежит к съедобным грибам второй категории.
Распространение в природе и сезонность
Подберёзовик розовеющий образует микоризу с берёзой, а встречается на сырых участках берёзовых лесов и обычно обособленными группами.
Подберёзовик розовеющий хорошо распространён в лесах Евразии и Северной Америки, а в России появляется редко, обычно в период с начала июня по начало октября.
Краткое описание и применение
Подберёзовик розовеющий соотносится к разделу трубчатых грибов и споры, которыми он размножается, находятся в трубочках гименофора (пористого слоя). Трубчатый слой у молодых плодов бежевый и с возрастом прилично темнеет, становясь грязно-серым. Шляпка крупная, сначала выпуклая, а позже становится подушковидной. Кожица шляпки на ощупь сухая и гладкая, тёмной окраски, от светло-бурой до тёмно-фиолетовой со светло-мраморным оттенком. Ножка удлинённая, тонкая, у основания чуточку утолщённая, иногда изогнута в более освещённую сторону, укрыта мелкими светло-коричневыми чешуйками. Мякоть плотная, белого цвета, на срезе и в шляпке розовеющая, в основании ножки желтеющая, с приятным грибным ароматом и без особого вкуса.
Подберёзовик розовеющий возможно употреблять в «сыром» виде, но лучше его использовать в домашних заготовках, особенно маринованным, или использовать варёным и жаренным. А можно его сушить и замораживать впрок, однако, рекомендуется удалять ножки у старых плодов, так как они имеют жёсткую консистенцию.
Источник