- Калорийность Трюфели . Химический состав и пищевая ценность.
- Калорийность Трюфели . Химический состав и пищевая ценность.
- Трюфели: калорийность на 100 г, белки, жиры, углеводы
- Калькулятор продукта
- Микро- и макроэлементы в Трюфели
- Витамины в Трюфели
- Калорийность и химический состав других продуктов
- Трюфель гриб
- Описание
- Разновидности трюфелей
- Где растёт?
- Советы при покупке трюфелей
- В чём ценность трюфелей?
- Основная характеристика
- Химический состав
- Полезные свойства
- Вред
- Применение трюфелей
- Другие записи из категории «Грибы»:
Калорийность Трюфели . Химический состав и пищевая ценность.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 484 кКал | 1684 кКал | 28.7% | 5.9% | 348 г |
Белки | 6.2 г | 76 г | 8.2% | 1.7% | 1226 г |
Жиры | 29.5 г | 56 г | 52.7% | 10.9% | 190 г |
Углеводы | 42.2 г | 219 г | 19.3% | 4% | 519 г |
Органические кислоты | 0.9 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 7.4 г | 20 г | 37% | 7.6% | 270 г |
Вода | 0.8 г | 2273 г | 284125 г | ||
Зола | 1.1 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.03 мг | 1.5 мг | 2% | 0.4% | 5000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.07 мг | 1.8 мг | 3.9% | 0.8% | 2571 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.8 мг | 15 мг | 5.3% | 1.1% | 1875 г |
Витамин РР, НЭ | 2.1 мг | 20 мг | 10.5% | 2.2% | 952 г |
Ниацин | 0.9 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 363 мг | 2500 мг | 14.5% | 3% | 689 г |
Кальций, Ca | 45 мг | 1000 мг | 4.5% | 0.9% | 2222 г |
Магний, Mg | 133 мг | 400 мг | 33.3% | 6.9% | 301 г |
Натрий, Na | 8 мг | 1300 мг | 0.6% | 0.1% | 16250 г |
Фосфор, P | 170 мг | 800 мг | 21.3% | 4.4% | 471 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 5.6 мг | 18 мг | 31.1% | 6.4% | 321 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 5.6 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 42.6 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 20.8 г | max 18.7 г |
Энергетическая ценность Трюфели составляет 484 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Калорийность Трюфели . Химический состав и пищевая ценность.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 547 кКал | 1684 кКал | 32.5% | 5.9% | 308 г |
Белки | 6.4 г | 76 г | 8.4% | 1.5% | 1188 г |
Жиры | 34.6 г | 56 г | 61.8% | 11.3% | 162 г |
Углеводы | 54.6 г | 219 г | 24.9% | 4.6% | 401 г |
Органические кислоты | 0.4 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.5 г | 20 г | 7.5% | 1.4% | 1333 г |
Вода | 1.4 г | 2273 г | 0.1% | 162357 г | |
Зола | 1.1 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.02 мг | 1.5 мг | 1.3% | 0.2% | 7500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.05 мг | 1.8 мг | 2.8% | 0.5% | 3600 г |
Витамин РР, НЭ | 0.3 мг | 20 мг | 1.5% | 0.3% | 6667 г |
Ниацин | 0.3 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 293 мг | 2500 мг | 11.7% | 2.1% | 853 г |
Кальций, Ca | 5 мг | 1000 мг | 0.5% | 0.1% | 20000 г |
Магний, Mg | 10 мг | 400 мг | 2.5% | 0.5% | 4000 г |
Натрий, Na | 11 мг | 1300 мг | 0.8% | 0.1% | 11818 г |
Фосфор, P | 79 мг | 800 мг | 9.9% | 1.8% | 1013 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.4 мг | 18 мг | 7.8% | 1.4% | 1286 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 4.7 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 49.9 г | ~ |
Энергетическая ценность Трюфели составляет 547 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Трюфели: калорийность на 100 г, белки, жиры, углеводы
Энергетическая ценность (калорийность) Трюфели составляет 24 ККал на 100 грамм продукта (съедобной части). Соотношение белков, жиров и углеводов:
Свойство | Значение |
---|---|
Калорийность, кКал | 24 |
Белки, гр | 3 |
Углеводы, гр | 2 |
Жиры, гр | 0,5 |
Калькулятор продукта
Введите количество продукта «Трюфели» для подсчета его пищевой ценности
Микро- и макроэлементы в Трюфели
Трюфели содержит следующие элементы: Моно- и дисахариды, Зола, Вода, Пищевые волокна.
Микро- и макроэлемент | Значение |
---|---|
Моно- и дисахариды, г. | 1 |
Зола, г. | 1 |
Вода, г. | 90 |
Пищевые волокна, г. | 1 |
Витамины в Трюфели
Трюфели содержит следующие витамины: Моно- и дисахариды, Зола, Вода, Пищевые волокна.
Витамин | Значение |
---|---|
Витамин B1 (тиамин), мг | 0,02 |
Витамин B2 (рибофлавин), мг | 0,4 |
Витамин C, мг | 6 |
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг | 9,498 |
Витамин PP, мг | 9 |
Калорийность и химический состав других продуктов
Продукт | ККал | Белки, г | Жиры, г | Угл, г | |
---|---|---|---|---|---|
| Грибы | 22 | 3,09 | 0,34 | 3,28 |
| Грибы Порезанные | 22 | 3,09 | 0,34 | 3,28 |
| Грибы Портабелла | 26 | 2,5 | 0,2 | 5,07 |
| Вешенки | 35 | 3,34 | 0,44 | 6,43 |
| Белый гриб | 34 | 3,7 | 1,7 | 1,1 |
| Груздь | 18,5 | 1,8 | 0,8 | 1,1 |
| Лисички | 19 | 1,5 | 1 | 1 |
| Маслята | 19,2 | 0,9 | 0,4 | 3,2 |
| Опята | 22 | 2,2 | 1,2 | 0,5 |
| Шампиньоны | 27 | 4,3 | 1 | 1 |
| Подберёзовик | 20 | 2,1 | 0,8 | 1,2 |
| Подосиновик | 22 | 3,3 | 0,5 | 1,2 |
| Рыжик | 22,3 | 1,9 | 0,8 | 2 |
| Сморчок | 22,7 | 2,9 | 0,4 | 2 |
| Сыроежка | 19 | 1,7 | 0,7 | 1,5 |
| Трюфель | 24 | 3 | 0,5 | 2 |
| Чернушка | 9,1 | 1,5 | 0,3 | 0,1 |
| Шиитаке | 34 | 2,2 | 0,5 | 6,8 |
| Грибы намеко | 22 | 2,2 | 1,2 | 0,5 |
| Березовый гриб чага | 20 | 2,1 | 0,8 | 1,2 |
| Гриб ежовик | 30 | 3,7 | 1,7 | 1,1 |
| Замороженные грибы | 23 | 2,7 | 1 | 0,9 |
| Грибы эноки | 42 | 2,7 | 0,41 | 0,22 |
| Гриб моховик | 19 | 1,7 | 0,7 | 1,5 |
| Грибы мун | 30 | 4,8 | 0 | 2,4 |
| Гриб майтаке | 31 | 1,94 | 0,19 | 4,27 |
| Грибы портобелло | 22 | 2,11 | 0,35 | 2,57 |
| Гриб дождевик | 27 | 4,3 | 1 | 1 |
| Королевский устричный гриб | 43 | 3,31 | 0,41 | 4,17 |
| Грибы рядовки | 19 | 1,7 | 0,7 | 1,5 |
| Шимеджи | 43 | 3,31 | 0,41 | 4,17 |
| Древесный гриб муэр | 10 | 10 | 0 | 2 |
| Гриб говорушка | 30 | 3,7 | 1,7 | 1,1 |
| Гриб-баран | 30 | 3,7 | 1,7 | 1,1 |
| Польский гриб | 19 | 1,7 | 0,7 | 1,5 |
| Мокруха пурпуровая | 19,2 | 0,9 | 0,4 | 3,2 |
| Опенок зимний | 22 | 2,2 | 1,2 | 0,5 |
| Гигрофор | 0 | 0 | 0 | 0 |
| Пецица | 22,7 | 2,9 | 0,4 | 2 |
| Грибная капуста (Спарассис курчавый) | 30 | 3,7 | 1,7 | 1,1 |
| Королевские опята (Чешуйчатка золотистая) | 22 | 2,2 | 1,2 | 0,5 |
| Ежовик желтый | 30 | 3,7 | 1,7 | 1,1 |
| Плютей олений | 19 | 1,7 | 0,7 | 1,5 |
| Цезарский гриб | 19 | 1,7 | 0,7 | 1,5 |
| Полубелый гриб | 34 | 3,7 | 1,7 | 1,1 |
| Гриб порховка | 27 | 4,3 | 1 | 1 |
| Белый степной гриб (Еринги) | 43 | 3,31 | 0,41 | 4,17 |
| Майский гриб | 19 | 1,7 | 0,7 | 1,5 |
| Дубовик обыкновенный | 34 | 3,7 | 1,7 | 1,1 |
| Ивишень (Подвишенник) | 0 | 0 | 0 | 0 |
Источник
Трюфель гриб
Трюфель (лат. – Tuber) – это уникальный съедобный гриб, представленный родом Трюфелевых порядка Peziziales . Он отличается оригинальным внешним видом и необычным вкусом. Поэтому, многие смогут оценить его по достоинству.
Описание
Плодовые тела имеют округлую или клубневидную форму. Они могут достигать от 2,5 до 10 см. Их поверхность обладает тёмной окраской – они имеют сине-чёрный или буровато-чёрный оттенок. На поверхности часто имеют место бородавки, однако, попадаются и трюфели с ровной поверхностью.
Мякоть трюфеля плотная. А когда сумчатый гриб достигает зрелости, она становится рыхлой. Она может быть беловатой, а по мере старения принимать жёлто-коричневый оттенок. На разрезе имеются прожилки, дающие грибу мраморный окрас. Вкус мякоти трюфеля сладкий, он отдалённо напоминает орех. Аромат гриба приятный, он очень похож на запах водорослей.
Разновидности трюфелей
Грибы трюфели бывают таких видов:
• Летний. Его можно встретить в центральной Европе и в России. Часто его называют «чёрный русский». Он не представляет большой ценности. Растёт летом и в сентябре.
• Рыжий. Такой гриб растёт на территории Северной Америки и Европы. Также его можно встретить в Сибири.
• Гриб белый трюфель. Его весьма просто найти в северных регионах Италии, а также во Франции. Его также называют «итальянским». Поверхность такого трюфеля бурая, она имеет светлый окрас. Внутри гриб плотный беловатый – также он имеет мраморный рисунок. Сбор данного вида проводится в октябре.
• Гриб чёрный трюфель. Данный гриб – самый ценный среди трюфелей. Он растёт во Франции. Его окрас красновато-коричневый, а мякоть тёмная. Она имеет приятный запах и вкус. Растёт такой трюфель зимой, а его сбор проводится с января по март.
• Зимний трюфель. Произрастает во Франции и Швейцарии. Также он редко встречается на территории Украины. Период созревания данного вида – с ноября по март.
Где растёт?
Трюфель – это подземный гриб. Его часто можно встретить на небольшой глубине. А старые трюфели могут появляться на поверхности. Он растёт в лиственных и смешанных лесах, любит известковую почву. Часто трюфель встречается под корнями дубов, берёз, грабов, буков.
Данный вид получил распространение в Центральной Европе. В России его можно встретить на Кавказе.
Кто помогает искать трюфель? Поиск таких грибов зачастую производится специально обученными собаками и свиньями. Над местами произрастания трюфеля часто летают жёлтые мушки.
Советы при покупке трюфелей
Трюфель гриб может храниться не более 2-4 дней после сбора, именно поэтому купить свежие трюфели можно только в период сбора. Такие грибы невозможно купить в простых супермаркетах. Их можно приобрести в специальных отделах и напрямую у поставщиков.
Наиболее часто трюфели закупают небольшими партиями для ресторанов. Для более длительного хранения их консервируют или замораживают. Транспортировка трюфелей проводится в специальных контейнерах, которые погружаются в оливковое масло.
В чём ценность трюфелей?
Считается, что выращивать такие дорогие грибы не так уж и просто, поэтому и цена на такой продукт находится на высоком уровне. Стоимость 1 кг качественных трюфелей находится в пределах 400 евро. Такой деликатес доступен далеко не каждому человеку.
Основная характеристика
К характерным особенностям трюфелей можно отнести:
• Такой триб является настоящим деликатесом.
• Они имеет грибной вкус, к которому примешивается вкус семечек и ореха. Опущенный в воду трюфель, очень похож на соевый соус.
• У трюфеля имеется сильный характерный запах.
Химический состав
При употреблении грибов трюфелей, каждый человек получает:
• Витамины B1, B2, C, PP.
• Белки.
• Углеводы.
• Феромоны.
• Минералы.
• Антиоксиданты.
• Пищевые волокна.
Полезные свойства
К полезным свойствам грибов трюфелей можно отнести следующие:
• Наличие феромонов, которые входят в состав грибов. Они имеют влияние на эмоциональное состояние человека.
• Данная разновидность обладает большим количеством антиоксидантов.
• Сок из трюфелей может вылечить болезнь глаз.
• Человек, больной подагрой, получит множество преимуществ при употреблении трюфелей.
Вред
Как и другие виды грибов, трюфели могут нанести организму вред. Это может случиться при:
• Индивидуальной непереносимости.
• Наличии проблем с пищеварением.
Применение трюфелей
Самое большое распространение трюфели получили в кулинарии. Следующая информация будет полезна для каждой хозяйки:
• При приготовлении блюда из трюфелей, в одной порции должно быть от 5 до 8 грамм грибов. Взвешивание проводится очень тщательно.
• Часто трюфель является простой добавкой к основному блюду. Гриб нарезают на тёрке.
• Он хорошо сочетается с продуктами, не имеющими выраженный вкус.
• Во французской кулинарии трюфель комбинируют с яйцами, птицей, фруктами и лангустами.
• Гриб можно подавать в чистом виде. Но для того, чтобы придать ему ещё больше вкуса, стоит преподнести к нему винный или сливочный соус.
• Из мелких трюфелей часто делают начинку для пирогов. Также они используются для создания трюфельного соуса.
• С помощью ломтиков трюфелей украшаются улитки, чёрная икра и другие экзотические блюда.
Однако, трюфельный гриб нашёл применение не только в кулинарной сфере. Косметологи из Италии часто включают экстракт трюфелей в кремы и маски для кожи. Они уверенны в том, что добавление гриба в косметические средства поможет избавиться от пигментных пятен и справиться с разного рода морщинами.
Принимая такой грибочек в небольшом количестве, человек сможет обезопасить себя от многих болезней и получить здоровый иммунитет. Несмотря на свою высокую стоимость, при правильном подходе к использованию трюфелей, одного килограмма вам хватит надолго. В любом случае, если вам посчастливится попробовать такой гриб, его вкус вы уже никогда ни с чем не спутаете.
Каждый грибник знает о том, что поиск трюфелей может не привести к каким-либо результатам. Но, если вы найдёте их на земле, знайте, что вы самый счастливый человек в мире. Ведь вы сами смогли найти место роста трюфеля без посторонней помощи.
Другие записи из категории «Грибы»:
Источник