Серно-жёлтый гриб трутовик: свойства и рецепты приготовления
Этот гриб является широко распространённым и активно используется для приготовления лекарственных препаратов. Серно-жёлтый трутовик считается условно съедобным, но в то же время он обладает большим количеством полезных свойств. На сегодняшний день грибы часто используют в качестве заменителя мяса. Но стоит помнить, что существует множество грибов, которые могут быть опасными для здоровья, поэтому так важно хорошо разбираться в них.
Места распространения трутовика
Предпочитает располагаться на низких пнях или деревьях, а также растёт на сухостоях и живых стволах. Он считается грибом-паразитом, разрушающим деревья. Места распространения: некоторые европейские страны, украинские и русские леса, Северная Америка.
Описание гриба
Относится к семейству полипоровых и является разрушающим деревья грибом. Предпочитает расти на живых и сухостойных стволах ольхи, ивы, берёзы, тополя, липы и дуба. Появляться на территории Украины и России он начинает примерно с конца мая до осени. Активнее всего растёт в июне.
В большинстве случаев трутовик серно-жёлтого цвета расположен на стволе дерева близко к земле. Первая стадия развития характеризуется тем, что он приобретает вид своеобразной жёлтой массы. Если смотреть со стороны, человеку может показаться, будто бы из дерева «убежало» тесто. С течением времени он становится более твёрдым и похожим на своих сородичей.
Состоит он из псевдошляпок, которые срослись вместе в виде веера. Основание у них почти всегда одно. Шляпки могут достигать десяти или сорока сантиметров в размере. Масса доходит до десяти килограммов. Края гриба имеют волнообразный вид и разбиты на своеобразные лопасти, в которых находятся трещины. Плодовое тело защищено редким пушком бежевого цвета.
Белая мякоть достаточно ломкая, сочная и мягкая. На вкус она кислая. Поначалу имеет слабый запах, похожий на лимонный, а потом он становится весьма противным, похожим на мышиный. Молодые грибы активно выделяют водянистые капельки жёлтого цвета.
Серно-жёлтый гриб трутовик относится, как уже было сказано ранее, к условно съедобным (4 категория). В пищу пригодны только молодые трутовики, они обладают кисловатым привкусом. Обжаривать или отваривать их нужно около сорока пяти минут. Для салатов отлично подходит упругая и вкусная мякоть в солёном, жареном или маринованном виде. Фарш из грибов активно используется для сытной начинки пирогов. В запеканку из яиц можно добавить более сухой фарш. Помимо этого из мякоти также готовят вкусные закуски (к примеру, грибы в сметане, соусе из томатов или майонезе).
Его ещё называют «цыплёнком древесным» или «грибной курятиной». В вегетарианских блюдах часто используется в качестве заменителя мяса. Интересный факт: в некоторых районах Северной Америки и Германии грибные блюда являются деликатесами.
Калорийность и химический состав
Содержание килокалорий в ста граммах не превышает двадцати двух. В химический состав входят белки, витамины группы B, углеводы, марганец, калий, селен, цинк, фосфор, клетчатка, смолистые вещества, антибиотики (способные бороться со стафилококком). Смолистые вещества составляют большую часть (около семидесяти процентов). Их действие положительно сказывается на печени, дыхательной системе и желчевыводящих путях.
Источник
Жареные трутовики (трутовик серно-желтый)
Рецепт для любителей погулять по лесу, можно готовить дома, а можно на костре возле речки. Сразу скажу, получается очень вкусно, особенно на природе!
Для начала о самом грибе и как его собирать. Собирать трутовики серно-желтые надо с лиственных деревьев (с валежин, пней, старых деревьев), кроме дуба, с дуба они жесткие и невкусные. Нельзя брать грибы с хвойных деревьев. Собираются только молодые грибы, когда они мягкие. Если гриб начинает затвердевать — не берите, он становится невкусный, приобретая вкус опилок.
Более подробно о сборах трутовиков я рассказываю в видеоролике: http://youtu.be/jAIAovSIOGo
Сначала надо подготовить грибы, для этого:
1. Трутовики замачиваем в холодной водой на несколько часов, каждый час надо менять воду.
2. Грибы моем, жесткие части срезаем (наиболее жесткий гриб возле ножки), мякоть нарезаем кусочками.
3. Варим минут 40-60 в подсоленной воде на среднем огне.
4. Вынимаем грибы и даем им остыть. Навар можно не выливать, из него получается неплохой грибной суп (но здесь мы говорим не о супе).
Для жарки на надо:
5. Вареные грибы порезать кубиками.
6. Жарить на растительном масле около часа, добавить по вкусу соль, перец, специи.
После жарки грибы уже можно есть.
Но будет еще вкуснее, если:
7. Пожаренные грибы остудить (можно даже в холодильнике).
8. Прожарить еще раз минут 15, до появления румяной корочки.
Arigato Сообщения: 3 Зарегистрирован: 5 июн 2015 Благодарил (а): 0 раз. Поблагодарили: 2 раз. Имя: Алексей
SOLAN » Пн июн 08, 2015 1:53 pm
SOLAN Сообщения: 545 Зарегистрирован: 23 апр 2009 Благодарил (а): 77 раз. Поблагодарили: 305 раз. Имя: Светлана
Sindirella » Пн июн 08, 2015 2:07 pm
На фото трутовик старый, по вкусу будет как картон.
Когда его края не плоские, как на фото, а толстенькие — тогда самый смак.
За рецепт спасибо! ТСЖ сейчас набирает все больше популярности среди грибников))
Sindirella Сообщения: 27580 Зарегистрирован: 13 окт 2008 Откуда: Украина Благодарил (а): 15411 раз. Поблагодарили: 15798 раз. Имя: Татьяна
Arigato » Пн июн 08, 2015 6:13 pm
Sindirella писал(а): На фото трутовик старый, по вкусу будет как картон.
Когда его края не плоские, как на фото, а толстенькие — тогда самый смак.
Вполне молодой гриб, посмотрите видео, он мягкий и легко ломается. И по вкусу получилось отлично. Он когда начнет стареть, то и цвет поменяет.
Arigato Сообщения: 3 Зарегистрирован: 5 июн 2015 Благодарил (а): 0 раз. Поблагодарили: 2 раз. Имя: Алексей
Источник
ТРУТОВИК СЕРНО-ЖЕЛТЫЙ /ЛЕСНОЕ МЯСО/
Пригоден в пищу пока молодой — когда режется как масло, очень напоминает куриное филе.
Маринованный трутовик в обычном маринаде ,без чеснока, только лаврушка, перец черный и душистый, т.к. потом их можно добавлять вместо курицы или крабовых палочек в салаты.
Котлеты из трутовика
Гриб брать только молодой и сразу/без отваривания/ готовить: тушить в сметанном соусе. Для котлет отвариваю его.
Гриб необходимо тщательно промыть и вырезать имеющиеся древесные вкрапления.
Нарезаем на удобные кусочки так, чтобы было удобно потом их пропустить через мясорубку.
Затем отвариваем его примерно 35-40 минут, воду сливаем даем остыть!
Что нам понадобится для фарша!
5. Вместо яиц для постной версии можно добавить 2 столовые ложки крахмала.
Пропускаем гриб и лук через мясорубку. Добавляем специи, яйца все тщательно перемешиваем, фарш готов!
Формируем котлетки и жарим на сковороде с добавлением подсолнечного масла. Но мне больше нравится выпекать их в духовом шкафе, но там они получаются без золотистой корочки.
Молодой гриб режу средней соломкой, добавляю лук, сметану разведенную водой, соль, перец о желанию, тушу, в конце добавляю кусочек сливочного масла , немного чеснока — по желанию, а для загущения соуса можно использовать муку или крахмал.
Готовлю котлеты с добавлением трутовика.
Свиной фарш | 500г |
Трутовик серно-желтый | 500г |
лук репчатый | 1шт |
яйцо | 1шт |
булка | ~150г |
соль | |
перец | |
сухари панировочные | |
масло для жарки |
Примечание
Сейчас идет сезон этих древесных грибов. Они очень нежные и сочные. То, что из них готовят, я слышала давно, но ни разу не пробовала. В прошлом году была попытка, даже домой принесла срезанный кусок, но так и не приготовила. В этом году довела дело до конца. Вкуса ТСЖ не ощутили вообще. Здается мне, что в котлетах ТСЖ выполняет функцию наполнителя и, как соя, приобретает вкус и запах того, куда добавили.
Гриб этот необычайно красив.
И вот еще полезная информация))
Этот условно съедобный гриб имеет некоторые особенности в употреблении: в пищу можно использовать только молодой трутовик серно-желтый, выросший на стволах лиственных деревьев. Если эти правила не соблюдать, то употребление этого гриба может обернуться галлюцинациями и отравлением.
Этот представитель семейства Полипоровые относится к дереворазрушающим грибам. Трутовик серно-желтый предпочитает размещаться на живых или сухостойных стволах ивы, дуба, липы, тополя, березы и ольхи. В российских и украинских лесах этот гриб начинает развиваться с середины мая и продолжает вплоть до конца осени. Наиболее активный рост трутовика приходится на первую треть лета.
Обычно поросли трутовика серно-желтого располагаются на стволах не высоко над землей. При первой стадии развития гриб походит на некую мясистую массу каплевидной формы, окрашенную в желтоватый цвет. Увидев это растение на дереве, можно подумать, будто бы сквозь трещины на коре ствола проступает тесто. Через некоторое время тело трутовика становится твердым и по форме напоминает «ухо». Гриб состоит из нескольких сросшихся веерообразных псевдошляпок, которые располагаются по обыкновению на едином основании (иногда и на индивидуальных ножках). Шляпки могут достигать размеров от 10 до 40 см, а вес всего гриба – до 10 кг. Волнистые края трутовика серно-желтого поделены на лопасти с помощью углубленных трещин. На плодовом теле грибка присутствует негустой пушок кремового цвета. Этот вид трутовика имеет оранжево-желтую поверхность шляпки, которая слегка оттеняет розовым, а затем меняет свой окрас на схожий с цветом светлой кожи.
Мякоть этого гриба можно охарактеризовать как мягкую, сочную и довольно ломкую. Ее цвет белый, а привкус кисловатый. Трутовик имеет слабо выраженный запах – вначале он напоминает лимон, а затем малоприятный мышиный. На поверхности молодых грибов обильно выделяется жидкость – желтоватые водянистые капли.
Трутовик – это условно съедобный гриб четвертой категории. Употреблять в пищу можно строго молодые грибы, для которых характерен заметный приятный кисловатый вкус. Грибы проваривают в среднем 30—45 минут или обжаривают. Мякоть трутовика серно-желтого – упругую и нежную – используют в салатах в жареном, соленом или маринованном виде. Из грибов делают фарш, который можно использовать как сытную и аппетитную начинку для пирожков. Из более суховатой мякоти готовят фарш для яичной запеканки. Этот гриб подходит и для горячих закусок: трутовик, тушенный в сметане, томатном соусе или майонезе. Одним из кулинарных достоинств этого гриба является то, что его можно довольно долго хранить в морозильной камере.
Трутовик серно-желтый имеет несколько прозвищ – «древесный цыпленок» или «грибная курятина». В вегетарианской кухне его используют как заменитель куриного мяса. А вот в Германии и некоторых районах Северной Америки из этого вида трутовика готовят деликатесные блюда. Источник: https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=386011.0
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник