Гриб_трутовик_разветвленный_съедобный

Виды грибов => Описание и фото съедобных и условно съедобных грибов

Трутовик разветвлённый (ветвистый, зонтичный) (Polyporus umbellatus)

Научная классификация:

  • Домен: Эукариоты
  • Царство: Грибы
  • Подцарство: Высшие грибы
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Incertae sedis (неопределённого положения)
  • Порядок: Polyporales (Полипоровые, или Афиллофоровые)
  • Семейство: Polyporaceae (Полипоровые)
  • Род: Polyporus (Полипорус)
  • Вид: Polyporus umbellatus (Трутовик разветвленный)

Синонимы:

  • Трутовик ветвистый
  • Трутовик зонтичный
  • Грифола зонтичная
  • Грифола разветвленная
  • Полипор зонтичный
  • Boletus ramosissimus
  • Boletus ramosus
  • Boletus umbellatus
  • Cerioporus umbellatus
  • Cladodendron umbellatum
  • Cladomeris umbellata
  • Dendropolyporus umbellatus
  • Fungus ramosissimus
  • Grifola ramosissima
  • Grifola umbellata
  • Merisma umbellatum
  • Pocillaria umbellata
  • Polypilus ramosissimus
  • Polypilus umbellatus
  • Polyporus chuling
  • Polyporus ramosissimus

Трутовик разветвлённый (ветвистый, зонтичный) (Polyporus umbellatus) - фото 2Трутовик разветвлённый (ветвистый, зонтичный) (Polyporus umbellatus) - фото 3Трутовик разветвлённый (ветвистый, зонтичный) (Polyporus umbellatus) - фото 4Трутовик разветвлённый (ветвистый, зонтичный) (Polyporus umbellatus) - фото 5Трутовик разветвлённый (ветвистый, зонтичный) (Polyporus umbellatus) - фото 6Трутовик разветвлённый (ветвистый, зонтичный) (Polyporus umbellatus) - фото 7Трутовик разветвлённый (ветвистый, зонтичный) (Polyporus umbellatus) - фото 8Трутовик разветвлённый (ветвистый, зонтичный) (Polyporus umbellatus) - фото 9

Трутовик разветвлённый (ветвистый, зонтичный) (Polyporus umbellatus)

9 фото Трутовик разветвлённый (ветвистый, зонтичный) (Polyporus umbellatus) фото

Произрастает у оснований стволов и пней лиственных деревьев, преимущественно у дуба, клёна, липы. Встречается редко, с августа по ноябрь.

Плодовое тело достигает в поперечнике 50 см и состоит из многочисленных ветвистых белых пеньков, несущих на себе маленькие шляпки. Пеньки у основания соединены в общую клубневидную ножку. Шляпки от 1.5 до 4 см в диаметре, округлые, плоско-выпуклые, с небольшими углублениями в центре, светло-бурые или серовато-бурые. Мякоть белая, мясистая, с приятным запахом, напоминающим укроп. Вкус нежный, ореховый.

Нижняя сторона шляпки трубчатая. Трубочки белые, очень короткие, далеко низбегающие вниз по пеньку. Споровый порошок белый.

Трутовик разветвлённый съедобен, четвёртой категории. Употребляется в варёном, сушёном и солёном видах.

Источник

Читайте также:  Запрет_посещения_леса_2021
Оцените статью