- Трутовик серно-желтый: где растет, свойства, польза и вред
- Как выглядит и где растет трутовик серно-желтый
- Химический состав и калорийность
- Полезные свойства и применение трутовика серно-желтого в медицине
- Как готовить трутовик серно-желтый
- Как пожарить серно-желтый трутовик
- Настойка трутовика серно-желтого
- Противопоказания и возможный вред
- Заключение
- Трутовики
- Виды
- Лиственничный (настоящий)
- Плоский
- Лакированный (рейши)
- Зонтичный
- Серно-желтый
- Зимний
- Щетинистоволосый
- Каштановый
- Жестковолосистый
- Изменчивый
- Березовый
- Лучистый
- Разноцветный
- Чешуйчатый
- Киноварно-красный
- Пахучий
- Горбатый
- Швейница
- Печеночница
Трутовик серно-желтый: где растет, свойства, польза и вред
Полезные свойства трутовика серно-желтого ценятся в народной медицине и в кулинарии. Чтобы оценить качества гриба, нужно изучить его химический состав и сферу применения.
Как выглядит и где растет трутовик серно-желтый
Серно-желтый трутовик (Laetiporus sulphureus) — однолетний гриб, произрастающий на лиственных или хвойных деревьях. В молодом возрасте обладает каплевидной формой и нежной консистенцией, имеет ярко-желтый или оранжевый цвет. По мере развития твердеет и приобретает серо-желтую окраску, отдельные псевдошляпки по 10-40 см в диаметре срастаются между собой у основания. Края у плодовых тел волнистые с выраженными сегментами. Поверхность шляпок покрыта легким светлым пушком.
Нижняя поверхность у гриба трубчатая с мелкими порами, желтоватая, при надавливании в молодом возрасте выделяет жидкость аналогичного цвета. Мякоть на разрезе белая, нежная и сочная.
Серно-желтый трутовик встречается в Европе и в Северной Америке. В России он распространен в Сибири и на Дальнем Востоке, а также в центральном регионе страны. Увидеть его можно преимущественно на ивах, дубах, тополях и липах, редко — на соснах, лиственницах и кедрах. Чаще всего гриб селится на пнях и на стволах живых деревьев ближе к основанию. По сути, является паразитом и провоцирует гниение и гибель тканей растений. Период активного роста у гриба продолжается с мая по июнь, но встретить его можно вплоть до конца сентября.
Внимание! У серно-желтого трутовика нет ножки — шляпки развиваются непосредственно от стволов деревьев.
Химический состав и калорийность
Лечебные свойства серно-желтого трутовика определяются его химическим составом. В мякоти гриба присутствуют:
- ферменты;
- витамины;
- белки и аминокислоты;
- декстрины;
- минеральные вещества;
- гликогены;
- танины и сапонины.
Молодые плодовые тела серно-желтого древесного гриба съедобны, обладают приятным вкусом и запахом. Энергетическая ценность продукта составляет около 24 калорий на 100 г.
Полезные свойства и применение трутовика серно-желтого в медицине
Серно-желтый трутовик обладает высокой лекарственной ценностью. При грамотном употреблении древесный гриб:
- укрепляет иммунную систему;
- ускоряет обменные процессы в организме;
- препятствует развитию анемии;
- ускоряет отток желчи;
- улучшает состояние при туберкулезе и патологиях сердечно-сосудистой системы.
Экстракт серно-желтого трутовика входит в состав некоторых слабительных. Также на основе гриба производят разнообразные антибиотики, поскольку растительное сырье обладает хорошими противобактериальными свойствами.
Как готовить трутовик серно-желтый
Для пищевого употребления подходят молодые плодовые тела, обладающие нежной мягкостью и характерным кисловатым вкусом. В кулинарии их применяют:
- в овощных салатах;
- в составе холодных закусок;
- в жареных блюдах;
- в запеканках;
- в маринадах;
- в начинках для пирогов;
- в котлетах.
Вне зависимости от выбранного способа приготовления древесного гриба предварительно его требуется отварить на протяжении 30-40 минут. Это позволит устранить из мякоти возможные токсины. Вода должна быть подсоленной, после термической обработки плодовых тел ее сливают. Для применения в качестве бульона она не подходит, поскольку содержит в себе остатки токсичных веществ.
С серно-желтым трутовиком хорошо сочетаются такие приправы, как шалфей, тимьян, розмарин или цитрусовая цедра. Они улучшают вкус мякоти и устраняют возможный неприятный аромат, оставшийся после отваривания.
Как пожарить серно-желтый трутовик
Наибольшей популярностью пользуется рецепт жареных трутовиков. Грибы получаются очень вкусными и при этом не требуют длительной обработки. Для приготовления блюда необходимы следующие ингредиенты:
- отваренные трутовики — 500 г;
- томатная паста — 4 ст. л.;
- репчатый лук — 2 шт.;
- растительное масло — 60 мл;
- соль — по вкусу;
- перец — по вкусу.
Алгоритм приготовления блюда выглядит так:
- Вареные грибы нарезают тонкими полосками, а очищенный лук — полукольцами.
- В течение десяти минут ингредиенты обжаривают на сковороде в подсолнечном масле.
- Добавляют специи и томатную пасту.
- Перемешивают блюдо и томят под крышкой еще 5-10 минут, время от времени помешивая.
Готовый продукт подают на стол в горячем виде. Жареные серно-желтые трутовики хорошо сочетаются с картофелем и овощами.
При желании томатную пасту в рецепте можно заменить сметаной — вкус у трутовиков в таком случае тоже получится интересный
Настойка трутовика серно-желтого
Для лечения серно-желтым трутовиком используют чаще всего спиртовую настойку. Приготовить ее можно по следующему алгоритму:
- Высушенный гриб измельчают в объеме 40 г.
- Смешивают 250 мл качественной водки и такое же количество чистой воды.
- Заливают полученным раствором лекарственное сырье.
- В закрытом виде в стеклянной емкости настаивают в затемненном месте три дня.
- По прошествии срока процеживают.
Принимать приготовленный препарат необходимо по 15 мл трижды в день натощак, незадолго до еды. Чтобы крепкая настойка не обжигала слизистые, ее рекомендуется разбавлять водой. Всего курс лечения серно-желтым трутовиком должен составлять десять дней.
Применять настойку на основе древесного гриба можно при самых разнообразных заболеваниях. Средство хорошо укрепляет иммунитет и защищает организм от вирусов и простуд. Принимать настойку разрешается для повышения либидо у мужчин и для смягчения симптомов климакса у женщин.
Внимание! При хронических недугах печени и склонности к алкоголизму от употребления спиртового средства нужно отказаться, поскольку оно причинит больше вреда.
Противопоказания и возможный вред
Польза и вред серно-желтого трутовика определяются индивидуально. Употреблять блюда с древесным грибом и лекарственные составы на его основе не рекомендуется:
- при гастрите и язвенной болезни желудка;
- при обострении панкреатита;
- при индивидуальной аллергии;
- в период беременности и грудного вскармливания;
- в детском возрасте до 14 лет.
К пищевому употреблению пригодны только серно-желтые трутовики с лиственных деревьев, еще не начавшие изменять свою окраску. При приготовлении грибов нужно тщательно следовать рецептам и не пренебрегать этапом обязательного предварительного отваривания.
Употребляют серно-желтый трутовик в очень небольших количествах. Превышение безопасных дозировок может привести к развитию побочных эффектов. К таковым относятся тошнота и диарея, в тяжелых случаях могут появляться головокружения и даже галлюцинации.
Заключение
Полезные свойства трутовика серно-желтого ценятся в кулинарии и в народной медицине. Молодые плодовые тела обладают довольно приятным вкусом. Отвары и настойки на основе древесного гриба улучшают состояние здоровья и помогают убрать симптомы многих недугов.
Источник
Трутовики
Трутовики (трутовые грибы) – группа грибов, которые являются паразитическими. Но они помогают обновить лес и убрать старые больные деревья, поэтому в них есть очевидная польза. Кроме того, среди них встречаются и съедобные виды.
Плодовые тела трутовиков можно увидеть на стволах деревьев (реже на почве).
Виды
Трутовиков насчитывают более 1,5 тысяч видов, вот некоторые из них:
Лиственничный (настоящий)
Встречается на лиственницах, кедрах и пихте. Отличается толстым плодовым телом длиной до 30 см желтой или белой окраски, с шероховатой поверхностью, закругленными краями, бороздами и коричневыми участками. Сперва он мягковатый, но позже становится твердым и крошащимся. На вкус такой гриб горький. Такой гриб в прошлом служил сырьем для добывания трута. Зачастую вырастает на погибших лиственных деревьях и сухостое. Лиственничный трутовик подробно рассмотрен нами в другой статье.
Плоский
У такого гриба плоские шляпки диаметром до 50 см, на которых есть неровные наплывы и коричневая матовая корка. Встречается в основном на березах (реже на хвойных деревьях) – на валежнике и пнях.
Лакированный (рейши)
Отличается красновато-бурой блестящей шляпкой, наличием ножки и лечебными свойствами. Другим названием такого трутовика является рейши. Подробнее о нем читайте в другой статье.
Зонтичный
Обладает плоскими светлыми округлыми шляпками, вдавленными по центру, собранными в крупные плодовые тела диаметром до 40 см и весом до 4 кг. Это очень редкий трутовик, отмеченный в Красной книге.
Серно-желтый
Особенностями данного вида трутовика является желто-оранжевая окраска его плодовых тел. В диаметре такой гриб достигает 50 см. Растет он на ослабленных или отмерших деревьях в садах, парках и лесах.
В молодом возрасте он съедобен и после отваривания в течение 30-45 минут может добавляться в салаты, мариноваться или жариться.
Зимний
Отличается плосковыпуклыми желто-бурыми шляпками, твердыми серо-желтыми ножками, эластичной мякотью. Вырастает на корнях, пеньках и стволах лиственных деревьев. Плодоносит с мая до декабря. В молодом виде съедобен.
Щетинистоволосый
Особенностью такого трутовика является треугольное сечение плодовых тел. Молодой гриб губчатый и влажный, но позже высыхает и становится твердым. Диаметр плодового тела такого трутовика составляет до 25 см, высота – до 35 см.
Каштановый
Гриб высотой до 10 см с воронкообразными светлыми шляпками с волнистыми краями и твердыми ножками, сужающимися к основанию. Вырастает на валежнике и пнях в сырых местах.
Жестковолосистый
У таких трутовиков полукруглые сидячие шляпки, покрытые жесткими серыми волосками длиной около 5 мм, растущими вертикально пучками. Встречается этот вид на лиственных деревьях – на стволах, валежнике, ветках и пеньках. Изредка вырастает на деревянных строениях и заборах.
Изменчивый
Этот гриб имеет воронкоподобную светлую шляпку диаметром до 10 см и твердую ножку толщиной до 1 см. Его мякоть сначала кожистая, а позже сильно затвердевает. Вырастает этот трутовик в лесах и парках в основном на валежнике.
Березовый
Гриб с гладкой беловатой поверхностью, шаровидными плодовыми телами и белой мякотью, у которой выраженный грибной запах и горький вкус. Растет этот трутовик лишь на березах. В раннем возрасте может употребляться в пищу. В таком трутовике содержится полипореновая кислота, обладающая противовоспалительной активностью.
Лучистый
Отличается однолетними полукруглыми плоскими телами с морщинистой поверхностью желто-оранжевого оттенка (позже – коричневого), которые растут рядами или ярусами на мертвых и живых грабах, осинах, липах, березах и других деревьях.
Разноцветный
Особенностью такого трутовика является бархатистая поверхность плодовых тел с концентрическими зонами разного цвета – от желтого до буро-голубого. Растет этот гриб группами на пнях и мертвых деревьях (чаще лиственных).
Чешуйчатый
У такого гриба распростертые светлые мясистые шляпки диаметром до 30 см, упругая плотная мякоть, а также эксцентрически расположенные ножки. Такой трутовик вырастает в парках и лесах на ослабленных и живых деревьях (нередко на вязах).
В молодом возрасте этот гриб съедобен.
Киноварно-красный
Отличается однолетними плодовыми телами копытовидной формы диаметром до 10 см с бугристой красной поверхностью и красной мякотью. Встречается на гниющих и ослабленных лиственных деревьях.
Пахучий
Особенностью такого трутовика является анисовый аромат его ржаво-коричневого плодового тела. Такой гриб зачастую вырастает на валежнике и пеньках хвойных деревьев.
Горбатый
Отличается наличием небольшого горбика у основания плоского плодового тела. Нередко сверху гриб покрыт водорослями, придающими ему зеленый цвет. Встречается в основном на пеньках, валеже и сухостое грабов, буков, берез.
Швейница
У таких грибов плоские шляпки, на которых есть волоски или бородавки. Их цвет – сначала серо-желтый, позже коричневый. Мякоть такого трутовика – ржаво-коричневая. Вырастает такой гриб на пнях и корнях, которые выступают из-под земли.
Печеночница
Красно-коричневый гриб диаметром 10-30 см. Мякоть такого гриба похожа на печень или свежее мясо. Она отличается кисловатым вкусом и фруктовым ароматом. Вырастает такой гриб чаще всего на старых дубах, нередко в дуплах.
В молодом виде такие грибы могут употребляться в пищу (их добавляют в салаты или жарят).
Большая часть трутовиков — несъедобна и поэтому они не применяются в пищу, помимо трутовиков зимнего, серно-желтого, зонтичного и чешуйчатого. Молодые шляпки (начинают собирать в мае-июле) таких грибов можно есть в вареном виде, мариновать и солить.
Трутовики разнообразны по внешнему виду, свойствам и применению, они используются в самых разных областях жизни в зависимости от вида.
Узнать больше о грибах трутовиках вы можете из следующего видео.
Еще один трутовик, который часто применяется в народной медицине, — чага. Читайте о нем в другой статье.
Источник